Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Размножение ягодных и плодовых, черенками (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14178)

Алексей Косенко 21.03.2013 16:16

Re: садовая ежевика

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 513779)
Тара с тортов это коробки-прямоугольники или круглые? коробки прямые.
мелкая шелуха это что? вернее из чего? Жто мелкое сено, солома, шелуха с Подсолнечника.
черенки резать на сколько почек? На длину тары.
расстояние от почек до края черенка какое? Разницы нету.
Черенки лежат сторого горизонтально? Горизонтально.
кончики черенков засыпать с двух сторон, а посередине оставить без земли? Середина без Земли.
что такое "росинка"? Это то, чем брызгаете бельё, когда гладите.
черенковать в какое время года лучше? Черенковать сейчас.
как зимовать такие укоренённые черенки? До зимы, они будут по 2 метра.

Я вам вроде бы попытался объяснить.

desatka 21.03.2013 16:39

Алексей! Спасибо за ответ :smile:
но подскажите.. "сейчас" в Херсонской области какая погода? У меня ежевика живёт на Черкащине и там ещё лежит снег..:pardon:
имеет ли значение когда резать? не поздно ли резать в апреле?

Алексей Косенко 21.03.2013 19:17

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 513900)
имеет ли значение когда резать? не поздно ли резать в апреле?

Значение не имеет когда резать. Но сейчас будет лучше, чем в апреле. Самые лучшие месяцы, для размножения Ежевики черенками; Январь, Февраль, Март.

Deva28 22.03.2013 10:40

Re: Размножение ягодных кустарников черенками

А Аронию счас можно укоренить?

Яблокина 24.03.2013 14:49

Простите извините, я случайно назвала саженцы-черенками. Я их уже посадила, а тут такая зимняя погода. Что с ними будет?

восторг 24.03.2013 15:51

Алена - "спокойствие, только спокойствие"!!! Ужеж посадили.. Перинкой их прикрыло?

Николай Иванович 24.03.2013 16:21

Алексей Косенко, а гібриди малини й ожини таким способом розмножуються? У мене Тайбері росте.

Алексей Косенко 24.03.2013 19:32

Цитата:

Сообщение от Николай Иванович (Сообщение 515959)
а гібриди малини й ожини таким способом розмножуються? У мене Тайбері росте.

Не пробовал, не могу сказать.

Танча 17.04.2013 22:58

черенки

Форумчане, пожалуйста, посоветуйте - сосед дал 5 веточек красной, очень крупной смородины. Как правильно веточки высадать? Сделать длинную узкую дырочку? Туда засунуть веточку? Чем удобрить при посадке - или веточка сгорит и ничем не удобрять? Сегодня в воду поставила, утром собираюсь высадить. Спасибо!

Gala081962 17.04.2013 23:16

Re: Смородина черная, красная, белая и золотистая

Цитата:

Сообщение от Танча (Сообщение 529473)
Форумчане, пожалуйста, посоветуйте - сосед дал 5 веточек красной, очень крупной смородины. Как правильно веточки высадать? Сделать длинную узкую дырочку? Туда засунуть веточку? Чем удобрить при посадке - или веточка сгорит и ничем не удобрять? Сегодня в воду поставила, утром собираюсь высадить. Спасибо!

Лопатой выкопать ямку, добавить компост и посадить, удобрять не нужно...

Танча 18.04.2013 09:30

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 529479)
Лопатой выкопать ямку, добавить компост и посадить, удобрять не нужно...

Спасибо! Компоста нет, только завтра получу из Торгового дома Лето, без компоста плохо им будет?

Танча 18.04.2013 16:12

В общем, посадила 5 веточек, дай Бог, приживутся, завтра порыхлю, полью немного, подсыплю земельки, может ещё сверху компостом присыплю... правильно ли я размышляю?

---------- Post added at 16:12 ---------- Previous post was at 16:11 ----------

Цитата:

Сообщение от Танча (Сообщение 529575)
Спасибо! Компоста нет, только завтра получу из Торгового дома Лето, без компоста плохо им будет?

Я при посадке немного удобрений с землей смешала, т.к., ни компоста, ничего дома не было, я не навредила веточкам?

