Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Вопросы новичков (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19452)

Танюха 10.05.2011 19:23

вопросы

У меня виноград посаженый осенью покротил крот. Как думаете он не проснется?
Есть у меня черенок проснулись почки, но вот корни не пустили. Что можна сделать, что бы он не пропал.

SASAH 11.05.2011 11:41

Цитата:

Сообщение от Танюха (Сообщение 226937)
У меня виноград посаженый осенью покротил крот. Как думаете он не проснется?
Есть у меня черенок проснулись почки, но вот корни не пустили. Что можна сделать, что бы он не пропал.

Поставить в банку, налив нее 2-3 см воды, черенок начнет организовывать корни, а потом в легкий грунт в пластиковой бутылке, сделав прорези в нижней части бутылки и на подоконник, а в начале июня в землю, только притенив чем-нибудь с южной стороны пока не примется хорошо

пятница 27.05.2011 14:08

вопрос новичка

Витуся, если ты еще на месте...:Rose:
чайнику еще раз скажи,плз :oops:
итак,какая есть моя задача на этот сезон со свежепосаженым столовым виноградом (это были черенки с корнями и намеком на будущую почку, по состоянию на 25.05 3 из 4-х погнали почки на распускание)?
к октябрю что у меня должно вырасти?какой длины? это,шо вырастет, сразу подвязать горизонтально?
:%)

когда и чем его до осени побрызгать?

Витуся 27.05.2011 18:38

Re: агротехника, особенности выращивания винограда...

Когда и чем брызгать я уже написала. Главное сделать. Препараты универсальные, ими обрабатываются те же розы, помидоры, картошка. Деревья.
По выращиванию молодежи.
В этот год задача - вырастить от одного до четырех побегов. Сколько получится, но не больше. Их можно подвязывать к колышку вертикально, а если есть шпалера, то к шпалере.
И усе, больше ничего. Пасынкуем. Если какой слишком умный первогодка завязи выбросит их убрать :evil:
Если кто покупал двухлетку и побеги попрут со страшной силой, то подвязывать к шпалере сразу наискосок, под углом 45*.
А вот что с ним делать осенью, как обрезать, посмотрим осенью. Что вырастет от того и плясать будем :good:

пятница 27.05.2011 18:42

пасип!:Rose:
я как бы двухлетку покупала, хотя ее внешний вид несколько иначе представляла до получения :D

Витуся 27.05.2011 18:43

У двухлетки корень должен быть мощный. А побег большой не нужен. Не больше чем на 5 почек.

пятница 27.05.2011 18:46

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 232212)
У двухлетки корень должен быть мощный. А побег большой не нужен. Не больше чем на 5 почек.

хммм...."мощный" - это какой?
были такие...от 1 до 3-х "плетей
толщиной до пары мм
длиной 20-30 см
это оно?

Витуся 27.05.2011 18:56

Нееее, это халтура. Это однолетка.

пятница 03.06.2011 16:14

вопросы

я себе опять адской работы прикупила:cry:
сегодня в Агрусе увидела красивые развитые саженцы в горшках и хватанула Аркадию

теперь ей
1.найти место
2.выкопать яму

скажите,плз, а одиночный обоеполый куст можно посадить, или,все-таки, поближе к остальной компании, чтобы взаимно опылялись?

елена.п 03.06.2011 21:34

Цитата:

скажите,плз, а одиночный обоеполый куст можно посадить,
...можнА:D...

пятница 03.06.2011 23:33

я такое вытворила :cry:
оставила саженец на 3 часа в машине (собралась на дачу ближе к вечеру)
оставила зеленым,весенним
а получила глубоко осенний, с усохшими листьями

расстроилась страшно, завезла на дачу и оставила до воскресенья, сил не было посадить загубленого беднягу

что с ним теперь будет? новые листя отрастить сумеет?
4 лозинки начиналось...:cry:

елена.п 03.06.2011 23:40

..так ты в стаканчике купила???(пардон, пропустила о горшке)...лучше бы ты осенью нормальный саженец взяла...выняньчить его конечно можно, проблематичноконечно ,но попробуй...новые листья отрастут, и не пытайся в один сезон вырастить четыре лозы из этого хлюпика, пусть будет одна, но крепенькая...

пятница 03.06.2011 23:45

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 234461)
..так ты в стаканчике купила???...лучше бы ты осенью нормальный саженец взяла...выняньчить его конечно можно, проблематичноконечно ,но попробуй...новые листья отрастут, и не пытайся в один сезон вырастить четыре лозы из этого хлюпика, пусть будет одна, но крепенькая...

