Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Поговорим о подвоях для плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13611)

Gusenitsa 08.12.2014 14:33

Re: Поговорим о подвоях для плодовых

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 736182)
Даже Росавка... А почему в последнее время нет отзывов по той же Росавке? почему МЫ ее не рекламируем,не пропагандируем?.........Сколько форумчан- пробовало Росавку или Мавку?

Думаю, что это связано с защитой авторских прав.... :pardon: А на рекламу многаааа денех нада.... :pardon:

Біолог 08.12.2014 21:43

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 736182)
Даже Росавка... А почему в последнее время нет отзывов по той же Росавке? почему МЫ ее не рекламируем,не пропагандируем?- потянуло на ненашенское? а Там и подвои - не нашенские и почвы бедненькие,с фертигацией... Но они- тоже вкусные.Сколько форумчан- пробовало Росавку или Мавку?
Но это - отступление.
Вы знаете- смотрел у cадоводов на западной Украине- полосы своих насаждений- нормируют вручную,с помощью подьемной техники,применяют химэлементы прореживающие, не мельчают.:pardon:
А с такой осенью,сухой,как в этом году, с такими жаркими летними месяцами- засухоустойчивость- это плюс несомненный.

Слава Україні!!!Маю Росавку на ММ106, М26, та 54-118 а також на сіянці.Суттєвої різниці в ромірі плодів, на мій погляд, немає.Але врожайність на насінневій підщепі незрівняно вища.Серед моїх знайомих, які смакували Росавку, немає таких, яким би вона не сподобалась.Ціниться вона також за дуже високу лежкість.

дени 09.12.2014 10:04

Цитата:

Сообщение от Біолог (Сообщение 736380)
Слава Україні!!!Маю Росавку на ММ106, М26, та 54-118 а також на сіянці.Суттєвої різниці в ромірі плодів, на мій погляд, немає.Але врожайність на насінневій підщепі незрівняно вища.Серед моїх знайомих, які смакували Росавку, немає таких, яким би вона не сподобалась.Ціниться вона також за дуже високу лежкість.

Шановний пан Бiолог, положа руку на сердце- Вы бы смогли реккомендовать ту же Росавку и Мавку на внедрение в проммаштабе? И весь вопрос..

---------- Post added at 10:03 ---------- Previous post was at 10:00 ----------

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 736333)
..тем более, что у Росавки и название непатриотичное:oops:

Олег- но-но:no: Уважаем создателей,авторов и даное ими название. Так будет честно. Это сорт, а не гибридная форма не прошедшая испытания и если бы державные мужи в состоянии были заниматься аграрным фондом- то были бы и яблоки и грушки наши .И делились бы еще .

---------- Post added at 10:04 ---------- Previous post was at 10:03 ----------

Цитата:

Сообщение от Индеец (Сообщение 736191)
Росавку, в качестве крупноплодного сорта, привел в пример. На тот момент, именно этот сорт испытывали на серии КД.:pardon:

---------- Post added at 19:01 ---------- Previous post was at 19:00 ----------

А, что в ней?:smile:

Уже ответили :pardon:

Gusenitsa 09.12.2014 12:15

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 736468)
......смогли реккомендовать ту же Росавку и Мавку на внедрение в проммаштабе?...

Я думаю, что с этим вопросом лучше сразу к Svete (к автору, к автору..... :D) обратиться, кроме неё, никто больше не расскажет! :pardon: И некоторые нюансы уточнить.... :oops:
Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 735223)
-Багато господарств не мають право вирощувати та реалізувати певні сорти, тому пишуть, що їм зручно.....

Заодно и происхождение названия узнать....
Возможно: Рось — река на Украине, правый приток Днепра.

