Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Строим дома, дачи, сарайчики... (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Колодец (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1517)

промальпинист 13.10.2009 15:35

Re: Колодец

Цитата:

Сообщение от промальпинист
...из особенностей - в колодце заметил комариков :roll:
скорее всего займусь недели через две...

Цитата:

Сообщение от Ленка
У меня такой напасти нет, но очень любопытно, а как с этой напастью в колодце бороться? :oops:

комарики это вторично - просто запомнилось как особенность; все колодцы разные - у кого-то комарики, у кого-то :roll: жучки... красивые жучки
комарики из-за того, что колодец относительно глубокий, не совсем закрыт и водой редко пользуются
после работы как обычно обработаю гипохлоритом стенки и немного воду
и если будут периодически пользоваться или хорошо накроют - комариков небудет

существенно то, что дно поднялось примерно на пол-метра и нужно будет
- чистить
- ставить дно
- возможно углублять
т.е. относительно много работы

промальпинист 21.10.2009 16:17

Дно в колодце

в некоторых колодцах уровень дно со временем поднимается, колодец наполняется песком или глиной
(один из факторов влияющих на наполнение колодца песком - откачивание всей воды, так делать не стоит)

если дно поднялось относительно немного — можно ничего не делать
если существенно (десятки сантиметров, иногда на высоту кольца или более)
при возможности стоит почистить и поставить жёсткое дно

если дно поднимается, и при этом почистить и не поставить дно — скорее всего уровень дна опять поднимется,
а кольца могут сместиться или опуститься
колодец в котором кольца смещены или опустились, ремонтировать дорого и многие не берутся — трудно и опасно

если дно поднимается и насыпать на дно камни — это не повлияет на поднимание дна
а чистить колодец будет труднее

материал дна — некоторые виды дерева или железобетон
дно из дуба или осины долговечнее — но влияет на вкус воды
возможно более оптимальный вариант — дно из дерева, не меняющегот вкус
тем более что дно из дерева обычно в нормальном состоянии лет пять, а правила предписывали чистить колодец каждый год - так что проверить состояние дна не сложно

дно из железобетона имеет несколько преимуществ — самый долговечный вариант, на бетон не влияют соединения хлора (после чистки колодец положено дезинфицировать)
но такой вариант дороже и не каждая бригада хорошо сможет сделать и поставить железобетонное дно

mausi1968 05.11.2009 10:48

Этой осенью соседи копали колодец. Уложили 7 колец, дошли до слоя, похожего на сероватую глину. Вопрос- это плавун или просто глина? То , что плавун это подвижный слой грунта я понимаю, но какой он на вид?

промальпинист 05.11.2009 22:06

Цитата:

Сообщение от mausi1968
Этой осенью соседи копали колодец. Уложили 7 колец, дошли до слоя, похожего на сероватую глину. Вопрос- это плавун или просто глина? То , что плавун это подвижный слой грунта я понимаю, но какой он на вид?

плывун обычно в виде очень мелкого, плотного как глина песка, в том числе может быть серого цвета.

на вид определить сложно - почти исключительно бурением или копанием слоя; или по колодцам/ скважинам соседей

из особенностей - плывун обычно больше чем на несколько участков, т.е. незаметить невозможно
если есть - обязательно проявится повышением дна или заиливанием скважин у кого-то из соседей

Фанатка 14.12.2009 02:07

У меня вопрос к специалисту. Вот уже третий год, как в моем колодце упал уровень и снизился дебет воды. Местные копачи колодцев говорят, что это связано со снижением уровня осадков, геологи тоже говорят, что снегов мало, вот уровень и упал. Упал он во всех колодцах нашего кооператива и близлежащих селах.
В этом году мы пригласили ребят, которые копали нам колодец и почистились. Выбрали заилившийся щебень и дошли до слоя глины, которая оказалась совсем (!) сухой.
Так как опустить кольца не представлялось возможным, то нам вкопали пластиковую бочку без дна, чтобы углубить колодец.
Вопрос: можно ли это делать?
Второй вопрос. В колодце периодически появляется запах сероводорода. При регулярном использовании воды его нет, а вот сейчас опять появился. Как от этого избавиться? Ведь чистка (правда без обработки) не помогла. С хлоркой я категорически не хочу связываться. Может есть другие методы?
Мне говорили, что нужно бросить в колодец осиновую чурку. Что это даст?
Моя дача находится на Днепровской круче, немного не доезжая Ржищев. Глубина колодца - 19 колец по 80 см.
Может ли влиять на качество воды то, что там постоянно находится насос? В шланге от него я вижу зеленый налет.
Скважину бурить оч глубоко. Минимальная глубина у соседей 50 м. А ближний сосед - 80.
Может чего присоветуете? Или поможете?

