Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Размножаем декоративные кустарники черенками (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1411)

Belco 29.05.2012 23:24

Re: Размножаем декоративные кустарники черенками

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 385019)
Совсем не укоренился пузыреплодник. Не вызревшие побеги или все-таки оч жаркое лето?

У меня пузыреплодник черенковался как-то не очень хорошо (примерно 50/50, зеленым черенкованием в середине июня), а зато самосевом размножается - только успевай выпалывать!

borilena 30.05.2012 16:55

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 385050)
У меня пузыреплодник черенковался как-то не очень хорошо (примерно 50/50, зеленым черенкованием в середине июня), а зато самосевом размножается - только успевай выпалывать!

Пузыреплодник черенкуется из полуодревесневших побегов.

larissa 01.06.2012 11:31

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 385019)
Не вызревшие побеги или все-таки оч жаркое лето?

Мариш,не то состояние побега:wink: размножается легко при любом виде размножения- главное правильное состояние побега.:pardon: Чтобы не морочить голову с полуодеревеневшим состоянием - просто разные люди по разному понимают это состояние,:pardon: можно пригнуть веточку в июне:wink:

Ol'ga 05.06.2012 22:29

В Таганроге лето, конечно, не самое лучшее для укоренения черенков. Марина, грунт в череночнике не должен полностью пересыхать никогда! Для этого череночник должен быть не слишком маленьким. Еще он должен быть притенен обязательно, иначе растения "сварятся". Если будете делать отводок, как посоветовала Лариса, то тоже хорошенько замульчируйте грунт вокруг для сохранения влаги.

Chiara 08.06.2012 16:33

Девочки, а чубушник укореняется зелеными черенками - это такими????

http://s019.radikal.ru/i637/1206/a5/e4b3a13668adt.jpg

Я нарезала приростов этого года - они еще не цвели. Или все-таки нужно брать отцвевшие одревесневшие????

Спасибо за помощь!

Сергей 16.06.2012 22:17

Лучше зеленые. Берите с верхней части побега.не сильно мягкие и не сильно твердые.

Ol'ga 25.06.2012 23:58

Цитата:

Сообщение от Chiara (Сообщение 389313)
...чубушник укореняется зелеными черенками ...
Или все-таки нужно брать отцвевшие одревесневшие????

Отщипываете конец побега, где листики еще мягкие, и вот от этого места можно нарезать пару-тройку черенков из прироста этого года. Одревесневшими он лучше черенкуется в межсезонье.

luci 27.06.2012 07:39

Сколько времени (примерно, конечно) нужно ждать корешков у черенка чубушника?

Сергей 27.06.2012 08:27

дней 20 как минимум

Ol'ga 27.06.2012 10:28

Цитата:

Сообщение от luci (Сообщение 396582)
Сколько времени (примерно, конечно) нужно ждать корешков у черенка чубушника?

Честно? Не знаю. Но осенью вы уже сможете его пересадить, особенно, если черенки посадите в прикопанные стаканчики. Грунтовые лучше оставить до весны. Вообще заглубляется примерно 3-5 см в зависимости от длины черенка, поэтому легонечко тянете его за чубчик, если сидит крепко - корни есть. Но самый лучший показатель - это начало вегетации, появление листиков из пазушных почек. Пересаживать можно, когда новые побеги окрепнут.

Н@талия 03.08.2012 07:04

Прошу подсказки.Зимой в парке срезала 5 веточек сливы Писсарди и дома поставила в воду чтобы на Рождество цвела.Веточки отцвели, но я их не выбросила, а в вазе поставила на окно...В общем весной собралась выбросить-а на одном корешки.Я посадила его вцветочный горшок и стоит он за балконом в ящике.Как весной выкинул 8 листочков-так и стоит.Нужно ли его подкармливать и чем в такое пекло?А что с ним делать зимой-в подвал или в квартиру на прохладное окно?

Fleur 03.08.2012 20:10

Я думаю, лучше в подвал, а весной высадить в открытый грунт.обычно растения зимующие в квартире, потом очень редко в открытом грунте хорошо адаптируются.

Ol'ga 05.08.2012 19:25

Прошлой осенью, уже в ноябре, посадки-пересадки отмечала веточками буддлеи, состриженными заранее. Несколько штук укоренились и весной начали расти. Почти все повыдергивала, а одну не заметила. Сейчас цветет. Без полива и т.п.

