Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Голубика и клюква (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1285)

Karlson 27.09.2010 13:52

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 135657)
На счет полива-каюсь,поливала не регулярно,но один куст нормально,а один:no:А ветви на этом кусте живые,но без листьев.

А я вот думаю что это результат аномальной жары. У меня на одном кусте ягодки так и не сформировались - ссохлись, а листья - что опало а что наполовину сгорело. А один кустик маленький ниче - пересидел в бурьянах.

Тиана 27.09.2010 14:41

Я только посреди лета посадила свою голубику от Ксении.... пришла она с ягодами, кустики не большие - нормальные. Поливала раз в неделю, обильно. Пока стоят все с зелеными листиками. Почву покупала для родиков. Теперь начиталась ... замульчирую на зиму. Посажены кусты на солнышке с полуденным затенением. Если что сделала неправильно - с удовольствием прочту замечания, учиться никогда не поздно.

Оленка 27.09.2010 14:50

Все верно. Их нужно притенять от полуденного солнца.
А у кого какие сорта растут?

Тиана 27.09.2010 15:01

У меня Bluecrop, Chandler, Earliblue, Darrow по 1 шт - в разных углах сада парами.

Оленка 27.09.2010 15:33

У меня Рюбел, Торо, Блуджей и неизвестная из Интерфлоры.

---------- Post added at 14:33 ---------- Previous post was at 14:33 ----------

А какая вам больше нравится?

Тиана 27.09.2010 16:20

поскольку ягодки пришли прямо в посылке, естественно их было по 7-10 шт на кустиках - то понравились все...:smile:

Оленка 27.09.2010 16:54

А у кого віписівали?

Тиана 27.09.2010 16:58

у Ксении, в декоплант.львов http://decoplants.lviv.ua/shop?page=...category_id=38

Оленка 27.09.2010 19:02

А какие саженцы. Размер? и лет?

Тиана 27.09.2010 20:30

горшок 3л, высота 40-50см, ветки 2-х летние скорее всего.

YANA74 28.12.2010 16:11

Три сорта клюквы растет года четыре Pilgrim ,Howes, Mc-Farlin
Но последний,купленный имеет ну очень крупные ягоды .Они немного суховаты,но размер...
http://s008.radikal.ru/i306/1012/e7/1ee1fb50bb27t.jpg

VARIKA 05.01.2011 19:02

девочки, ну проясните мне, пжл, черника и голубика - это одно и то же???

елена.п 05.01.2011 19:15

...голубика, это обычно называют садовую форму, растёт кустиком,(Черника канадская) .. хотя есть и в природе, ну а черника,то что собирам в лесу:D

VARIKA 05.01.2011 19:34

фух, а то роюсь - не могу понять. Ну вот, теперь еще и на нее деньги отложить нужно.

YANA74 05.01.2011 20:12

Насколько я знаю ,кусты голубики в изобилии растут в лесах Беларуси ,помимо черники .У них них ягоды и лист совершенно разные .Просто у черники нет культурных сортов.

Витуся 10.01.2011 00:45

Культурные сорта пока есть только голубики. Она из Америки. Появилась у нас сначала под названием "Высокорослая черника". Сейчас разобрались и стали называть голубикой. Селекцией занимались американцы и канадцы. Сейчас Европа подключилась и видимо Россия.
А настоящая черника низкорослая, слабоурожайная и очень требовательна к влажности.

VARIKA 10.01.2011 13:38

решено, буду покупать.
Вот как раньше жила и только так, где-то слышала про такую ягоду... Да и про ежевику то же.
Теперь кошмар. И ведь место позволяет сажать и сажать...
Так хочется малышню разными ягодками побаловать.

Solomka 10.01.2011 14:13

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 173397)
...голубика, это обычно называют садовую форму, растёт кустиком,(Черника канадская) ну а черника,то что собирам в лесу:D

Лена, скажите, вы это где-то вычитали, что голубика -это черника канадская. Потому, что я считала что это разные ягоды, хоть и очень похожие на вид. У меня книга Курлович Т.В. где она говорит, что и голубика и черника относятся к одному роду вакциниум, но что голубика садовая форма черники я слышу впервые. Окультурование голубики началось в ХХ в, и в селекционную работу было вовлечено три дикорастущих вида голубики: голубика щитковая, голубика южная, и голубика узколистная и т.д. И ничего про чернику, что она имела место в скрещивании. Просветите, пожалуйста.

lenabog 10.01.2011 14:56

А кто знает, как в нашей местности чуствует себя клюква?А то такую красавицу видела в Брусвяне что самой захотелось.Может у кого-то есть опыт ее выращивания?

