Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Спирея (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1645)

bony 04.09.2013 11:54

Re: Спирея

Девочки-мальчики! Подскажите, пожалуйста , сорт спиреи японской, у которой листва сохраняет желтую окраску весь сезон. Остановилась на Голден Карпет ( у нее молодой прирост не оранжево-красный?) У меня 8 спирей с молодыми листиками красного цвета, видимо голдфлейм. Но они летом становятся зелеными, что мне не нравится. Еще пишут о Goldmound, но разные источники ппротиворечат друг другу. Одни обещают желтую окраску на протяжении всего сезона, а другие - что зеленеет.

Марлена 04.09.2013 12:25

У меня Голден Принцесс перед цветением становится более зеленой. После этого я ее стригу и она опять с новым приростом-желтенькая. И вот сейчас тоже такая. Сегодня фото может щелкну.

Музей 23.11.2013 10:18

Вчера купила спирею Genpei Shirobana.

Планировала штук 10 на бордюрную изгородь, а достался последний кустик. Страшненький такой.

В Инете инфа только о том, что растение не капризное. Но, как сажать, чем удобрять при посадке не объясняют.
Подскажите, пожалуйста.

afinna 23.11.2013 10:30

Ну, в моем понимании спирея самое нетребовательное растение)), растет где угодно( даже на бедных почвах) и цветет постоянно, полив только в год посадки, ну и в засушливое лето, мои все за забором, получают влагу с дождями, иногда бросаю в ряд шланг, тк дальше в ряду розы " за заборные". Осенью во все посадки бросаю горсть суперфосфата)), перегной(почва песчаная), и что глянется))

Музей 23.11.2013 10:38

Суперфосфат это Корневин?

Elly 23.11.2013 10:40

Цитата:

Сообщение от Музей (Сообщение 618294)
Суперфосфат это Корневин?

Нет, это суперфосфат). Сейчас уже не нужно. (если у Вас действительно чернозём, то ничего не нужно). Просто сажайте, всё будет в порядке) Для успокоения можете и корневином обсыпать или пролить.

Ксана 23.11.2013 11:34

Цитата:

Сообщение от bony (Сообщение 584568)
Еще пишут о Goldmound, но разные источники ппротиворечат друг другу. Одни обещают желтую окраску на протяжении всего сезона, а другие - что зеленеет.

Не зеленеет, но такая малютка... меньше принцесс и листочки меленькие.:smile:

Эмилия 23.11.2013 23:19

Цитата:

Сообщение от bony (Сообщение 584568)
Еще пишут о Goldmound, но разные источники ппротиворечат друг другу. Одни обещают желтую окраску на протяжении всего сезона, а другие - что зеленеет.

У меня растет Goldmound. Красавица до осени, не зеленеет даже в полутени.
Это фото сделано 14 сентября
http://i.piccy.info/i9/0c259bd3881b4...G_3559_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-23-20...40x180-r/i.gif
А это в июне
http://i.piccy.info/i9/6a5857b2f82f7...G_4047_240.jpg[/URL]http://i.piccy.info/a3/2013-11-23-20...40x180-r/i.gif

Высота у меня до 50см при ежегодной низкой весенней обрезке.

Марлена 24.11.2013 22:03

У меня спирейки пожелтели к осени симпатично. Завтра надеюсь лист не опадет, и сделаю портреты.

Ирина Гончаровская 22.01.2014 22:58

http://s017.radikal.ru/i413/1401/eb/6870c04320dbt.jpghttp://i017.radikal.ru/1401/0b/5fbb861fe1e0t.jpg
Помогите определить сорт или это болезнь :shock:?

bony 23.01.2014 00:17

А знаете, Ира, я вспомнила, что на моей керрии появились местами белоокаймленные листья. Может, эта пестролистность связана с нехваткой или избытком чего-то. Смотрится классно, лишь бы не вредило растению.