---------- Post added at 16:25 ---------- Previous post was at 16:17 ----------

Цитата:

Сообщение от Chiara (Сообщение 389313)
Девочки, а чубушник укореняется зелеными черенками - это такими????
Я нарезала приростов этого года - они еще не цвели. Или все-таки нужно брать отцвевшие одревесневшие????

Спасибо за помощь!

Если вам нужен обычный, то это счастье так разрастается у меня... Два куста метров по 5-7 в диаметре. Половину в этом году пустили на мульчу. Молодняк тоже где-то есть. Просто часто сложно до Киева довезти в общественном транспорте ...

garlic 12.02.2013 12:05

С конца лета укоренял черенки Коники и самшита. Окунул в кулечек с Корневином и садил в горшки с песком. Через пару месяцев вывалил все из горшков. По 4-5 растений каждого вида пустили корешки. Высадил в саду. На зиму обсыпал сухими листьями и придавил дощечками. Что не дало корешки - обратно в горшки и домой, на лоджию. Хвоя не осыпается, а самшит тронулся в рост:smile: Вот так выглядит сейчас:
http://i.piccy.info/i7/413cc2a2a8808...mshyt2_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-12-10...80x240-r/i.gif

Людаша 12.02.2013 17:56

Цитата:

Сообщение от garlic (Сообщение 492485)
С конца лета укоренял черенки Коники ..... По 4-5 растений каждого вида пустили корешки. .....http://i.piccy.info/a3/2013-02-12-10...80x240-r/i.gif

Для меня это новость, думала ели так просто не укореняются! Надо попробовать!

Нина 12.02.2013 20:23

Самшит легко укореняется, практически 100% , и без помощи Корневина, горшков и др. плясок. Просто в ОГ воткните в затененном месте. Если нету времени ухаживать--накройте бутылками или 0,5 л банками. На зиму забирать не нужно было--он прекрасно бы перезимовал и под листьями.
А вот веточка ели что-то не оч. похожа на Конику:smile:

Николай Иванович 12.02.2013 20:41

Цитата:

Сообщение от Людаша (Сообщение 492657)
Для меня это новость, думала ели так просто не укореняются! Надо попробовать!

Я рив в інтернеті інформацію по розмноженню ялин. Знайшов, що можна розмножити ялину колючу ф. глаука, ялину гніздовидну, ялину форма коніка та деякі інші декоративні форми. Відсоток укорінення на рівні 12-25 %. Може в когось є досвід - цікаво було б почути

garlic 12.02.2013 22:42

Пару лет назад тоже пробовал "без плясок и бубенов". Надергал с "пяточкой" веточек Коники, выбрал тенистое место, усердно пытался поливать регулярно, но погода пару раз поймала - подсыхала почва. Тогда ничего не получилось. В прошлом году взял процесс под контроль:roll:. Честно говоря, не верил, что, что-то выйдет. Из 7-и черенков, 5- зимуют с корнями, а этот - на доращивании. Черенки с растения (самого высокого) на фото:
http://i.piccy.info/i7/db1c5e5c1327e...klumba_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-12-20...40x180-r/i.gif

Nela 13.02.2013 05:36

Прошлым летом попробовала укоренить тую гигантскую, растет в школьном дворе. Окунула в кулечек Корневина, затем - в таблетку, затем в разрезанную прозрачную бутылку. Эта туя мне была не нужна, хотела поэкспериментировть. На днях пришлось выбросить (нет места), хотя она была "живая", но на участке тоже места нет :oops:
В предложениях были черенки туи Колумна, но надо было брать 50 шт.,что для меня многовато, но главное не решилась заказывать из-за отсутствия опыта.:oops: Заказала саженец. Вчера возвращалась из магазина, перебрала с весом продуктов, и случайно остановилась "перепочити" возле сломанной от недавнего снегопада молодой неопределенного вида туи. Отломала две веточки и попробую укоренить, хотя места нет :pardon:
Пока определялсь с покупкой черенков немного почитала.
Цитата:

И. В. Мичурин писал: «если какой-либо гибрид с возможно ранней стадией его развития, например, в возрасте первых 2—3 лет, постараться размножить черенковой посадкой, то процент принявшихся черенков при начальном опыте получится очень незначительный, но при посадке черенков на другой год, срезанных уже с черенковых принявшихся экземпляров, будет гораздо выше. Далее, на третий и последующие годы процент принявшихся черенков будет постепенно увеличиваться в значительной степени. И таким образом, новый сорт растения приобретает свойства легко размножаться черенками, чего прежде это растение не имело, Совершенно аналогичное явление,— продолжает свою запись И. В. Мичурин,— мы видим и при окулировке и копулировке новых выращенных из семян плодовых растений на подвой не только одного же вида с ними растений, но и при прививке на подвои неодинакового, несродного с ними вида, например, грушу «на рябину, грушу на яблоню и обратно...» .
Так как хочу "сказочный сад", плюс теплится надежда, что на саженцы неправильной формы будет меньше желающих их выкопать у меня в саду, обратила внимание
Цитата:

Черенки хорошо укореняются только с молодых сортовых экземпляров. Черенкование пихты производят весной перед началом (или в самом начале) пробуждения почек. Также можно брать черенки пихты летом после затвердевания новых побегов. Укоренение черенков пихты происходит при температуре 20-23 градуса.

Размножение пихты горизонтальными отводками не гарантирует сохранение конусной формы. В большинстве случаев при размножении пихты отводками вырастают кривобокие или стелющиеся растения. Укоренение пихты происходит в течение 1-2 лет.
Хочу попробовать в саду
Цитата:

Икадабуки (Ikadabuki)
Плот
Стиль плота оформляется таким образом, чтобы у наблюдателя складывалось следующее вмечатление: непогода свалило дерево, которое лежит на земле. Ветви его частично обломаны или придавлены землей. При этом корневая система цела. Ветви, которые не погибли, организуются по-новому и растут, повинуясь законам роста, как отдельные деревья.
Подробнее.

Николай Иванович 13.02.2013 21:49

Picea glauca "Conica", Picea glauca "Echintformis", Picea glauca "Elegans Compacta", Picea glauca "Gnom', Picea glauca "Gracilis Compacta", Picea glauca "Laurin" - укорінення черенків від 70% і більше
Picea glauca "Nana" - розмножується черенками
Picea pungens Engelm - зимовими черенками (45%). При черенкуванні використовують парники с водяним обігрівом, дозований туман 12 - 14%, ІМК в концентрації 0,01 процент
Picea pungens "Argentea" - розмножується черенками
Picea pungens "Glauca" - укорінення черенків з 10-тирічних рослин 53 %
Picea pungens ""Glauca Globosa" - розмножується черенками
Picea pungens ""Koster" - розмножується черенками
Взагалі всі форми ялини колючої (Picea pungens) розмножують тільки черенками або прививкою - насінням не передає властивості материнської рослини
Picea abies "Gregoryana" - розмножується черенками
Picea abies "Little Gem" - розмножується черенками
Picea abies "Maxwellii" - розмножується черенками
Picea abies "Nidiformis" - розмножується черенками
Picea abies "Ohlendorffii" - 24% укорінення
Picea abies "Pygmaea" - розмножується черенками
Picea abies "Pumila" - 12% укорінення
Picea abies "Pumila Glauca" - 12% укорінення
Picea abies "Remontii" - 62% укорінення черенками
Picea abies "Viminalis" - 40% укорінення черенками
Picea abies "Virgata" - 6% без обробок стимуляторами
Picea omorica "Nana" - розмножується черенками
Picea mariana ""Doumetii" - розмножується черенками
Picea engelmannii "Glauca" та інші сорти Ялини Енгельмана - розмножується черенками

Взято з сайту http://www.kicha.ru

Nela 22.02.2013 06:59

ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ХВОЙНЫХ.

lusa 22.02.2013 09:05

Цитата:

Сообщение от Николай Иванович (Сообщение 492775)
Я рив в інтернеті інформацію по розмноженню ялин. Знайшов, що можна розмножити ялину колючу ф. глаука, ялину гніздовидну, ялину форма коніка та деякі інші декоративні форми. Відсоток укорінення на рівні 12-25 %. Може в когось є досвід - цікаво було б почути

опыта нет, читала, что сроки черенкования важны. ель черенкуют в конце августа-начале сентября (данные для подмосковья).у нас, думаю, можно сроки немного сдвинуть.