дени 09.12.2014 14:11

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 736526)
Я думаю, что с этим вопросом лучше сразу к Svete (к автору, к автору..... :D) обратиться, кроме неё, никто больше не расскажет! :pardon: И некоторые нюансы уточнить.... :oops:

Я вопрос не зря задал- есть кому рассказать... А кто раскажет про зарубежцев (дальних)? Кто испытывает оных у себя- много не расскажет,по ряду причин.

Gusenitsa 09.12.2014 14:17

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 736562)
....А кто раскажет про зарубежцев (дальних)? Кто испытывает оных у себя- много не расскажет,по ряду причин.

Расскажет Шони. Давно к нему в личку постучаться надо..... :oops: Вот Вы и начните! :D затяните обратно на форум!

Sveta 09.12.2014 15:44

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 736308)
Думаю, что это связано с защитой авторских прав.... :pardon: А на рекламу многаааа денех нада.... :pardon:

Ага, можна подумати хтось наші права захищає:sad:
Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 736526)

Авторство належить батькові (я тут не при чому:wink:).
Цитата:

Назвали в честь села Росава (постійно їздили через нього в Київ в командировки:smile:).

Sveta 09.12.2014 16:10

Цитата:

Сообщение от Индеец (Сообщение 736191)
А, что в ней?

На міжнародній виставці в місті Штутгарті Росавка була нагороджена срібною медаллю. Просто так у нас нагороди не роздаються:smile:. Слід зазаначити, що вдається вона у більш теплих регіонах із довшим періодом вегетації. На смак дуже впливають сроки зйому. Особисто мені не дуже подобається, а от мої знайомі-в захваті (ну, на вкус и цвет товарищей нет:smile:).
Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 736468)
Шановний пан Бiолог, положа руку на сердце- Вы бы смогли реккомендовать ту же Росавку и Мавку на внедрение в проммаштабе? И весь вопрос..

Свого часу Росавка займала дуже значний процент у промислових насадженнях.
Реєстр сортів рослин -це і є рекомендації для впровадження в виробництво:smile:, хоча такого безладу в ньому, як в останні роки (нещодавно писала про це в темі "Яблуня") ніколи не спостерігала:twisted:. Те саме стосується і з передачею документів на районування.

Sveta 09.12.2014 19:04

Упс...на 2 години вирубили світло..Усьо пропало:sad:
Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 736622)
Вот и все разьяснения.:pardon: Света, а по свободке можете подсказать какие сорта зеленых яблок у нас есть, нашей селекции или "архивные"? Очень они интересные.. И как считаете Вы, нашм сорта - не уступят иностранцам? По разным факторам, (но вкус и товарность- на первом месте...)

Із зелених вітчизняної селекції- Сапфір, Кальвіль мліївський, Ренет дніпровський, Поліське, Ренет мліївський, Зеленка дніпровська, Симиренківець, Ренет київський, Бойкен, Ренет Симиренка, Ізумрудне (на жаль не був районований, при розвалі СРСР Державна експертна комісія загубила всі документи:sad:) та інші. Із архівних цікаві Кехура, Тулиголовка, Фенікс Черненка, Ренет Гесдонка, Сіянець Швиденка, Валівка, Карпентин. Порівнювати всім списком із закордонними сортами трохи некоректно, кожен сорт має свої переваги і недоліки.

надежда м 09.12.2014 20:15

подвой

Редфри со стабильным плодоношением и урожаем 18-30 кг с дерева или Донешту, с резкой переодичностью, но урожаем 90-130кг.

Дени, эти данные получены на Украине. Это урожай 8-9 летних деревьев, сорт признан перспективным для Крыма, Предкарпатья и Лесостепи. А Донешта - старый украинский сорт народной селекции, он у многих был или есть, поэтому с ним и сравнила.

---------- Post added at 20:15 ---------- Previous post was at 20:00 ----------

Серия ММ – вегетативно размножаемые подвои яблони, совместной селекции Ист-Моллинской опытной станции и Мертоновского института (Швеция). Известно 15 форм (ММ101 - ММ115).На территории Украине наиболее выученной и испытанной формой среднерослого подвоя является ММ 106. Яблони на этом подвое живут 30-35 лет. Высота деревьев 3.5 – 4 метра. К почвенным условиям деревья не требовательны. Растут на тяжелых почвах. Глубоких почвах. Переносят близкое залегание воды. В плодоношение вступают на четвертый год.

