Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Зимовка роз-3(продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16540)

ntyrti 06.11.2013 18:33

Re: зимовка роз-2 ( продолжение)

Добрый вечер. У меня окученые с головой стоят только октябрьской посадки (пересадки), а все остальные ещё пару недель ни брызгать ЖК, ни окучивать не буду, т.к. стоят ещё некоторые с бутонами, а плетистая (прошлоосенней посадки) сама улеглась на землю. Буду следить за прогнозами погоды.

кейн 06.11.2013 20:19

а я не знаю что делать со своей розкой Вестерланд - такой пышный кустище нарос:%), но не все побеги вызрели. вЫрезать можно было бы половину точно, но как угадать какие плети перезимуют, или вырезать до 5-7 плетей и не морочить голову? (я её в прошлую зиму пригибала и немного прикапывала, а в эту осень я её даже обхватить вряд ли смогу:crazy:, разве что вдвоём....)

Марлена 06.11.2013 20:26

Наташа, к сожалению это такая роза. У нее часто к зиме невызревшие побеги. Их и надо вырезать, ну и те которые самые старые.

Oza 07.11.2013 02:44

На моих плетистых примерно по паре прошлогодних ветвей стали такими одресневевшими и толстыми, что я их не положу точно. Буду обрезать. Только не знаю, насколько низко - чтобы поместились по высоте под укрытие или вообще полностью по уровень грунта?

Марлена 07.11.2013 09:02

Оля, да не надо их укладывать на уровень земли под ВСУ. Имеется в виду, насколько возможно ниже. И делается это примерно за 3 подхода-постепенно. Если побеги толстые и пiдстаркуватi:D, лучше для подстраховки под основание куста положить подставку подходящей высоты. Во избежание вылома побегов. Многие использут 5 литровые фляги, положенные на бок . Кое-кто из знакомых розоводов ставит и овощные пластиковые ящики, даже табуретки ))

VIRINA 07.11.2013 21:47

Девочки, подскажите, чего делать - после сильного дождя глубоко затянуло розу осенней посадки, поднимать сейчас или ждать весны? И ещё, окучка на посаженных осенью розах промокла, осела, не знаю чего с ними теперь делать, а если мороз? Всё разгребать и сушить? Ну очень хочеться розочки сохранить.

Stusya 07.11.2013 22:36

Насколько глубоко затянуло розу? Если этой осенью сажали, можно приподнять сейчас, не надо ждать весны. С мокрой окучкой ничего делать не надо и сушить розы тоже не надо. Ждите весны, потом окучку уберёте, когда молодые побеги выступят из-под окучки. Ну ударят морозы - розам ничего не будет. Окучивают их для того, что бы они не тронулись в рост.

VIRINA 07.11.2013 22:53

Земля осела где-то сантиметров на семь от прежнего уровня, наверное буду поднимать.

Elka 08.11.2013 01:00

Пожалуйста поделитесь опытом по укрытию тоннельному. Дуги из какого материала лучше. Мои дуги из катанки стальной, ими хорошо пришпиливать, но дуг не хватает нужно докупить материал. Сама дуга - какой оптимальный размер? Пришпиливать лучше подвесами для гипсокартона (электроды закончились)? На каком расстоянии (с каким шагом) ставить дуги. Нужно делать ребра жесткости, чтобы снег не провисал? Чем крепить стыки агроволокна? Канцелярский степлер держит?

Марлена 08.11.2013 11:01

Степлер не держит у меня, ветра сильные. Дуга тоже из катанки. Шаг эксперментально определяла, примерно 50 см. У нас снега не много , ребра не делаю. При большем кол-ве я бы делала. Если в первый год будут ляпы, выводы быстро делаются. Если не хватало электродов, пользовалась неэстетичными досками и кирпичами. Электроды-шпильки очень важны на углах. К дугам креплю канцелярскими прищепками и стыки тоже. Но , бывало и вытрепывало из-под них, хотя припуски и делала. Пригибаю и в невысоких местах,как дугу использую эпицентровские зеленые дуги парниковые. Кое-где,где хотелось убрать провал или подстраховать высоту куста ,ставлю петли-дуги из бамбука. Чтобы не сильно ветки прокалывали агроволокно. Творческий процесс, в общем.

