Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Компост (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1291)

Титтан 16.11.2009 22:45

Re: Компост.

Цитата:

Сообщение от иннуся
Компост у Вас, Титан, знатный! :good:

Я рассказываю о нем, что бы и у Вас такой был. Бог в помощь!

иннуся 16.11.2009 22:48

У меня такой по весне кажный год, потому и кажу- классный! :good:

елена.п 16.11.2009 22:48

канэшна, да, фото нужно, тем более Нина искала для своего забора чего-то застелающего :D
пы.сы. ну неужели год :shock: , ого, это долго , может червей маловато, я слышала что они кучу такую откушивают гораздо быстрей и без ЭМ http://smayly.net.ru/gallery/kolobok...one-s_head.gif

иннуся 16.11.2009 22:51

Цитата:

Сообщение от елена.п
канэшна, да, фото нужно, тем более Нина искала для своего забора чего-то застелающего :D
пы.сы. ну неужели год :shock: , ого, это долго , может червей маловато, я слышала что они кучу такую откушивают гораздо быстрей и без ЭМ http://smayly.net.ru/gallery/kolobok...one-s_head.gif

Без обработок, например оксизином ,перелопачивания, послойности и т.д. компост зреет два гофа.

елена.п 17.11.2009 00:07

Иннуся, мы же с червями его готовим, они ж его перехавывают гораздо быстре, :bad: зачем скажите мине пожалуста я их разводю, не-не-не, я так не дружу, пусть как хотят а через два месяца шоб компост у меня был , дармоеды :evil:

садовник 17.11.2009 00:11

Цитата:

Сообщение от Ленка
Тогда почему растения в горшках с дождевыми червями плохо себя чувствуют? :unknown:

патаму шта черви шибко много пустот образують и землесмесь пернасычаетца воздухом, шо для растений есть не карашо ! коренья подсыхат починат! андестен?

елена.п 17.11.2009 00:15

вО!!! как, спасибки садовник, для мине это тоже оченно даже антиресно было :Rose:

садовник 17.11.2009 00:16

Цитата:

Сообщение от елена.п
вО!!! как, спасибки садовник, для мине это тоже оченно даже антиресно было :Rose:

ну товарисчь химик-технолог! ви мине таки вдивляете трохы! енто же ж ешо в школе разом со шкалой заморозков препадавали! :P :crazy:

елена.п 17.11.2009 00:19

Цитата:

Сообщение от садовник
ну товарисчь химик-технолог! ви мине таки вдивляете трохы! енто же ж ешо в школе разом со шкалой заморозков препадавали! :P :crazy:

госпиди ,так энто ж када было http://smayly.net.ru/gallery/kolobok...t5_1/sorry.gif

садовник 17.11.2009 00:23

Цитата:

Сообщение от елена.п
так энто ж када было

а пачиму я помню? !!!! :twisted:

елена.п 17.11.2009 00:24

я потом скажу 8) :P

Нина 17.11.2009 14:36

Хочу вступится за своего коллегу химика-технолога :friends: Нам в школе о таких пакостях червей не рассказывали :P

елена.п 18.11.2009 20:29

умничка НИНУСЯ http://smayly.net.ru/gallery/kolobok...t5_1/kiss3.gif

садовник 18.11.2009 20:30

Цитата:

Сообщение от Нина
Нам в школе о таких пакостях червей не рассказывали :P

ага... то вы невнмательно слушали... :P

Ксения 24.11.2009 22:53

Вопрос может и не совсем по теме, но отдельной темы он не заслуживает, а более подходящей я не нашла. Что можно сделать с опавшими листьями из сада если в этом году деревья дружно болели, в компост вроде страшно, сжечь не смогла из-за сырой погоды, ждать весны и сжечь, так пока высохнет все болячки опять буйствовать начнут?

садовник 24.11.2009 23:06

Цитата:

Сообщение от Ксения
Что можно сделать с опавшими листьями из сада если в этом году деревья дружно болели

элементарно, ВАТСОН! 8) закопать прам в саде. роим траншейку, кладём туды фсе листик, солим их каким-нить адабрением, для успеху мона слегка увлАжнить, и засыпать фсё земелька. и тада бу вам щастя! :D

Ксения 25.11.2009 12:20

Благодарю, Холмс :Rose:пойду обрадую мужа: хвитнэс программа в выходной ему уже готова

Титтан 25.11.2009 12:34

Столкнулся с непредвиденной проблемой! За мешки с листьями в моем районе идет настоящая борьба! Дворники, ухмыляясь, смотрят как дачники растаскивают эти мешки. ЖЭК-22 подсчитывает экономию на вывозе опада на полигон. А я остался со своими жалкими 7 кубометрами листвы.
Что делать? Может взятку дворникам дать?