промальпинист 25.02.2010 14:18

- действительно во многих колодцах в прошлом году ниже уровень воды...
относительно трёх лет — возможно есть местные особенности …
например частично перекрыли местную речку или ручей, или сделали карьер

- относительно глины — такое бывает; значит в данном случае водоносный слой выше дна колодца, т.н. «совершенный колодец »

в данном случае вкапывание колец ниже ничего не изменило бы — был бы просто запас воды... проще и дешевле поставить несколько бочек на земле

вкапывание бочки в дно … тоже всего лишь увеличило запас воды …
хотя в некоторых случаях, когда уровень воды относительно небольшой, подобное бывает необходимым

- после работ в колодце желательно проводить обработку … рабочие и их одежда не стерильны
я обычно стираю одежду перед работой в колодце + работаю над дном — но всё-таки рекомендую обрабатывать

хлорка … надёжный метод … но устаревший десятки лет назад
- могут быть проблемы … хлор образует нежелательные вещества
- есть множество современных веществ, я применяю гипохлорит натрия

… более 90 % питьевой воды во всём мире обрабатывается соединениями хлора
это надёжно и относительно недорого
отмечу, что современные вещества для очищения воды, в состав которых входит хлор и хлорка очень отличаются

осиновая чурка … скорее психологический метод
возможно сетка с дубовой стружкой может немного помочь
но дуб и осина меняют вкус воды

насос … практически не влияет на воду … разве что если в насосе прокладки из плохой резины — будет запах как у резины, но на сероводород насос не влияет

выше Вы писали что когда регулярно пользуетесь — запаха нет …
попробуйте периодически выкачивать часть воды - не до дна
… зимой для слива воды может понадобиться ямка с камнями

относительно совета или помощи …
если в колодцах такого типа стыки между нижними кольцами герметичны, колодец может наполняться медленно …
если проблема в этом — то помочь несложно

в других случаях стоит делать дополнительную ёмкость и ставить на насос автоматику

Цитата:

… хлорная известь отсутствует в ассортименте дезинфекционных средств промышленно развитых стран. За рубежом из препаратов этой группы сравнительно широко применяют гипохлорит натрия в виде стабилизированных водных растворов преимущественно для обеззараживания питьевой воды, воды плавательных бассейнов ...
http://www.alpinist.kiev.ua/pravila.htm

елена 04.03.2010 09:22

Цитата:

Сообщение от Фанатка
Второй вопрос. В колодце периодически появляется запах сероводорода. При регулярном использовании воды его нет, а вот сейчас опять появился. Как от этого избавиться? Ведь чистка (правда без обработки) не помогла. С хлоркой я категорически не хочу связываться. Может есть другие методы?

Я не специалист,но тоже могу ответить-
Запах сероводорода может быть тогда,когда в глине есть природный карман с голубой глиной -голубо-серого цвета
с противным запахом и маслянистый на ощупь.Подобнае глины есть в основном в Крыму -Евпаторийское грязевое озеро,озеро в Межводном,Куяльник под Одессой и др.,грязь там лечебная.Это продукт деятельности древних бактерий,там еще когда-то были древние вулканы.Такой себе коктельчик из морских осадков,вулканической грязи и бактерий, Но это на Юге ,а у нас ведь тоже когда-то было море.У нас дома есть возвышенности ,в основном состоят из глины,так там ракушек морских полно.И глину я такую вонючую видела в детстве-местный завод берет глину на производство кирпича-так в срезе белой глины был овал такой голубой,и из нее пробивался родник.Но потом карьер расширили,вырыли все.В Вашем случае к сожалению дезинфицировать это невозможно,только когда воды будет много в колодце-концентрация разбавиться.А может она у вас лечебная :) ,вот бы проверить :oops:

промальпинист 04.03.2010 12:00

глина ... может быть или нет
считается что сероводород образуют бактерии при отсутствии воздуха

если бактерии на поверхности колодца - от них можно избавиться
например обработав раствором гипохлорита

если не только на поверхности колодца - применяют аэрацию
некоторые - применяют аэрацию всего колодца
некоторые - подаваемой воды

оба варианта имеют как преимущества так и недостатки

перед тем как решать что и как делать, стоит сделать анализ воды

адреса, телефоны и цены СЭС Киева
http://www.alpinist.kiev.ua/ses.htm

Цитата:

56.Визначення вмісту:
6) сірководню колориметричним методом
11,57 грн
отмечу, что на свету сероводород может разлагаться -
так что воду в СЭС стоит везти в тёмной ёмкости

Фанатка 19.03.2010 02:31

Цитата:

Сообщение от елена (Сообщение 88109)
Я не специалист,но тоже могу ответить-
Запах сероводорода может быть тогда,когда в глине есть природный карман с голубой глиной -голубо-серого цвета
с противным запахом и маслянистый на ощупь.А может она у вас лечебная :) ,вот бы проверить :oops:

Когда соседи (дальние, метров 600-700 от нас) бурили скважину, то глины были всех цветов: желтые, голубые, белые. Так что вполне возможно, что где-то рядом под землей есть болотце синей глины. Сеседи ведь тоже жаловались на запах.
Когда есть запах, вода немного горчит. Это что-то значит?

Кстати, запах стал появляться тогда, когда упал уровень воды. В этом году очень надеюсь на снег - может вода в колодце появится? Правда глубоковато - 15 метров,- придется подождать.

---------- Post added at 23:31 ---------- Previous post was at 23:24 ----------

А насколько вредна вода с запахом сероводорода? И когда он выветривается из набраной воды, запаха нет - пить сырую можно? я пила, проблем не было. Вода из колодца вообще модет стоять неделями в ведре и не меняться. Специально пробовала пить сырую - ничего.

промальпинист 02.04.2010 17:19

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 92839)
Когда есть запах, вода немного горчит. Это что-то значит?

Кстати, запах стал появляться тогда, когда упал уровень воды. В этом году очень надеюсь на снег - может вода в колодце появится? Правда глубоковато - 15 метров,- придется подождать.

А насколько вредна вода с запахом сероводорода?
И когда он выветривается из набраной воды, запаха нет - пить сырую можно? я пила, проблем не было.

запах и горечь - возможно концентрация сероводорода такая,
что может ощущаться горечь

15 метров ... это не основной фактор, вода может появиться относительно быстро
как правило верхний водоносный слой косвенно связан с поверхностными водами
если между слоями в основном песок - вода появится быстрее
если большие слои глины - медленнее

... вред ...
есть разные нормативы , и разрешённая концентрация разная ...
многое зависит от
- количества выпитой сырой воды
- и концентрации сероводорода в воде
- и здоровья

... это вопрос скорее не ко мне, а к медикам

LuKri 29.07.2010 13:13

В этом году выкопали на участке колодец, глубина 9 колец. Когда первый раз откачали полностью воду, увидели как на дне бьет скважина диаметром сантиметров 15ть. Воды 4 кольца. Были очень довольны. Позже решили установить насосную станцию. Во время проведения работ начались дожди и в колодце появились детеныши дождевых червей и головастики. А сейчас в нем живет взрослая лягушка. Как ее оттуда вынуть - без понятия. Пользоваться водой перестали. Может кто чего посоветует?

