Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Яблоня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12942)

Sveta 05.12.2012 23:24

Re: Яблоня

Цитата:

Сообщение от Chudesnitsa (Сообщение 455754)
в чем его проблема?

Острые куты отхождения веток + средняя устойчивость к парше + сильнорослость.

Мельсан 05.12.2012 23:37

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 456388)

Все эти моменты можно контролировать... согласна, Свет? Многие хорошие сорта имеют слабую или среднюю уч=стойчивость к болячкам, а рослость можно контролировать разными по своему росту вегетативними подвоями. Вот например 54-118- полукарл, если сорт на нем будет сильнорослый , тоздесь он будет максимум на полметра выше за другие менее рослые сорта... Согласна , Свет?:D Все остальное ,за могорыч сделает секатором и пилкой сосед-садовод...Согласна?:D

ptichka 05.12.2012 23:58

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 456388)

Ну вот... А я уже посадила этот сорт, еще до форума... В 2009году.:oops:
Может не будет сильнорослый, он на интеркалярной вставке. Еще не плодоносил, в этом году яблоко завязалось, но отпало. Вот средняя устойчивость к парше - это не очень хорошо.:sad: Хотя за три года пока Бог миловал(т-т-т). Стараюсь проводить стандартные обработки в саду, но не всегда получается вовремя...

Sveta 06.12.2012 00:45

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 456396)
Согласна?:D

Не согласна...Исправить такой недостаток, как острые углы можно лишь частично...Полностью проблему решить нельзя, никакие распорки-растяжки-обрезки не помогут изменить генетически обусловленную особенность сорта, нужно только смириться и не пытаться радикально изменять форму дерева...Граф Эззо - клон Глостера и стойко перенёс отрицательные качества этого сорта на себя. Видела результаты лучших специалистов Украины, которые изучали и практиковали разные способы обрезки на этом сорте, различные сроки, различные формировки и не один год. Вывод один- это наиболее проблемный в плане обрезки и формировки сорт. Лучше всё-таки брать сортообразцы с прямыми или с близкими к прямым углами отхождения или принять Граф Эззо, таким как он есть и не пытаться изменить согласно новым модным тенденциям, результат почти будет отрицательным или нулевым. Не зная элементарных особенностей можно больше навредить дереву, чем помочь.

Среднюю устойчивость к парше я не считаю весомым недостатком, который нельзя предупредить, вредоносность гриба можно довольно успешно снизить регулярными обработками хим. препаратами, просто считаю своим долгом предупредить о возможных проблемах с которыми можно столкнуться в процессе выращивания того или иного сорта. Честно говоря надоело получать информацию от производителей, которые "забывают" указывать недостатки сорта и приподносят нам только положительные качества. Именно на недостатки нужно обращать внимание, чтобы в дальнейшем снизить их отрицательное влияние на дерево.

---------- Post added at 23:45 ---------- Previous post was at 23:42 ----------

Цитата:

Сообщение от ptichka (Сообщение 456411)
Может не будет сильнорослый, он на интеркалярной вставке.

Какой подвой выступает интеркаляром?
Цитата:

за могорыч сделает секатором и пилкой сосед-садовод...Согласна?:D
Ага...а потом годами исправлять ошибки такого соседа:sad:...Считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Если у соседа нет необходимого опыта (большое количество неправильно обрезанных деревьев опытом не считается) в моём саду ему делать нечего...

Ph@ntom 06.12.2012 01:00

прошу прощения, вот какой вопрос имеется.

допустим есть 2а сорта яблок, со сравнимыми вкусовыми качествами. но одно из них на срезе начинает видимо ржаветь буквально за минуту, а второе и через пол часа не поржавело.

значит ли это, что в ржавом яблоке очень много железа, или его там не много, просто форма его содержания очень неустойчива?
какое из 2х плодов полезнее?

спасибо.

Бабникъ 06.12.2012 01:32

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 456458)
значит ли это, что в ржавом яблоке очень много железа, или его там не много, просто форма его содержания очень неустойчива?
какое из 2х плодов полезнее?.

