![]() |
Re: Пасхальный кулич, творожная пасха и пр.
Для куличей у меня есть формы давным-давно сделанные из больших кофейных банок ( когда еще пили растворимый). На дно кладу кружок промасленной бумаги, стенки хорошо прмазываю слив. маслом или маргарином и посыпаю молотыми сухарями. Куличи прекрасно выходят, потом только бумагу с донышка снять- и готово!
|
ну всё, деушки, на выходные попытка №2 :D
|
Просачковала с попыткой № 2, решила, что мне чижаловато будет :crazy:
Девочки- мастерицы, ну давайте активизируемся в помощи неумейкам(я), которые из года в год только покупают пасхи. что-нибудь не очень заморочливое, быстренькое, простенькое и вкусненькое... Пожалуйста!!! |
Цитата:
зы. а простенько с куличами не получится- тогда и вкус простенький и вид.:razz: |
Вместо того, чтобы писать квартальный отчет, болтаюсь по форуму:oops: Тань, я по этому рецепту пеку куличи уже много лет. Всегда получаются по-разному, но съедаются одинаково быстро. Про формы я писала выше. Итак: 1 кг. муки, 1,5 стак.молока, 6 яиц, 300 гр.слив.масла, 2 стак.сахара, 50 гр. свежих дрожжей. 3/4 ч.ложки соли. В теплом молоке развести дрожжи, всыпать 500 гр. муки, поставить в тепло. После увеличения в 2 раза, добавить желтки, растертые с сахаром, ванилином и кардамоном, затем остальную муку, растопленное масло и соль. Хорошо вымесить, добавить взбитые белки и месить, пока не начнет отставать от посуды (у меня не всегда это получается). Поставить в тепло, после увеличения в 2 раза добавить изюм, цукаты, миндаль ( это на глаз).
изюм и цукаты хорошо замочить в коньяке или роме, можно накануне. Кардамон я перетираю с сахаром на кофемолке, еще люблю капнуть немного миндальной эссенции. Вообще-то запах должен только угадываться, не быть резким. Ну и сливочное масло дает свою нотку. Формы мажем сл.маслом и обсыпаем сухарями, заполняем не более 1/2 формы, можно меньше. Я потом еще накрываю полотенцем и даю еще постоять, пока греется духовка. Печется пр. 45 мин, зависит от величины форм, проверяем сухой палочкой. Вытащив, даем постоять прямо в формах примерно пол-часа. Шапочку- из глазури ( у меня она вечно липнет). Рецепт- классика жанра, всем нравится, хотя я небольшой спец по тесту, особенно дрожжевому. Ой, уже куличика хочется. Да, если я начинаю печь в субботу в 7 утра, к часу дня, куличи готовы, все облизываются, но кушаем, только в воскресенье! |
На Контрактовій (підземний перехід в сторону Житнього базару) є форми для сирної (творожной) Пасхи. Пластмасові: 35,00 грн. і 30,00 грн. (менша); дерев’яні (розбірна і нерозбірна) по 150,00 грн.
|
Согласна, рецепт отличный!
В прошлом году пекла по нему. Правда тесто получилось слишком плотным, хотя на качесте куличиков это никак не отразилось :) В этом так же собираюсь его использовать и вот что вычитала- в конце поста в перечне игредиентов указаны 3 белка, но в пошаговом руководстве про них ни слова. Вопрос -на каком этапе их добавлять, взбивать или нет ??? Я точно не вводила белки в прошлом году, не дичитала :(, может и тесто было крутоватым по этой причине ? как думаете? |
Цитата:
|
Еще в рецепте от Лента указано 1-3 ложки ванильного сахара. Подскажите кто по нему печет- каких ложек чайных или столовых, ведь разница во вкусе будет огромная!? И на каком этапе вводить? В прошлом году добавляла при приготовлении заливки вместе с обычным сахаром. А как Вы? Спасибо!!!!
