Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Сезон на винограднике ( работы весна,лето, осень) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16612)

Витуся 21.10.2011 19:40

Re: агротехника, особенности выращивания винограда...

Виноград должен пройти закалку холодными температурами. Если на участке были заморозки и зеленые - не вызревшие побеги замерзли, то виноград можно обрезать.
Молодые, одно - двухлетние саженцы со слабым приростом обрезают на обратный рост. Надо оставить количество почек равное количеству будущих рукавов плюс одну запасную. Например
1. я хочу выращивать одноплечий кордон - оставляю две почки.
2. Хочу выращивать в два рукава, один вправо - второй влево. Оставляю три почки
3. Хочу выращивать в четыре рукава. Оставляю пять почек
Укрывать виноград надо при устойчивом снижении температуры. Если укрытие землей то ночью должен быть слабый минус, а днем тепло.
Я от земли не завишу и укрываю намного позже. А обрезать виноград буду в ближайшее время и сразу связывать его для укладки.
В связи с очень тяжелым годом для винограда много больной лозы. Поэтому после обрезки лозу надо побрызгать 5% железным купоросом. Молодые саженцы лучше 3% (чтоб не пожечь).
Эти, коротко обрезанные, я накрываю перевернутой пласт. бутылкой и засыпаю хвоей. Можно землей.

Нина 21.10.2011 21:00

Витуся,жалко ,что можно только раз спасибать. Ты даешь такие бесценные советы, которые больше нигде не найти. :Rose:

Витуся 03.11.2011 11:59

сезон

У нас прошлая и позапрошлая недели ночью постоянно минус был. Хорошо что я зону плодоношения на Русмоле, Надежде АЗОС, Талисмане и Одесском сувенире укрыла. Так что грозди и нижняя часть кустов не пострадала. А на остальных кустах и саженцах все замерзло.
Так что надо обрезать и связывать. А это время. Мне уже двух выходных не хватает.

утя 03.11.2011 13:20

Я как раз своего "старичка" успела остричь:D. По весне "потурбую" народ по прививке, ну очень виноградик никакой и три лозы впритык рядом.
Компосту не пожалею, перегной и за деньги не отдают.

Нина 04.11.2011 09:42

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 283928)
Хорошо что я зону плодоношения на Русмоле, Надежде АЗОС, Талисмане и Одесском сувенире укрыла. Так что грозди и нижняя часть кустов не пострадала. А на остальных кустах и саженцах все замерзло.
.

Витусик,обьясни, как укрывать нижнюю часть кустов и какие могут быть последствия этих заморозков ?

Витуся 04.11.2011 12:25

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 284188)
Витусик,обьясни, как укрывать нижнюю часть кустов и какие могут быть последствия этих заморозков ?

Я беру агроткань и складываю в 4 слоя. Навешивю с одной стороны шпалеры, так чтобы грозди были укрыты, а полотно доставало до земли и лежало на ней. Прихватываю прищепками. Вторым куском прикрываю с другой стороны. Затем хорошо состегиваю прищепками. По бокам тоже. Внизу или зацепляется за лозу или прижимается чем-то тяжелым - камнями, кирпичем.
Это защищает от обмерзания грозди и лозу. Если потом тепло то идет дозревание лозы и винограда.
Прошедшие морозв (сегодня тоже был заморозок). Замораживают лозу и грозди. Невызревшая лоза погибает и ее надо обрезать. Обмерзшие грозди тоже спеть уже не будут. А вот если созревшие грозди попадают под мороз. То они не пропадают. А становятся слаще, вкуснее. Правда длительному хранению не подлежат. Но можно оставить их на кусту и постепенно срезать.
Вот есть фото плохо крытого Русмола. Ну не ожидала я таких морозов :pardon:, а он в своем закутке очень хорошо защищен. Подмерз немного но все равно вкусный фото 22 октября
http://i.piccy.info/i7/7214fe7ae914b...MG3118_240.jpg

Витуся 04.11.2011 18:57

Посмотрела прогноз погоды. Мне кажется еще можно не укрывать. Ведь есть более срочные дела. Посадки, побелить деревья пока тепло.
А если других дел нет и маленькие кустики, то можно пока лапником и шифером без земли.

Zanna 04.11.2011 21:24

Тема уже вся перечитана.Вроде всё было понятно,пока не пришли саженцы с длинными лозами.Юля Гагина сказала обрезать на 5 почек,так и сделала.:pardon:

Алина-Афалина 04.11.2011 22:13

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 284447)
Тема уже вся перечитана.Вроде всё было понятно,пока не пришли саженцы с длинными лозами.Юля Гагина сказала обрезать на 5 почек,так и сделала.:pardon:

А какие сорта заказывали,если не секрет?

Zanna 04.11.2011 22:18

Лучистый,Столетие,Лору и Ливию

Алина-Афалина 04.11.2011 22:33

Девочки,а я с осени покупаю конский навоз,
и ,когда лист с деревьев и виноградника опадёт ,рассыпаю по всему огороду,за зиму навоз перепревает и насыщает землю полезными микроэлементами.
Насчёт поливочных труб,если честно ,то я потихоньку их выдёргиваю при пересадке деревьев,а то немного задалбывает их каждую осень затыкать тряпками,кульками,а весной всё это вынимать.
Мне больше понравилось капельное орошение:good:я на три дня включаю полив,а потом три дня перерыв.

елена.п 04.11.2011 22:38

...на ловца и .....:D,Алинчик, с навозом понятно, неплохая идея,...но, ты укрываешь кусты на зиму? или они просто нагнутые,? ..я к чему, ведь под хорошим укрытием,как у нас, а навоз не перепревший, начнется выделятся тепло, не попреет ли лоза?...