Вообще-то яблоки не являются чемпионами по содержанию железа. Во многих продуктах (грибы, крупы, мясо) его содержится гораздо больше.
Да и по потемнению яблока на срезе есть много вопросов. Профессиональные химики обьясняют ржавый цвет среза яблока окислением полифенолов, а не железа.

ptichka 06.12.2012 18:20

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 456440)

---------- Post added at 23:45 ---------- Previous post was at 23:42 ----------

[/COLOR]
Какой подвой выступает интеркаляром?

Ой, точно не скажу. Брала этот сорт (Граф Эззо) в Александра, питомник Шони, может он вспомнит:pardon:

Sveta 06.12.2012 18:32

Цитата:

Сообщение от ptichka (Сообщение 456880)
Ой, точно не скажу. Брала этот сорт (Граф Эззо) в Александра, питомник Шони, может он вспомнит:pardon:

Если у Саши, то вставка из карлика, то есть у дерева будет умеренный рост.

---------- Post added at 17:32 ---------- Previous post was at 17:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Бабникъ (Сообщение 456464)
Вообще-то яблоки не являются чемпионами по содержанию железа.

Согласна. Но железо там находится в очень усвояемой для человека форме. Я за месяц дегустации (ежедневно по маленькому кусочку яблочка с 30-40 сортов) подняла себе гемоглобин с 85 до 145 единиц. Вот:D.

marchell 07.12.2012 17:36

Коллеги, появился вопрос к знатокам.:oops: Пока зимний сезон, занялся литературой и поиском информации.:roll: Нашёл вот такое описание сорта Медуница, и одно плохинькое фото:

http://s9.postimage.org/cc79nl6mj/image.jpg

Существует ещё фото с сайта питомника Саши "Шони" сорта Медовое.:wink: Вопрос вот в чём, об одном и том же сорте идёт речь, или это разные сорта? Если да, то хотелось бы подобное, более развёрнутое описание что ли, сорта Медовое. А то очень много позиций не понятно, к примеру срок цветения и пр.:pardon:

yurko-s 07.12.2012 21:38

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 457518)
Коллеги, появился вопрос к знатокам.:oops: Пока зимний сезон, занялся литературой и поиском информации.:roll: Нашёл вот такое описание сорта Медуница, и одно плохинькое фото:

Существует ещё фото с сайта питомника Саши "Шони" сорта Медовое.:wink: Вопрос вот в чём, об одном и том же сорте идёт речь, или это разные сорта? Если да, то хотелось бы подобное, более развёрнутое описание что ли, сорта Медовое. А то очень много позиций не понятно, к примеру срок цветения и пр.:pardon:

Мне здается, что Вы просто "ума выведываете"! Зайдите на форум "Приусадебного хозяйства"!!! Тема "Народная энциклопедия сортов яблони и груши" стр.2 !!!

marchell 07.12.2012 22:21

Цитата:

Мне здается, что Вы просто "ума выведываете"! Зайдите на
Ну что, зашёл, ничего толкового, да и фото мелкого яблочка какое то не такое. К тому же ничего из морфологических и пр. характеристик не заметил.:pardon: И потом я не просто выведываю, стараюсь к своей Мелбе подобрать сортов, сделать т.с. семейное дерево.:wink: Вот и пытаю, хочу узнать истину, а то везде на сорт Медовое куча разных названий, и фото разных яблок.:pardon:

yri 07.12.2012 23:09

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 456440)
Исправить такой недостаток, как острые углы можно лишь частично...Полностью проблему решить нельзя, никакие распорки-растяжки-обрезки не помогут изменить генетически обусловленную особенность сорта, нужно только смириться и не пытаться радикально изменять форму дерева... Видела результаты лучших специалистов Украины, которые изучали и практиковали разные способы обрезки на этом сорте, различные сроки, различные формировки и не один год. Вывод один- это наиболее проблемный в плане обрезки и формировки сорт.

