Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Ландшафтный дизайн (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Как создать малоуходный сад. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12883)

larissa 04.01.2013 12:01

Re: Как создать малоуходный сад.

Цитата:

Сообщение от ЛуЛена (Сообщение 472908)
Только вот хочу купить травосмесь медленнорастущую. такая бывает? чтоб косить не часто.

ну если есть кроты- то и задернения нормального не будет. Низкорослая или медленно растущая травосмесь в рекламе- это только 10 % правды:D все тоже самое- только косить надо реже т.е раз в 10 дней.

lyulik 04.01.2013 12:01

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 472874)
Вика, не заводи лужайку, если есть возможность замостить дорожками)

Вот, вот. Я раньше думала, засажу все пустые места травкой и будет газончик и без мороки. Ага, размечталась. Целый день косишь, как уже писали-как на катке между клумбами да деревьями. На следующее утро выходишь, а она паразитка уже на 5-7см вымахала. :mad: Теперь другие мысли-дорожки...

утя 04.01.2013 12:01

Жовтых хлопцев жеж кормить надо))))
Косить вначале часто - способ усилить скорость "задернения". Если маловато водички, само медленнее растет потом, но уже полностью задерненное.

lusa 04.01.2013 12:04

Цитата:

Сообщение от Игорь К. (Сообщение 472904)
По большому счету во всех случаях есть смысл сеять только овсяницу красную и мятлик луговой, но в большинстве травосмесей их мало или нет вообще.

Несколько лет назад посеяла под деревом теневой газон и удалось достать семена овсяницы красной, добавила в смесь. Результатом очень довольна.:good: там, где овсяница взошла полянкой - аккуратные кочечки. ничего с ней делать не надо. не стригу, не удобряю. вид опрятный, кочки невысокие.

larissa 04.01.2013 12:04

Цитата:

Сообщение от Игорь К. (Сообщение 472907)
Лариса, есть, конечно, исключения... но если не вдаваться в тонкости (а это не нужно большинству садоводов), .

Игорь, понимаете, у меня нет разделения в голове - это профессионально , а это для всех остальных:pardon: у меня подход по жизни- если делаем, то делаем правильно на 100% в любом случае или не делаем вообще:D

Игорь К. 04.01.2013 12:05

Цитата:

...хочу купить травосмесь медленнорастущую. такая бывает? чтоб косить не часто.

:smile: не бывает медленно растущих и "карликовых" газонов... продают так называемые "карликовые сорта" овсяницы красной и мятлика лугового - но это обман (или, как минимум, большое огромное преувеличение...)

Penelopanecrus 04.01.2013 12:06

Цитата:

думаю сильно выручает наличие техники, кот. у меня нету:cry:

Так, ну техника - обязательно, точнее, хорошо...Газонокосилки/триммеры, измельчители, система полива (у кого-то вообще вода отсутствует на участке:sad:, бедняжки). На это надо тратиться...:pardon:

Нина 04.01.2013 12:07

Цитата:

2. Меньше цветников - больше этого самого задернения. Поскольку любой цветник требует внимания.

Цветник требует внимания намного меньше, чем задернение. Косить мне приходится почти каждую неделю, или через дней 10, а это намного проблематичней, чем полить цветник.

Игорь К. 04.01.2013 12:11

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 472915)
Игорь, понимаете, у меня нет разделения в голове - это профессионально , а это для всех остальных:pardon: у меня подход по жизни- если делаем, то делаем правильно на 100% в любом случае или не делаем вообще:D

Лариса, я Вас прекрасно понимаю, мне бы тоже хотелось чтобы все было профессионально и на сто процентов корректно. Но эти исключения (применительно к газонам) так редко встречаются в жизни, что о них не имеет смысла писать.

Penelopanecrus 04.01.2013 12:11

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 472918)
Цветник требует внимания намного меньше, чем задернение. Косить мне приходится почти каждую неделю, или через дней 10, а это намного проблематичней, чем полить цветник.

Нин, задернение - не есть только газон. В качестве задернения могут выступать и цветы, и почовопокровные разные, и сидераты:pardon: Принцип задернения - НЕ голая земля, а "покров" многолетними растениями...
В основном пишут, конечно, о газонном типе задернения/залужения...
Тут более разнообразно

ЛуЛена 04.01.2013 12:34

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 472911)
ну если есть кроты- то и задернения нормального не будет.