Алина-Афалина 04.11.2011 22:53

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 284535)
...на ловца и .....:D,Алинчик, с навозом понятно, неплохая идея,...но, ты укрываешь кусты на зиму? или они просто нагнутые,? ..я к чему, ведь под хорошим укрытием,как у нас, а навоз не перепревший, начнется выделятся тепло, не попреет ли лоза?...

Ой,ну да:oops:
Не, неукрываю виноградник.Ну можно вдоль дорожек насыпать,нехай так перепревает:wink:,а весной к кустам подгрести:oops:

пятница 02.12.2011 11:48

сезон осень

Витусь, погоду смотрела?:cry:
может, откопать виноград?:oops:

Витуся 02.12.2011 11:51

Прекрасная погода для винограда. Ему там прохладно, в укрытии. Сейчас он находится в состоянии физиологического покоя и плевал (он) на погоду.
Страшнее когда в феврале оттепель на три - четыре недели, а затем - мороз :cry: Поэтому я всегда говорю : В нашей зоне укрываем даже не от мороза (хотя о нем тоже помним), а от перепадов температуры. В укрытии температура намного стабильнее. Виноград не реагирует на оттепели. После НГ он переходит в фазу вынужденного покоя и мы должны его так продержать до апреля.

viskosa 02.12.2011 23:43

А я свой виноград еще не укрывала. У меня три однолетних кустика, посаженных прошлой осенью. В начале ноября срезала невызревшие верхушки, обработала ЖК, свернула колечком и пришпилила к земле. Когда начались приморозки до -3-4 - накрыла пластмассовыми ящиками, хотела подождать до устойчивых морозов, а потом в сахарные мешки и прикопать. Но мороз до -10 был где-то три дня, потом снова оттепель и по сей день. Так они до сих пор толком и не укрыты - что делать-то? Я так понимаю, нужно дождаться устойчивых морозов (-3-5 градусов) и укрыть, но меня стали терзать смутные сомнения - я так смотрю, что народ укрыл уже, одна я свои кустики закаляю?

П.С. Розы, кстати, тоже только пришпилены и окучены, ждут мороза - но это уже другая тема :)

Люди добрые, Вы все уже свой виноград укрыли? По прогнозу в Харькове почти вся следующая неделя до +10 и дождь...

елена.п 03.12.2011 07:48

...укрыли, а что делать, погода изменчива, и не у всех есть возможность укрыть сразу и сухой....

Oza 19.12.2011 00:15

Наконец-таки сегодня укрыла окончательно виноград.

viskosa 23.12.2011 13:27

А я все еще не укрыла - дожди...

dachnik 28.12.2011 20:19

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 306072)
А я все еще не укрыла - дожди...

Может и не надо укрывать.:smile: Осень плавно перейдет в весну.:smile:

Oza 28.12.2011 21:52

Читала, что очень плохо, когда на мокрую лозу морозец. А щас такой подлянки можно запросто ожидать с ночными заморозками. Долго не укрывала пока сухая осень была. А щас боюся - у меня кустики молодые, этого года высадки.

Dimon24 11.03.2012 11:26

весна

А кто уже откывал виноград? У меня укрыт лапником, сверху шифер и немножко земли. Вчера посмотрел - лоза мокрая и немного в плесени. Видно с низу вода затекла. Может просушить?

елена.п 11.03.2012 11:36

Дима,это вам южанам наверное и пора:D, у нас еще снега по колено...

marchell 11.03.2012 11:52

Цитата:

А кто уже откывал виноград?
Я свой виноград открываю при любой погоде 20 апреля.:wink:

Николай Иванович 11.03.2012 11:56

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 347757)
А кто уже откывал виноград? У меня укрыт лапником, сверху шифер и немножко земли. Вчера посмотрел - лоза мокрая и немного в плесени. Видно с низу вода затекла. Может просушить?

Я открыл еще неделю назад - небольшие морозы ночью не принесут вреда, а вот выпревание более опасно. Последние 2 дня у нас днем +15 на солнышке :Yahoo!:

lyulik 11.03.2012 12:54

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 347773)

А почему именно 20 апреля?:smile:
У нес еще снег лежит, ничего не видно...

marchell 11.03.2012 13:03

Цитата:

А почему именно 20 апреля?
За то время, что выращиваю виноград, у меня начало распускания почек раньше не наблюдалось. К тому же есть возможность уйти от первых майских заморозков, которые у нас наступают в пределах 1-5 мая.:wink:

Витуся 11.03.2012 19:28

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 347773)

Поддерживаю. Я тоже открываю в период с 15 по 20 апреля. Раннее открытие винограда стимулирует его раннюю вегетацию - распускание листьев. А потом заморозок - и хана урожаю.
В нашей зоне если рано открыть виноград, то сразу надо продумать систему защиты от заморозков молодого прироста. При этом заморозки обычно бывают очень приличные, до -8*С.
В укрытии поддерживаются минусовые температуры довольно долго. Я ничего не снимаю и не проветриваю, т.к. это стимулирует повышению температуры в укрытии. Соответственно виноград рано проснется

К-я 11.03.2012 20:16

+100! Я немножко южнее и то бывает, открываю уже аж в мае. Под укрытием уже ростки по 2-3 см, а они ещё в укрытии. Зато ни разу заморозками не прихватились.

Николай Иванович 11.03.2012 20:28

весна

А у меня участок весной подтапливатся - приходится раскрывать, чтобы не вымокли почки... А от заморозков спасаюсь поливами, дождеванием, дымлением.

Текущее время: 08:02. Часовой пояс GMT +3.