Лен, да он не в стаканчике, а в приличном таком ведре :D
привитый
жирный черенок сантиметров 40, хороший лист (был :cry: )
запарафиненый

я покупала куда мельче

корней,правда, не видела, т.к. еще не посадила

---------- Post added at 22:45 ---------- Previous post was at 22:43 ----------

Цитата:

Сообщение от елена (Сообщение 234462)
И я о том же думаю:%)

я тебе больше скажу:wink:
там еще Лора (Флора) была ,Кеша и Подарок Запорожью
все, "что доктор прописал"
только ямы остановили (или приостановили на время?:D )

елена.п 03.06.2011 23:47

...если саженец нормальный , тогда не волнуйся, отойдет, ты же его полила?, напьется, водички должен восстановиться...

К-я 05.06.2011 22:37

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 234361)
я себе опять адской работы прикупила:cry:
сегодня в Агрусе увидела красивые развитые саженцы в горшках и хватанула Аркадию

теперь ей
1.найти место
2.выкопать яму

скажите,плз, а одиночный обоеполый куст можно посадить, или,все-таки, поближе к остальной компании, чтобы взаимно опылялись?

Ежели Аркадию, то мона. А если типа Денала, то надо в кучу. Свою пыльцу не очень жалует.

пятница 07.06.2011 16:09

вопрос начинающего

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 234799)

Ежели Аркадию, то мона. А если типа Денала, то надо в кучу. Свою пыльцу не очень жалует.

пасип :D
буде Аркадия и Ко
мои мужчины сказали, что как раз в этом месте им нужна беседка, приямок скважинный прикрыть, 2Х2Х2 метра примерно
так что получила "добро" на еще 3 куста помимо Аркадии :D
Что сажать с ней?
Можно Надежду Азос,ПЗ и Лору?
Хотелось бы Августин, но что-то не вижу в сейчас продаваемых, тогда осенью подсажу
Или Кешу?(в Агрусе продают,не пойму,только, это Кеша или Кеша-1, т.е. Талисман у них)

а там, где я 3х3 посадила Эстер,ГФ 8-15 ,Восторг и Цыцу, получается, можно шпалеры сформировать и втиснуть еще 2-3 куста (хочу низкий кордон по-Беликовой попробовать,не?)Кого к ним подсадить, есть мнения?:oops:
.................................................
вот что осталось от толстячка-саженца Аркадии :cry:
вызреет ли до зимы?

http://i076.radikal.ru/1106/64/6a0caa762e6dt.jpg

К-я 12.06.2011 11:07

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 235347)
не пойму,только, это Кеша или Кеша-1, т.е. Талисман у них)
а там, где я 3х3 посадила Эстер,ГФ 8-15 ,Восторг и Цыцу, получается, можно шпалеры сформировать и втиснуть еще 2-3 куста (хочу низкий кордон по-Беликовой попробовать,не?)Кого к ним подсадить, есть мнения?:

Кеша-1 - это и есть Талисман.
ИМХО Если 3х3 - то я бы уже туда не стал бы ничего втискивать.

---------- Post added at 10:07 ---------- Previous post was at 10:04 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 235347)
вот что осталось от толстячка-саженца Аркадии :cry:
вызреет ли до зимы?

Я думаю, времени достаточно, усё будет у норме! А шо за пятна на ём?

sand61 15.06.2011 21:15

вопросы начинающих

Форумчане,подскажите чайнику.У меня возле дома посадил на клаптику 2 х 2 кустов 10 винограда 2-3 года назад.И он сейчас прет во все стороны,что скоро не пройти,везде уже ветки с плодами..Как его правильно прополоть-обрезать летом,чтобы не нанести вреда плодоношению,чтобы ограничить его рост вверх и в стороны..Спасибо большое.:DНе пинайте сильно

елена.п 15.06.2011 21:37

Re: Как прорезать виноград летом

Цитата:

Сообщение от sand61 (Сообщение 237886)
Форумчане,подскажите чайнику.У меня возле дома посадил на клаптику 2 х 2 кустов 10 винограда 2-3 года назад.И он сейчас прет во все стороны,что скоро не пройти,везде уже ветки с плодами..Как его правильно прополоть-обрезать летом,чтобы не нанести вреда плодоношению,чтобы ограничить его рост вверх и в стороны..Спасибо большое.:DНе пинайте сильно

