Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Наши ландшафты (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Мечты сбываются. Леся. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1981)

Лена Мерлин 18.12.2009 20:14

Re: Мечты сбываются. Леся.

Я!! И мне!!! Где взять? К поливу как относится??

Фанатка 18.12.2009 20:26

http://www.sadspb.ru/Photo_sad/My_%20fa ... 2894.shtml Что-то ссылка не отобразилась правильно Еще раз.

Фанатка 18.12.2009 20:27

Чушь какая-то. В предпросмотре открывается а на сайте нет. Еще раз http://www.sadspb.ru/Photo_sad/My_%2...228_2894.shtml

Leslie 18.12.2009 20:33

Спасибо, орех впечатили. Обязательно к нему присмотрюсь. Особонно порадовало, чо его можно формировать в виде куста. На небольших участках это очень актуально.

Лена Мерлин 18.12.2009 20:36

Там есть серый и маньчжурский -а серцевидного не вижу :(

mira 18.12.2009 20:45

Меня метровые листья впечатлили. И орехи вкусные.
Можно протащить в сад как плодовое, а то термин "кармическое" моего мужа не впечатляет. :D

Фанатка 18.12.2009 22:55

На фотке орехи в виде сердца - это они.
А вот. чтопишут на форуме http://club.wcb.ru/
" Ничего особенного в этом орехе не вижу. (Это про ланкастерский орех). По плодам будет нечто среднее между сердцевидным и серым. Лучше посадить орех сердцевидный. У него плоды хоть и относительно мелкие, но зато колоть их легче всего. К тому же ядро вываливается целиком и вкус очень приятный (лично мне нравится больше грецкого)."
а вот еще тут http://www.forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=614
"Орех сердцевидный (J. cordiformis Maxim.) в диком состоянии произрастает с орехом Зибольда в лесах Японии. Дерево высотой до 18 м .
Плоды в кистях по 7-12 шт. Орех длиной до 4 см и шириной до 3 см, сердцевидной формы. Масса ореха 4-5 г, выход ядра до 30% от массы ореха, жирность до 67%. Имеет высокое качество плодов, исключительно декоративен благодаря пышной кроне, крупным листьям, красными цветками и гроздевидным плодам. Используют в качестве подвоя для ореха грецкого."
Еще kystarnik.ru :
Вершинные почки крупные, с листовидными чешуями. Листья длиной 50—100 см, непарноперистые, с 11—15 широкоэллиптическими листочками длиной 6—18 см, с зубчатыми краями и заостренной вершиной. Снизу листья редко опушены и покрыты желёзками. Мужские цветки в длинных сережках, женские по 8—12 шт. в малоцветковой короткой кисти. Плод —ложная костянка длиной 4—5 см, круглая или яйцевидная, чуть заостренная на вершине. Плоды по 8—10 шт. в сви сающих кистях. Орех яйцевидный, длиной 3,5—4 см, с сильно оттянутой острой вершиной, почти гладкий, толстостенный с 2 деревянистыми пере городками. Растет быстро, довольно зимостоек. В культуре испытыва-ется до широты Ленинграда как декоративное растение и как орехонос, представляющий интерес для гибридизации.

Leslie 18.12.2009 23:03

Люся серьезно взялась за озеленение моего участка :D . Я прямо сейчас про ирисы мечтаю. А они хорошо под орехом расти будут? :D

Фанатка 18.12.2009 23:44

Да не то, чтобы взялась ... Просто вспомнила про дерево интересное, ни у кого не видела. А ирисы у меня метрах в 5-7 от ствола растут. На солнышке.

садовник 18.12.2009 23:52

Цитата:

Сообщение от Leslie
А они хорошо под орехом расти будут? :D

если убрать нижние ветки, типа поднять крону, метроф эдак на три. тада беззаговорочно бу.... :)

Ксана 19.12.2009 00:38

Очень понравились разные орехи, себе возьму на заметку. :good: Интересно, они ед выделяют также как грецкий орех? Не будут угнетать близко растущие растения?