елена.п 18.04.2013 21:45

Цитата:

Сообщение от Танча (Сообщение 529765)
В общем, посадила 5 веточек, дай Бог, приживутся, завтра порыхлю, полью немного, подсыплю земельки, может ещё сверху компостом присыплю... правильно ли я размышляю?

Я при посадке немного удобрений с землей смешала, т.к., ни компоста, ничего дома не было, я не навредила веточкам?

...а можно уточнить,что называете веточками, черенок,без корней?, или маленький саженец с корешками?, если первое, удобрять не нужно, и остальных танцев вокруг тоже...когда укоренится, тогда и применять все перечисленное:smile:

Юрец 18.04.2013 22:57

Цитата:

Сообщение от Танча (Сообщение 529765)

Удобрений при посадке черенка желательно не применять, потому что молодые корешки, которыми будет обростать черенок сильно нежные и могут погореть от удобрения. Удобрения лучше применять в жидких подкормках. После укоренения весь уход должен заключаться в поливах, подкормках(но минералкой не злоупотреблять) и окучивании, для того штобы придать кусту приличный вид. После укоренения черенка, когда получаете саженец, обязательно пересадите на постоянное место, естественно, заглубив при этом саженец на 2-3 почки ниже,чем рос куст до пересадки.

Танча 18.04.2013 23:14

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 529919)
...а можно уточнить,что называете веточками, черенок,без корней?, или маленький саженец с корешками?, если первое, удобрять не нужно, и остальных танцев вокруг тоже...когда укоренится, тогда и применять все перечисленное:smile:

Срезанная накануне веточка с куста.... Вероятно, это черенок. Закопала на пол-веточки...

елена.п 18.04.2013 23:17

..вот и хорошо, и пусть себе укореняется, только и неплохо бы если эту веточку расположить на 45*, 2/3, в земле 1/3, на улице:D

Танча 19.04.2013 14:33

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 530025)
..вот и хорошо, и пусть себе укореняется, только и неплохо бы если эту веточку расположить на 45*, 2/3, в земле 1/3, на улице:D

Ещё спрошу - правильно ли я понимаю, что следующей весной я должна пересадить эти черенки? то есть выкопать из ныне посаженных ямок, и пересадить в другое место? Или этой осенью?

---------- Post added at 14:33 ---------- Previous post was at 14:28 ----------

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 530005)
Удобрений при посадке черенка желательно не применять, потому что молодые корешки, которыми будет обростать черенок сильно нежные и могут погореть от удобрения. .

Юрец, большое спасибо! Когда можно саженец пересаживать - этой осенью, или следующей весной?

Алексей Косенко 19.04.2013 15:43

Цитата:

Сообщение от Танча (Сообщение 530261)
Когда можно саженец пересаживать - этой осенью, или следующей весной?

Самое идеальное время для посадки Смородины, как черенками, так и кустами, с 15 сентября, по 1 октября. В своё время, я поэтапно, высаживал черенки и кусты Смородины.
15, 20, 25, 30 сентября. Самыми развитыми, были те, что высажены с 15 по 20 сентября. Так же и при посадки саженцев Смородины, более развиты и общий рост, был на тех, что высажены с 15 по 20 сентября.
А если выразить общее развитие в %, то это будет так.
15-20 сентября - 100%.
20-30 сентября -97 %.
Позже, общий прирост и развитие, снижается. Хотя я высаживаю в любое время.

Юрец 19.04.2013 22:52

Цитата:

Сообщение от Танча (Сообщение 530261)
Когда можно саженец пересаживать - этой осенью, или следующей весной?

Если посмотреть на саженец осенью и ранней весной - разницы не будет практически никакой(за зиму не разрастется). Садить можно и весной и осенью, когда получится по времени. Но я (согласен с предыдущим оратором:D) все же больше предпочитаю осеннюю посадку: дерево перенесет осенью стресс пересадки и весной будет развиваться , как на постоянном месте. Сроков по посадке кустов особо не соблюдаю, главное посадить хотябы за пару недель до наступления серьезных заморозков, чтобы саженец успел нормально укорениться. А черенковать можно даже в ноябре, если позволяет погода. Помню лет 7 назад черенковал 2 ноября и получил хороший процент укоренения черенков, но в то время я не вел сильно четкий учет, знаю, что выпадов было очень мало. Основная задача (повторяюсь), создать черенку максимальные условия для развития, чтобы получить красивый саженец (показал бы на примере, но к сожалению, а точнее к радости , все саженцы продал еще осенью).