Еще информация по елям:
Цитата:

привитая Глаука Глобоза в процессе роста перестаёт быть Глобозой, а стремится к видовой форме ели. Вчера на Новинском Александр Верещак называл и другие сорта хвойных, которые при черенковании хорошо держат форму сорта, а при прививке её утрачивают.

есть такое мнение что у хвойных черенки с вертикальных побегов и горизонтальных срезанные с одного деревца ведут себя по разному.Вплоть до того что вертикальные и растут более пирамидально,а боковые горизонтальные наоборот как бы распластанно и подушкообразно.
...

Мастер-класс А. Верещака и К. Коржавина по прививке хвойных.

---------- Post added at 09:05 ---------- Previous post was at 08:55 ----------

Статья Ольги Бондаревой "Доращивание молодых прививок вечнозеленых хвойных".

Rimodara 22.02.2013 13:20

можжевельник обыкновенный, стелющийся и еще какой то
летом черенковала, при уходе, поливе минимальном, не до этого было...
10 процентов укоренилось, надеюсь что перезимует.

Интересует, а как дальше ухаживать... притенять весной, еще на год оставить на доращивание?

абракадабра 06.03.2013 08:07

Хочу поделиться своим опытом черенкования.Без особых заморочек получались черенки:вейгелы,бересклетов,розовой гортензии.Малый процент приживаемости:можжевельники,миндаль декоративный.Неудача постигла с гинго,елью голубой.
В теме спрашивали про японскую айву(хеномелес)-прекрасно размножается из семян и дети по декоративным и вкусовым качествам мало отличаются от родителей.Ель голубую после неудачи с черенкованием,тоже удалось быстрее размножить семенами.Прививки древовидных пионов тоже не пошли-размножили из семян.
С ув.Галина

рыбий доктор 09.03.2013 20:25

Как ель сеяли, поделитесь?.

язичник 11.03.2013 16:38

Осьдечки тутечки розмноження ялини насінням http://flower.onego.ru/conifer/picea_p1.html

Лучик 21.03.2013 16:52

Лучшей статьи по черенкованию не встречала!
Доступно, четко и все по делу.
Здесь: http://www.greeninfo.ru/actual/index...cle/_/aID/4716

desatka 24.03.2014 17:18

осенью 2013 (середина октября) укладывала на зиму кусты гортензии макрофила и обрезала три упрямые ветки, которые не хотели ложиться на землю. Забрала домой и поставила в банку на балкон для эксперимента.
Держала на балконе при температуре 10 - 0 градусов, на морозные дни забрала в комнату.
Сейчас на всех распустились почки и появились корни от 1 до 5 см.
Причём 1-я ветка имеет корни 0.5 - 1 см
2-я ветка 1 - 2.5 см
3-я ветка 3 - 5см

Листья я подрезала наполовину, лишние почки выломала. Воду меняю раз в неделю, иногда добавляю органическое удобрение для домашних растений.

А как всё это хозяйство пересаживать в землю?
Думаю посадить в высокие бутылки от минералки в покупную грунтосмесь с добавление геля, но есть вопросы:

1. Достаточная ли длина корней для пересадки?

2. Могут ли сломаться корни при пересадке?

3. Нужен ли Корневин?

4. Имеет ли смысл гель развести слабым удобрением типа Кемира универсальная?

5. Нужно ли ставить колпак из другой бутылки на надземную часть ветки?

6. Когда пересаживать в грунт - весной или осенью или прикопать с бутылкой?

пасиба кто поделится инфой :Rose:

Ikari 30.11.2014 09:52

За окном снежок, а у нас цветёт форзиция.
http://s015.radikal.ru/i332/1411/4b/6cdfdcd3326ft.jpg
Может кто сталкивался,- с таким каллюсом оставить до появления корней в воде или посадить в землю прямо сейчас?
http://s017.radikal.ru/i406/1411/1e/6fbe5d725c2et.jpg
Вода в банке портится, её менять нельзя? Извините за наверное глупые вопросы,- первый опыт:oops: Спасибо.

Maryana 30.11.2014 10:01

Я весною садила живий забор з форзиції, просто нарізала пагінців і запхала в землю, всі прийнялись, але зараз земля вже замерзла, може краще весною нарізати свіжих пагінців і зразу посадити, що б з тими не мучитись цілу зиму?

Текущее время: 18:10. Часовой пояс GMT +3.