![]() |
Re: Зола
я золой просыпаю от всяких ласых до моих растюх при посадке картохи, капусты, луковиц и корневищ, даже в песок немного золы подмешивала при посеве морковки
а для фикуса моего зола оказалась спасением - некуда было лишки высыпать, сыпанула в вазон с фикусом, просто как мульчу может с четверть стакана потом дождь полил и ожил мой фикус, стал веточки новые рОстить только собакин потом слизал ту золу мокрую, что остваласть, начисто пищевой конкурент оказалсо моему фикусу:D |
Цитата:
|
Щелок или вытяжка из золы, как использовать?
Щелок - залитая водой зола, вытяжка - залитая водой зола в нужной пропорции, где после отстоя выпадают в осадок нерастворимые частицы(Кальций, Натрий, Сера,Кремний, Магний),вода же тянет растворимые(Калий,Фосфор:good:), правильно мыслю стоит применять водную часть в капельке? хотя и осадок неплох как раскислитель почвы:
Вопрос, что здесь выщелачивается почву: вытяжка или нерастворимый осадок? |
Re: Дачные помидоры-2
Цитата:
---------- Post added at 15:55 ---------- Previous post was at 15:29 ---------- Цитата:
|
Поск. ссылка дана на мои посты - мне и отвечать...
По факту употребления слова Зола в укр. бытовом языке...не смешиваем мух с котлетами.. Второе - да, был пост Садовника - использование золы при внесении в почву допустимо ( в неб. количествах), исключение - зола, полученная от сжигания т.н. "горючки".И я с ним согласна. В вашей ссылке данные по сортности сжигаемого угля отсутствуют. |
ну чтоб новую ветку не открывать (да и потянет ли на целую ветку?) тут спрошу. А печная сажа - удобрямс?:%)
|
Цитата:
|
Применение золы растительного происхождения
Сейчас большую популярность приобретают удобрения экологические, которые по минимуму будут влиять на качество выращиваемых овощей и фруктов, одним из этих удобрений является древесная зола.
Это самое доступное минеральное удобрение, содержащее основные макро-элементы: калий (в среднем 10%), кальций, магний, фосфор, а также большой набор микроэлементов (железо, бор, медь и др.). Золу вносят в любое время года: осенью под перекопку, весной — при посадках и летом — в качестве сухих и жидких подкормок. Полезна для картофеля, корнеплодов, капусты, смородины и др. Так как в золе много кальция, то ее можно использовать для снижение кислотности и нейтрализации почвы Хочется услышать побольше отзывов о данном продукте, я купила пару кг золы от Лисичанского завода, и осталась очень довольна (вносить её нужно желательно на кислой почве) |
Re: Применение золы растительного происхождения
Читала что от золы может быть больше вреда чем пользы. Дозирование очень приблизительное. В основном вытяжкой пользуюсь. Как то восторга у меня нет от золы.
Область применения, огурцы капуста. И то потому что мангала почистить нужно. |
Re: Применение золы растительного происхождения
Цитата:
|
Вот вот , через певний час. У меня в огородах не застроенны йучасток. Там я 8 лет сжигала остатки от помидор, перца, в общем все что за зиму не перепрело. Два года как там начали осваивать участок, началась стройка. Но пятно от моих костров так и остается лысым.
При посадке деревьев, я львиную долю земли брала с того места. Все 5 деревьев год простояли как живые. 2 вишни и 3 яблони. Прироста не сслучилось. Грешу на золу. Спорить не буду. Но применять без меры я бы не стала. |
Цитата:
|
У меня осенью на месте под картофель было два небольших костра. Сейчас на тех местах, где была зола картофель прет. Визуально очень разительная разница в лучшую сторону.
|
Применение золы зависит от кислотности почвы, я в начале своей деятельности добавляла при посадке картофеля и соответственно картофель был поражен паршой. Только когда сделали анализ почвы на кислотность убедилась, что нам этот метод не подходит, почва щелочная. Хотя капусте нравиться, вот и разбрасываю золу на участки, где просто трава.
|
Золу считаю менее "опасной" чем будь-які хімічні речовини. Может и можно навредить, но это уж очень сильно надо постараться:pardon: У меня есть подозрение, что именно золой я "извела" щавель -немеряно и неоднократно посыпала:sad:, но опять же это только догадки. По поводу раскисления- достаточно сомнительно:pardon: Имеется участок песка с растущим хвощем: там , где сыпала известь, практически исчез, а вот там где только золу-увы нет! Меньше и менее "роскошный", но:no: (специально испытывала:oops:). :oops: На капусте, редисе, салатах, луковичных-посыпаю.....на томатах гораздо меньше.
