Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Ирга (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14229)

Fiona 05.05.2016 06:45

Re: Ирга

Мой Слейт посажен осенью перед СЗ, в прошлом году плодоносил очень вкусными ягодами 8-10 мм, хватило попробовать ну 0.5 л с кустика, кустик полметра. А принц из СЗ вымахал до метра, был этой весной отправлен в дальний угол и цвел как невеста, шось прицепилось- летом доложусь.

Марлена 05.05.2016 10:16

У меня не цвела ирга из заказа , я так мечтала попробовать:roll: Но распушилась, принц, если правильно помню.

Юрий-67 05.05.2016 11:32

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 895850)
я щитаю єто успех!
если б у меня не росло ирги, и посаженьій собственноручно вильямз дал маковьіе зерньішки - при описании на сайте - 10мм йагода, пальцьі устанут йагоду счипать! - то наверное я бьіл бьі рад, как тот бурят.
но ирга на даче мене досталась по-наследству, так сказать, и какая она бьівает, без роду и племени если ее минимально покормить и хоть разок в год полить - я видел.

а што жимолость, у меня тоже их актинидия росла без нареканий.
мьі же про классную недорогую иргу гутарим и ее чудотворньій урожай:)

я например уже не только заготовил ведро, но и сложил туда 2х прьінцов вильямзов, и чем они там занимаются в моё отсутствие, я могу только догадьіваться, гейропа, ни дать, ни взять.

Во-первых, для ягод вы выбрали не очень подходящий сорт. Я бы сказал, что "Принц Вильям", а он весьма схож с моей иргой Ламарка, более декоративное, нежели ягодное растение. Свою иргу Ламарка, кстати, использую с декоративно-, а в последующем, декоративно-защитными функциями.
Во-вторых, если вы оставляете на плодоношение в первые годы, вы должны быть готовы, что рост существенно замедлится и ожидание "большого" урожая отойдет далеко на задний план. Да и "крупную" ягоду, если так можно назвать ее у этих сортов, не вытянет. Поэтому, если ждете урожай, то пару лет обрывайте цветы и выгоняйте по весне азотом в рост. И только потом....можно на что-то рассчитывать.

Для ягоды у Батькив Сад осенью брал иргу Смоки. Ранней весной это выглядело как палочка 10 см. Сейчас примерный прирост +20см.

Sierra 05.05.2016 16:50

Здравствуйте! Тоже осенью брал у Батькив сада 3 вида ирги Tissen, HoneyBee и Rainbow pilar. Доволен прекрасно перезимовали прутиками и дают нормальный прирост. Юрий скажите пожалуйста какиевиды из моих больше подходят для выращивания ягод? Спасибо.

Юрий-67 05.05.2016 17:34

Цитата:

Сообщение от Sierra (Сообщение 896101)
3 вида ирги Tissen, HoneyBee, Rainbow pilar. Доволен прекрасно перезимовали прутиками и дают нормальный прирост. Юрий скажите пожалуйста какие виды из моих больше подходят для выращивания ягод?

Тиссен - наверное самая крупная ягода, до 17 мм. Очень продуктивный сорт, используемый в пром.посадках. Ягода сочная, но терпковатая.

HoneyBee :pardon:
Возможны вы имели ввиду "Honeywood" (а по-идее именно его вы могли купить у БС) - то у этого ягода по размеру почти на уровне Тиссена, до 16 мм. Немного уступает по продуктивности. Зато, в отличии от других сортов, начинает хорошо плодоносить (нагружается) уже в раннем возрасте. Ягода тоже имеет терпковатый привкус.

Рейнбоу Пилар - достаточно крупное (среднерослое 4-6м) растение. Зарубежные источники гласят, что здесь на ягоды вообще лучше особо не рассчитывать, т.к. только меньше 10% цветов дают плоды.:pardon:

П.С. Это для общего понимания. В конкретных условиях, на грунтах и при конкретном уходе/агротехнике, в росте ирги, размере и вкусе ягод, естественно, могут быть отличия. Тоже самое касается и продуктивности Рейнбоу Пилар.
К самым сладким сортам относятся Smoky (в Канаде более 50% пром.посадок) и Northline (ягода чуть крупнее, чем у Смоки). Появились еще сорта рос.селекции. Тут ничего пока не скажу.

