Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Вишня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1752)

blueberry 24.04.2011 21:12

черешенка да вот смотрю на дерева свои, все в цвету, жалко сейчас лезть и пилять ветки. Есть такие, что просто с дырами насквозь:%), а дальше по ветке цветут хоть бы шо. Вот и подумалось дождаться, когда сокодвижения не будет, а потом уж пилить, зачищать и замазывать. А то боюсь, что начнет камедь вытекать.

Sveta 24.04.2011 21:18

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 221919)
черешенка да вот смотрю на дерева свои, все в цвету, жалко сейчас лезть и пилять ветки. Есть такие, что просто с дырами насквозь:%), а дальше по ветке цветут хоть бы шо. Вот и подумалось дождаться, когда сокодвижения не будет, а потом уж пилить, зачищать и замазывать. А то боюсь, что начнет камедь вытекать.

Зачистка на осень-это новые механические повреждения, которые ослабляют деревья и снижают их морозоустойчивость. На осень низзззя!

blueberry 24.04.2011 21:21

Света, тагды шо, до весны следующей ждать???

Sveta 24.04.2011 21:23

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 221869)
Я тоже глянула на фото вашей вишенки, это не рак. Жалко в живую увидеть нельзя, это либо ожог либо морозобоина. А почему вы собрались осенью их лечить, лучшее время для лечения май-июнь.

Процитирую Черешенку....

blueberry 24.04.2011 21:26

Хэх, прыдется вот послушаться, хотя страшно в мае это делать:oops: В среду фоток больше наделаю, прийду к вам на поклон:friends:

черешенка 24.04.2011 21:44

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 221919)

Тань, ну по вишне там пилять ничего не нужно, там нужно только зачистить, обработать ранку медным купоросом, и замазать глиной с коровяком, или другой замазкой с фунгицидами. Я на черешне буду залечивать в конце мая, так делаю всегда, и никакая камедь у меня не течёт, до конца лета ранки прекрасно заживают, но если вы
сильно переживаете, сделайте это в конце вегетации, но никак не осенью, потому что войдёт ваше деревце в зиму с незалечеными ранками, и этим сделаете дереву ещё хуже.

blueberry 24.04.2011 22:32

черешенка ну а что делать в местах, где просто дыры насквозь? это ж ветку пилить надо. Ладно, понимаю, что без фоток тяжко, обещаюсь в среду привезть

черешенка 24.04.2011 22:47

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 221960)
черешенка ну а что делать в местах, где просто дыры насквозь? это ж ветку пилить надо. Ладно, понимаю, что без фоток тяжко, обещаюсь в среду привезть

Правильно нужны фото.

blueberry 27.04.2011 21:49

черешенка я принесла фотки своих вишен:
вишня №1
http://s60.radikal.ru/i170/1104/cc/1ce7bb461ee0t.jpghttp://s41.radikal.ru/i092/1104/70/df809e995c2dt.jpg
вишня №2
http://i080.radikal.ru/1104/98/894313ce63cbt.jpg
вишня №3
http://s46.radikal.ru/i111/1104/3a/6066e71ca3b9t.jpg
Жду советов:oops:

черешенка 28.04.2011 20:10

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 223106)
черешенка я принесла фотки своих вишен:
вишня №1

Жду советов:oops:

Тань, обычные морозобоины, деревце вовремя никто не лечил, оно само, как смогло себя лечило. Начните с удаления отмёршей коры, зачистите до здоровой ткани с захватом 3-5мм. Замажте ранки спец. замазкой с фунгицидами или продезинфицируйте медным купоросом и замажте глиной с коровяком. Я вот заказала себе замазку БлагоСад, те садоводы которые ей пользуются очень довольны,(почитайте в инете про неё может она у вас продаётся). Дупло тоже надо зачистить, хорошо вычистить внутри и продезинфицировать.Если дупло не большое, можно вырезать пробку из сухого дерева и плотно её вбить, если пробка выпирает наружу, лишнее спилить, и замазать замазкой. Но практики лечения дупел у меня пока нет, сад у меня молодой , я с дуплом столкнулась один раз ,у родителей в саду и то оно было не большое, я его зачистила и по краям пробороздовала, продезинфицировала и замазала глиной с коровяком в итоге дупло затянулось. Да к стате, все мелкие ранки на черешне я бороздую, и просто обробатую медным купоросом и ранки быстро заживают.