Leslie 19.12.2009 00:44

Ксана, балакалы-балакалы... А я так ничего и не поняла. Разве грецкий орех ядом растения угнетает? А не тенью? Я знаю, что он что-то там выделяет...

dnd 19.12.2009 00:48

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Я!! И мне!!! Где взять? ......

цитируя предыдущего оратора, присоединяюсь... где взять? как относится к поливу?...

Ксана 19.12.2009 00:50

Леся, не яд а ед (ну нет у меня нужной буквы на клаве). :D У меня растет с северной стороны дома грецкий орех, с него капает ед и корни и листья опадающие содержат ед, он, вроде угнетает конкурентов маленьким проростающим орехам.
Во всяком случае у меня там растет только сирень. :unknown:

mira 19.12.2009 00:56

йод :D
Можно орехами посадить, всхожесть, пишут, 70%. Но не цветет :( , Фанатка жаловалась.
Можно черенковать, но укореняется трудно.
Все из сети, личного опыта нет.

Ксана 19.12.2009 01:08

Цитата:

Сообщение от mira
йод :D

:lol: :lol: :lol: От позорище. :fool: :D

Ореховая Соня 19.12.2009 01:19

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
К поливу как относится??

Девочки, орех обходится без полива, у него глубокий стержневой корень и попить он себе достаёт.

Кстати, вот где-то только что прочитала полезный совет, а где - уже не помню :pardon:

"Пересаживать саженцы ореха можно лишь в возрасте до трёх лет, пересадку они переносят плохо, поскольку уже в первые годы жизни корень растения вырастает вдвое длиннее наземной части. Так что, если вы предполагаете в дальнейшем саженец пересаживать, перед посевом ореха заройте на глубине 40—60 см лист шифера или железа, тогда корень упрётся в эту преграду и будет некоторое время расти горизонтально."

Leslie 19.12.2009 01:24

Интересно! А я, когда в БотСаду орех раздобіть піталась, там таким советом разжилась: у ореха НАДО корень подрубить/пересадить в молодом возрасте, тогда он раньше плодоносить начнет.

садовник 19.12.2009 02:45

Цитата:

Сообщение от Leslie
у ореха НАДО корень подрубить/пересадить в молодом возрасте, тогда он раньше плодоносить начнет.

невежд фатаить везде и б/сад не исключение.... :pardon: глупость фсё это.!!!!

Фанатка 19.12.2009 11:23

Ага. Я свой сеянец когда из горшочка пересаживала, так корешок был в 3 раза длиннее стебелька. А поливать я его так совсем не поливаю. Растет себе сам. Хотя у меня на горе с водой напряг. А насчет плодоношения, вот новоую инфу нашла: плодоношение с 12 лет. Так что мне немного подождать осталось :wink: Буду ждать :pardon:

Викса 28.12.2009 14:30

Леся, привет! Посмотрела твою темку. Действительно у тебя очень симпатичный участок, такой большой – есть, где фантазии разгуляться, да еще рельеф супер-выигрышный. И ты зря скромничаешь, у тебя много уже сделано для достижения цели – сада-мечты. И растения совсем не теряются.
«Лесная» концепция - очень интересная. Правда, мне тоже не хватает хоть какого-нибудь чертежика, хотя бы на тетрадной страничке в клеточку и от руки, но с видом на твое царство с высоты птичьего полета. Сложно сориентироваться в том, где именно въезд, какие размеры дома и гаража, как они расположены на участке относительно друг друга, где будет твоя лесная опушка, сад и солнечные цветники и дорожки. А самое главное – как ты планируешь разместить местечки, с которых и надо будет любоваться садом? Терраса, беседка, лавочки, площадка для мангала, площадка с романтическими качелями, место для шезлонга – именно с них должны открываться самые красивые виды твоего сада. И таких мест должно быть побольше. Я себе на 6-ти сотках аж три таких местечка запланировала. И как обыграть твою достопримечательность – яр? Он же за границей участка, правильно? Чтоб на него открывался красивый вид с верхней точки твоего участка, нужно отказаться от забора и ограничиться каменной стеночкой, так я понимаю? А как ты хочешь оформить эту самую верхнюю точку?
Плодовый сад начинается за твоей лесной зоной? Или нет? Если да, то надо как-то смягчить переход от «дикого» леса к культурному саду. Тут принципа два: либо сад полностью закамуфлирован цветущими кулисами из лиан или кустами с декоративной листвой, либо делать большую по площади «переходную» зону от леса к саду. Разграничителем может быть арка (или ряд арок) с вьющимися растюхами – княжиками, мелкоцветковыми клематисами, жимолостью, древогубцем (у него салатово-золотистая листва), девичьим виноградом, можно и розу подобрать, такую немного «диковатую» с виду, с простым цветком на 5 лепестков. Эти же лианы можно будет пустить и по деревьям – тогда получится не обычный лес, а такой сказочный, эльфийский…Только пока твои лесные великаны молодые, может, стоит подумать над тем, как ограничить их прикорневую зону. Вкопать шифер или металлический лист, отступив от ствола. А то у моих соседей под красивенной березой вообще ничего не растет – ни трава, ни цветы, ни овощи. Просто голая проплешина в радиусе 2 метров. А может, ты захочешь под деревьями теневыносливые декоративные растюхи посадить, а они не смогут с деревьями конкурировать…Еще разграничить лес и сад можно залитой солнышком вересковой поляной (или земляничной, черничной и т.д.), с разбросанными по ней камнями-валунами. Или сделать довольно высокую подпорную стенку с почвопокровниками. Зона с садом уровнем выше лесной зоны, так ведь? Исходя из того, насколько выше надо и выбирать вариант переходной зоны между лесом и садом. К лесной зоне, мне кажется, нужно очень тщательно подбирать растения второго яруса – кустарники. Стефанандра мне очень нравится, но я не помню, как она тень переносит, у меня на солнце сидит. Ты еще присмотрись к моим любимым барбарисам и гортензиям. Еще вариант – шиповники. На самый нижний ярус лесной зоны можно поместить «латки» лесных ягод или папоротники-хосты-эпидемиумы-смилацины-сибирские ирисы, а на весну – массивы крокусов, подснежников и ландышей. И обязательно мульча – сосновый опад (если будут черника, верески и гортензия), красивая кора (если другие растюхи).
Вот как-то так…Правда, есть такое опасение. Если у тебя получится сочетание сосна-самшит-гортензия-ирисы-хосты, то это уже будет не кусочек леса, а японский сад, который должен быть очень упорядоченным – а ты как раз этого у себя и пытаешься избежать.
А вообще-то давай рисуй планчик!!!

Leslie 28.12.2009 17:34

Викса, спасибо - такие интересные предложения!

Ловлю себя на том, что мой вкус наиболее расположен к японскому садовому искусству.
Вот что пишут о японских садах:

Цитата:

Японские и китайские сады отличаются непринужденностью планировки, поэтому они никогда не бывают похожими один на другой. Здесь интуиция и чувства - главный критерий творчества. Этот очень популярный сегодня стиль позволяет полностью погрузиться в творчество, не останавливаясь на достигнутом, а получая удовольствие от самого процесса созидания. В растительном оформлении этих садов предпочтителен зеленый цвет в миллионах его оттенков, среди цветов выбирают лучшие из лучших, а в оформлении используют природные объекты - камни, дерево, гальку, песок, вместо привычных европейцам садовых скульптур. Бегущая вода или ее имитация наполняют жизнью картины сада. Этим садам не нужно "осовременивание", так как они - плод разума, а он изменчив и пластичен, как сама природа.
Каждую фразу проговаривала раньше для себя, пытаясь выразить свои принципы создания сада, и вот они, готовым текстом. :) Остается поблагодарить автора и законспектировать.

http://www.supersadovnik.ru/dbimage.aspx?id=28258
Такие цветники вызывают ощущение перенасыщенности. В голове один эпитет: "каша". Конечно, это субъективная оценка.