Та всё нормально. Пока что их численность неплохо контролируется соседскими котами. Больших хлопот не доставляют.

Овсяница очень красивенькая.

---------- Post added at 13:34 ---------- Previous post was at 13:15 ----------

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 472917)
...Газонокосилки/триммеры, измельчители, система полива :pardon:

Триммером и водой обзавелись. Мечтаю про мотоблок/культиватор и ел. газонокосилку. Затратно очень. До системы полива еще не дошла. Обычный плуг лежит мертвым грузом -муж отказывается пользоваться:D

lusa 04.01.2013 12:35

Цитата:

Сообщение от ЛуЛена (Сообщение 472924)
Овсяница очень красивенькая.

и малоуходная:smile:))) Как тут правильно заметили, надо обращать внимание на сорт. :wink:

ЛуЛена 04.01.2013 13:04

Цитата:

Сообщение от Игорь К. (Сообщение 472922)
...чтобы все было профессионально и на сто процентов корректно

Завидую тем, кто не заморачивается, просто делает как умеет. Но это не про меня. К сожалению или к счастью?

Игорь К. 04.01.2013 15:36

Цитата:

Сообщение от ЛуЛена (Сообщение 472939)
Завидую тем, кто не заморачивается, просто делает как умеет. Но это не про меня. К сожалению или к счастью?

Чем же это плохо? Заморачиваться намного интереснее :smile:

larissa 04.01.2013 15:57

Цитата:

Сообщение от Игорь К. (Сообщение 472989)
Заморачиваться намного интереснее :smile:

:good: и как говорит пословица- и без труда, не выловишь и рыбку из пруда:D не будет без заморочек красивого и ухоженного сада. Если не заморачиваться- выход только один- закатать усеее в алфальт:D ( цитата со слов моего мужа):D

MILA 04.01.2013 18:12

Изначально даже вопрос не стоял - заморачиваться или не заморачиваться по уходу за садом. Вопрос был в том, как сделать так, чтобы ухоженный, красивый и уютный сад, со множеством разнообразных (желаемых хозяином) растений стал малоуходным. За счет каких приемов можно этого достичь.
Вот здесь мы и стараемся поделиться своим опытом, мыслями и предположениями, как можно достичь желаемого сада с малыми трудозатратами.

larissa 04.01.2013 18:19

Цитата:

Сообщение от MILA 2012 (Сообщение 473065)
как можно достичь желаемого сада с малыми трудозатратами.

первое- и самое главное- отказаться от всяческих экзотов ( розы в том числе) выращивать исключительно растения неприхотливые ни в плане болячек, ни вплане полива. Т.е. самый стандартный набор дачных участков лет 25-30 назад. т.е то, что прошло проверку временем .:pardon: Все что выходит за пределы- новое, необычное, или хочу /нравится- это уже трудозатраты. И немного попахать- года три обычно. Пока не зарастут пустоты. Гала, кст. сказала очень практическую мысль, я тоже так часто делаю. первое- задернить все газоном. А потом по мере сил и возможности, вырезать куски и осваивать новые участки.

MILA 04.01.2013 18:53

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 473068)
первое- и самое главное- отказаться от всяческих экзотов ( розы в том числе) выращивать исключительно растения неприхотливые ни в плане болячек, ни вплане полива. Т.е. самый стандартный набор дачных участков лет 25-30 назад.

Если смотреть с такой точки зрения - значит отказаться от всего. А речь шла о наших садах, у многих которые уже давно не такие как 25 лет назад. Лично у меня роз не много, но без них своего сада уже не представляю и хочу еще немного докупить. Но хлопот они мне не приносят. За ними как раз уход намного меньше, чем за тем же газоном. А вот, чем закрыть грунт в новом розарии (мульчей или почвопокровниками) пока определяюсь. По-этому для меня эта тема очень интересна. Интересно мнение других садоводов, кто что применяет в своем саду и что с этого смогу применить у себя. Ведь настоящий опыт - это самое ценное.
Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 473068)
... Гала, кст. сказала очень практическую мысль, я тоже так часто делаю. первое- задернить все газоном. А потом по мере сил и возможности, вырезать куски и осваивать новые участки.