А формировку Пальметтой они не пробовали?:wink:

yurko-s 07.12.2012 23:22

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 457689)
Ну что, зашёл, ничего толкового, да и фото мелкого яблочка какое то не такое. К тому же ничего из морфологических и пр. характеристик не заметил.:pardon: И потом я не просто выведываю, стараюсь к своей Мелбе подобрать сортов, сделать т.с. семейное дерево.:wink: Вот и пытаю, хочу узнать истину, а то везде на сорт Медовое куча разных названий, и фото разных яблок.:pardon:

http://sadmordovii.ucoz.ru/load/sort...nica/2-1-0-153
http://sadisibiri.ru/isaev-luks-sort.html
http://bogdanovka2.narod.ru/medunica.htm

marchell 07.12.2012 23:47

yurko-s, большое спасибо за медуницу, но на неё то есть описание, в том числе и то, что я выложил.:pardon: А в основе вопрос не о том, один и тот ли это сорт Медуница/Медовое, или это разные сорта. И если разные, то необходимо подобное описание именно на Медовое. По одной простой причине, что собрался заиметь черенки именно этого сорта (Медовое).:wink:

yurko-s 08.12.2012 00:27

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 457758)
И если разные, то необходимо подобное описание именно на Медовое. По одной простой причине, что собрался заиметь черенки именно этого сорта (Медовое).

http://www.multifruit.ru/catalog/apples.html
http://oneofakindorchard.com/wp-cont...oney-Cider.jpg

marchell 08.12.2012 06:11

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 457790)

Что Вы этим хотели сказать, или это пища для ума. Мол показал, а ты сопоставляй и думай.:Search: Я тоже могу показать:
http://s13.postimage.org/f54sojtjn/image.jpg
Слева то, что Вы продеманстрировали, справа фото и описание с сайта Саши "Шони". Дайте пожалуйста, раз уж взялись, хотя бы чёткий ответ, разные сорта или нет?:oops: А то, чем дальше в лес, тем больше дров. А воз и ныне там.:pardon: Кстати, судя по форме, на трёх последних фотках (в коллаже) лично я, вижу разные яблоки, а Вы?:wink:

yurko-s 08.12.2012 07:48

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 457820)
Слева то, что Вы продеманстрировали, справа фото и описание с сайта Саши "Шони". Дайте пожалуйста, раз уж взялись, хотя бы чёткий ответ, разные сорта или нет?

А вот так?
http://s15.postimage.org/chmidssmv/Medove.jpg
http://oneofakindorchard.com/wp-cont.../HoneyBall.jpg

Будем ждать Shoni...
А, вообще, на каком подвое буде формировать и что за скилетообразователь?

marchell 08.12.2012 11:02

Цитата:

А вот так?
Да хоть как, всёравно разные.
Цитата:

А, вообще, на каком подвое буде формировать и что за скилетообразователь?
Какой подвой, я же написал, что хочу к Мелбе привить с другими сортами, к примеру Вильям прайд, Мантет., и сделать семейное дерево.

Sveta 08.12.2012 13:38

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 457518)
Вопрос вот в чём, об одном и том же сорте идёт речь, или это разные сорта?

Это два разных сорта

Цитата:

Сообщение от yri (Сообщение 457728)
А формировку Пальметтой они не пробовали?:wink:

И пальметтой, и грузбеком, и пилларом, и шпиндельбушем...

vitaya 08.12.2012 13:58

У меня немного сложный вопрос.
Может кто-то подскажет возможное название сорта.
На даче росла яблонька, дед садил после войны. Яблоки крупные и средние, твердые, хрустящие )) сладкие когда спелые и абсолютно пресные когда недозрелые. Зеленые с красным бочком. Срок созревания... Вообщем, до яблочного спаса мы уже успевали съесть все яблоки. Форма кроны была широкая, раскидистая. Была, потому что пропала яблонька два года тому назад.
Отец очень расстроился, говорит таких вкусных яблок больше нет. Вот хочу найти замену.
Сорт старый, выбор тогда не ахти какой был, наверное. Может кто-то подскажет.

marchell 08.12.2012 14:05

Светочка, огромное спасибо!!!:good: А ничё, если я спрошу парочку показателей по сорту Медовое?:oops: Интересует частности зимостойкость, сроки цветения. жизнеспособность пыльцы, побегообразовательная способность, ну и лучшие опылители для этого сорта?:pardon:

miron53 09.12.2012 00:06

Уважаемые форумчане! Был сегодня на рынке и купил яблок. Говорят что ето семеренка скрещено с грушей. Сладкое с небольшой кислинкой, очень сочное. Цвет красно-зеленый.Может кто знает етот сорт, и есть ли он. Заранее спасибо.

