Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Укоренение черенков винограда в домашних условиях (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1384)

Нина 09.04.2011 08:40

Леночка, я их пересадила: на щебень насыпала той же земли горсть,потом черенок и засыпаем корневую полностью грунтосмесью Terra Vita , сврху снова земля с песком.Полила раствором Превикура и Корневина. Грунт Terra Vita легкий,торфяной,по составу похож на таблеточки,потому и решила его попробовать.А щебень для дренажа,что бы нижние отверствия не забивались и земля через них не высыпалась. Пока прошло только два дня.

елена.п 09.04.2011 09:07

... Нина,торфяные и таблеточные грунты для винограда не годятся, они кислые, виноград не переносит повышенной кислотности, Нинуль,поверь это ежегодные шишки с покупной землей, какое бы название оно не носило (роют из одной ямы), приводит к плачевному результату...

Нина 09.04.2011 09:13

То, что на упаковке стоит кисл. 6,5 не стоит верить? Грунт сравнительно дорогой,вернее самый дорогой из предложеных,я его специально всегда покупаю(ищу). Производитель--Россия. Первый раз я сажала в обычную землю,наполовину с песком, оказалась не пригодна для винограда. Что же делать, в какую песаживать?
Какой грунт ты применяешь?

Сергей Сергеевич 09.04.2011 11:51

Мне,сельскому жителю,как то странно слышать "Купила землю в магазине".
Да, ведь, мы же ходим по земле... Нина,что у Вас нет возможности найти любую лесопосадку и там набрать ведро земли? И поверьте мне,она будет
во много раз лучше,чем та,за которую Вы заплатите деньги.

Марлена 09.04.2011 13:16

Нина, добавь для более легкой текстуры торф(не кислый) или кокогрунт.

cvet_ok 09.04.2011 13:52

С торфом тоже можно вляпаться,пишут не кислый,а пакуют то что есть.Такое у меня уже было:D

садовник 09.04.2011 21:41

Цитата:

Сообщение от Сергей Сергеевич (Сообщение 216030)
Нина,что у Вас нет возможности найти любую лесопосадку и там набрать ведро земли?

так не везде ж эти лесопосадки есть!!!! да и земля в них оставляет желать лучшего...:pardon:

елена.п 09.04.2011 21:45

.. не думаю что возле Киева нет лесопосадок,или лиственных лесов (что еще лучше),..не херсонщина... но ,для желающих угробить черенок, можно конечно найти и оправдание...

Счастье Мимолётное 31.07.2011 06:13

укоренение

Недавно нашел метод разведения винограда висячими отводками,когда на вегетирующий побег подвешивают пакет с грунтом.Хотел еще погуглить о нем,но как правильно называется это метод не могу вспомнить.Подскажите,кто знает.
http://ib1.keep4u.ru/s/2011/07/31/f4...896a709a38.jpg

http://ib1.keep4u.ru/s/2011/07/31/87...1b5ce66d4f.jpg

К-я 31.07.2011 21:57

Re: агротехника, особенности выращивания винограда...

Цитата:

Сообщение от Счастье Мимолётное (Сообщение 251972)
Недавно нашел метод разведения винограда висячими отводками,когда на вегетирующий побег подвешивают пакет с грунтом.Хотел еще погуглить о нем,но как правильно называется это метод не могу вспомнить.Подскажите,кто знает.

Оно Вам надо? Мало нормальных способов разведения? Вы думаете, что вегетирующий зелёный побег даст корни? А к осени он вызреет? Сомнительный какой-то способ... ИМХО

Mykola 01.08.2011 10:22

Цитата:

Сообщение от Счастье Мимолётное (Сообщение 251972)

Этот метод мне знаком как способ воздушных отводков. Метод весьма эффективный, хоть и несколько трудоемкий.Таким способом активно пользовался Мичурин ,причем для совершенно разных культур.