Ирина Гончаровская 23.01.2014 01:15

Я ее приобрела у подружки. а у нее такая же и ее она когда-то где-то выписала . К тому же рядом растут много других сортов - и ничего. все нормальные

Gala081962 23.01.2014 02:19

Девчонки, посмотрите какая красота
Spiraea vanhouttei PINK ICE
http://agro-plant.ru/assets/images/m...teiPinkIce.jpg

Elka 23.01.2014 09:55

Цитата:

Сообщение от Ирина Гончаровская (Сообщение 637786)

Думаю болезнь. На моих - этого же сорта - также такое случается. Эти ветки просто вырезала, куст по прошедствию времени отростал нормальным.

bony 23.01.2014 14:56

Елочка. я вот думаю про вырезание веток. Когда на пестролистных сортах появляются непестролистные - их вырезают, чтобы не перевелось все растение. А если на обычном растении появляются пестролистные ветки, чем это может грозить растению? Если ничем, то и пусть себе будут. Вопрос к ботаникам, конечно.

Elka 23.01.2014 18:41

Цитата:

Сообщение от bony (Сообщение 637981)
Елочка. я вот думаю про вырезание веток. Когда на пестролистных сортах появляются непестролистные - их вырезают, чтобы не перевелось все растение. А если на обычном растении появляются пестролистные ветки, чем это может грозить растению? Если ничем, то и пусть себе будут. Вопрос к ботаникам, конечно.

Лена, они выглядят больными, бывают совсем молочно белые побеги, одним словом плохо - нужно убирать. Лена у меня есть желтая спирея на весь сезон, названия не помню, давно это было, весной поделюсь, если хочешь.

bony 23.01.2014 21:54

Японская желтая или Бумальда?

larissa 24.01.2014 12:13

Цитата:

Сообщение от bony (Сообщение 637981)
Вопрос к ботаникам, конечно.

а не ботаникам - можно?))) очень часто бывают случаи, когда среди желтолистных спирей появляются побеги с зелеными листьями на побегах. Такие побеги надо удалять в районе корневой обязательно. Иначе, потом количество таких побегов становится больше. Это последствия того, что растение начинает возвращаться к исходному виду.

bony 24.01.2014 17:49

Лариса, это правильное решение, а вот что делать в этом случае ?
Цитата:

фото

Марлена 24.01.2014 18:27

Я бы попробовала зачеренковать, а вдруг устойчивая мутация?

садовник 24.01.2014 22:34

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 638327)
Я бы попробовала зачеренковать, а вдруг устойчивая мутация?

устойчивая. это гибрид такой(а может и сорт). У меня кустов пять таких имеется. Изначально растение зелёное, но в течении сезона оно иногда выдаёт вот такие пёстрые побеги. Иногда действительно почти все листья на побеге могут быть кремовыми, а иногда только часть листа. Вряд ли это
болезнь, т.к. само растение выглядит совершенно здоровыми и крепким. При черенковании получается точно такое же растение.
Да, такие закидоны у этой спиреи бывают как бы приливами, типа то сильнее, то слабее (на любых почвах).

larissa 25.01.2014 00:53

Цитата:

Сообщение от bony (Сообщение 638320)
Лариса, это правильное решение, а вот что делать в этом случае ?

так я вроде и написала))) Это не сорт- я во всяком случае такого зарегистрированного сорта никогда не встречала. Желтолистные сорта спиреи очень склонны к всякого рода мутациям. Думаю, что этот саженец как раз из этой серии. Видимо , отделили с другими показателями веточку- и получили такую картинку. Можно провести эксперимент. Спирея прекрасно делится. Отделить зеленолистные побеги с корнями и пестролистные. Рассадить и посмотреть что получится в итоге.

bony 25.01.2014 22:21

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 638437)
При черенковании получается точно такое же растение.
.

Да, Олег, Ира писала, что при черенковании мутация сохраняется.

Irenyar 15.02.2014 20:31

Изучила тему, теперь продумываю где посадить и как оформить. Место могу подобрать любое, жду советов по подбору растений. Кустарник спирея Вангутта -Боярышник Паульc Скарлет. Это поняла из темы. Цветут одновременно. На заднем фоне боярышник, спереди спирею (навеное) или в ряд? Чем оформить покругу или впереди? Очень нужны Ваши подсказки, помогите, плиз.

larissa 15.02.2014 20:46

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 647215)
Изучила тему, теперь продумываю где посадить и как оформить. Место могу подобрать любое, жду советов по подбору растений. Кустарник спирея Вангутта -Боярышник Паульc Скарлет. Это поняла из темы. Цветут одновременно. На заднем фоне боярышник, спереди спирею (навеное) или в ряд?.