Sierra 05.05.2016 18:08

Спасибо, Юрий! Да Вы правы HoneyWood! Буду знать если еще буду сажать возьму smoky так как вообще планировал в не самых лучшим местах посадить иргу на ягоду и еще наверное облепиху.

Ph@ntom 05.05.2016 20:53

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 896003)
Во-первых, для ягод вы выбрали не очень подходящий сорт. Я бы сказал, что "Принц Вильям", а он весьма схож с моей иргой Ламарка, более декоративное, нежели ягодное растение..

не было никакого плодоношения.
за 3 года суммарный прирост составил менее 20 см.

очень странно читать, что ПВ - дкоративный сорт. насколько помню, в описании указывалась крупная ягода. возможно даже вкусная.

ну да ладно.
подох ефим, да и фиг с ним...

Юрий-67 05.05.2016 22:48

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 896197)
не было никакого плодоношения.
за 3 года суммарный прирост составил менее 20 см.

очень странно читать, что ПВ - дкоративный сорт. насколько помню, в описании указывалась крупная ягода. возможно даже вкусная.

ну да ладно.
подох ефим, да и фиг с ним...

Ну, не совсем уж декоративный. Просто его декоративные свойства (весеннее цветение и красная листва осенью) часто оцениваются выше чем урожай (совокупно по вкусу, размеру ягоды, урожайности на опред. этапе...).

Попробуйте СЕЙЧАС для прироста использовать растворимое NPK удобрение с пропорцией 20-20-20.

Ph@ntom 05.05.2016 23:14

да некуда ж пробовать уже.

та ирга безымянная, что досталась по наследству, уже великолепно отцвела. ща полью и покормлю чем попало, и опять осенью теща будет смотреть с укоризной, ибо урожай такой, что не сьедаем и в морозилку не влазит.

а ПВ ушел в страну потеряных мелодий.
думал сменить имеющийся сорт на более крупный и плодовитый, купившись как сорока на блестящую картинку в интернете, а получилось, что от бобра бобра не ищут в классическом исполении.

и вообще, на это место, давно просилась какая нибудь гумия или йошта.
на ПВ и прочие просто махну рукой. сделаю вид что не очень то и хотелось.

Annetta 06.05.2016 09:41

Эх!Когда искала сортовую иргу для осенней посадки-не было уже нигде!купила в Брусвяне иргу сорт Князівська.Кто-то слышал о таком?Весной зацвела и даже завязала ягодки!

Юрий-67 06.05.2016 10:44

Цитата:

Сообщение от Annetta (Сообщение 896410)
Эх!Когда искала сортовую иргу для осенней посадки-не было уже нигде!купила в Брусвяне иргу сорт Князівська.Кто-то слышал о таком?Весной зацвела и даже завязала ягодки!

:D
Что сказать? Могу ошибаться, но походу обычный маркетинговый ход. Учитывая, что в оригинале назв. на русском "Князевская", то однозначно к князьям отношения не имеет. Скорее название деревни Князев(о) приплели, где сами выкопали, или ФИО мужика, который им это подарил.
На самом сайте они пишут тоже ..... Сверху пишут "сеянец", а в тексте привита на рябину. :pardon:

Annetta 06.05.2016 17:21

(((Были же сомнения,но нет-приспичило,купила!Да че уж там,пускай растет!Ягодки почти все общипала,оставила только одну гроздочку-на попробовать)

Юрий-67 06.05.2016 17:32

Цитата:

Сообщение от Annetta (Сообщение 896627)
(((Были же сомнения,но нет-приспичило,купила!Да че уж там,пускай растет!Ягодки почти все общипала,оставила только одну гроздочку-на попробовать)

Осенью скажете какие листики и как были ягодки.
Возьмем грубое деление из то, что есть на рынке.
Если листья с красным отливом, то считаем, что более декоративный уклон, а ягода от посредственной до просто приличного вкуса. Хотя на вкус и цвет......

