Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Огурец (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19567)

Amarin 30.04.2013 10:18

Re: Огурчики

Цитата:

Второй год делаю весной для огурцов теплую грядку. Выкапываю на штык лопаты траншею по размеру будущей грядки, на дно укладываю ветки, грубые остатки прошлогоднего бурьяна, на него кладу свежий коровий навоз слоем примерно 10 см и закидываю выбранной землей. В прошлом году сделала грядку длиной 3 м. шириной около 70 см. Мне хватило огурцов на всю семью из 5 человек есть и на консервацию. Плодоносили до октября. В общем им понравилось.

А можно заменить навоз,например,куриным пометом?
а вместо прошлогоднего бурьяна свежую траву скошеную?

Еще вопрос- останутся от рассады половины 2х литровых пластиковых бутылок, но они с отверстиями- ими можно накрывать посеянные огурчики?

елена.п 30.04.2013 17:29

...если куринный натурпродукт?...не надо..погорят, лучше из него жидкая подкормка(под всё) трава пойдет...вниз, прикрыта земелькой, бутылки конечно можно, но тесно им будет под двухлитровыми, неплохо агроволокном...

Ник-то 30.04.2013 17:32

Цитата:

Сообщение от Amarin (Сообщение 534278)
а вместо прошлогоднего бурьяна свежую траву скошеную?

Еще вопрос- останутся от рассады половины 2х литровых пластиковых бутылок, но они с отверстиями- ими можно накрывать посеянные огурчики?

Бутылки обязательно зачернить изнутри грязью.и в 2-х литровых листья будут касаться пластика, что нежелательно.

Ludmila 30.04.2013 17:38

Посеянные огурцы можно накрывать срезанными бутылками до тех пор пока будут с семядольными листиками, а там , возможно и отпадет надобность в них.

Медведь 30.04.2013 17:49

Цитата:

Сообщение от Ra-svet (Сообщение 531267)
Здравствуйте, форумчане :-)

Второй год делаю весной для огурцов теплую грядку. Выкапываю на штык лопаты траншею по размеру будущей грядки, на дно укладываю ветки, грубые остатки прошлогоднего бурьяна, на него кладу свежий коровий навоз слоем примерно 10 см и закидываю выбранной землей. В прошлом году сделала грядку длиной 3 м. шириной около 70 см. Мне хватило огурцов на всю семью из 5 человек есть и на консервацию. Плодоносили до октября. В общем им понравилось.

В этом году хочу огурчики получить пораньше. Если накрыть агроволокном 60 пл.. полить все это дело горячей водой и посеять через денька 3 после проливки огурчики, им уютно будет, не замерзнут???

Это не тёплая грядка:pardon:

---------- Post added at 17:49 ---------- Previous post was at 17:46 ----------

Цитата:

Сообщение от Amarin (Сообщение 534278)
а вместо прошлогоднего бурьяна свежую траву

Сюда вообще ничего не нужно, на этой траве коровьих ЭМов не меньше чем в навозе.

В первом случае органическая конструкция с избыточной массой органики и огромным количеством заквасочного,источника ЭМов, навоза.Я бы сказал неоправданно роскошный источник питания растений, с большим количеством малоэфективно используемой органической массы. От тёплой грядки есть только эффективная рабочая ширина, необходимая для обеспечения теплом посадочных мест растений. Именно тепла с такой грядки толком не будет. А если и будет то в какие сроки? Когда хватит солнечного тепла под плёнкой или спанбондом? Смысл?
Полноценная тёплая грядка способна обеспечить растения теплом и нормальными условиями вегетации при -3, -5 на улице. Подготовка такого сооружения начинается с осени. Копается траншея до метра шириной и 40 см глубиной. Причём грунт укладывается так, чтобы его можно было легко взять при малейших признаках оттаивания. Весной на дно готовой траншеи укладывается и утаптывается свежий коровий навоз слоем 20 см., после чего сверху насыпают 30 см грунта, а сверху устанавливается короб с рамой или каркас теплицы. Через 2 недели садят рассаду.
Во втором случае задумана нормальная оргтраншея, только не нужно делать сверх габариты, хватит полштыка глубиной и штык шириной. Я свои так и сажу.