тетяна 29.07.2010 15:00

если у вас насосная станция, ее должны были устанавливать с фильтром, т.е.лягушка точно в кран не попадет, насчет личинок не могу сказать - нужно знать параметры фильтра. личинки, скорее всего, попали - просочились вместе с дождевой водой, посмотрите, может быть есть щель между кольцами и землей - плохо сделана отмостка. но, по-моему, такая вода все равно полезнее, чем киевская:evil:

LuKri 29.07.2010 15:03

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 130011)
если у вас насосная станция, ее должны были устанавливать с фильтром, т.е.лягушка точно в кран не попадет, насчет личинок не могу сказать - нужно знать параметры фильтра. личинки, скорее всего, попали - просочились вместе с дождевой водой, посмотрите, может быть есть щель между кольцами и землей - плохо сделана отмостка. но, по-моему, такая вода все равно полезнее, чем киевская

Фильтр есть, личинок не видно в воде, но она стала немного мутная. В кран точно не попадет лягушка, но и в колодце жить - ей не место ...вроде бы. А воду повезем на анализ в понедельник.

Фанатка 29.07.2010 17:03

А меня другая беда. Взорывался прямо в колодце насос. Стареький был, каштан. Лет 15 пахал исправно! А разорвался так как толщина литого алюминиевого корпуса в одном месте была около 1 милиметра.
Насос достали, но кусок корпуса остался внизу и вода теперь воняет гарью масла.
Позвонила копачу колодца - говорит нужно чистить, так как пленка масла остается на всей поверхности. Хочет за это 200-300 гривен! Как считаете, дорого? Со временем не перестанет ли вода пахнуть? Стоил ли на это расчитывать?

Вольха 29.07.2010 23:59

Ребята, посоветуйте хорошую, знающую, надежную бригаду! :smile:
Чтобы все сделали как положено для эксплуатации и безопасности.
Надо осенью выкопать колодец в Васильковском районе.
И где хорошие, большого диаметра круги можно купить (или бригады свои возят?). А то видела продают такие узкие!
Вода близко, на втором круге (сейчас на третьем). Говорят, что может быть плавун. Соседи лет пять назад выкопали. у них круг немного сместился, но когда копали их просто ставили друг на друга без соединения. Эксплуатироваться будет круглый год - частный дом.:smile:

afinna 30.07.2010 08:33

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 130043)
Хочет за это 200-300 гривен! Как считаете, дорого? Со временем не перестанет ли вода пахнуть? Стоил ли на это расчитывать?

У нас есть форумчанин промальпинист, кт это знает наверняка.Есть надежда,что заглянет в темку,а можно и в личку наверн спросить.

тетяна 30.07.2010 13:35

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 130043)
. Хочет за это 200-300 гривен! Как считаете, дорого? Со временем не перестанет ли вода пахнуть? Стоил ли на это расчитывать?

не дорого, а чтобы не было запаха, нужно заменить слой щебня со дна колодца

промальпинист 30.07.2010 17:18

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 130161)
У нас есть форумчанин промальпинист, кт это знает наверняка.Есть надежда,что заглянет в темку,а можно и в личку наверн спросить.

Спасибо, Инна ! :Rose:

для тех кто на форуме недавно - занимаюсь высотными работами
и работами в колодцах - в том числе чищу и ремонтирую

на форуме последнее время бываю реже чем раньше :oops:
так что стоит заглядывать в профиль - там адрес сайта
можно звонить и писать по электронной почте ...

---------- Post added at 13:18 ---------- Previous post was at 12:34 ----------

начну с машинного масла в колодце ...

примерно год назад писал на другом форуме ( forumhouse )
про машинное масло в колодце

в общем -
- что работа сложнее средней чистки колодца
- некоторые ( профи! ) вообще не берутся за такие работы
в частности -

Цитата:

Г. П. Кучин - к.т.н., с.н.с. по водоснабжению и канализации
С. К. Виноградов - к.т.н., член-корреспондент Академии МАНЭБ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННО - ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД, ЗАГРЯЗНЕННЫХ НЕФТЕПРОДУКТАМИ ТЕХНОГЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

1.5. Органолептически Человек в состоянии ощутить присутствие нефтепродуктов в питьевой воде при ее концентрациях на уровне 0,3 - 0,5 мг/л.

По требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в питьевой воде нефтепродукты или должны вообще отсутствовать или же обнаруживаться в "следовых" концентрациях.

В "Перечне" ПДК и ОБУВ Главрыба допускает присутствие нефти и нефтепродуктов в растворенном или эмульгированном состоянии в воде водоемов рыбохозяйственного назначения в концентрациях не более 0,05мг/л.

Достаточно основательно в научном плане доказан норматив 0,05мг/л и, видимо, основную ставку в дальнейших расчетах и заключениях следует делать именно на концентрацию нефтепродуктов в воде питьевого класса 0,05мг/л как критическую, но допустимую, оставив концентрацию 0,1мг/л для досконального изучения и принятия окончательного решения в дальнейшем.
то есть критическое количество нефтепродуктов ( в том числе машинного масла) в десять раз (!) меньше, чем можно определить органолептически

предполагаю что кандидат в "подрядчики" ( копач ) этого скорее всего не знает
тем более не знает как убрать машинное масло из колодца

относительно вопроса про запах - как писал выше, критическая концентрация в 10 раз меньше той, которую можно почувствовать

и рассчитывать на то что всё пройдёт само по себе не стоит
выше было мнение про замену щебня ... если колодец не выкачивали до дна
замена щебня практически ничего не изменит - большая часть масла на стенках колодца и в воде
... я бы советовал найти другого "подрядчика " - который знает про ПДК и технологии

относительно стоимости работ ... думаю за поплескаться в колодце можно было бы дать литру водки :D
а настоящая работа в колодце стоит в несколько раз дороже чем сказал тот копач

отмечу, что как уже писал выше - далеко не все берутся за колодцы с нефтепродуктами; потому что предсказать, а тем более гарантировать результат невозможно :pardon:
если кто-то утверждает что всё будет хорошо -
или дурак или мошенник
после выполнения работ стоит отвезти воду в санстанцию -
адреса, телефоны, цены - http://www.alpinist.kiev.ua/ses.htm
в частности
56. Визначення вмісту: нафтопродуктів гравіметричним методом 59,15 грн
63.Визначення вмісту нафтопродуктів флуорометричним методом: 40,18 грн

LuKri 30.07.2010 17:38

Цитата:

Сообщение от промальпинист (Сообщение 130261)
после выполнения работ стоит отвезти воду в санстанцию -
адреса, телефоны, цены - http://www.alpinist.kiev.ua/ses.htm
в частности
56. Визначення вмісту: нафтопродуктів гравіметричним методом 59,15 грн
63.Визначення вмісту нафтопродуктів флуорометричним методом: 40,18 грн

а мне другие цены назвали по телефону, но правда не озвучили перечень анализов - 274 грн.

промальпинист 30.07.2010 18:18

Цитата:

Сообщение от LuKri (Сообщение 130288)
а мне другие цены назвали по телефону, но правда не озвучили перечень анализов - 274 грн.

скорее всего сказали стоимость среднего анализа воды -
того, который обычно заказывают

отмечу что СЭС могут делать десятки разных анализов - и можно выбрать какие из них нужны
в частности - уверен что в "наборе" за 274 грн нефтепродукты не проверяют
выше я цитировал страничку с адресами СЭС и ценами
цены утверждены Верховным Советом - так что других цен быть не может
... только что проверил текст того документа на сайте
Верховного Совета - текст действителен, с 2007 года изменений нет

---------- Post added at 14:02 ---------- Previous post was at 14:00 ----------

Цитата:

Сообщение от LuKri (Сообщение 129985)
... Во время проведения работ начались дожди и в колодце появились детеныши дождевых червей и головастики. А сейчас в нем живет взрослая лягушка. Как ее оттуда вынуть - без понятия. Пользоваться водой перестали. Может кто чего посоветует?