Аленка 25.11.2009 13:29

У вас в городе наверное хорошая экология. Я бы не рискнула из Киева везти листья на дачу.

Лена Мерлин 25.11.2009 14:04

Цитата:

Сообщение от Титтан
Столкнулся с непредвиденной проблемой! За мешки с листьями в моем районе идет настоящая борьба! Дворники, ухмыляясь, смотрят как дачники растаскивают эти мешки. ЖЭК-22 подсчитывает экономию на вывозе опада на полигон. А я остался со своими жалкими 7 кубометрами листвы.
Что делать? Может взятку дворникам дать?

Думаю 3 грн за мешок поправят ваши дела - сейчас даже чеки на бензин на заправках продают :D

елена.п 25.11.2009 14:54

а я если чесна :oops: , припёрла шесть мешков, червям на съедение, ...ну там такие листья кленовые, что грех было не взять, но борьбы у нас нету :unknown: , одна я такая нашлась , а остальные наверное по Чапеку ..."Только малодушный стыд мешает садоводу пойти на улицу собирать оставленное ...", но я для этого случая свой стыд оставляла дома, что б не мешал. :D

Титтан 25.11.2009 21:51

Цитата:

Сообщение от Aленка
У вас в городе наверное хорошая экология. Я бы не рискнула из Киева везти листья на дачу.

Город у нам ма-а-аленький. Море с трех сторон. Морским ветром продувается насквозь. Металлургических и химических предприятий нет. Атомный реактор тоже ма-а-аленький. Да и то - один на весь город.

Лена Мерлин 26.11.2009 14:58

У меня есть одно сомнение на этот счет - вот в лесу там где березы там, рябины, осины - листья же постоянно падают и гниют, падают и гниют - что ж там чистый компост под ногами валяется? :pardon: нет, не валяется, я искала.

Аленка 26.11.2009 15:01

Не там искала может? А откуда там гумус по-твоему?

иннуся 26.11.2009 15:02

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
У меня есть одно сомнение на этот счет - вот в лесу там где березы там, рябины, осины - листья же постоянно падают и гниют, падают и гниют - что ж там чистый компост под ногами валяется? :pardon: нет, не валяется, я искала.

Читала, что земля из под рябинового опада- самая лучшая.

Титтан 26.11.2009 20:56

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин

Плохо искали.
Искать надо между корнями. Там, где крупные боковые корни отходят от ствола. Образуется своеобразный лоток. Сгребите верхние листья и увидите черную жирную землю. Слой ее не велик.
А на ровном месте перегной смывается или используется растениями по назначению.

Титтан 03.12.2009 18:18

Сегодня измерил температуру слоев компостной кучи. Результаты (Начиная от земли):
1 слой. Толщина слоя около 50 см. Температура 16 градусов.
2 слой. Переходный. Толщина 25-30 см. Температура плавно переходит от 16 до 53 градусов.
3 слой. Толщина слоя - 55 см. температура 53-54 градуса.
4 слой. Переходной. Температура резко опускается до 20 градусов.
5 слой. Верхний слой. Толщина слоя 55 см. Температура плавно опускается до 14 градусов. До температуры воздуха в момент замера.
Вывод. 1 и 2 слои - готовый компост. 3 слой - активное перепревание. 4 слой - начало процесса перепревания. 5 слой - теплоизолятор. В процессе компостирования участия не принимает.
Истинную картину покажет перелопачивание.
Замер производился с помощью толстостенной металлической трубы путем пробития кучи на всю глубину.

Ленка 03.12.2009 18:21

Вопрос, а в каком из этих слоев были замечены черви?

иннуся 03.12.2009 20:01

Цитата:

Сообщение от Титтан
Сегодня измерил температуру слоев компостной кучи. Результаты (Начиная от земли):
.

Вот это научный подход! :good:

Титтан 03.12.2009 21:29

Цитата:

Сообщение от Ленка
Вопрос, а в каком из этих слоев были замечены черви?

Труба червей, равно как и других обитателей кучи, не фиксировала. Только температуру.
Попробую веб-камеру туда запустить. С подсветкой. :lol:

Текущее время: 13:55. Часовой пояс GMT +3.