Орыся 02.05.2013 20:37

черенки

Ребята, помогите пожалуйста. Сегодня пропалывала рядом с кустиком красной смородины и каким-то образом отломала хорошую и красивую веточку с большими кисточками завязи.

Что теперь с ней сделать чтобы не пропала?

Поставила ее в воду. Жду дальнейших ваших советов. Боюсь погубить веточку.

елена.п 02.05.2013 20:46

...к сожалению Иринка, это уже дрова, не расстраивайся, проснется спяшая почка, и вырастит новый побег...свято место пусто не бывает...:smile:

Алексей Косенко 05.05.2013 12:11

Цитата:

Сообщение от Орыся (Сообщение 535025)
отломала хорошую и красивую веточку с большими кисточками завязи.
Что теперь с ней сделать чтобы не пропала?

Сейчас и позже, нету ни чего сложного укоренить смородину. Я на новых сортах делаю так. Нарезаю черенки, но обязательно должна быть старая часть черенка, хотя бы, 2-3 см. Ставлю в воду на 20-30 мин. Потом высаживаю в мягкую землю, то есть с перегноем. Поливаю, каждое утро. Выход 90 %. Завязь надо убирать, так же, убираю 50 %, листьев.

Орыся 05.05.2013 17:30

Алексей, СПАСИБИЩЕ!

У меня рука так и не поднялась веточку выбросить. Я ее позже сфоткаю и покажу вам. Я не понимаю что значит 'старая часть черенка'.

Алексей Косенко 05.05.2013 18:36

Цитата:

Сообщение от Орыся (Сообщение 535895)
Я не понимаю что значит 'старая часть черенка'.

Постараюсь сказать проще. Весна, куст без листьев. Это есть старая часть. А как только начинается рост, то это новая часть. Для укоренения сейчас, надо старая часть и прирост, для укоренения через месяц, без разницы, какой черенок.

Oksanka 05.05.2013 20:35

Не могу цитировать, но почему тогда высаженные весной черенки, при отличном поливе, все лето были зелеными и с новым приростом, на следующую весну не проснулись и при выкопке - были просто сухие палки и без корешков. И очень сомневаюсь, что воткнутые в землю весной черенки, осенью будут чуть ли не полноценными кустами, которые можно пересаживать на постоянное место. Это лишь мое мнение.

Алексей Косенко 05.05.2013 20:56

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 535940)
высаженные весной черенки, при отличном поливе, все лето были зелеными и с новым приростом, на следующую весну не проснулись и при выкопке - были просто сухие палки

1. Черенок был заражен Стекляницей.
2. Корневую, скушал Хробак.
3. Перелив и корень просто сгнил.
4. Переизбыток подкормок. Я в своё время, уложил 3 тыс, саженцев, обычным куряком.

Deva28 05.05.2013 21:00

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 535898)
Постараюсь сказать проще.

А Иргу укоренить можно и когда?

Алексей Косенко 05.05.2013 21:02

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 535940)
И очень сомневаюсь, что воткнутые в землю весной черенки, осенью будут чуть ли не полноценными кустами,

Выкопайте ямку, 30+30+30. Заправьте перегноем, 1+1, перемешайте. Срежьте черенок, оборвите 50%, листьев, поставьте в воду на 20-30 мин. Потом садите. Поливайте каждый день, в течении 12-15 дней. Или же, накройте 5 л, ПЭТ и снимите крышку. Поливайте через горлышко. Укоренять можно, целый год.

Oksanka 05.05.2013 21:04

1 не знаю, может быть
2 может быть, но сомневаюсь
3 нет
4 нет

Орыся 05.05.2013 22:26

Спасибо модераторам, что перенесли посты в нужную тему!
вот. что мне с как с ней делать? где отрезать? можете на фото показать?
http://s52.radikal.ru/i137/1305/66/a5ba8a5ef630t.jpg

Текущее время: 02:08. Часовой пояс GMT +3.