blueberry 29.04.2011 09:58

черешенка, спасибо за подробный ответ. Буду лечить, деревца стоят все в цвету, красотища такая. Жаль, что достались они мне в таком жалком состоянии. Но постараюсь им помочь. Надеюсь, что будут радовать урожаем:good:

Solomka 29.04.2011 12:03

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 223591)
Да к стате, все мелкие ранки на черешне я бороздую, и просто обробатую медным купоросом и ранки быстро заживают.

Черешенька , уточните про медный купорос: Вы готовите раствор? и какой концентрации.:oops:

черешенка 29.04.2011 12:37

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 223810)
Черешенька , уточните про медный купорос: Вы готовите раствор? и какой концентрации.:oops:

200гр на 10л воды

Tanya 29.04.2011 22:43

А, подскажите, пожалуйста: У, меня растет оч хорошая вишня, (сортовая, но названия не знаю), подруга попросила принести поросль, метрах в 4-х от вишни, я увидела поросль, выкопала- она, шла от какого-то горизонтального корня, так, вот, я не поняла, это от этой вишни, или что-то другое, и, мне не понятно, если дерево сортовое, разве поросль сохраняет сортовые качества?

larissa 29.04.2011 22:47

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 223820)
200гр на 10л воды

Черешенка, а Вы попробуйте заменить медный купорос на "Максим":wink: разница будет заметна:wink:

Solomka 29.04.2011 22:50

Цитата:

Сообщение от Tanya (Сообщение 223984)
А, подскажите, пожалуйста: я увидела поросль, выкопала- она, шла от какого-то горизонтального корня, так, вот, я не поняла, это от этой вишни, или что-то другое, и, мне не понятно, если дерево сортовое, разве поросль сохраняет сортовые качества?

Если вокруг этой вишни нет других, то не сомневайтесь. А раньше так вишни и копали, например:pardon:, у нас.

---------- Post added at 21:50 ---------- Previous post was at 21:47 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 223985)
Черешенка, а Вы попробуйте заменить медный купорос на "Максим":wink: разница будет заметна:wink:

Лариса, Вы хотите сказать, что эффект для залечивания ран больший?? :good:

Tanya 29.04.2011 22:52

Ой, чёт, я запереживала, раньше, там росло 2 черешни (от предыд. хозяев)- мы их выкорчевали, я вот думаю, а не черешня ли это...:shock: листья, такие крупненькие, я сравнивала-сравнивала с вишней- ничё не поняла:%)

larissa 29.04.2011 22:54

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 223986)
что эффект для залечивания ран больший?? :good:

да, иногда при обработке ран медным купоросом, если что-то где-то осталось...гниение продолжается... а если обильно смочить Максимом... то практически рецидивов не бывает...ну а замазки и прочее как всегда..

Solomka 29.04.2011 22:56

Цитата:

Сообщение от Tanya (Сообщение 223988)
Ой, чёт, я запереживала, раньше, там росло 2 черешни (от предыд. хозяев)- мы их выкорчевали, я вот думаю, а не черешня ли это...:shock: листья, такие крупненькие, я сравнивала-сравнивала с вишней- ничё не поняла:%)

Раньше- это когда? Сколько лет прошло после выкорчевки?

Tanya 29.04.2011 23:09

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 223990)
Раньше- это когда? Сколько лет прошло после выкорчевки?

Оди-и-ин, год:oops:

---------- Post added at 21:09 ---------- Previous post was at 21:04 ----------

Вернее, два...

Solomka 29.04.2011 23:26

Цитата:

Сообщение от Tanya (Сообщение 223995)
Оди-и-ин, год:oops: Вернее, два...

