Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Баклажан (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1546)

Russula 27.02.2010 15:11

Re: Баклажан

Ляля, у меня тоже сначала взошли семена Алмаз, а Гелиос где-то на день-два позже начали всходить :roll:

елена.п 05.03.2010 08:03

млин :evil: ,злая на себя страх как, день назад были петельки , сегодня утром достала (под батареей стояли) а они повытягивались :cry: , сегодня буду пересевать :fool:

Кузик 05.03.2010 09:34

Лена, а как они должны повытягиваться, чтобы их начинать пересеивать :unknown: Может мне тоже надо пересеять? У меня как-то неравномерно взошли: одни уже высокие, другие только петельки... :fool:

ода 05.03.2010 11:47

Лена, а зачем пересеевать ?

MixaP 05.03.2010 12:01

Может проредить и аккуратно подсыпать, поднять уровень грунта?

елена.п 05.03.2010 18:57

Цитата:

Сообщение от MixaP
Может проредить и аккуратно подсыпать, поднять уровень грунта?

...да http://smayly.net.ru/gallery/kolobok..._in_dreams.gif может и действительно.... подсыплю земельки и успокоюсь :Yahoo!:

Ляля 06.03.2010 14:25

Ура!!! Проросли мои баклажаны Гелиос. Я впервые занимаюсь выращиванием рассады и никогда не думала что буду так радоваться.

Кузик 15.03.2010 19:30

Вопрос

Уважаемые баклажановоды, прочитала в инете вот, что
Цитата:

При пикировке рассаду баклажана заглубляют по семядольные листочки.

Но, есть и другие варианты - не заглублять. Так как, все таки, правильно?

Витуся 15.03.2010 20:37

Ира, правильно баклажаны вообще без пикировки выращивать :good:
. Но если пикируеш, то вполне можно заглублять на 1-2см.
Я выращиваю каждое семечко в своем стаканчике. Те стаканчики, где семечко не проросло потом убираю.
Если всходы вытянулись, то вполне достаточно подсыпать земли, ничего пересеивать не нужно. Я для этого в стаканчики землю всегда только чуть больше половины насыпаю.
Баклажаны всходят очень долго, могут до месяца мозги морочить. Перцы чуть быстрее. А помидорам достаточно 7-10 дней. Особенно если семена свежие

садовник 15.03.2010 21:31

Цитата:

Сообщение от Кузик (Сообщение 91391)
Так как, все таки, правильно?

оптимально - заглублять. тогда на подземной части стебля будут образовуваться допольнительныи коренья, растень бу крепше , ну и т.д.....

MixaP 16.03.2010 11:38

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 91407)
Баклажаны всходят очень долго, могут до месяца мозги морочить. Перцы чуть быстрее. А помидорам достаточно 7-10 дней. Особенно если семена свежие

Мои баклажаны взошли через неделю, хоть и неравномерно (они к паслёновым относятся, как и помидоры-перцы). Разница всходов может быть между ранними и поздними, но лишь в несколько дней.
Если нет всходов через дней 10, то либо сухо-холодно семенам, либо спарились от жары (погибли), но скорее - плохие семена. Пересевать,пока не поздно! Я так думаю...

Кузик 25.05.2010 11:05

Ребята, почему все молчат о баклажанах? Я свои высадила неделю назад. Так вот, видок у них :no: У всех пожелтели нижние листья и начали отваливаться, некоторые лежат. Поспрашивала у знакомых - та же картина. Может им холодно? Днем жара, а ночью холодрыга, завтра вообще +2 передают ночью? А баклажан -то зверик южный.

Марлена 25.05.2010 11:12

А шо ж тут сказать.:pardon: Любят они тепло(жару и солнце), еду и полив.

lluza 25.05.2010 11:47

Цитата:

Сообщение от Кузик (Сообщение 113673)
Ребята, почему все молчат о баклажанах? Я свои высадила неделю назад. Так вот, видок у них :no: У всех пожелтели нижние листья и начали отваливаться, некоторые лежат. Поспрашивала у знакомых - та же картина. Может им холодно? Днем жара, а ночью холодрыга, завтра вообще +2 передают ночью? А баклажан -то зверик южный.

Я всё высаженное сразу под бутылки на недельку другую. Так можно и любое похолодание пережить. На фото правда помидорки :roll:. Считаю, что бутылка помогает пережить растению стресс при посадке, особенно с открытой корневой
http://s57.radikal.ru/i157/1005/b7/26b3bdb34f0bt.jpg

@lexx 25.05.2010 12:46

Цитата:

Сообщение от Кузик (Сообщение 113673)
У всех пожелтели нижние листья и начали отваливаться, некоторые лежат. Поспрашивала у знакомых - та же картина.

