![]() |
Re: Размножаем декоративные кустарники черенками
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В Таганроге лето, конечно, не самое лучшее для укоренения черенков. Марина, грунт в череночнике не должен полностью пересыхать никогда! Для этого череночник должен быть не слишком маленьким. Еще он должен быть притенен обязательно, иначе растения "сварятся". Если будете делать отводок, как посоветовала Лариса, то тоже хорошенько замульчируйте грунт вокруг для сохранения влаги.
|
Девочки, а чубушник укореняется зелеными черенками - это такими????
http://s019.radikal.ru/i637/1206/a5/e4b3a13668adt.jpg Я нарезала приростов этого года - они еще не цвели. Или все-таки нужно брать отцвевшие одревесневшие???? Спасибо за помощь! |
Лучше зеленые. Берите с верхней части побега.не сильно мягкие и не сильно твердые.
|
Цитата:
|
Сколько времени (примерно, конечно) нужно ждать корешков у черенка чубушника?
|
дней 20 как минимум
|
Цитата:
|
Прошу подсказки.Зимой в парке срезала 5 веточек сливы Писсарди и дома поставила в воду чтобы на Рождество цвела.Веточки отцвели, но я их не выбросила, а в вазе поставила на окно...В общем весной собралась выбросить-а на одном корешки.Я посадила его вцветочный горшок и стоит он за балконом в ящике.Как весной выкинул 8 листочков-так и стоит.Нужно ли его подкармливать и чем в такое пекло?А что с ним делать зимой-в подвал или в квартиру на прохладное окно?
|
Я думаю, лучше в подвал, а весной высадить в открытый грунт.обычно растения зимующие в квартире, потом очень редко в открытом грунте хорошо адаптируются.
|
Прошлой осенью, уже в ноябре, посадки-пересадки отмечала веточками буддлеи, состриженными заранее. Несколько штук укоренились и весной начали расти. Почти все повыдергивала, а одну не заметила. Сейчас цветет. Без полива и т.п.
---------- Post added at 16:25 ---------- Previous post was at 16:17 ---------- Цитата:
|
С конца лета укоренял черенки Коники и самшита. Окунул в кулечек с Корневином и садил в горшки с песком. Через пару месяцев вывалил все из горшков. По 4-5 растений каждого вида пустили корешки. Высадил в саду. На зиму обсыпал сухими листьями и придавил дощечками. Что не дало корешки - обратно в горшки и домой, на лоджию. Хвоя не осыпается, а самшит тронулся в рост:smile: Вот так выглядит сейчас:
http://i.piccy.info/i7/413cc2a2a8808...mshyt2_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-12-10...80x240-r/i.gif |
Цитата:
|
Самшит легко укореняется, практически 100% , и без помощи Корневина, горшков и др. плясок. Просто в ОГ воткните в затененном месте. Если нету времени ухаживать--накройте бутылками или 0,5 л банками. На зиму забирать не нужно было--он прекрасно бы перезимовал и под листьями.
А вот веточка ели что-то не оч. похожа на Конику:smile: |
Цитата:
|
Пару лет назад тоже пробовал "без плясок и бубенов". Надергал с "пяточкой" веточек Коники, выбрал тенистое место, усердно пытался поливать регулярно, но погода пару раз поймала - подсыхала почва. Тогда ничего не получилось. В прошлом году взял процесс под контроль:roll:. Честно говоря, не верил, что, что-то выйдет. Из 7-и черенков, 5- зимуют с корнями, а этот - на доращивании. Черенки с растения (самого высокого) на фото:
http://i.piccy.info/i7/db1c5e5c1327e...klumba_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-12-20...40x180-r/i.gif |
Прошлым летом попробовала укоренить тую гигантскую, растет в школьном дворе. Окунула в кулечек Корневина, затем - в таблетку, затем в разрезанную прозрачную бутылку. Эта туя мне была не нужна, хотела поэкспериментировть. На днях пришлось выбросить (нет места), хотя она была "живая", но на участке тоже места нет :oops:
В предложениях были черенки туи Колумна, но надо было брать 50 шт.,что для меня многовато, но главное не решилась заказывать из-за отсутствия опыта.:oops: Заказала саженец. Вчера возвращалась из магазина, перебрала с весом продуктов, и случайно остановилась "перепочити" возле сломанной от недавнего снегопада молодой неопределенного вида туи. Отломала две веточки и попробую укоренить, хотя места нет :pardon: Пока определялсь с покупкой черенков немного почитала. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Picea glauca "Conica", Picea glauca "Echintformis", Picea glauca "Elegans Compacta", Picea glauca "Gnom', Picea glauca "Gracilis Compacta", Picea glauca "Laurin" - укорінення черенків від 70% і більше
