![]() |
Re: Сантолина
Сантолину, как и лаванду в зиму не стригут, ее пышные "шапочки" служат естесственным укрытием.
|
я не собиралась её стричь:oops:, просто не пойму чем и как её укрыть, у меня еще "детки", они лысоватые и думаю, что сами не перезимуют..
|
Настя, отталкивайся от мысли, что укрытие должно быть сухим. Типа шалашика что-то из агроволокна, или какой-то емкостью накрыть, но не герметично. Если небольшой куст, то пятилитровой флягой с открытой крышкой. Если какой-то колпак, то сверху гнет, а снизу веточку или камешек подложить для вентиляции.
|
В первый год я укрывала сантолину агроволокном 30-кой, перед морозом, когда планировалось минус 10 градусов. Перезимовала без проблем. Прошлой зимой она была варварски помещена под 6 л бутылку и оставлена зимовать. Не знаю что помогло, или агроволокно в первый год, или снег, которого, как для нашей местности, в прошлом году было очень много (сантиметров 20) или то, что ниже 18 градусов (и то пару дней) температура не опускалась. Сантолина перезимовала, проснулась и сейчас это кустик-полушар. Причёска делалась в июне, поэтому не цвела, но сохранила опрятный вид.
|
прочитала темку и сделала для себя открытие - оказалось, что мне повезло с прошлой зимой и моя молоденькая сантолинка не вымерзла! За лето она разрослась и цвела ( мне ее пуговки очень нравятся ), теперь вот думаю, как и, главное, когда ее укрывать? :roll: мне еще никого, окромя роз, укрывать не приходилось, но там просто окучка сухой землей …после наступления устойчивых морозов, все просто и понятно. А тут как? :Search:
|
Добрый день!
Прошлой осенью посадила красивый кустик, а сейчас он выглядит ужасно, развалился и весь покоричневел, полысел. Что мне с ним делать? Как спасти? Подскажите, пожалуйста, можно его как-то реанимировать? Клумба во дворе, зимой двор завалило снегом и когда расчищали двор, то весь снег валили на нашу клумбу, его и придавило, наверное. https://img-fotki.yandex.ru/get/6690..._bc21e8c2_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/6908..._f99ba5d8_orig Это коричневое все выстригать? |
А как вы коричневое выстригать будете, оно ведь в центре? Надо немного подождать, когда пойдут пучки зелени в центре (на полысевших веточках), и подстричь по периферии.
|
Цитата:
Якщо так і залишити, то кущ набуде розлогої нерівномірної форми, що по-своєму може бути привабливим. |
Цитата:
|
А сантолина уже сейчас должна быть зеленой?
Я все надеялась, что моя еще спит просто... а от корешка что-то может пустить? |
Девушки, спасибо за помощь, это абсолютно новое для меня растение.
Олеся, оно вечнозеленое вроде как. Если не замерзнет и не вымокнет, как я поняла. |
Цитата:
|
эх, мне Лика сантолинку осенью передала, я так надеялась, что она просто спит еще, я её ореховыми листьями укрывала...
|
вот теперь и я обладательница сантолины, киевская область....
как у кого пережили они зиму 2016? укрывали или нет? |
Цитата:
|
Осенью и лаванду, и сантолину не надо стричь, чтобы зимовка прошла нормально.Тут тоже об этом писала http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=121
|
Подскажите, если сантолина очень сильно разрослась, , ну очень! большая, ее можно разделить на несколько? И как, если, конечно возможно.
|
Цитата:
|
Сегодня на выставке цветов в Черноморске увидела как женщина формирует стрижкой Сантолины. Цена вопроса была 60 грн, раскупили. Идея понравилась.
http://i.piccy.info/i9/ba14404d7f8ca...4368_n_500.jpg http://i.piccy.info/i9/d212d40563dc4...0865_n_500.jpg |
У нас сейчас продают на рынках с ОКС сантолину двух видов, кусты явно взрослые. Клянутся что зимует:twisted:
Все мои предыдущие попытки ее перезимовать не удались. Может быть такое, что она где-то росла как летник, а продают чтобы не выбрасывать? Короче, интересуюсь рискнуть еще раз или не стоит?:oops: |
Я тоже стригу свои сантолины, но бордюром. Конусом симпатично смотрится:good: Шарики часто после весенней стрижки получаются.
|
Я рискнула. Мне тетка, у которой я ее покупала, сказала, что надо обстричь на треть и замульчировать (не поняла, как, но буду экспериментировать). И еще сказала, что сантолина может задохнуться под снегом с коркой или вымокнуть, но не замерзнуть. Вот.
|
Цитата:
|
Наташа, не стриги ее в зиму, тут уже об этом говорилось:twisted:, лучше весной. Буду, наверное опять пробовать, в который раз.
..теперь главное, чтобы ее еще продавали, а то будет как всегда - пока подумала..:%) |
Елка, у меня тоже сизая и зеленая сантолины живут много лет и ни разу не вымерзали. Я их нередко делю и пересаживаю осенью и тоже все нормально. Но у меня зимой нет застоя влаги. Если у вас близко грунтовые воды или грунт плохо впитывает воду, то не приживется.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В Одессе даже не сомневаюсь :smile: а вот у Эмилии в Чернигове ...
|
| Текущее время: 18:01. Часовой пояс GMT +3. |