Собственного опыта у меня пока нет, первый раз баклажаны выращиваю, но читала, что после высадки первые две недели они действительно сбрасывают почли все листья кроме верхушки, пишут, что это естественно для баклажанов и переживать не стоит.:pardon:

Ник-то 26.05.2010 15:59

Не естественно... Думаю, Вам в такой ситуации после высадки о ОГ стоило их по листу побрызгать препаратами, снимающими стресс и влияние неблагоприятных факторов .В разделе Рассада как судьба есть пост форумчанина Васька..

Кузик 26.05.2010 16:20

Ребятки, какой стресс, откуда? Они давно уже на свежем воздухе (закаленные и адаптированные). А в баночках и в плошечках им тесно и неуютно и "кушать" нечего. После высадки в ОГ они должны были только сказать: СПАСИБО! Я это объясняю только холодом.

Ник-то 26.05.2010 16:26

В данном случае холод и явился стрессом .Я своей соседке по даче, начитавшись рекомендаций на форуме-предложила этот вариант. Она согласилась-средство я ей закупила... Все триста высаженных ею кустиков листья не теряли, к радости колорадских жуков... Извините, мне хотелось Вас расстраивать...

Кузик 26.05.2010 16:36

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 114201)
Извините, мне хотелось Вас расстраивать...

Так все же, "хотелось" или Не хотелось?:D Да я не сильно расстроилась, оживут, чубчики-то зеленые. Я вот о чем подумала, а как же люди в селах выращивают овощи, ведь там никто и не слышал об эпинах-цирконах и т.д., а собирают прекрасные урожаи?

Ник-то 26.05.2010 23:45

Кто Вам сказал о прекрасных урожаях? Тогда не надо было бы высаживать 300 кустов...Естественное земледелие или интенсивное...существенная разница в урожае.

елена.п 27.05.2010 09:04

..мои сидят после высадки (две недели) под спандбондом,красивые лопушки, :smile: и будут ещё сидеть там недельки две, пока не зацветут,потом снимаю.

Кузик 27.05.2010 09:30

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 114366)
Кто Вам сказал о прекрасных урожаях?

Может я и преувеличиваю, но для семьи то хватает. Я за естественное земледелие, но ... пока не получается:cry: - опыта маловато, времени, да и информации тоже.

Лена, я в этом году первый раз заморочилась с огородом - в следующем году обязательно обзаведусь всякими укрывалками. Мне одна дама сказала, что у нее синенькие под тюлью, живут и раскрывать она их не торопится.

Ник-то 27.05.2010 09:52

Цитата:

Может я и преувеличиваю, но для семьи то хватает. Я за естественное земледелие, но ... пока не получается:cry: - опыта маловато, времени, да и информации тоже.
Кузик, село в урожайности берет количеством, а не качеством. И соберет( дай -то бог) моя соседка по одному-два баклажанчика весом 200-250 гр с куста.. Не переживайте, все в пределах допустимого, баклажанам нужна темп. 25_28 градусов. И мочевину они любят. А сетка сейчас у Вашей знакомой зачем, не скажете? По логике- от колорадов? Так , как правило, она позже применяется...Не пойму... Я и сама старюсь минимумом химсредств обходиться- оно здоровее..

Аришка 27.05.2010 12:19

Я баклажаны выращиваю уже 5 лет - как дачу купили, так и "понеслось", поэтому опыт кой-какой есть. Действительно, холодные ночи у них та-а-а-а-кой стресс вызывают !!! А потом мы удивляемся - вроде и сорт хороший и рассада своя, крепкая, с закрытой корневой системой, и удобрения льем/сыпем - чего ж этим баклажанам не хватает?
А того же, чего и всем: тепла, любви и разумной защиты от всяких неприятностей. :D
Поэтому !
Хотите взаимности от растений - утепляйте. Но, ради Бога - только не пластиковыми бутылками (хотя, нет, пластиковыми можно - если будете каждый вечер накрывать, каждое утро - снимать), потому что если вы этот пластик оставите на день, то тепловой удар вашим расениям обеспечите на 100 %. Сами-то вы летом в синтетике ходите, или все же натуральные, хлопковые/льняные кофточки предпочитаете?
А растения пошто мучать?
Мой опыт показал, что для работающих "дачников выходного дня" самый разумный выход - самый тонкий (17) спанбонд. Под ним и растение дышит, и солнышко он пропускает, и водичку (если дождик пойдет), зато от всяких летающих вредителей защищает и ночью температурку градуса на 2-3 выше окружающей держит.
И крепить его никак не надо - на растения накинуть (спанбонд очень легкий и растения его отлично сами держат), по бокам сделать небольшую складочку (чтобы по мере роста баклажанчика отрез нетканки не стал куцым) и придавить чем-нибудь тяжелым (мы придавливаем деревянными жердями для высокорослой фасоли).
Не знаю, может и есть у этого материала какие-то недостатки, но я их пока не разглядела.:smile:
А в выходные - как приятно снять укрытие, полюбоваться на здоровенькие крепенькие растеньица, опрыскать их чем душа желает ("Эпином", "Байкалом", "Кемирой", ......), порыхлить земельку/подсыпать мульчу (кому что ближе) и ... опять укрыть этим легким "одеялком" до следующих выходных.
Попробуйте!
Я уверена - не пожалеете.
Хорошего урожая!

