Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Земляника. Выращивание и уход (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1293)

Ttatyana 27.07.2009 20:48

Re: Соломенная ягода без соломы

Здравствуйте всем. Если я не ошибаюсь, в середине августа можно сажать клубнику. А технология та же? спанборд, крестики и сажаем? и надо ли кормить землю перед укрытием?

садовник 27.07.2009 21:04

Цитата:

Сообщение от Ttatyana
надо ли кормить землю перед укрытием?

а как же! перед посадкой почву обязательно нуна заправить органикой и минералкой. клабнике нуна же ж из чевота растить! кушать фсе хатять! :wink:

Leslie 29.07.2009 12:33

Скажите лентяю, а надо ли перекапывать всю площадь, которую хо отвести под клубничник? Буду накрывать чем-нибудь из упомянутого. Начиталась Курдюмова про мульчу и прониклась его мыслями, что много и глубоко копать не надо. Я хо только ямки под кустики сделать, в них дать перегной и минер., а вокруг траву особо не выбирать и все это накрыть хорошенечко. Расст. между кустами 40 см или 30 достаточно? Какой размер ямки должен біть? Или так: какой обїем "хорошей" почві достаточен для одного куста? Я правильно понимаю, что расстояние между кустами обуславливается скорее наземной частью растения и ее потребностью в свете?

Да, звучал вопрос - а надо ли кустики сажать "в горку", если грядка делается под пленкой. Что-то ответ я не нашла. Кто в курсе, что там ответили? :-)

Цитата:

Покрытие должно плотно укрывать плоский участок. Любые воздушные полости приведут к неизбежным проблемам.
Виктор, подробнее, пожалуйста.

розариум 11.08.2009 16:28

Re: Земляника. Выращивание и уход.

Зная, что сани надо готовить с лета, а хорошее цветение клубники в следующем году надо готовить уже сейчас, возник вопрос - когда и чем можно подкормить клубничку?

Farina 11.08.2009 17:48

Люди помогите!!! Уже истоптала все башмаки в поисках материала для посадки клубники, такого как у Нины, может кто видал и знает где искать?
http://i001.radikal.ru/0908/ed/714bb33206c2t.jpg

nata050167 11.08.2009 21:16

Подскажите люди добрые, мне хочется развести клубнику темного цвета, она хорошо транспортабельна. Не знаю как называется сорт кто знает подскажите и может знает кто где можно купить.

Аришка 13.08.2009 11:03

Народ, что, правда - в Киеве нет такой нетканки?
Приезжайте к нам в Харьков - у нас этого гуталина (то есть укрывного материала: и белого и черного) завались.
А вот с доломиткой - проблемище. Ну нет ее нигде ! Я уже и в местный "Клуб органического земледелия" звонила - говорят, из раскислителей есть только молотая яичная скорлупа. 18 гривен за килогамм !!! Представляете?
А у меня яичная скорлупа и своя есть, а вот доломитки ... увы.

Кстати, если по сути - в прошлом году я заложила одну грядочку клубники на таком материале. Прошел год, есть первые результаты, как положительные так и отрицательные.
Если кому-то пригодится мой опыт - буду рада.
Итак, "+":
- сорняки не растут, грядка чистая, аккуратная, кусты продуваются ветерком, их легко обработать (например, состричь старые больные листья, опрыскать, собрать ягоды, удалить ненужные усы), вода легко проходит сквозь ткань.
"-":
так как у нас зона повышенного хрущеобитания, то ежегодно от вреда их противных белых личинок страдают многие культуры, и в особенности клубника.
На обычной грядке при первых признаках повреждения (легкое привядание куста в жару с полным восстановлением тургора листа к вечеру) я брала лопату и подкапывала куст. Как правило, на разломе земляного кома вблизи корневой шейки обнаруживалась камера с личинкой майского жука. Иногда до 4х штук под одним кустом. Если личинки аккуратно вынуть, а куст поставить на место и хорошо полить, то клубничка продолжает расти дальше, отдавая почти полноценный урожай.
На укрывной грядке, естественно, никакого подкапывания не сделаешь. Поливать "химией" (есть у нас препарат - "Антихрущ", можно поливать под корень вегетирующие реастения) - тоже не выход. Ягоды-то уже зреют! Как бы вместе с хрущами не "скопытиться" !
В итоге - из-за зверств личинок потеря 1/3 грядки отличных молодых кустов!
Второй большой "-" такого укрывного материала - при влажной погоде клубничные усики за него все-таки цепляются ! Причем намертво !
Всем жить хочется!
Мы вот на 10 дней всего на море съездили, а вернувшись, я очень сильно озадачилась: хотела поднять усы, разбросанные по нетканке и укоренить их в земле, подставив, как тут уже говорилось, емкости с землей.
Ага! Не тут-то было! Корешочки молодых розеток каким-то образом вцепились в материал, видимо, сквозь микропоры на нем, и никакими гуманными способами вытащить их оттуда не представляется возможным.
Выхода 2: или брать ножницы и вырезать кружочек материла вместе с корнями и потом садить в землю с этим материалом или обрывать тоненькие белые корешочки, надеясь, что в земле отрастут новые. Бедная клубничка: свою жизнь с такого стресса, таких пыток начинать! Ну какой она даст потом урожай? Я бы на ее месте никакого не дала.