Счастье Мимолётное 02.08.2011 09:47

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 252131)

Оно Вам надо? Мало нормальных способов разведения? Вы думаете, что вегетирующий зелёный побег даст корни? А к осени он вызреет? Сомнительный какой-то способ... ИМХО

Думаю даст.Сделал окольцовку,бороздование....жребий брошен.В конце-концов ничего не теряю(сделаю праллельно классический),а если приживутся выиграю год.Согласен и с тем,что есть общепринятые методы,производственные,расчитанные на экономический эффект...Мне надо всего подсадить несколько кустов и ради этого готов повозиться с
таким,казалось,архаичным,но заслуживающим внимание.

---------- Post added at 09:47 ---------- Previous post was at 09:42 ----------

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 252210)
Этот метод мне знаком как способ воздушных отводков. Метод весьма эффективный, хоть и несколько трудоемкий.Таким способом активно пользовался Мичурин ,причем для совершенно разных культур.

Вот.вот,вот. Там говорилось о Мичурине и его фраза"Если мы не можем приблизить ветку к земле,тогда можно поднять землю к ветке":D почти как гора и Магомед...Обязательно найду теперь и добавлю в избранное :good:

Заинтригован скепсисом К-я и гонимый собственным любопытством, решил сделать ревизию воздушных отводков. С момента начала закладки грунта ( с 23.06) прошло почти 6 недель. Снял защитный черный пакет и сквозь прозрачный полиэтилен отчётливо увидел белые корни длинной 8-9 см. Фото выложу как сниму. Высокая влажность и тепло сделали своё дело.Ивану Владимировичу респект!

Счастье Мимолётное 02.08.2011 21:49

Как и обещал публикую фото роста корней винограда воздушной отводкой по Мичурину.Срок отводки - 6 недель.

http://ib1.keep4u.ru/s/2011/08/03/9d...3d9bced74b.jpg

http://ib1.keep4u.ru/s/2011/08/03/51...94d3f488fd.jpg

http://ib1.keep4u.ru/s/2011/08/03/f9...f1895c2e4c.jpg

Какие будут мнения?

Марлена 02.08.2011 21:54

А че тут говорить,хорошие корни:good::D.Тока сомневаюсь,что они в таком виде меня с работы дождались...Такая спека,что у кадочных пересыхает к концу дня полностью земляной ком.А они уже не в горшках,а именно в кадках.:cool:

Счастье Мимолётное 03.08.2011 09:20

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 252869)
А че тут говорить,хорошие корни:good::D.Тока сомневаюсь,что они в таком виде меня с работы дождались...Такая спека,что у кадочных пересыхает к концу дня полностью земляной ком.А они уже не в горшках,а именно в кадках.:cool:

Просверлите буром для стен отверстие в почве кадки,вставьте туда трубку любую (можно купить металло-пластиковую) просверлите отверстия или сделайте в ней прорезы в той части которая будет внизу. И поливайте в трубочку(типа,сопите в дырочку :ROFL:) себе на здоровье капельным способом. В выигыше останутся все: работа,растение,кадка и :roll: Марлена.

Mykola 03.08.2011 10:50

Цитата:

Сообщение от Счастье Мимолётное (Сообщение 252863)
Как и обещал публикую фото роста корней винограда воздушной отводкой по Мичурину.Срок отводки - 6 недель.
Какие будут мнения?

Мне кажется нужно срочно высаживать в контейнеры.

Счастье Мимолётное 03.08.2011 14:12

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 252936)
Мне кажется нужно срочно высаживать в контейнеры.

А что,уже переростают? На этих отводках еще и грозди "колосятся". Вчера,при ревизии, первый раз добавил при "поливе" Корневин. Готовлю торфяные горшки.Туда думаю пересадить,но только не сейчас,а осенью,когда лоза созреет. Оставлю сверху один узел и в подвал до февраля. Потом достану и с кильчеванием начинаю проращивать. В мае закалка и высадка в открытый грунт. Таков мой план. Найти конкретную методику с дальнейшим этапами после отсоединения отводка от куста не удалось,вот я и набросал подобный.
С вниманием выслушаю критические замечания.