Если листья осенью только желтые, то весьма вероятно, что ирга из ольхолистных и вкус ягод можно ожидать немного лучше. Хотя может и нет ... :pardon:

iya 11.06.2016 21:59

Уже пробовали ягодки.

http://i.piccy.info/i9/ca37572fe4ed9...105291_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-06-11-18...40x180-r/i.gif

Вера 09.11.2016 23:15

Принц В от Батькив сада помер сразу, а Красноярская выжила, и даже ягодки дала. Но не крупные и грушевидные, а меленькие и кругленькие, и вкус был без кислинки-приторно сладкий. Пересорт наверное? Или первый год плодоношения не показатель?

may 10.11.2016 08:56

Моя бабушка, она родом с Хмельниччины, называла иргу - бамберес. Искала в интернете такое слово и на нашла. Интересно, откуда такое название? Может с польского, ее село было наполовину из поляков.

Юрий-67 10.11.2016 09:58

Цитата:

Сообщение от Вера (Сообщение 968133)
Принц В от Батькив сада помер сразу, а Красноярская выжила, и даже ягодки дала. Но не крупные и грушевидные, а меленькие и кругленькие, и вкус был без кислинки-приторно сладкий. Пересорт наверное? Или первый год плодоношения не показатель?

Конечно не показатель.
Если это посадка прошлой осенью-весной, то вообще нельзя было давать плодоносить. Иначе это плохо для стартового развития куста.
Но в любом случае, это год после посадки или следующий, в первый год плодоношения из-за разных причин плоды могли быть вообще недоразвиты. Просто корневая не смогла обеспечить их "налив".

---------- Post added at 09:58 ---------- Previous post was at 09:50 ----------

Цитата:

Сообщение от may (Сообщение 968189)
Моя бабушка, она родом с Хмельниччины, называла иргу - бамберес. Искала в интернете такое слово и на нашла. Интересно, откуда такое название? Может с польского, ее село было наполовину из поляков.

Нет. К польскому это отношение не имеет. Ирга по-польки - ŚWIDOŚLIWA .

Либо это было местное название, извращенное от какого-нибудь, невиданного на тот момент барбариса, либо это вообще была не ирга. А иногда люди просто придумывают слово по принципу "надо ж ЭТО как-то называть".
Так что вряд ли кто поможет вам в этом вопросе с точки зрения происхождения названия "бамберес".

vitaya 10.11.2016 10:01

Цитата:

скорее всего
бамберес - барбарис - ирга
http://www.mytravel.by/fotografii-yagod-barbarisa.html

Меня бабушка так иногда удивляла, например соседнее село Гоголев, с детства я знала как Оглев. Пока не прочла указатель на въезде в населенный пункт.:pardon:

ОлегБаер 10.11.2016 10:43

в бабушкином селе иргу (не знаю как занесло ее в лесополосы) обзывали "бирючиной". Для меня до сих пор звучит как что-то приторно сладкое)

Юрий-67 10.11.2016 12:32

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 968222)
Меня бабушка так иногда удивляла, например соседнее село Гоголев, с детства я знала как Оглев. Пока не прочла указатель на въезде в населенный пункт[/COLOR]

Ох уж эти бабушки...
:crazy::crazy::crazy:

oksi5 03.04.2017 23:28

О, сейчас предыдущие посты прочитала и тоже вспомнила :) - в Подмосковьи Игру называют Коринка, я именно так ее с детства называла. В Башкирии, по крайней мере под Уфой, Иргу называют Татарка :)
Хочу спросить. Как быстро из маленького саженца вырастет приличный куст, какова скорость, сколько лет ждать, чтобы наросло хотя бы 2 метра в высоту и метр в ширину?? Купила прошлой весной одну иргу Мандам , высота палочки с выросшими веточками и листиками была примерно 20 см. Посадила, к осени наросло 2 см.. Так и сидит сейчас примерно 22, ну может 25 см. Заказала еще одну иргу Хонейвуд, прислали вообще прутик в 15 см. Какие перспективы? Хотела выкинуть убрать кусты лесной ирги и на их место посадить эти 2, Подозреваю, что нужно их прикопать на ближайшие 3-4 года где-либо в стороне, а потом пересадить, когда разрастутся кустики.
Как быстро растет сортовая ирга? с какого возраста она начинает резко расти и разрастаться вширь?

Annetta 05.04.2017 23:34

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 1022616)
Посадила, к осени наросло 2 см.. Так и сидит сейчас примерно 22, ну может 25 см. Заказала еще одну иргу Хонейвуд, прислали вообще прутик в 15 см. Какие перспективы? Хотела выкинуть убрать кусты лесной ирги и на их место посадить эти 2, Подозреваю, что нужно их прикопать на ближайшие 3-4 года где-либо в стороне, а потом пересадить, когда разрастутся кустики.
Как быстро растет сортовая ирга? с какого возраста она начинает резко расти и разрастаться вширь?