Кузик 27.05.2010 13:12

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 114400)
А сетка сейчас у Вашей знакомой зачем, не скажете? По логике- от колорадов? Так , как правило, она позже применяется...Не пойму...

От колорадов, от ветра, от града.

lluza 27.05.2010 13:22

Цитата:

Я баклажаны выращиваю уже 5 лет
Хотите взаимности от растений - утепляйте. Но, ради Бога - только не пластиковыми бутылками (хотя, нет, пластиковыми можно - если будете каждый вечер накрывать, каждое утро - снимать), потому что если вы этот пластик оставите на день, то тепловой удар вашим расениям обеспечите на 100 %. Сами-то вы летом в синтетике ходите, или все же натуральные, хлопковые/льняные кофточки предпочитаете?
Прикрывая растения после высадки в ОГ бутылками на 1-2-3-4 недели ни разу не обнаруживала ни каких признаков, что баклажанам и другим растениям что то не нравится. Опыт выращивания, как бы, тоже имеется. С дачей встречаюсь по выходным, и стоят мои бутылки с открытыми горлышками аж неделю до проветривания и ничего:good:. Обычная такая себе мини тепличка.
За прошедшие две недели было всякое - и ночные туманы и ливни и ГРАД! Последствия туманов - грибы в лесу и на участке, а дождей и града - ну, например, розы, хоста, и др. в "дырочку", а всё остальное было просто прибито к земле. Уезжая домой, я всегда спокойна.
Тепловой удар... не знаю о чём Вы:pardon:.
Имея удачный опыт с бутылками и не имея потерь при этом, поделилась с человеком... Критиковать другие варианты не стану, каждому своё. Выращиваю всё в коробах, на агроволокне и под бутылками, результаты устраивают.

Аришка 27.05.2010 17:27

Цитата:

Сообщение от lluza (Сообщение 114462)
Имея удачный опыт с бутылками и не имея потерь при этом, поделилась с человеком... Критиковать другие варианты не стану, каждому своё. Выращиваю всё в коробах, на агроволокне и под бутылками, результаты устраивают.

Ой ... нехорошо как получилось.
Простите меня, пожалуйста, я не хотела ваш метод критиковать, честно.
К тому же, как оказалось, это только в первые пару недель после высадки, да то - с открытым горлышком.
Просто у меня был печальный опыт таких баклажек-тепличек (ставила на перчик - они же тоже теплолюбивые). Там, где стояли 1,5 литровые обрезанные бутылки и листики перчика касались стенки баклажки - листики стали вяленькие, будто "подварились". Как я потом ни старалась - так они и не отошли. Выход - только широкие 5-литровые бутылки.
Мой выход.
Еще раз простите, пожалуйста, действительно главное - чтобы результат устраивал.

lluza 02.06.2010 09:35

Аришка, всё ОК! Зачем мне обижаться:friends:. То, что "может" бутылка, не "может" лутрасил. И наоборот.

Ник-то 02.06.2010 09:51

Цитата:

Сообщение от Аришка (Сообщение 114596)
Там, где стояли 1,5 литровые обрезанные бутылки и листики перчика касались стенки баклажки - листики стали вяленькие, будто "подварились". Как я потом ни старалась - так они и не отошли. .

Аришка, листочки всех растений, соприкасающихся со стенками баклажки постигает такая участь. Учтите это и при возможном черенковании.

@lexx 22.06.2010 09:36

Мои вот такого вида- бутоны выпускают
http://s59.radikal.ru/i164/1006/2e/61518abcff65t.jpg
Но меня беспокоит, что стволы и нижняя поверхность молодых листьев фиолетовая. Это фосфора не хватает или так надо? Я первый раз выращиваю...И пасынков...ужас сколько, пасынковать? И как формировать? Один в два ствола пошел. Помогите советом.

Текущее время: 02:53. Часовой пояс GMT +3.