Sveta 09.12.2012 00:27

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 457964)
Светочка, огромное спасибо!!!:good: А ничё, если я спрошу парочку показателей по сорту Медовое?:oops: Интересует частности зимостойкость, сроки цветения. жизнеспособность пыльцы, побегообразовательная способность, ну и лучшие опылители для этого сорта?:pardon:

Сорт высокозимо-и морозоустойчив, побегообразовательная способность средняя, цветёт в средние сроки, подходят универсальные опылители, цветущие в эти же сроки-Флорина, Айдаред, Голден Делишес. О жизнеспособности пыльцы ничего не знаю.
Цитата:

Сообщение от miron53 (Сообщение 458241)
Уважаемые форумчане! Был сегодня на рынке и купил яблок. Говорят что ето семеренка скрещено с грушей.

Вас обманули:twisted:...Яблоню не схрещивают с грушей.

садовник 09.12.2012 00:41

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 458251)
Яблоню не схрещивают с грушей.

и ничо падобнага... был такой гульбрид "50х50" назывался... дальше единичных экземпляров дело не пошло... :pardon:

Юрий 09.12.2012 00:41

Цитата:

семеренка скрещено с грушей. Сладкое с небольшой кислинкой, очень сочное.

Японский сорт зимнего срока созревания (Индо х Голден Делишес). Деревья среднерослые, с обратно -пирамидальной кроной. Привитые на вегетативных подвоях, начинают плодоносить на 3 -4 год после посадки в сад. Сорт склонен к перегрузке урожаем и поэтому требует прореживания завязи. Мутсу среднезимостойкий и средне поражается болезнями.
Плоды очень большие (180-230 г), округло — конические, желто-зеленого, в период созревания-лимонного цвета. Мякоть желто-белая, нежная, сочная отличного кисло-сладкого вкуса (4,6 балла), вкусная. Съемная спелость в зависимости от погодных условий в Киеве наступает от 2 до 3 декады сентября. В холодильнике плоды хранятся до апреля.

Sveta 09.12.2012 00:47

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 458258)
... дальше единичных экземпляров дело не пошло... :pardon:

Вот...Что и следовало доказать:twisted:...И я о том же:pardon:...

садовник 09.12.2012 00:50

Цитата:

Говорят что ето семеренка скрещено с грушей. .

ну в диканьке и не такое продать могут!!!!:crazy::crazy::crazy::pardon:

Sveta 09.12.2012 00:58

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 458258)
и ничо падобнага... был такой гульбрид "50х50" :pardon:

Интересно узнать учреждение и селекционера, который "произвёл" на свет такое чудище:twisted: (очевидно, очередная деза)...А то я занималась 20 лет гибридизацией яблони, вероятно, даром. Как-то не додумалась схрещивать яблоню с грушей, чтобы создать новый сорт:evil:...Да и никто ни в ближнем, ни в дальнем зарубежье, кроме "автора" гибрида не догадался этого делать..

---------- Post added at 23:56 ---------- Previous post was at 23:54 ----------

Цитата:

Сообщение от Юрий (Сообщение 458260)
Японский сорт зимнего срока созревания (Индо х Голден Делишес)

А при чём тогда Ренет Симиренка и груша?:shock:

---------- Post added at 23:58 ---------- Previous post was at 23:56 ----------

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 457959)
У меня немного сложный вопрос.
Может кто-то подскажет возможное название сорта.

К сожалению, только по описанию идентифицировать сорт нельзя.

vitaya 09.12.2012 01:02

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 458273)
К сожалению, только по описанию идентифицировать сорт нельзя.

Понимаю.:cry:
Какая информация могла бы помочь? Можете ли подсказать похожие варианты из старых сортов?

садовник 09.12.2012 01:05

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 458273)
Интересно узнать учреждение и селекционера, который "произвёл" на свет такое чудище:twisted: (очевидно, очередная деза)..

не не деза.:no:.. в далёкие 60-е в киевском институте садоводства пробовали... у моей знакомой было одно дерево этого гибрида.. росло в высь и вширь жах!!!!:shock: а плодов было мало ... внешне они были как яблоки, на вкус кислючие... быстро ржавели и сильно поражались паршой... к сожалению знакомой давно уже нет...:sad: что стало с садом и деревом сказать не могу... :pardon:

Текущее время: 16:34. Часовой пояс GMT +3.