---------- Post added at 17:09 ---------- Previous post was at 17:07 ---------- Цитата:
|
Цитата:
из 3-х белков не так уж много глазури. |
Я тоже пекла в прошлом году по рецепту Ленты с 1ой страницы и в этом тоже собираюсь. Очень вкусно!
|
Девочки, кто пёк паски по рецепту Ленты - дрожжи свежие кто-нибудь заменял сухими? Я всегда пользуюсь сухими... Свежие если что, наверное где-то на рынках надо смотреть?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Напишу о некоторых моментах при выпекании пасок:
1 - муку обязательно нужно просеять, она обогащается кислородом, тесто подходит лучше; 2- поддерживаю тех, кто применяет свежие, а не сухие дрожжи в данном случае; 3 - молоко должно быть теплым 30*, не горячим, выше 55* процесс брожения прекращается; 4 - при добавлении сахара более 35% брожение может остановиться; 5 - при избытке соли тесто также плохо бродит, при недостатке - получается расплывчатым, невкусным; 6 - для получения красивого желтого цвета пасок, необходимо положенную по рецепту соль добавлять в желтки. Перемешать вилкой или венчиком, оставить мин. на 40 - 60 ( пока стоит опара). Желтки на глазах начнут приобретать насыщенный оранжевый цвет; 7 - в помадку добавляю цедру лимона и его сок, намазываю слегка остывшие паски, ставлю еще на неск. минут в духовку при тем-ре 100* подсушить; 8 - печем паски только в хорошем настроении. Всем успехов! :Rose: |
Цитата:
|
В продолжение поста Тамары: Встаю пораньше, пока семья спит, на протяжении всего процесса никаках громких звуков: ногами не топать, дверью не хлопать, собакам не лаять, тихонько думать о приятном, молиться о сокровенном. Пасхальный кулич- не просто выпечка! Всем удачных праздников:bye:
|
Девочки, вы -Героини?!!! Я вот месила-месила, отдыхала, месила-месила, отдыхала, руки отваливаются! Может, я не так месю, мешаю, мешу?!? Что-то тесто никак не от рук не хочет отлипать....Не, вы-Героини!!!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я то же в подсолнечное руки обмакиваю. Как начинает от рук отставать - можно выпекать. Я вот в этом году то же планирую испечь в новой плите. Только в субботу. |
то, шо в куличи сливошное.
|
Цитата:
Сейчас в духовке стоят :D |
Цитата:
|
Начинаем праздничную фотосессию !
Вот такие пасочки получились у нас. Ожидают очереди на помазание белком и другой красотой. А на втором фото наши пасхальные баранчики,которые печем для раздачи друзьям и близким. Этот поселился у меня в комнате. Затем обложу его вокруг яйцами и будет очень празднично и красиво. Потом еще сфоткаю. Это я не утерпела и показала полуфабрикаты.Так что строго не судите.:oops: http://i032.radikal.ru/1204/b8/661c93633a72t.jpghttp://s019.radikal.ru/i632/1204/d2/7f8c10a1ca9at.jpg |
ЗдОрово! А для барашка похоже есть форма? Мне очень понравилось. Молодец Инесса. Успехов в украшательстве.
|
Цитата:
|
Инесса - :good::good::good:!!! Я тоже напекла сегодня, первый раз получились! Мой муж и свёкр в полном ауте! Завтра сфоткаю и буду хвастаться!
|
я уже тоже испекла:Yahoo!:фоткать нет сил:O: рецепт примерно как у ленты, только для цвета добавляю цедру со свежего апельсина, и еще кардамон - очень его люблю. из полезного моего опыта: пеку в формах, выстланных бумагой для выпечки -тогда ничего не пристает, очень легко вынимать. для облегчения процесса выстилки: вырезаю прямоугольник, внизу надрезаю, чтоб выкладывалась бумажка по стенке, только перед этим я бумагу мочу в воде, лишнее вытираю полотенцем, тогда она становится эластичной и легко укладывается.всем успехов в радостных кулинарных хлопотах! и с наступающим Светлым Воскресением!
|
| Текущее время: 08:43. Часовой пояс GMT +3. |