Mykola 03.08.2011 14:48

Цитата:

Сообщение от Счастье Мимолётное (Сообщение 253026)
А что,уже переростают? На этих отводках еще и грозди "колосятся". Вчера,при ревизии, первый раз добавил при "поливе" Корневин. Готовлю торфяные горшки.Туда думаю пересадить,но только не сейчас,а осенью,когда лоза созреет. Оставлю сверху один узел и в подвал до февраля. Потом достану и с кильчеванием начинаю проращивать. В мае закалка и высадка в открытый грунт. Таков мой план. Найти конкретную методику с дальнейшим этапами после отсоединения отводка от куста не удалось,вот я и набросал подобный.
С вниманием выслушаю критические замечания.

Не могу утверждать однозначно, но думаю будет сложно иметь дело с хрупкими и длинными корешками ,которые сплетутся в клубень ближе к осени. Может есть смысл хоть один отводок отсадить пораньше. Впрочем Ваша идея - Вам и карты в руки.

ЛилияЛа 22.01.2012 14:03

укоренение

Уважаемые виноградари, может уже пора ставить черенки винограда на укоренение? Уж больно руки чешуться, нету мочи терпеть!

елена.п 22.01.2012 14:20

Лиля, поверь, рано еще, и даже очень рано,... начало марта, для Киева как раз...время высадки май, зачем мучать растюху так долго на окне,лоза может вытянуться до 1-1,5м, оно тебе надо???...обычно в такие сроки, ставят те, кто хочет взять уже созревшую почку(в мае он может уже закончить вегитацию) для окулировки, и в этот же год получить сигналочку, но это уже ассы в виноградорстве:D...

Николай Иванович 27.01.2012 13:53

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 317619)
Лиля, поверь, рано еще, и даже очень рано,... начало марта, для Киева как раз...время высадки май, зачем мучать растюху так долго на окне,лоза может вытянуться до 1-1,5м, оно тебе надо???...обычно в такие сроки, ставят те, кто хочет взять уже созревшую почку(в мае он может уже закончить вегитацию) для окулировки, и в этот же год получить сигналочку, но это уже ассы в виноградорстве:D...

Согласен - рано. Клещик может до весны заесть, а в квартире не опрыскаешь :twisted:
Хотя я поставил пару дефицитных новинок - для зеленого черенкования в будущем - больше шансов что выживет 4-5 саженцев, чем один.

Irenyar 19.02.2012 16:38

Re: Размножение винограда

Что-то тему почитала, прояснение частичное, передали черенки, надо что-то с ними сделать. Беру банку, ложу на дно вату, наливаю немного воды и ставлю на подоконник, где-то прочла головой к окну, ногами к батарее, чтоб корни быстрее листиков вылезли. Кому не трудно и кто знает, подправьте. Про виноград столько слов странных, значение не знаю, поэтому пошла легким путем, отсебятиной короче.

пятница 19.02.2012 16:44

Irenyar , тут смотрели?
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=8682

Irenyar 19.02.2012 17:08

Там чтоб посмотреть, нужно регистрироваться, а у меня времени нет, мужикам кушать делаю, завтра на работу, еще надо с отчетами посидеть. короче, не успеваю искать что-то...

елена.п 19.02.2012 17:22

..ссылка дана на наш форум)))

Ирина X 19.02.2012 17:54

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 335067)
Беру банку, ложу на дно вату, наливаю немного воды и ставлю на подоконник

Это один из вариантов, НО!.. в темке виноградной Елена П (:kiss:) писала об укоренении в торфяных таблетках - просто и очень действенно!:good: http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...?t=4235&page=4 пост №108
В прошлом году я так укореняла и сказать довольна -это ничего не сказать, просто класс, укоренение 100%!:Yahoo!:

Irenyar 19.02.2012 22:39

А с нашего форума еще одна ссылка на другие видео

viskosa 24.02.2012 09:02

укоренение

Ну а теперь уже пора укоренять черенки? :oops:

Нина 24.02.2012 09:29

Я позавчера поставила черенки на отмокание в корневине, а вчера уже отправила на шкаф проростать.

Ник-то 24.02.2012 09:29

У меня неделю как стоят-хозяин черенков дал старт!

Текущее время: 10:14. Часовой пояс GMT +3.