....:shock::-o...бедный виноград, ...если брать в расчет, что одному кусту(столовый сорт,...технический меньше),требуется шпалеры минимум 2.5 м...а у вас в 10 раз больше... осенью конечно же пересаживать и приводить все в надлежащий вид, а сейчас трудно что-то советывать, ну хотя бы убрать пасынки(оставить по1-2 листочка на них), это хоть как-то разрядит ващи хащи, но при вспышке милдью или оидиума это не спасет, очень густая посадка...

sand61 15.06.2011 22:33

Лена спасибо.Пересаживать не буду-так как некуда.Пусть растет.Если я правильно понял-можно обрывать усы и отдельные веточки?Правильно?

елена.п 15.06.2011 22:37

...:Dусы конечно да, но не отдельные веточки, а укорачивать пасынки....но боюсь что из такого количества посаженных кустов на такой площади ,вы не увидите хорошего урожая,да и вообще можете не увидеть, рано или поздно виноград весь поразится из-за густоты посадки, и с ним придется распращаться вообще, на этой площади вы можете возделывать только пару кустов:pardon:

sand61 15.06.2011 22:41

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 237942)
...:Dусы конечно да, но не отдельные веточки, а укорачивать пасынки....но боюсь что из такого количества посаженных кустов на такой площади ,вы не увидите хорошего урожая,да и вообще можете не увидеть, рано или поздно виноград весь поразится из-за густоты посадки, и с ним придется распращаться вообще, на этой площади вы можете возделывать только пару кустов:pardon:

Лена Вы меня извините за "темноту" в этом вопросе:smile:А пасынки-это веточки?Или это от главного ствола ветки?

елена.п 15.06.2011 22:49

...пасынок это побег идущий из пазухи листа
http://kuban-grape.ru/images/2010/02/thumb1.jpg
6-основной побег
1-лист, из него пошел пасынок, обрезают над вторым по счету листиком

Nataly_St 16.06.2011 11:45

вопросы

Очень долго мучилась прежде, чем все-таки задать вопрос, но уже просыпаюсь в 5 утра каждый день и не могу заснуть - все мысли о винограде. А задавать стыдно-стыдно. В винограде я не смыслю ничего. По жадности взяла у соседки осенью кучу чубуков, закопала их жужмом вверх ногами в землю и оставила зимовать, не надеясь, что у меня что-то получится. В апр-мае их выкопала - сажать некуда, просто этой же кучей прикопала в школке. И надо же - все чубуки пошли в рост. И что же мне теперь делать - эту кучу страшно трогать, ведь они все вместе, не разберешь, не травмируя молодых корешков. Шо робыты, шо робыты? Помогите, пожалуйста.

елена.п 16.06.2011 12:47

Наташа, пока делать ничего не нужно, пусть растут до осени, главное не забывать поливать ,не плохо бы и периодические внекорневые подкормки,а осенью после листопада, или во время, пересадить в нужное место:smile:...

пятница 21.06.2011 20:39

вопросы новичка

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 236753)

Я думаю, времени достаточно, усё будет у норме! А шо за пятна на ём?

так сгорела моя Аркадия в машине за 3 часа :cry:
кстати, так и не отошла
позавчера последний лист сбросила
жду новых почек, пока не выкапываю

елена.п 21.06.2011 20:44

..должна проснуться пяточная почка,или какие-нибудь из верхних пропавших почки замещения..их там три не теряй надежды..но главное обеспечь полив к корням (не поверхностный)..обрезать пластиковую бутылочку на цилиндр и закопать см в 20 под небольшим углом к винограду...все должно наладиться...

пятница 21.06.2011 21:03

Ленусь, я привитую на лабруску купила
так что нам эта пяточная почка.....сама понимаешь:cry:

елена.п 21.06.2011 21:06

...ясно...все-равно должны проснуться почки замещения, прикрой агроволокном, сейчас жаркочтобы не дать возможности высохнуть...если конечно корень жив...тогда 100% проснутся,.... это же насос ему куда-то надо гнать соки вот он и заставит растение дать новые побеги(образно):D..

Нина 24.06.2011 14:15

:oops: Лоза-значит сорт или как? У меня следующий вопрос: на моих всех новопосаженых саженцах коронки выровнялись. значит,они перестали рости?Что бы это значило? Может это стрес после посадки в ОГ?

Текущее время: 10:27. Часовой пояс GMT +3.