относительно червячков и лягушек ...
выше правильно сказали про отмостку
кроме того – последнее время копатели часто не цементируют стыки между кольцами – и попадает дождевая вода, а вместе с ней и химия, и микробы и прочее
а ещё колодец стоит накрывать – попадает пыль, листья …
относительно мутности – заочно сложно назвать причину :
может примеси глины, может гниение органики – в том числе например листьев
через большинство фильтров не просочатся личинки / икринки
но зато свободно пройдут микробы и бактерии … так что питьевую воду лучше кипятить
в данном случае есть два варианта
идеалистический вариант – с приглашением кого-то
выкачать воду, проверить стыки между кольцами
если есть щели – зацементировать
убрать с дна ил вместе с червячками и лягушкой

минималистический – самостоятельный
продезинфицировать колодец – лягушка и крупная органика всплывёт – вычерпать ведром
а мелкую можно попробовать выкачать насосом

---------- Post added at 14:18 ---------- Previous post was at 14:02 ----------

Цитата:

Сообщение от Вольха (Сообщение 130126)
... где хорошие, большого диаметра круги можно купить (или бригады свои возят?). А то видела продают такие узкие!
Вода близко, на втором круге (сейчас на третьем). Говорят, что может быть плавун. Соседи лет пять назад выкопали. у них круг немного сместился, но когда копали их просто ставили друг на друга без соединения. Эксплуатироваться будет круглый год - частный дом.:smile:

1) кольца ... бывают очень разные - в том числе серийные
или самодельные ( в том числе без арматуры ! :shock: =@ )

возможно серийные лучше ... но многое зависит от соблюдения технологий
если /предположим/ на заводе один алкаш варил арматуру, а другой пропил цемент - такое кольцо будет как самодельное или хуже

а если самодельщик не знает технологию :bad:

2) ... по правилам кольца разрешается снимать с машин только краном
многие экономят - сбрасывают на скаты
или катят по доскам ...
иногда бывает всё нормально
иногда кольца лопаются уже в колодце ...
исправлять ОЧЕНЬ дорого :pardon:

3) Да, в Ваших местах часто бывают плавуны ... надёжнее сразу соединить нижние кольца
и возможно поставить дно

4) извините - знакомых бригад нет ...

LuKri 30.07.2010 18:24

промальпинист, простите за глупый вопрос, а чем можно продезинфицировать так, чтобы без последствий для себя?

тетяна 30.07.2010 18:32

уважаемый промальпинист, вижу, вы специалист, и может быть знаете ответы на мои вопросы...
1.мы тоже в васильковском р-не, колодец выкопали в 9 колец, обычно всегда было полтора кольца.в этом году воды мало, и мы подкачивали из скважины, потому что насос питается от колодца(скважина появилась позже) .в результате теперь колодец наполняется значительно хуже - это мы заилили источник?нужно чистить?
2.со скважиной еще печальнее - вырыли нам ее, а воды в ней совсем чуть-чуть - хватает на 15 минут работы насоса, и это в нашем водоносном районе:evil:возможно ли сделать что-то со скважиной, или дешевле копать новую?

промальпинист 30.07.2010 19:12

Цитата:

Сообщение от LuKri (Сообщение 130314)
промальпинист, простите за глупый вопрос, а чем можно продезинфицировать так, чтобы без последствий для себя?

вопрос не глупый -
даже многие копатели и чистильщики колодцев
не знают или не хотят дезинфицировать колодцы после работы
хотя это положено правилами

я бы рекомендовал
гипохлорит натрия марки А - разрешено Минздравом, эффективно и при соблюдении правил безопасно
отмечу что "Белизна" и прочие отбеливатели - гипохлорит марки Б и он НЕ подходит - там много разных примесей

извините - как писал выше - есть вероятность щелей между кольцами
если они есть - лучше зацементировать ...
проверить можно видеокамерой / фотоаппаратом на верёвке

а цементировать / чистить колодец самим не стоит: такие работы опасны для любителей

---------- Post added at 15:12 ---------- Previous post was at 14:47 ----------

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 130316)
...возможно ли сделать что-то со скважиной, или дешевле копать новую?