|
Регулярным подсыпанием золы после шашлыков вылечили старую яблоню от парши.:bye:
|
Цитата:
|
Люсенька, яблоня в саду возле дома- вообще приствольного круга нет. Муж просто после каждых шашлыков вытряхивал под нее мангал, ничего не заделывали. Какое-то лето было, что почти каждую неделю, ну пару раз в месяц точно получала порцию. В результате- парши на яблоках практически не стало, а до этого было очень много. :friends:
|
Люди! А шо-то я запуталась,ну впрочем как обычно:%)
Ситуация следующая: после прошлогоднего сползания огорода, после ливня, земля на участке щелочная+полив во время засухи двух месяцев этого года сильно щелочной водой.=ничего не растет,кальциевой селитры на всё не напасешсь.. посмотрела Википедию,получается что в золе достаточно кальция/особенно зола подсолнуха,из доступных мне/ тогда почему на настой золы и внесение в прикорневую зону с последующей заделкой растения никак не отзываются? Зола защелачивает грунт или нет?можно ли использовать СУХУЮ золу для нейтрализации щелочи?:Rose: |
Нет. Расщелачіваніе обічно проводят чем-то кислім.:pardon:
|
..кальциевой селитрой?...гипсом?
п.с.правильно я понимаю,что в моем случае зола вообще ничего не дает растениям из-за особенностей грунта? или не? |
Цитата:
А какая в вас почва( тока точно)?:oops: Мо сходите в тему "наш ликбез по агрохимии", не?:wink: |
Сьогодні їхав з другом з рибалки,а оскільки в нього пікап,вирішили заїхати в одне місце набрати соломи на халяву :oops:...... якісь га..он спалив всю солому,а було там два поверха тюків...тепер там попілу шар в 40 сантиметрів!! В машині знайшли 3 будівельних мішки і набрали хоч цього:roll: От в мене і питання--попіл від соломи теж корисний,чи він набагато бідніший за попіл від дерев?:oops:
|
Однозначно нельзя говорить о точном составе золы, так как зола от разных растений отличаются по составу, неся разное процентное содержание основных элементов и микроэлементов.
Древесная зола еще и ощелачивает почву, создавая тем самым подходящие условия для благоприятного развития растений и жизнедеятельности почвенных бактерий. Я где то прочитал, что надо смотреть на то, что больше всего растение (древесина), сейчас речь идет наверное о пшенице, в период роста больше всего выносит из почвы. По этому факту как то по житейски можно определить полезность состава золы. Я думаю, то что набрали лишней не будет. В хозяйстве пригодится и используется с пользой. Если говорить о себе, то с отцом древесную собираем отдельно, а всякие смеси типа: солома, бадилля, сорняки, соняшник (делаем микс) палим отдельно. |
Смотрите сами! Делайте выводы!
http://i.piccy.info/i9/5ce4422bf041f...468486_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-02-06-15...00x235-r/i.gif |
Влияние золы.
На участке, выделенным красным цветом, весной была саженна небольшая охапка соломы. Осенью картофель, с этих кустов, был по размеру больше. http://s8.hostingkartinok.com/upload...37516a4534.png |
Запомнилось с детства, что там где зимой высыпали золу на огород (возле дома, чтоб далеко не ходить) всегда картошка и гарбузы были шикарные, что кусты, что в кустах.
|
Я тепер от думаю--може ще поїхати набрати--там реально море!!Сподобалось,що попіл за консистенцією такий як від сигарет......жодного вугілля!!
|
Цитата:
табличку сравнения пеплов(выше) думаю уже все скопировали и начали запоминать!:wink: только вносимая зола должна быть совершенно сухая, типа не попавшая под атмосферные осадки.... бо тогда из удобрения зола превратится в порошок для чистки сковородок и каструль...:pardon: |
А якщо вноситься зола суха протягом зими (висипаємо на грядки з котла твердопаливного), то до весни, значить, нічого корисного вже не дасть вона? В бочки збирати всю зиму?
|
| Текущее время: 21:25. Часовой пояс GMT +3. |