Вот с этого я как раз и начинала лет 15 назад. А теперь стоит вопрос чем пересевать оставшуюся площадь..

larissa 04.01.2013 19:02

Для облегчения именно в розарии- только монопосадки и мульчирование. Задернение не делайте. Причин почему это плохо и неудобно много.
Ну почему отказаться от всего. Это я сказала образно. На самом деле- набор растений очень широкий, но с точки зрения нашего " хочу ракушку"- маловат.
если речь касается вообще задернения- то есть много вариантов- надо знать что хотим задернять и цель задернения. От этого и зависит кого применяем. Хостой же тоже можно задернять.

Викса 04.01.2013 20:20

Про малоуходность напишу без цитат.
Сокращать до списка 25-летней давности не хочу, не имеет смысла тогда вообще декоративку держать, мне неинтересно... Заморочки заморочкам рознь, у каждого свои приоритеты, без которых сад - не сад. Красивые сады без газонов тоже существуют :smile:.
Цветники считаю штукой менее уходной, чем газон :pardon:.
Поэтому, наверное, от газона таки откажусь, чтобы иметь время нормально содержать розы.

MILA 2012, у меня в одном розарии случайно получилось задернение очитком (испанским, кажется), кусочек туда попал и сильно разросся в дожди. Неудобно формировать ямы для полива и подкормок под розами. Декоративность сомнительна :pardon:. Среди камней и всяких низкоросликов он красивый, потому что уместный. А розам не придает особой красоты.
Я за мульчу обеими руками. Лучше всего компостом, если его мало, то хвоей.

larissa 04.01.2013 20:50

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 473120)
.
Цветники считаю штукой менее уходной, чем газон :pardon:.
Поэтому, наверное, от газона таки откажусь, чтобы иметь время нормально содержать розы.
.

я совешенно не настаиваю на наличии газона:D но великое заблуждение, что цветники- миксы из травянистых многолетников менее уходные- возражу. Да, первые пару-тройку лет. Потом необходимо провести его " ремонт". Иначе он начинает выглядеть неопрятно. И это не зависит от ухода. Есть разные особенности у разных растений. В любом миксе не бывает так- посадил и забыл навечно. А такой ремонт- в сжатые сроки ( время благоприятное для деления и пересадок короткое) тяжелее на порядок, чем заново посадить все по новой.:pardon: Плюс, при таком ремонте, не обойдется без частичного обновления почвы- тоже особенности отдельных растений. Ты же не монопосадки делать будешь. Поэтому, я все же советую, не спешить с выводами по поводу газона. :D

садовник 04.01.2013 20:54

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 472878)
Тем более, на лекциях Ботсада по газону, нам сразу обозначили: в условиях Украины (климат+финансы), можно говорить токо о "травостое"

ккак о травостое?!!!:shock::shock: выходить у мну в садике не газон, а травостой?!!!:%)
вот те на...
http://s020.radikal.ru/i715/1301/5f/6334c5f419ebt.jpghttp://s019.radikal.ru/i614/1301/1f/0db54b40ce54t.jpghttp://s019.radikal.ru/i635/1301/c0/8b94d0c5645ct.jpg

Викса 04.01.2013 20:57

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 473140)
Потом необходимо провести его " ремонт". Иначе он начинает выглядеть неопрятно.

Я уже с этим столкнулась на одном кусочке (все, как ты и говорила - три года и пора что-то менять в консерватории :smile:).
Но лично мне (это субъективно) легче в цветнике повозиться, а газон это еще "+ работа" к цветникам. Никто ее за меня делать не будет. Зачем же решаться и взваливать на себя еще и "+ газон"? :pardon:

---------- Post added at 20:57 ---------- Previous post was at 20:56 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 473143)
ккак о травостое?!!!:shock::shock: выходить у мну вссадике не газон, а травостой?!!!:%)

Так вы же в садике пять дней в неделю по восемь часов :D.

садовник 04.01.2013 21:00

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 473144)

Так вы же в садике пять дней в неделю по восемь часов :D.

заблуждаетесь..аднака... я ж писал, шо у мну рабочий день 7 часов..:oops:.+имею доп.нагрузку, к саду не относяшуюся...:no::pardon:

Викса 04.01.2013 21:03

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 473152)
заблуждаетесь..аднака... я ж писал, шо у мну рабочий день 7 часов..:oops:.+

Садовник, а как вы относитесь к информации о том, что газон и дорожка должны быть на разных по высоте уровнях?