дени 09.12.2014 22:03

Re: Яблоня

Цитата:

Сообщение от надежда м (Сообщение 736696)
Редфри со стабильным плодоношением и урожаем 18-30 кг с дерева или Донешту, с резкой переодичностью, но урожаем 90-130кг.

Дени, эти данные получены на Украине. Это урожай 8-9 летних деревьев, сорт признан перспективным для Крыма, Предкарпатья и Лесостепи. А Донешта - старый украинский сорт народной селекции, он у многих был или есть, поэтому с ним и сравнила.

---------- Post added at 20:15 ---------- Previous post was at 20:00 ----------

Серия ММ – вегетативно размножаемые подвои яблони, совместной селекции Ист-Моллинской опытной станции и Мертоновского института (Швеция). Известно 15 форм (ММ101 - ММ115).На территории Украине наиболее выученной и испытанной формой среднерослого подвоя является ММ 106. Яблони на этом подвое живут 30-35 лет. Высота деревьев 3.5 – 4 метра. К почвенным условиям деревья не требовательны. Растут на тяжелых почвах. Глубоких почвах. Переносят близкое залегание воды. В плодоношение вступают на четвертый год.

Надежда,я ж не спорю,что в Украине...Ну не все в Украине,точнее почти не все(а вернее-совсем не все хозяйства,а единицы)- могут осуществить ВЕСЬ нужный комплекс мероприятий для почти интродуцированных сортов:pardon: Ну в той же Польше- помимо всего прочего, наример,разработаны программы подкормок (фертигаций) для конкретно растения и конкретно по временам вегет.периода,техника на грани фантастики осуществляет многие агроприемы- про которые у нас многие- только слышали.. Можно поискать и найти другой сорт, испытать и сделать его- перспективным. В Украине-есть умельцы и мастера в отрасли садоводства в проммасштабах, они занимаются своим,у них все получается, но когда задаеш вопросы подобные- помалкивают, ну есть такое,сталкивался.:pardon:
Ну, не пойдет промсадоводство на клоновых подвоях- без самого надлежащего ухода(в будущем скажется на плодоношении и всем прочем), уж лучше тогда-на семенных...

А стошестой у нас (и у Вас)- долго вегетирует.

Dim 09.12.2014 23:55

Re: Яблоня

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 736731)
..., уж лучше тогда-на семенных...

Нет уж, увольте :)

А стошестой у нас (и у Вас)- долго вегетирует.

Он и у нас долго вегетирует. :) Если растёт как подвой, то обяз. в зиму с зелёными листьями уходит. Так что же с того? Отличный подвой. Жаль только крупноват для моих задач. На теперь использую для исходно слаборослых сортов.

амадей 04.02.2015 08:54

подвой

Ребята, груши Видная и Ранняя Сергеева, Осенняя Сусова с айвой совместимы?

Zambezi 06.02.2015 20:44

Re: Груша

Есть подвои интересней айвы(пирогном ,уупроз-6).
И книга по груше от автора тут же.
http://www.hochusad.com/articles.html

дени 08.02.2015 20:17

Цитата:

Сообщение от Zambezi (Сообщение 752158)

Надо еще полностью испытать айву (не только по отзывам-материалам Институтов и хозяйств),но и любителей,займет она достойное место(особенно на маленьких участках). А Универсальный для розоцветных -очень кусается его цена... Пока не скинут- отзывы будут редкие и слабые.

nnv 09.02.2015 09:13

Цитата:

Можете дать характеристику подвоев (морозостойкость, засухоустойчивость, болезни, устойчивость-нухна ли опора на протяжении всей жизни растения или только в молодом возрасте, достоинства и недостатки), а также совместимость с привоем (какие сорта имеют хороший результат, какие плохие).