Оксана, случайно не у Бережнюк иргу покупала? Я осенью получила мааахонький саженец см 15 , посадила на доращивание. Радует одно, что эта малявка жива, а там будем посмотреть!:wink:

oksi5 05.04.2017 23:53

Да, все малявки - это к ним.. :)

Slavko 06.04.2017 12:13

Цитата:

Моя бабушка, она родом с Хмельниччины, называла иргу - бамберес

Может Вы (или бабушка) букву "т" в конце пропустили? http://photo.i.ua/channel/1458/7025866/#p1

VikaV 06.04.2017 13:43

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 1022616)
Хочу спросить. Как быстро из маленького саженца вырастет приличный куст, какова скорость, сколько лет ждать, чтобы наросло хотя бы 2 метра в высоту и метр в ширину?? Купила прошлой весной одну иргу Мандам , высота палочки с выросшими веточками и листиками была примерно 20 см. Посадила, к осени наросло 2 см.. Так и сидит сейчас примерно 22, ну может 25 см. Заказала еще одну иргу Хонейвуд, прислали вообще прутик в 15 см. Какие перспективы? Хотела выкинуть убрать кусты лесной ирги и на их место посадить эти 2, Подозреваю, что нужно их прикопать на ближайшие 3-4 года где-либо в стороне, а потом пересадить, когда разрастутся кустики.

У меня ирга Слейт. Заказывала в СЗ в Батькив сад. Заказ был в 2014. Вот за 3 года она из веточки росточком ок. 20см доросла до 1-1,2м, увеличилось и количество веток, + новые побеги из земли. Плодоносит и цветет активно. Куст большим не назовешь (но этот сорт должен быть невысоким).

oksi5 06.04.2017 16:32

Уже не первый раз читаю про СЗ.. Чегойто я, наверно пропускаЛА :)

andreikaFA 22.04.2017 20:48

Отримав сьогодні "дворічний" кущ смоукі з одного інетмагазину..... (( Цей кущ,був хвостиком довжиною десь 25 см і це разом із півлітровим горшиком (( Були вже пару зів`ялих листочків...... Я звісно посадив в підготовлене місце....компост,навоз.....мульча..... ще й пролив теплим розчином корневіну,але як не прийметься буду вимагати заміни.....фото зробив ,тепер почекаю 2-3 тижні

Annetta 23.04.2017 20:53

Цитата:

Сообщение от andreikaFA (Сообщение 1031323)
Отримав сьогодні "дворічний" кущ смоукі з одного інетмагазину..... (( Цей кущ,був хвостиком довжиною десь 25 см і це разом із півлітровим горшиком (( Були вже пару зів`ялих листочків...... Я звісно посадив в підготовлене місце....компост,навоз.....мульча..... ще й пролив теплим розчином корневіну,але як не прийметься буду вимагати заміни.....фото зробив ,тепер почекаю 2-3 тижні

Такой малюсенький саженец ирги Тиссен я посадила осенью от Бережнюков даже не на постоянное место, а в школку. Думала не перезимует, но весной быстро пошёл в рост. Вопрос в том, когда же такой саженец вступит в плодоношение?:pardon: Завтра сфотаю.

Светочек 23.04.2017 22:44

У бабушки в селе рос огромный куст ирги,вернее он и сейчас там растет,ему лет 30 как минимум. О сорте конечно речь не идет,но ягоды очень вкусные. Но самое интересное,что в селе эти ягоды называют "нуда":D

Annetta 23.04.2017 23:03

Цитата:

Сообщение от Светочек (Сообщение 1031785)
У бабушки в селе рос огромный куст ирги,вернее он и сейчас там растет,ему лет 30 как минимум. О сорте конечно речь не идет,но ягоды очень вкусные. Но самое интересное,что в селе эти ягоды называют "нуда":D

В прошлом году попробовала ягодки впервые- очень понравились! Сладкие и красивенькие, полезные! Хочу, чтоб мои деревца быстрей выросли!:wink:

Текущее время: 16:15. Часовой пояс GMT +3.