mudraya 02.05.2013 22:36

Re: Огурчики пропадают

Подскажите, что с моими огурцами, стояли в квартире нормально, а на балконе началась усушка листьев, может с землей что-то, но перец и томаты стоят нормальные, правда корнев.сельдерей начал подсыхать. Сторона балкона сев.-вост., солнце только утром и то краешком, раньше стояли на западн.окне. [IMG]http://ib3.keep4u.ru/s/2013/05/03/09...56f63c3385.jpg [/IMG]
http://ib3.keep4u.ru/s/2013/05/03/7f...fe69a79787.jpg
http://ib3.keep4u.ru/s/2013/05/03/99...013a8a5db7.jpg

Таня_Танечка 02.05.2013 22:52

А мои посаженые в Ог 28 апреля ни гу-гу, еще вылезут?? А то я в прошлом году рассадой садила, а в этом не было места. Дома как то быстрей вылазили.

Wins40 03.05.2013 11:30

Цитата:

Сообщение от Таня_Танечка (Сообщение 535102)
А мои посаженые в Ог 28 апреля ни гу-гу, еще вылезут?? А то я в прошлом году рассадой садила, а в этом не было места. Дома как то быстрей вылазили.

должны
мои 6 дней всходили, большинство на 7 мой день вылезли

Капара 03.05.2013 21:27

Артист Ф1 и Аристократ Ф1 посеянные в теплицу 3 дня назад уже взошли... Надеюсь хоть в этом году буду с огурцами.

пятница 03.05.2013 23:26

готовлюсь к посеву под шпалеры
"высокие грядки", вариант для хургадинских суглинков :D
брюки превращаются......(с)
траншея, практисски :pardon:

http://s019.radikal.ru/i643/1305/2c/cb9d147c9636t.jpg

Васька 03.05.2013 23:56

Re: Огурчики пропадают

Цитата:

Сообщение от mudraya (Сообщение 535090)
Подскажите, что с моими огурцами

Повышенные температуры после длительной "пасмурности". + корневая у Вашего растения ослабленна, с поливами не увлекайтесь (сильно не замачивайте). По листу чтото типа Мегафол.

Amarin 04.05.2013 13:18

В общем, уехала я на дачу без ваших ответов...:oops:
Вчера изрядно пролила грядки и под вечер посадила огурчики, гибриды инкрустированные семена.
Получилось очень похоже как у Пятницы.
Присыпала сухой землей,чтоб не потрескалась...чем бы еще замульчировать?

А рассаду хочу высадить в тенек под яблоню..стОит ли?

blueberry 04.05.2013 13:44

Уже писала, что рассаду огурцов не ращу. Современные гибриды очень быстро входят в плодоношение. И растут тоже шуство. Из наблюдений, то, что было посажено рассадой, сидит и раскачивается, а то, что посеяно просто сухими семенами в пролитый грунт- догоняет и перегоняет рассаду. Разницы особой не вижу.:pardon:
Свои Артист, Моринга, Китайские Змеи и Белый посеяла позавчера.

Светуль, классная шпалера у тебя вышла. Земля- как у меня. Хургада...

Amarin 04.05.2013 13:50

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 535548)
Уже писала, что рассаду огурцов не ращу. Современные гибриды очень быстро входят в плодоношение. И растут тоже шуство. Из наблюдений, то, что было посажено рассадой, сидит и раскачивается, а то, что посеяно просто сухими семенами в пролитый грунт- догоняет и перегоняет рассаду. Разницы особой не вижу.:pardon:

Ну а мне ж тоже ж надо сравнить и понять...:smile:
Рассаду посадила чисто сравнить-там всего с десяток кустов.уже лезут настоящие листья.
Просто вопрос в чем - в тени дерева им будет комфортнее чем на солнце?

blueberry 04.05.2013 13:58

У меня выбора нет- растут на солнце. Можно сунуть под дерево пару штук для сравнения, говорят, что в тени им лучше. Но... у меня в тени болели больше, чем на солнышке.