Leslie 28.12.2009 17:49

Позволю себе для конспекта разместить здесь фотографию Клива Николса, которая заставила меня дішать глубже.

http://www.clivenichols.com/website/...35k/035140.jpg

Всего-то: газон, несколько ровніх линий, камушки...

Leslie 28.12.2009 18:28

http://www.clivenichols.com/website/.../tn_027570.jpghttp://www.clivenichols.com/website/.../tn_027568.jpg

Во-первіх, спасибо Ксане за то, что откріла нам его имя.
Во-вторіх, спасибо Мире за чудесную фразу: "не мельчить".

Японцы тоже используют рукотворные формы в саду. Думаю, и это чудо могло бы найти там свое место. Я вижу птиц в танце. Очень люблю своего мужа, но как же давно прошло состояние первой влюбленности. Где же те мурашки по коже -- аж до самой макушки...
http://www.clivenichols.com/website/.../tn_026815.jpg

Нет, Ксана, определенно - спасибо!! (Целоваться не будем.)

Leslie 28.12.2009 18:33

Хочу сравнить два садовых решения, два водоема. Один вызывает отвращение, второй - прекрасен.
http://www.clivenichols.com/website/...02k/002683.jpghttp://www.clivenichols.com/website/...20k/020487.jpg

Огромный газон, беседка, длинный водоем, который не обойти, на фото слева - сплошная нелепица. Конечно, первый просто не имеет права стоять рядом со вторым. Но я хочу обратить внимание: пропорции должны быть выверены, детали - оправданны. Водоем должен (имхо, да-да, а как же) давать ощущение прохладі. на первом фото эта задача не решена. Зной и теплая вода. Вот чувство от первой фотки.

Нина 28.12.2009 18:44

Леся, а на втором чувство прохлады дает сад, а не водоем. Так я чувствую. А что за зеленые матрасы под деревьями на фото выше?

Farina 28.12.2009 18:53

А для моего восприятия такие сады очень далеки. Философия не та. Красиво и интересно посмотреть, но жить в нем не смогу. Все слишком упорядочено, такой и характер должен быть у владельца и конечно соответствующая картинка за забором. Трудно представить такой сад на фоне соседской кукурузы. Такой сад должен быть очень продуман до самых мелочей, мне кажется, что даже разбросанные детские игрушки будут вносить диссонанс.
Леся, разложи мысленно возле второго водоема скакалку, грузовик, мяч и все очарование исчезло :pardon:

Лена Мерлин 28.12.2009 19:03

Цитата:

Сообщение от Farina
А для моего восприятия такие сады очень далеки. Философия не та. Красиво и интересно посмотреть, но жить в нем не смогу. Все слишком упорядочено, такой и характер должен быть у владельца и конечно соответствующая картинка за забором. Трудно представить такой сад на фоне соседской кукурузы. Такой сад должен быть очень продуман до самых мелочей, мне кажется, что даже разбросанные детские игрушки будут вносить дисонанс.
Леся, разложи мысленно возле второго водоема скакалку, грузовик, мяч и все очарование исчезло :pardon:

Ну вообщем, нам Львам, такая упорядоченность ну никак :pardon: :D

mira 28.12.2009 19:04

Leslie! :Rose:
Кстати, на понравившейся фотке Клива Николса линии на газоне и есть линии сетки. :D

садовник 28.12.2009 19:07

Цитата:

Сообщение от Leslie
Хочу сравнить два садовых решения, два водоема.

я канешно ДИКО извиняюся..... но вы сравниваете две разные культуры и соответственно два стиля декоративного садоводства.
ваще-то японский стиль сравнивать категорицки низзя!!! НЕ ИМХО!!!

Текущее время: 16:13. Часовой пояс GMT +3.