Sveta.R 08.11.2013 11:27

Девочки, смотрела передачу "Ландшафтные хитрости", там для тоннельного укрытия роз используют строительную сетку. Кто пробовал такое укрытие?

Gala081962 08.11.2013 11:38

У меня много поддонов пиленых пополам, а если их положить с верху натянутого агроволокна?

Марлена 08.11.2013 11:40

Галя, так поддоны разные по размеру и весу...Это от ветра?

Gala081962 08.11.2013 11:44

Они легкие, не большие, узкие, муж их распиливал и ложил по ходу дорожек, пока плитки не было....., вот и подумалось, положить с верху укрытия, трепать меньше будет....

Olga Energizer 08.11.2013 12:08

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 612261)
Пришпиливать лучше подвесами для гипсокартона (электроды закончились)?

они очень плохо держат - тоже были корявые остатки - их вырывало на ура в отличии от электродов - может быть потому что и втыкаются в землю плохо ...

Dajana 08.11.2013 12:53

Цитата:

Сообщение от Sveta.R (Сообщение 612347)
Девочки, смотрела передачу "Ландшафтные хитрости", там для тоннельного укрытия роз используют строительную сетку. Кто пробовал такое укрытие?

Я передачу не видела, но сетку использую. Писала о ней несколько недель назад здесь в теме. Сейчас даже цену сказать могу, т.к. вчера докупала ее в Эпицентре на новые посадки. Метровая 11гр. с копейками, полутораметровая 18 гр с копейками за метр погонный.

Elka 08.11.2013 21:30

Цитата:

Сообщение от Dajana (Сообщение 612382)
Я передачу не видела, но сетку использую. Писала о ней несколько недель назад здесь в теме. Сейчас даже цену сказать могу, т.к. вчера докупала ее в Эпицентре на новые посадки. Метровая 11гр. с копейками, полутораметровая 18 гр с копейками за метр погонный.

Dajana, подробнее, что это за сетка. Стальная для армирования?

---------- Post added at 20:30 ---------- Previous post was at 20:21 ----------

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 612332)
. Пригибаю и в невысоких местах,как дугу использую эпицентровские зеленые дуги парниковые. Кое-где,где хотелось убрать провал или подстраховать высоту куста ,ставлю петли-дуги из бамбука. Чтобы не сильно ветки прокалывали агроволокно. Творческий процесс, в общем.

Смотрела сегодня в эпидцентре зеленые дуги, они есть 1.5 и 1.8м. Кикае лучше? Что такое петля - дуга из бамбука?
Кто использует металопластиковые трубы для воды? Поделитесь впечатлениями пожалуйста.

lesta2 08.11.2013 21:57

Я купила гладкую арматуру 6 мм. Порубила ее при покупке на 3 м куски - так мне оптимально во-первых потому, что она продается 6м (получается без отходов), а во-вторых я дуги из нее ставлю не перпендикулярно ряду роз, а накосяк, под углом 45 градусов крест-накрест друг к другу и чуть погуще внахлест, так не нужно ставить никаких поперечин между дугами (ищи из чего их приспособить,привязывай их, потом весной разматывай), такая арочная конструкция прочная, под снегом не проседает и спандбонд на ней нигде не провисает. Весной разобрал, арки сложил и все.

---------- Post added at 20:57 ---------- Previous post was at 20:49 ----------

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 612584)
Смотрела сегодня в эпидцентре зеленые дуги, они есть 1.5 и 1.8м. Кикае лучше? Что такое петля - дуга из бамбука?
Кто использует металопластиковые трубы для воды? Поделитесь впечатлениями пожалуйста.

У меня металлопластиковые трубы зимой под снегом просели. Может если бы розы росли в один ряд, то может быть они бы и подошли, но я перешла на арматуру - так надежнее.

У меня розы как правило растут в два ряда с расстоянием друг от друга 70х70 и мне 1,8м было бы мало. Я так понимаю, что чем больше площадь укрытия , тем лучше для зимовки, а ставить дуги совсем впритык к кусту, мне кажется в этом не очень есть смысл. Хотя...