можно и первый вариант и второй. Все зависит от того, какой боярышник- он бывает с высокой прививкой- тогда только на задний план. Бывает кустовая форма- этот вариант может быть и на заднем плане- если его не стричь высота будет около 3 метров, или стричь- здесь канонов нет. Т.е. все зависит именно от вашей задумки. .
Цитата:

Чем оформить покругу или впереди? Очень нужны Ваши подсказки, помогите, плиз.
можно использовать любые кустарники высотой до 1.5 метра- лучше всего, чтобы сроки не пересекались с перечисленными сортами. Можно бордюр сотворить из лилейников , например. Только тогда ширина бордюра должна быть 70 см. т.е. двухрядная в шахматном порядке. Можно осенние астры массивом или бордюром- только не высокие. Если брать яркие сорта- синие, фиолетовые- ширина бордюра- максимум 50 см, если белые- можно 70-80 см.

Irenyar 15.02.2014 23:42

Лилейники какого цвета лучше и сколько максимум цветов? Наверное все вразброс некрасиво будет, лучше симметрично наверное?

larissa 16.02.2014 00:48

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 647259)
Лилейники какого цвета лучше и сколько максимум цветов? Наверное все вразброс некрасиво будет, лучше симметрично наверное?

:D ну если мы стараемся все сделать правильно/гармонично, то для начала мы должны получить/высчитать длину дуги, которая есть наш "бордюр". Длина будет зависит от формы. p=(π r n)/180
r - радиус дуги, n - центральный угол дуги в градусах, п- 3,14. Я беру для расчета радиус 1.3м Т.е. это центр нашего бордюра шириной 70 см. , при условии достаточного корневого пространства на вырост и с учетом габитусов спиреи во взрослом состоянии. При угле в 180град. Угол может быть любой- зависит от формы задумки. получаем длина- 4 метра грубо. Т.е. при такой длине возможно различные варианты. От моно, до симметричного расположения. Единственное, что я бы советовала, никогда не размещайте единичные растения ( сорт) в бордюре. Смысл линии теряется. Вариантов на самом деле море. Все зависит от фантазии и возможностей.
п.с. теперь что касается уже лилейников. Если есть желание поговорить именно о бордюре- давайте в специальной теме:wink:

KIra 16.02.2014 15:10

Цитата:

Тоже давно искала сорт этой спиреи. Кажется нашла
Цитата:

Медленнорастущий кустик высотой 0,6-0,8 м и 0,6-0,8 м ширины. Цветы розово-лилово-рубиновые собраны в щитковидные соцветия до 15 см в диаметре. Цветение обильное и продолжительное с конца июня до сентября. Листья ланцетные, при распускании имеют красноватый оттенок, позже ярко-зеленые, отдельные листочки имеют желтые или розовые прожилки. Осенью листья приобретают яркую окраску - от оранжевого до кирпично-красного. Солнце-полутень.Неприхотлива. Нуждается в сильной обрезке.
Это моя 'Anthony Waterer'
http://s020.radikal.ru/i717/1401/20/b594bc0c6345t.jpg

larissa 16.02.2014 15:30

Цитата:

Сообщение от KIra (Сообщение 647378)
Тоже давно искала сорт этой спиреи. Кажется нашла Это моя 'Anthony Waterer'

этот сорт имеет другой цвет листвы- характерный голубовато-зеленый, осенью ярко кирпичный. И даже если появляется признаки "полосатости", то обязательно есть розовые полосочки. Хотя, такие побеги надо удалять- иначе потери сортности не избежать.

KIra 17.02.2014 09:46

Да:sad:? А я уже обрадовалась, что имя ей нашла. Теперь буду хотеть Anthony Waterer.

Текущее время: 16:33. Часовой пояс GMT +3.