Ну вот пока и все результаты.
Так что если у вас нет хрущей, дождей и желания покидать дачу более чем на 3 дня - милости просим к нам в Харьков за черной нетканкой.
Удачи!

Ленка 13.08.2009 11:19

Аришка, спасибо за то, что поделилась своим опытом, мне он точно пригодится. :friends:
Я в этом году буду пересаживать клубнику, так для себя и не решила, как я ее буду садить. :unknown:

Karlson 15.08.2009 20:31

Кто-нибудь разводит землянику типа "лесная"?

http://lh5.ggpht.com/_jlCltAb_Kj4/So...8/DSC_0054.jpg

Вот такое растет в саду. Само по себе. Не знаю дикое ли или предыдущие хозяева завели. Ремонтанное. Но не шибко урожайное. Вот интересно, а земляничку такую (мелкую, не ту что клубника обычная) разводят вообще? Я саженцев как-то не встречала.

Ленка 15.08.2009 21:20

Re: Кто-нибудь разводит землянику типа "лесная"?

У меня то же такое чудо есть. Ароматная и ранняя.
Ягода мягкая и не очень сочная.

Правильно?

Karlson 15.08.2009 21:23

Цитата:

Сообщение от Ленка
У меня то же такое чудо есть. ...

Да. И все лето плодоносит. Я вот думала может есть сорта разные? Более урожайные. Агротехника какая нибудь? Я вот несколько кустиков весной рассадила. Так на них ягода стала крупнее как-то.

Ленка 15.08.2009 21:27

У меня это чудо от соседки. Сорт-название не знаю. Держу ее в количестве до 10 кустов, усы наростают неимоверно.
Хороша тем, что практически всегда есть и можно детенышу предложить когда уже другие ягоды не хочет есть. :D

dnd 15.08.2009 21:37

У меня, похоже, есть такая, как на фото, но в неимоверном количестве, как сорняк. Прямо в "приличном" месте, среди цветов и кустов. В прошлом году высапала, вынесла с участка... Снова растет... Но есь кустовая, не нарастает так бешено, и ягоды покрупнее.. Такую видела, но у меня нет и я ее хочу.

Russula 16.08.2009 11:10

А у меня в саду растет самая настоящая лесная земляника. Такая, как я когда-то на опушке леса в детстве собирала вначале лета... Ностальгия прям :roll: Интересно, а пересадить ее можно? А то на тот участок у меня другие планы

Нина 16.08.2009 11:44

Цитата:

Сообщение от dnd
У меня, похоже, есть такая, как на фото,...

Вот эта покрупнее-это и есть садовая сортовая земляника. Но ценности такой ее ягоды не имеют по сравнению с мелкой лесной земляникой.

nata050167 16.08.2009 18:47

Нет у нас майского жука, и усы не цепляются за нетканку, может от сорта зависит, прицепилась только одна розетка и то на границе с землей. У меня Зинга и Гигантелла.

садовник 16.08.2009 21:18

нетканку можно заменить чёрной п/этиленовой плёнкой. вот сквозь плёнку хрущ точно не пройдеть... :no:

розариум 17.08.2009 09:48

Цитата:

Сообщение от Russula
А у меня в саду растет самая настоящая лесная земляника....

И у меня есть лесная земляника! Растет сама по себе, любви и заботы ей от меня достается мало... :( Немножко сорничает, все время норовит усами зацепится. Я думаю, что пересадить ее, вообще проблем не будет, а вот полностью вывести с участка ... надо еще постараться.

Натик 17.08.2009 11:13

Весной раздавала сеянцы земляники - ремонтантная, безусая. Сеется семенами. Растет лучше в слегка затененном месте. Любит влагу.

Аришка 17.08.2009 15:34

Ага, хрущ через пленку не пройдет, зато под ней отлично пролезет с соседней грядки, например.
А вот водичка через пленку точно не пройдет. Зато будет стоять лужами в местах, где из-за неидеальной натяжки образовались впадинки, тем самым уукорачивая этой пленке жизнь. И что? Разве это есть "гуд"?
А поливать в малюсеньку дырочку под каждый кустик так, чтобы растюхе нормально воды досталось - это ж сколько времени нужно? Жить там, на грядке?
Чай, не у всех есть возможность капельное орошение устроить.
А с нетканкой такая проблема снимается. Главное, ее правильной стороной уложить.

Кстати, ситуация с клубникой оказалась еще катастрофичней.
Тщательные раскопки под снятой нетканкой показали, что это были не хрущи, а медведка. Видно, заползла от соседей. Но т.к. под полотном ее ходов не было видно, мы и поплатились - заметили только тогда, когда кусты сохнуть начали.
Так что думайте, нужно ли вам это полотно.
P.S.: ну надо же, где-то нет майских жуков. Удивительно!
А у нас все как по классике:
Садок вишневий коло хати,
Хрущы над вишнями гудуть ...