Благодарю.

Zambezi 09.02.2015 20:05

Цитата:

Сообщение от nnv (Сообщение 752707)
Можете дать характеристику подвоев (морозостойкость, засухоустойчивость, болезни, устойчивость-нухна ли опора на протяжении всей жизни растения или только в молодом возрасте, достоинства и недостатки), а также совместимость с привоем (какие сорта имеют хороший результат, какие плохие).

Благодарю.

Zambezi 09.02.2015 21:12

Нашёл как то в Крыму интересную форму груши(кустовидная) .
Не подумайте,что обрезан ствол и стала такой.Штамб на месте,просто генетически низкорослая.
(хотя рядом-обычные пиромидальные)
Себе не чикал-живу за 1000 км на север от этих мест,
вымерзла бы в первую же зиму.Но на юге с ней можно было бы поработать.
Вполне аналог пирогнома .
http://s019.radikal.ru/i609/1502/62/8d5f66aca10dt.jpg

Біолог 14.02.2015 22:01

Цитата:

Слава Україні! Не розумію, навіщо вводити в оману в переважній більшості недосвідчених форумчан!Маю деякі міжродові гібриди (УУПРОЗ-6, УУПРОЗ-9, ЛП), але все це на рівні випробувань для різних культур і тільки!Допоки заклав перші досліди по випробовуванню деяких сортів гльоду та пару сортів горобини, потім перелік збільшу. Але про перші попередні результати можна буде говорити років через 5 і не раніше!Намагався навести довідки по результатам випробовування цих підщеп в знайомих досвідчених колег садоводів - результат практично нульовий.В інтернеті навіть не дивився, оскільки не довіряю йому.Мій висновок: Хтось запускає рекламу, щоб потім на цьому заробити.Моя порада: Остерігайтесь непорядних садоводів.
P.S. УУПРОЗ - Українська універсальна підщепа розоцвітних
ЛП - Любимець Пожидаєва

садовник 14.02.2015 22:25

Цитата:

Сообщение от Біолог (Сообщение 754248)
результат практично нульовий

бо не там спрашивали...
ещё хороший подвой ирга и хеномелес, только прививать желательно в корневую шейку...
касательно боярышника и рябины...
я много лет назад прививал на боярышник восточный (вращеп) разные сорта груш... смысл есть.. деревья получались невысокими.. плодоношение начиналось рано.. на рябину прививал груши (метод боковая засека) тоже были хорошие результаты... другие способы прививки не пробовал..:oops:
на ирге груши получаются очень карликовые, но к сожалению не очень долговечные(как и на черноплодной рябине)..
как засухоустойчивый подвой для груш можно ещё использовать некоторые виды котонеастера(кизильник):good:

дени 15.02.2015 07:29

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 754254)
бо не там спрашивали...
ещё хороший подвой ирга и хеномелес, только прививать желательно в корневую шейку...
я много лет назад прививал на боярышник восточный (вращеп) разные сорта груш... смысл есть.. деревья получались невысокими.. плодоношение начиналось рано.. на рябину прививал груши (метод боковая засека) тоже были хорошие результаты... другие способы прививки не пробовал..:oops:
на ирге груши получаются очень карликовые, но к сожалению не очень долговечные(как и на черноплодной рябине)..
как засухоустойчивый подвой для груш можно ещё использовать некоторые виды котонеастера(кизильник):good:

Шановный- не вводите людей в оману, на перечисленны Вами "подвоях"- имеет место и не совместимость и не долговечность и.т.д. Уже УЧЕНЫЕ дяди и тети- вывели подвои для груш,не нравится- есть дички(лесная),есть груша Кавказская,Лохолистая, есть айвовые (ИС,ВА,S-1). Уважаю Ваше знание и умение по декоративным,но- не владеете информацией- не вводите ,по плодовым, людей в оману. Сам прикол,в том, что бы узнать ,пообщаться,кто какие (нормальные)подвои испытал или испытывает... А возвращаться опять к экспериментам- ирги,гледа,рябины.....фигня,это не серьезно. Уж лучше тогда- мушмула германская.