Марлена 08.11.2013 22:33

Цитата:

а ставить дуги совсем впритык к кусту, мне кажется в этом не очень есть смысл
Лена, я ими пригибаю-фиксирую плетистые и остинки.
Елка такие дуги из бамбука бывают разной высоты, от горшечных, для плетистых небольших комнатных. Ну они там, где всякое садовое из бамбука...

утя 08.11.2013 22:38

Зеленые дуги из Эпицентра пробовала дважды. Этой зимой их конкретно снегом погнуло. Получились буквы "М". А предыдущая малоснежная зимовка была с ними на "отлично".

Gala081962 08.11.2013 22:45

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 612632)
Зеленые дуги из Эпицентра пробовала дважды. Этой зимой их конкретно снегом погнуло. Получились буквы "М". А предыдущая малоснежная зимовка была с ними на "отлично".

Там дуги разные есть, те что темно зеленые, проволока внутри не очень, а светло зеленые, у них внутри бамбук, вот они крепкие....

Марлена 08.11.2013 22:48

А я сегодня Rosarium Utersen пригнула:%):good:. Печатаю разодранными руками:twisted: Но довольна. Вот пусть попробует не показать красоту после зимовки.:evil:

утя 08.11.2013 23:04

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 612638)
Там дуги разные есть, те что темно зеленые, проволока внутри не очень, а светло зеленые, у них внутри бамбук, вот они крепкие....

У меня чёто наоборот получилось:oops:

Gala081962 08.11.2013 23:14

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 612654)
У меня чёто наоборот получилось:oops:

Значит Вам повезло больше.....
Темно зеленые Украинский производитель...., чуть, чуть перекос и она уже сломана....

lesta2 08.11.2013 23:20

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 612632)
Получились буквы "М". А предыдущая малоснежная зимовка была с ними на "отлично".

У меня такая "М" получилась с металлопластиковыми трубами:D

Я после того, как выбросила кучу денег на эти трубы, решила искать альтернативу и на российском форуме подсмотрела арки из арматуры, поставленные наискось довольно густо и беспорядочно, на которые был накинут спандбонд и прикреплен к аркам крупными биндерами внизу у уснования арок и так везде, где надо по всему туннелю. И на всей этой конструкции снег полуметровой толщины, а арке этой хоть бы что. О, это то что надо!

=marina= 08.11.2013 23:36

Если при ВСУ можно не окучивать землей, то как быть с новопосадками, которые попадают под укрытие? Не выпреют? Агроволокно в этом случае в два слоя или можно в один ( 60 мм)? Как можно применить хвою? Можно ею окучить чайно-гибридные или надёжнее землёй?

Elka 08.11.2013 23:38

Цитата:

Сообщение от lesta2 (Сообщение 612598)
Я купила гладкую арматуру 6 мм. Порубила ее при покупке на 3 м куски - так мне оптимально не провисает.[/COLOR]

Если арматуру порезать по 2м., три в мою машину не поместятся, я смогу как-то приспособиться? Дуга над землей поднята на сколько?

larissa 08.11.2013 23:39

Цитата:

Сообщение от lesta2 (Сообщение 612663)
Я после того, как выбросила кучу денег на эти трубы решила искать альтернативу и на российском форуме подсмотрела арки из арматуры, поставленные наискось довольно густо и беспорядочно, !

можно не из арматуры. Проволока вязальная 0,6 нормально подходит. Она не ломается, и ставить надо с шагом 40 см и высота от земли 40 см. Нормально держит даже прошлогодний снег.

Elka 08.11.2013 23:56

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 612673)
можно не из арматуры. Проволока вязальная 0,6 нормально подходит. Она не ломается, и ставить надо с шагом 40 см и высота от земли 40 см. Нормально держит даже прошлогодний снег.

Проволока вязальная - это катанка?

larissa 08.11.2013 23:57

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 612683)
Проволока вязальная - это катанка?

Елочка, обыкновенная, которая в бухтах продается.:wink: Ее всегда используют:wink:

Текущее время: 18:31. Часовой пояс GMT +3.