Solomka 10.01.2011 15:17

Я не выращиваю клюкву, но позвольте мне процитировать ту же Курлович.
Есть два вида: клюква болотная и крукпноплодная. Наибольшую опасность для крупноплодной представляют отрица-ные тем-ры зимнего периода при отсутствии снежного покрова, а также поздневесенние и раннеосенние за-морозки. И еще важным фактором является сумма положительных темпера-тур. При посадке нужно, чтобы почва в течение месяца была влажной:bye:

VARIKA 10.01.2011 16:30

Девочки, поделитесь опытом, кто сажал саженцы голубики однолетние? Я тут один питомник надыбала. Я конечно понимаю, что трехлетние лучше, быстрее начнут ягоды давать, но они шибко дороговастые.

Ник-то 10.01.2011 16:35

Варя, а разве у нас ей комфортно будет? Она что, не требует кислых почв?

Pochka 10.01.2011 16:37

Живя на Сахалине, в очень давние времена, собирали в лесу чернику и голубику,:shock:тогда это были разные ягоды...:bye:

Ник-то 10.01.2011 16:41

Ну да, клюква, голубика и черника- разные ягоднички.

lenabog 10.01.2011 16:45

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 174739)
Девочки, поделитесь опытом, кто сажал саженцы голубики однолетние? Я тут один питомник надыбала. Я конечно понимаю, что трехлетние лучше, быстрее начнут ягоды давать, но они шибко дороговастые.

:DВы сами ответили на свой вопрос(начнут позней плодоносить,но выгодней в финансовом плане)Я покупала двохлетки той весной ,даже цветочка не увидела.А осенью купила трехлетку.Посмотрим как он себя покажет:wink:

VARIKA 10.01.2011 16:48

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 174740)
Варя, а разве у нас ей комфортно будет? Она что, не требует кислых почв?

я в нете читала, что посадочную яму заполняют торфом, а потом еще мульчируют торфом. Получается кислая почва.:pardon:

Витуся 10.01.2011 16:51

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 174684)
Лена, скажите, вы это где-то вычитали, что голубика -это черника канадская. Потому, что я считала что это разные ягоды, хоть и очень похожие на вид. У меня книга Курлович Т.В. где она говорит, что и голубика и черника относятся к одному роду вакциниум, но что голубика садовая форма черники я слышу впервые. Окультурование голубики началось в ХХ в, и в селекционную работу было вовлечено три дикорастущих вида голубики: голубика щитковая, голубика южная, и голубика узколистная и т.д. И ничего про чернику, что она имела место в скрещивании. Просветите, пожалуйста.

Уже раньше писала, что голубика высокорослая (садовая, канадская, обзывают по разному) вначале появилась у нас под названием черника из-за не правильного перевода.
Голубика обыкновенная у нас тоже растет ( в Украине). Я собирала и чернику и голубику. Они отличаются внешне и по вкусу. Но оба низкорослые.
А садовая вымахивает под два метра. Мечтаю когда у меня будут такие кустики.
Варика если тебе интересно, могу рассказать о своем опыте. Но я садила только осенью 2009г. Этот год наблюдала и анализировала. И опыта еще никакого.

YANA74 10.01.2011 16:51

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 174739)
Девочки, поделитесь опытом, кто сажал саженцы голубики однолетние?

Кисленького торфа в лунку и замульчировать .Внимательно следить ,чтоб грунт не пересыхал (может первый год даже притенить -лета спекотные )

За все время моего баловства с клюквами ,брусниками ,голубиками (за 5 лет )издох только один куст брусники (забыла полить )
А по поводу кислого грунта не заморачивайтесь (у меня -чернозем )
1-2 раза в году посыпьте кислого торфа или коры и ждите урожай (мои хлопцы от голубики в восторге )

Ник-то 10.01.2011 16:54

Варя ,плюс емкость- тырнет умолчал об этом.

VARIKA 10.01.2011 17:09

Тю, Витуся, конечно рассказывайте!!!!

Ник-то, про емкость не читала. Зачем она? Я так поняла, просто ямку засыпать. А восполнять потом кислотность, или как правильно сказать, мульчированием. А еще где-то писалось - поливать водой с уксусом.

---------- Post added at 16:09 ---------- Previous post was at 16:07 ----------

Я читала, что у голубики якорневая система, на глубине 15 см от поверхности, по-этому, думаю, емкость не нужна.

Текущее время: 10:58. Часовой пояс GMT +3.