---------- Post added at 07:29 ---------- Previous post was at 07:24 ----------

Цитата:

Сообщение от Біолог (Сообщение 754248)
Слава Україні! Не розумію, навіщо вводити в оману в переважній більшості недосвідчених форумчан!Маю деякі міжродові гібриди (УУПРОЗ-6, УУПРОЗ-9, ЛП), але все це на рівні випробувань для різних культур і тільки!Допоки заклав перші досліди по випробовуванню деяких сортів гльоду та пару сортів горобини, потім перелік збільшу. Але про перші попередні результати можна буде говорити років через 5 і не раніше!Намагався навести довідки по результатам випробовування цих підщеп в знайомих досвідчених колег садоводів - результат практично нульовий.В інтернеті навіть не дивився, оскільки не довіряю йому.Мій висновок: Хтось запускає рекламу, щоб потім на цьому заробити.Моя порада: Остерігайтесь непорядних садоводів.
P.S. УУПРОЗ - Українська універсальна підщепа розоцвітних
ЛП - Любимець Пожидаєва

УУПРОЗ-9, вообще имеются сомнение в его существовании.... Любимец- не плох только при ИКВ на грушу для несовместимых, во всем остальном- "развод". А шестерка- дорогая,цены спадут- будут испытывать. 40 грн за подвой- это до..я, много вобщем.

садовник 15.02.2015 09:10

А никто никого в оману и не вводит..:pardon: Я пишу исключительно о экспериментах :pardon:.. и о недолговечности я тоже упоминаю..:wink:
Поскольку наш форум для ЛЮБИТЕЛЕЙ садоводов, то место эксперимента имеет право быть...
Пробовать в качестве подвоев можно всё...даже вербу.:crazy:

Gusenitsa 15.02.2015 09:54

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 754287)
...не владеете информацией- не вводите ,по плодовым, людей в оману.

Дени! Опытные площадки груш, привитых на рябину, боярышник, иргу и пр.
нестандартные подвои, есть у нас на Краснокутской опытной станции садоводства.
У сотрудников можно получить детальную информацию.
Я сама собираюсь у себя привить грушу на рябину. Даже учитывая возможную несовместимость, я ничего не потеряю, т. к. груши у меня вымерзают раньше, чем проявится несовместимость... :pardon:
А зимостойкость груши на рябине, по словам сотрудников станции, существенно выше, т. к. у рябины короче вегетационный период... :pardon:

дени 15.02.2015 10:58

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 754298)
А никто никого в оману и не вводит..:pardon: Я пишу исключительно о экспериментах :pardon:.. и о недолговечности я тоже упоминаю..:wink:
Поскольку наш форум для ЛЮБИТЕЛЕЙ садоводов, то место эксперимента имеет право быть...
Пробовать в качестве подвоев можно всё...даже вербу.:crazy:

Та,можно и вербу.. что бы ,на вербе- груши росли..
"Чего на вербу лезешь?
- Груш хочу.
-Так не родит веба груши!:shock:
- А у меня с собой!:oops:

---------- Post added at 10:58 ---------- Previous post was at 10:50 ----------

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 754321)
Дени! Опытные площадки груш, привитых на рябину, боярышник, иргу и пр.
нестандартные подвои, есть у нас на Краснокутской опытной станции садоводства.
У сотрудников можно получить детальную информацию.
Я сама собираюсь у себя привить грушу на рябину. Даже учитывая возможную несовместимость, я ничего не потеряю, т. к. груши у меня вымерзают раньше, чем проявится несовместимость... :pardon:
А зимостойкость груши на рябине, по словам сотрудников станции, существенно выше, т. к. у рябины короче вегетационный период... :pardon:

Прочитал много работ Меженского, так вот он считает, что рябина обыкновенная оч.хороший подвой для хеномелеса сортового.Из Дагестана пишут,что очень хорошо совмещается с мушмулой -груша.
А в Вашем случае- интересно,вымерзает сорт,корень,штамб(если я верно помню,Вы где-то писАли, что даже 212 полукультурка вымерзла?).
Тогда пробовать СКЕЛЕТ(не штамб)-Крупноплодная сусова (летний,по 150 гр плоды) а на него шмальнуть на высоте сначала летники(Изольда,Силк Кинг) а потом познелетники-нач.осени(Снежка,НЖО).
Или штамб УУПРОЗ-6 (или корнесобственный или на семенной груше) а на нем- сорт. Пробовать Любимец Пожидаева(у меня есть лишний) на семенном(все же из морозной зоны). Пробовать в качестве штамба грушу лохолистую или березолистую(желательно сеянцы,но это долго).
У вас даже S-1 вымерзает? Будет желание,в приобретении всего перчисленного- постараюсь помочь.

елена.п 15.02.2015 10:59

..Лен, лет н-сколько назад, я баловалась всем подобным, всё совместилось, давало плоды, но... прежде чем ты дождёшся отторжения, привой груши, обгонит подвой (рябина, ирга) если конечно не дать фору и прививать на ооооочень старую рябину у которой толщина штамба будет см.8, но это тоже не перспектива:pardon:старость есть старость... поэтому согласна с Денисом, все эти "игрушки" не более чем самоутверждение в декоративном баловстве:D

дени 15.02.2015 11:02

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 754343)
..Лен, лет н-сколько назад, я баловалась всем подобным, всё совместилось, давало плоды, но... прежде чем ты дождёшся отторжения, привой груши, обгонит подвой (рябина, ирга) если конечно не дать фору и прививать на ооооочень старую рябину у которой толщина штамба будет см.8, но это тоже не перспектива:pardon:старость есть старость... поэтому согласна с Денисом, все эти "игрушки" не более чем самоутверждение в декоративном баловстве:D

Но не будем исключать возможности- полностью удачного експеримента.:roll:

Gusenitsa 15.02.2015 11:32

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 754343)
..... прежде чем ты дождёшся отторжения, привой груши, обгонит подвой (рябина, ирга)....

Печальный опыт последних суровых зим подтвердил периодичность вымерзания.... До 2005/2006 года таких резких перепадов зимой не было. Т. е. я ничего не теряю, прививая грушу на рябину...
Груши у меня росли на скелете ( очень высоком ) Александровки. ...:cry::cry:
Очевидно, в моём яру микроклимат для груш не подходит.
Вроде, и климат теплеет, но зимние "провалы" температур всё губят...:pardon:
П. С. В предыдущую зиму сильно подмерзла Талгарская красавица.

Therion 15.02.2015 15:59

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 754355)
Печальный опыт последних суровых зим подтвердил периодичность вымерзания....

Может быть у Вас им почва не подходит. В наших краях большие морозы им только на пользу, цветоеда меньше.:smile:

Gusenitsa 15.02.2015 19:00

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 754401)
Может быть у Вас им почва не подходит.

И это тоже.....:D рН 9...
Но это ж не повод в приватном саду отказываться от выращивания груш! Сейчас новые ямы копаем, поболее... :pardon:

Біолог 15.02.2015 19:29

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 754254)
бо не там спрашивали...

Шановний Пане!Можливо Ви й дуже досвідчений Садовник, але звертаю Вашу увагу що я писав тільки про МІЖРОДОВІ гібриди.Це не має нічого спільного з перерахованими Вами видами, які, давно відомо, умовно придатні в якості підщеп для груші.

Текущее время: 18:29. Часовой пояс GMT +3.