ответы ... когда относительно мало информации скорее могу предполагать -
чем знать наверняка :oops:

воды мало ... бывают разные причины
в том числе бывает поднимается дно ( т.н. плавун)
бывает дно утрамбовывается вибрацией насоса

насос вибрационный или центробежный ?
какая сейчас глубина колодца ? (плюс/минус 10 см)

скважина ... их делают по-разному
разные глубина, диаметр, соединение труб, наличие фильтра и т.д.
с некотоыми можно что-то сделать
в некоторых случаях дешевле делать новую

когда скважину сделали - воды было столько же, или сейчас меньше ?

попробуйте узнать у соседей как у них с водой
и глубину колодцев / скважин

LuKri 31.07.2010 22:56

промальпинист, спасибо за ответ. насчет колец- у меня установлены фильтры из поролона. колодец был открыт во время дождя, и потом там оставалась дней пять щели в месте ввода трубы. скорее всего так и попала туда живность.

Вольха 02.08.2010 00:39

А где в Киевской области продают серийно изготовленные кольца?
Чтоб соединялись между собой и не сдвигались.
А если самодельные, как определить - есть ли внутри арматура?

промальпинист 02.08.2010 09:10

Цитата:

Сообщение от Вольха (Сообщение 130684)
А где в Киевской области продают серийно изготовленные кольца?
Чтоб соединялись между собой и не сдвигались.
А если самодельные, как определить - есть ли внутри арматура?

относительно колец "с замком" - к сожалению нужно звонить узнавать - в интернете редко пишут подробности

арматура - только один из важных факторов ...
бетон твердеет относительно медленно - поэтому часто добавляют разную химию ... для стен это нормально - а для колодцев плохо

заводы ЖБК могут делать кольца без химии - нагревать опалубку и кольца; для "самодельщиков" это не реально

кроме того - бетон нужно уплотнять вибрацией или вибропресованием;
для самодельщиков это тоже врядли возможно

прежде чем покупать кольца стоит найти бригаду -
на forumhouse Ваш земляк писал что купил и привёз кольца - а большинство бригад хотят работать со своими кольцами ...
один из больших списков продавцов колец - в том числе некоторые заводы ЖБК
http://www.ua.all-biz.info/buy/goods/?group=1009582

тетяна 02.08.2010 13:21

промальпинист, продолжаю мучить вас вопросами, надеясь на помощь:oops:
колодец (колец 7, а не 9, как я говорила -муж знает лучше)снабжен насосной станцией, у нее центробежный насос. скважина глубиной 36 м (а не 42 ), диаметр обсадной трубы 20см. ущербная она была с самого начала, но ведь бригада без предоплаты и не приезжает! у соседей вода у кого как - выше нас, совсем на горе скважина 70 с чем-то м, так из нее прямо гейзеар прет, а чуть выше нашей скважины (но в стороне) у соседа колодец 11 колец -всегда 2-3 кольца, на 70 м ниже нашего колодца вода у соседей почти вровень с землей...

промальпинист 02.08.2010 16:10

про колодец и скважину

относительно колодца .. желательно было бы измерить глубину колодца в сантиметрах – шнуром / ниткой с грузиком и потом шнур измерить рулеткой
так можно будет определить, поднялось ли дно
относительно скважины ( прошу прощения у бурильщиков, только предположение )
предполагаю что бурильщики ошиблись и сделали вместо скважины ямку 36 метров ..
из описания верхний водоносный слой на глубине примерно 6 метров –
возможно труба наполняется водой из верхнего водоносного слоя примерно метров на 30
а насос выкачивает это количество воды примерно за 15 минут …
посчитайте объём 30 метров трубы и объём выкачиваемой воды, если они сравнимы – возможно я прав ...

LuKri 02.08.2010 19:48

занялась поиском гипохлорита натрия марки А. нелегкая это работа, скажу я вам.) может подскажите - где его найти у нас, в Киеве можно??

LuKri 03.08.2010 16:29

по ходу пьесы возник еще один вопрос - как рассчитать количество гипохлорита натрия, необходимое для дезинфекции воды в колодце? продавец не смог мне это сказать.

Текущее время: 14:18. Часовой пояс GMT +3.