садовник 17.08.2009 21:05

Цитата:

Сообщение от Аришка
Ага, хрущ через пленку не пройдет, зато под ней отлично пролезет с соседней грядки, например.
А вот водичка через пленку точно не пройдет. Зато будет стоять лужами в местах, где из-за неидеальной натяжки образовались впадинки, тем самым укорачивая этой пленке жизнь. И что? Разве это есть "гуд"?
А поливать в малюсеньку дырочку под каждый кустик так, чтобы растюхе нормально воды досталось - это ж сколько времени нужно? Жить там, на грядке?

вы знаете. про нетканку большинство из нас узнало последние лет 10-15. а до этого приспокойненько выращивали садовую землянику(в народе клабнику) кто на чом. я например лет 8 на чорной плёнке. проблем с поливом не было. в малюсенькую дырочку вливал только жидкую подкормку. и то когда посадкам было уже по 4 гофа. до этого вполне хватало первоночальной предпосадочной закладки добрыв. лужи от дощу. да они остаются, но плёнке от этова не холодно и не жарко. солнце тоже её особо не портить, как и мороз. хрущи? нет не было у меня их в плёночных грядках. и личинка не переползала(она не настолько продвинутая). не было(ттт) и сверчка-крота(медведка). кста. даже кореневая система не перегревалася, как ни странно. :pardon:
зато не надо было постоянно прореживать прирастающие усы, рыхлить и полоть междурядья. почва под плёнкой всегда была влажной и рыхлой(если конечно не топтаться по плёнке в момент сбора урожая). ширина грядок у меня была 1 м, что является стандартом при выращивании всех, без исключения, культур.

Олюся 18.08.2009 15:10

Цитата:

Сообщение от Karlson
Вот интересно, а земляничку такую (мелкую, не ту что клубника обычная) разводят вообще? Я саженцев как-то не встречала.

Чичас такую землянику завести не проблема. Размножается семенами коих в продаже оч много всяческих сортов. Весной сеяла три сорта. Два не взошли :evil: , а один есть, уже цвятеть, называтца Желтое чудо, должны быть желтые ягодки, поживем - увидим :)

Karlson 18.08.2009 21:33

Цитата:

Сообщение от Олюся
Весной сеяла три сорта.

Сеяли прямо в открытый грунт или сначала рассаду на подоконнике?

nata050167 18.08.2009 22:06

Я читала в журнальчике , одна женщина порезала нетканку полосами и ложит их в междурядье на сезон , а на зиму скатывает, а хочу тоже попробовать междурядье 70 см, в
две строчки между 30см и в шахматном порядке.
А по майских жуков, не скажу что у нас их нет, но не раз не видела и не слышала даже что бы они наносили урон урожаю, для меня это новость, хотя садовод с 15 летним опытом.

Олюся 18.08.2009 22:10

В марте в горшок на подоконнике, по поверхности грунта не присыпая землей. Сеянцы сначала оч нежные, даже дыхание задерживала ухаживая за ними. Первый опыт, канешна, из взошедших половина погибли, но 5 кустиков имеется :Yahoo!:

садовник 18.08.2009 23:09

Цитата:

Сообщение от nata050167
А по майских жуков, не скажу что у нас их нет, но не раз не видела и не слышала даже что бы они наносили урон урожаю, для меня это новость, хотя садовод с 15 летним опытом.

мы с вами живём в разных климатических зонах. у вас зимы зимние. морозы. майский жук видимо вымерзает. у нас же последнее время не зима, а одно растройство. к тому же в Украине майский жук или хрущ, был всегда! уж поверьте.

Олюся 18.08.2009 23:20

Где-то читала, что чего-то там :%) в составе люпина для личинки майского жука есть яд, и потому перед клубникой было бы неплохо посеять на сидерат люпин. Никто не пробовал? Я бы поэкспериментировала, но у меня личинок этих раз два и обчелся, нима на ком даже експерименты ставить :unknown:

Farina 19.08.2009 18:55

Благодаря Нине :Rose: наконец то купила нужную ткань :Yahoo!: Начну пересадку клубники и на своем опыте определюсь в нужности такой посадки, но чует мое сердце, что я на правильном пути.

Russula 25.08.2009 16:53

Собираюсь делать грядку с клубникой. Вычитала где-то, что садить желательно, предварительно обмакнув корешки в болтушку из глины с коровяком. Коровяка нету :pardon: Есть коняк :D (или лошадняк). Свежий. Глина тоже есть.

А вот как их болтать? В равной пропорции? А воды сколько лить? Чтоб было как сметана? :oops:

Титтан 25.08.2009 19:47

Я вот тоже собираюсь сделать 8 грядок земляники. Слышал об обмакивании корней, но отношусь к этому способу скептически. Покупаю рассаду с закрытой корневой системой, а при пересадке выкапываю рассаду с комом земли.

Текущее время: 20:02. Часовой пояс GMT +3.