Picea glauca "Nana" - розмножується черенками Picea pungens Engelm - зимовими черенками (45%). При черенкуванні використовують парники с водяним обігрівом, дозований туман 12 - 14%, ІМК в концентрації 0,01 процент Picea pungens "Argentea" - розмножується черенками Picea pungens "Glauca" - укорінення черенків з 10-тирічних рослин 53 % Picea pungens ""Glauca Globosa" - розмножується черенками Picea pungens ""Koster" - розмножується черенками Взагалі всі форми ялини колючої (Picea pungens) розмножують тільки черенками або прививкою - насінням не передає властивості материнської рослини Picea abies "Gregoryana" - розмножується черенками Picea abies "Little Gem" - розмножується черенками Picea abies "Maxwellii" - розмножується черенками Picea abies "Nidiformis" - розмножується черенками Picea abies "Ohlendorffii" - 24% укорінення Picea abies "Pygmaea" - розмножується черенками Picea abies "Pumila" - 12% укорінення Picea abies "Pumila Glauca" - 12% укорінення Picea abies "Remontii" - 62% укорінення черенками Picea abies "Viminalis" - 40% укорінення черенками Picea abies "Virgata" - 6% без обробок стимуляторами Picea omorica "Nana" - розмножується черенками Picea mariana ""Doumetii" - розмножується черенками Picea engelmannii "Glauca" та інші сорти Ялини Енгельмана - розмножується черенками Взято з сайту http://www.kicha.ru |
|
Цитата:
Еще информация по елям: Цитата:
Мастер-класс А. Верещака и К. Коржавина по прививке хвойных. ---------- Post added at 09:05 ---------- Previous post was at 08:55 ---------- Статья Ольги Бондаревой "Доращивание молодых прививок вечнозеленых хвойных". |
можжевельник обыкновенный, стелющийся и еще какой то
летом черенковала, при уходе, поливе минимальном, не до этого было... 10 процентов укоренилось, надеюсь что перезимует. Интересует, а как дальше ухаживать... притенять весной, еще на год оставить на доращивание? |
Хочу поделиться своим опытом черенкования.Без особых заморочек получались черенки:вейгелы,бересклетов,розовой гортензии.Малый процент приживаемости:можжевельники,миндаль декоративный.Неудача постигла с гинго,елью голубой.
В теме спрашивали про японскую айву(хеномелес)-прекрасно размножается из семян и дети по декоративным и вкусовым качествам мало отличаются от родителей.Ель голубую после неудачи с черенкованием,тоже удалось быстрее размножить семенами.Прививки древовидных пионов тоже не пошли-размножили из семян. С ув.Галина |
Как ель сеяли, поделитесь?.
|
Осьдечки тутечки розмноження ялини насінням http://flower.onego.ru/conifer/picea_p1.html
|
Лучшей статьи по черенкованию не встречала!
Доступно, четко и все по делу. Здесь: http://www.greeninfo.ru/actual/index...cle/_/aID/4716 |
осенью 2013 (середина октября) укладывала на зиму кусты гортензии макрофила и обрезала три упрямые ветки, которые не хотели ложиться на землю. Забрала домой и поставила в банку на балкон для эксперимента.
Держала на балконе при температуре 10 - 0 градусов, на морозные дни забрала в комнату. Сейчас на всех распустились почки и появились корни от 1 до 5 см. Причём 1-я ветка имеет корни 0.5 - 1 см 2-я ветка 1 - 2.5 см 3-я ветка 3 - 5см Листья я подрезала наполовину, лишние почки выломала. Воду меняю раз в неделю, иногда добавляю органическое удобрение для домашних растений. А как всё это хозяйство пересаживать в землю? Думаю посадить в высокие бутылки от минералки в покупную грунтосмесь с добавление геля, но есть вопросы: 1. Достаточная ли длина корней для пересадки? 2. Могут ли сломаться корни при пересадке? 3. Нужен ли Корневин? 4. Имеет ли смысл гель развести слабым удобрением типа Кемира универсальная? 5. Нужно ли ставить колпак из другой бутылки на надземную часть ветки? 6. Когда пересаживать в грунт - весной или осенью или прикопать с бутылкой? пасиба кто поделится инфой :Rose: |
За окном снежок, а у нас цветёт форзиция.
http://s015.radikal.ru/i332/1411/4b/6cdfdcd3326ft.jpg Может кто сталкивался,- с таким каллюсом оставить до появления корней в воде или посадить в землю прямо сейчас? http://s017.radikal.ru/i406/1411/1e/6fbe5d725c2et.jpg Вода в банке портится, её менять нельзя? Извините за наверное глупые вопросы,- первый опыт:oops: Спасибо. |
Я весною садила живий забор з форзиції, просто нарізала пагінців і запхала в землю, всі прийнялись, але зараз земля вже замерзла, може краще весною нарізати свіжих пагінців і зразу посадити, що б з тими не мучитись цілу зиму?
|
Текущее время: 18:10. Часовой пояс GMT +3. |