Вот про поросль черешни я не знаю, дает ли черешня поросль так же как вишня ?? Но листья черешни отличаются от листьев вишни, вы сравните.:pardon:

черешенка 30.04.2011 00:37

Цитата:

Сообщение от Tanya (Сообщение 223984)
А, подскажите, пожалуйста: У, меня растет оч хорошая вишня, (сортовая, но названия не знаю), подруга попросила принести поросль, метрах в 4-х от вишни, я увидела поросль, выкопала- она, шла от какого-то горизонтального корня, так, вот, я не поняла, это от этой вишни, или что-то другое, и, мне не понятно, если дерево сортовое, разве поросль сохраняет сортовые качества?

Знать бы что за сорт у вас растёт, бывают вишни корнесобственные, при пересадке поросли, они сохраняют сортовые качества, а вот с поросли черешни ничё хорошего не выйдет, сортовые качества она сохраняет только на привитых саженцах.

Янина 05.05.2011 01:57

Привет всем! я с вопросом к опытным садоводам: приобрела и посадила в этом году вишню Чернокорку. Для опыления рекомендованы (как самые надежные) сорта черешни Ярославна, Дончанка, Уголек и Аэлита. Но у нас в продаже я не нашла этих сортов черешни. В основном млиевские (из нашего местного питомника, я так понимаю), видела Крупноплодную, Наполеон, В.Чкалов... Может кто подскажет какой еще сорт черешни может быть опылителем для Чернокорки?

черешенка 05.05.2011 09:24

Цитата:

Сообщение от Сергий (Сообщение 225261)
В наших краях вишни не обрезают. Вообще.

Не обрезаются кустовидные формы вишен, ( они сами себя формируют) в зрелом возрасте их только прореживают, а вот древовидные вишни формируют, по разреженно-ярусной системе.

---------- Post added at 08:24 ---------- Previous post was at 08:12 ----------

Цитата:

Сообщение от Янина (Сообщение 225256)
Привет всем! я с вопросом к опытным садоводам: приобрела и посадила в этом году вишню Чернокорку. Для опыления рекомендованы (как самые надежные) сорта черешни Ярославна, Дончанка, Уголек и Аэлита. Но у нас в продаже я не нашла этих сортов черешни. В основном млиевские (из нашего местного питомника, я так понимаю), видела Крупноплодную, Наполеон, В.Чкалов... Может кто подскажет какой еще сорт черешни может быть опылителем для Чернокорки?

А в питомник "Холодный яр" вы обращались, там были сорта которые вам нужны. В этом году сажать с открытой корневой уже позновато, займитесь покупкой и посадкой опылителя к вашей вишне на будующий год.

Янина 06.05.2011 14:50

Спасибо, Черешенка! Да, уже на осень буду искать питомник где взять можно именно какой-то из этих сортов... Вообще-то подозреваю, что нужен какой-то из среднего срока созревания сорт, такой же как и вишня чернокорка... я, правда, садовод начинающий, только начинаю изучать все премудрости:)

Oza 06.05.2011 15:22

Янина, для опылителя важен срок цветения, а не созревания. Так что ищите своей вишенке одновременно с ней цветущую пару.

черешенка 07.05.2011 20:55

Нет, сажайте уж на следующий год провереные опылители, на угад подсаживать не нужно, так как у несовместимых сортов (даже если они одновременно цветущие), на рыльце пестика образуется перекручивание и вздутие трубки её рост тормозится или прекращается вовсе, короче плоды не завязываются.

Chudesnitsa 17.05.2011 16:31

Re: Вишня

У соседей растет невысокая вишня(метра 2,5 максимум), при этом каждый год урожай до 2 ведер с дерева. Подскажите, пожалуйста, что это может быть за сорт.

VARIKA 17.05.2011 16:54

А я хочу спросить.
У свекрови хорошая вишня в крупными плодами. Но последние годы то ли болячка это - не знаю, на поспевших вишенках сбоку как черная вдавленная точка. Получается как корявые, некрасивые.
Что это?

Закотянка 17.05.2011 17:19

Я считала, что это от клева скворцов остается....

Текущее время: 17:52. Часовой пояс GMT +3.