НАТОЧКА 04.05.2013 14:01

http://s018.radikal.ru/i526/1305/1b/003f7d84d8cft.jpgТак понравилась идея с соломой, что поспешила присыпать еще не прогревшуюся землю, теперь мучаюсь, огурцы сидят сиднем:fool:

пятница 04.05.2013 14:18

Цитата:

Сообщение от Amarin (Сообщение 535544)
А рассаду хочу высадить в тенек под яблоню..стОит ли?

полезет на дерево, ничего?
и еды- питья там чтобы хватало

Орыся 04.05.2013 14:18

У меня под яблоней не растут :-(

пятница 04.05.2013 14:27

Цитата:

Сообщение от НАТОЧКА (Сообщение 535553)
теперь мучаюсь, огурцы сидят сиднем:fool:

ну так отгрести пока

Lusenka 04.05.2013 15:03

Цитата:

Сообщение от Орыся (Сообщение 535559)
У меня под яблоней не растут :-(

вот я тоже в прошлом году начиталась о полутени от яблони... взошли мои два несчастных китайца и два с половиной огурца на них за сезон выросло:no: - до этой подъяблочной посадки не знала, куда девать тех китайцев)))

Amarin 04.05.2013 15:42

Озадачили....
интересно,дело в яблоне или в тени любого дерева ..?

елена.п 04.05.2013 15:43

..а при чем тут яблоня??...Люсенька, просто огурцам комфортнее в рассеяной полутени, поэтому и были такие советы, у меня они растут на этом месте более 10 лет,(шпалера) на всхожести и урожае в худшую сторону замечено не было...значит ищи другую причину(семена, заправка почвы) ну никак не полутень от дерева...

Lusenka 04.05.2013 18:23

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 535584)
....значит ищи другую причину..

возможно, чистоту эксперимента не гарантирую :pardon:, но больше они там сеяться не будут.:no:
а яблоня и в самом деле ни при чем - совпало, что именно это дерево... просто искала более тенистое место..

Святослав 04.05.2013 22:57

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 535621)
возможно, чистоту эксперимента не гарантирую :pardon:, но больше они там сеяться не будут.:no:
а яблоня и в самом деле ни при чем - совпало, что именно это дерево... просто искала более тенистое место..

Как это не причем ? Яблоня будет забирать питание и влагу . Просто под яблоней нада кормить по лучше и воды по больше и всё будет ОК .

елена.п 05.05.2013 07:33

...о какой конкуренции за влагу может быть между яблоней и огурцом???:shock:... тем более что грядка расположена на 1.2 от яблони, да и корневая на разных уровнях...мы же говорим о тени которая, благоприятствует огурцу, если так рассуждать то и конкуренция кукурузы тоже губительна, кукурузное растеньице забирает питания и влаги будь здоров, но тем не менее их садят...:smile:

Святослав 05.05.2013 13:16

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 535738)
...о какой конкуренции за влагу может быть между яблоней и огурцом???:shock:... тем более что грядка расположена на 1.2 от яблони, да и корневая на разных уровнях...мы же говорим о тени которая, благоприятствует огурцу, если так рассуждать то и конкуренция кукурузы тоже губительна, кукурузное растеньице забирает питания и влаги будь здоров, но тем не менее их садят...:smile:

Эх нам бы сколько влаги как у вас . Вот по этому у нас и не садят кукурузу с огурцами . А деревья высасывают всю влагу за три метра от се бья и не редко засыхают если вовремя не полил .

Amarin 05.05.2013 17:24

А если я не буду укрывать посеянные семена бутылками?
Вообще в смысде ничем укрывать не буду...просто хорошо пролитая земля и немного замульчированная сверху...
они выживут?

Орыся 05.05.2013 17:25

У меня огирочки ни в полутени под яблоней /вообще даже возле нее/, ни в бочках, ни в других местах по огороду/саду не растут. Исключительно на орогоде в одном месте только.

Deva28 05.05.2013 21:08

Цитата:

Сообщение от Amarin (Сообщение 535893)
А если я не буду укрывать посеянные семена бутылками?

У нас дождей нет, зато ветры иссушают землю а под бутылками какой никакой микроклимат.

Орыся 05.05.2013 22:55

А цвет и вместительность бутылки имеют значение? И как проветривать?

Текущее время: 22:56. Часовой пояс GMT +3.