садовник 04.01.2013 21:06

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 473155)
Садовник, а как вы относитесь к информации о том, что газон и дорожка должны быть на разных по высоте уровнях?

положительно.. бо еси дорожка ниже(шо местами вышло у нас т.к. шибко спешили и не дали земле выстоятца) то,... косить крайне не удобно... ну и ногу(ги) можно сиильно подвернуть...:pardon:лучше, когда газон чуть выше дорожки..

larissa 04.01.2013 21:27

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 473143)
ккак о травостое?!!!:shock::shock: выходить у мну в садике не газон, а травостой?!!!:%)
вот те на...

так а хто это всех отправил/ порекомендовал на курсы в Бот сад к специалистам?:wink: у них там что бригада есть по укладке газона:wink::D скажите правду:D

---------- Post added at 21:26 ---------- Previous post was at 21:21 ----------

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 473155)

Викунь, Олег ответил, я вообще такие проф секреты не должна говорить, но скажу. Речь идет о естественной усадке. Ее никто не учитывает, когда делают газон. То что произошло у Олега. Уровень почвы перед посевом сделали- как написано в книге- минус 2 см о нулевой отметки дорожки. Т.е это самое удобное для кошения. Высота кошения- 4 см. Но в жизни надо было заложить усадку. Почва не садится за год. Это происходит по мере заполнения корневой системой. Т.е. сейчас уровень почвы на этом газоне ( если не было подсыпания) около минус 7-8 см. В рельтате, трава нарастает на край дорожки, и убрать/обрезать нельзя- будет видна халтура, и косить не удобно. Высота ножей 4 см.

---------- Post added at 21:27 ---------- Previous post was at 21:26 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 473159)
:лучше, когда газон чуть выше дорожки..

не газон а высота травы после покоса:D

садовник 04.01.2013 21:28

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 473173)
1.так а хто это всех отправил/ порекомендовал на курсы в Бот сад к специалистам? 2.у них там что бригада есть по укладке газона скажите правду

1.так на курсах раньше совсем не этому учили....:no:
2. не.. скорее у их там частная фирма по лд завелась...кушать хочуть все....:pardon:
3. отдел по травам(злакам) знаю... моить взяли кого из "спецов"...:oops:

larissa 04.01.2013 22:01

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 473183)
моить взяли кого из "спецов"...:oops:

угууу, я тока понять никак не могу, у нас за всю историю независимости этих " боссов" не так и много на самом деле:D а куда не кинься, все их озеленяют, и газоны делают:D просто жуть какая-то. :D даже рулонные газоны из-за бугра возят. И сохнут они у них быстро:DТем кто этим занимается - нет времени курсы проводить, в крайнем случае остается пару месяцев в году, когда выпал снег:D

садовник 04.01.2013 22:07

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 473173)
.1. То что произошло у Олега. Уровень почвы перед посевом сделали- как написано в книге- минус 2 см о нулевой отметки дорожки. .

2.не газон а высота травы после покоса:D

у олега произошло всё горааздо хуже... по хорошо мокрому газону(после ливня) походило одновременно 800 пар ног... даже не походило, а методично отстояло в течении 3-5 часов..типа травку банально вдавили в глинистую почву..и взад она не вылезла.. подсыпка(тры раза) мало, что дала.. т.к. приём в дождь не отменяется... типа кажен раз всё втаптывалось и втаптывалось....местами газон выперся.. а местами просел... единственный выход( мы так уже проделывали и есть очень хороший положительный результат) укладка дёрна наклонно по краям газона(ноги не подворачиваются. косилка не брее:good:) но ... это опять же специфика только нашей местности..
п.с. моя машина может косить на высоту 3 см от уровня грунта газона...
к лету ожидаю аглицьку косилку с мотовилом, вот она моить стричь до высоты 2.0-2.5 см... как и косють у себя агличашки для приёмных лужаек...:shock::shock:
п.с. .... людии по ПАРТЕРНОМУ газону не ходють(пример дворец Хамптон Корт)...:no: аглицкий газон(для ходьбы, лежания-валяния) ближе всего к спортивному газону..:good:

Текущее время: 02:44. Часовой пояс GMT +3.