Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Инжир (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11088)

garlic 28.02.2012 10:28

Re: Инжир

Это не дерево, а 10 палочек:smile:.Застекленная лоджия. без подсветки.

luci 03.03.2012 15:52

У родителей на ЮБК пара старых, но замечательных инжиров в ОГ. Их нужно обновить. Никогда не черенковала инжир, хоть и читала ,что просто.Подскажите - время черенкования ( чтоб поехать в Крым вовремя) и что делать с молочком из веток? не мешает ли оно черенкованию? Черенквать в воде? В грунте?

garlic 03.03.2012 18:53

Цитата:

Сообщение от luci (Сообщение 343356)
У родителей на ЮБК пара старых, но замечательных инжиров в ОГ. Их нужно обновить. Никогда не черенковала инжир, хоть и читала ,что просто.Подскажите - время черенкования ( чтоб поехать в Крым вовремя) и что делать с молочком из веток? не мешает ли оно черенкованию? Черенквать в воде? В грунте?

Во-первых, к нам на "север@:smile: перетаскивать нужно только самоплодные, т.н. партенокарпические сорта. Черенковать инжир несложно. Вот на моих фото черенки ноября 2011 г. Можно черенковать весной при открытии куста, далее-все лето, как одресневевшие, так и зеленые черенки. Будете летом отдыхать- можно нарезать. Млечный сок при срезке идет обильно, его надо вымыть до укоренения. Я обычно бросаю срезанные черенки в ведро с водой часа на 2, потом промываю в проточной воде. И в горшок с песком. Можно в тенистый участок сада. Смешать верхний слой земли с песком, воткнуть на пару почек, накрыть банками. Есть неплохие отзывы по воде, но я не пробовал и пока нет необходимости.:bye:

luci 04.03.2012 16:09

Спасибо,garlic! Вообще-то я для Крыма хочу начеренковать.Там старый сад с лаврушкой и персиками.Кому сейчас персики нужны? Весь Крым торгует турецкими.Вот я и хочу поменять старые персики на инжир (свой же, проверенный).
Сад имела, а учиться не училась.Вот и интересуюсь теперь черенкованием.Еще хотела бы знать-черенкуется ли лавр?.Ищу-не нахожу.
На ЮБК . как я знаю, инжир очень успешно растет ниже Симферопольской трассы. С урожаев денежку можно увидеть.Если садят выше трассы-типа Краснокаменка,Запрудное,Изобильное, то подготавливаются морально к природным катаклизмам.Правда, я не видела.чтоб укрывали на зиму

Дмитринат 04.03.2012 17:31

Цитата:

Сообщение от luci (Сообщение 343356)
У родителей на ЮБК пара старых, но замечательных инжиров в ОГ.

То, что на ЮБК, далеко не всегда подходит и для Крыма. Тем более без укрытия. Первый из инжиров, что садил - НБС черный крымский, пришлось выбросить: цвёл поздно, не дозревал даже 1 урожай. Даже из Заветного, что 40 км южнее Керчи, не был удачен. Зато черенок из Камыша, это южный район Керчи, вымахал толстостволым кустищем и до зимы 2005-6 зрел тремя урожаями. Завязывал и четвёртый, но уже было поздно - в ноябре горохом попадал под холод.

garlic 04.03.2012 17:58

Цитата:

Сообщение от luci (Сообщение 343883)
.Правда, я не видела.чтоб укрывали на зиму

В Киеве нужно обязательно укрывать. И только лежа на земле. В процессе эксперимента-как лучше укрывать, как-то укрыл одно растение, как у нас укрывают персик- не пригибая, обернул картоном, тканью, пленкой. Вымерз до грунта. А в этом году и не видно было над землей. Слой снега-30 см.:smile: На душе спокойно...

garlic 05.03.2012 12:10

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 343897)
Завязывал и четвёртый, но уже было поздно - в ноябре горохом попадал под холод.

Да, это беда нашего климата.:sad: У меня тоже завязывается второй урожай- раза в три обильнее первого. Но перед укрытием приходится обрывать десятки завязей, размером с вишню:cry:.Правда, прошлой осенью укрыл кусты с частью прошлогодней завязи. Скоро посмотрим, чем закончится эксперимент:wink:

limoncik 14.03.2012 13:35

Итоги зимовки инжира: Далматика - погибло 50% кроны, Brown Turkey лишь кончики. Укрытие состояло из 2 слоев агроволокна-60 и земляной насыпи. Минимум зимы составил -20.6 (в ночь с 1 на 2 февраля), днем было -2.5.

garlic 15.03.2012 18:59

Цитата:

Сообщение от limoncik (Сообщение 349725)
Итоги зимовки инжира: Далматика - погибло 50% кроны, Brown Turkey лишь кончики. Укрытие состояло из 2 слоев агроволокна-60 и земляной насыпи. Минимум зимы составил -20.6 (в ночь с 1 на 2 февраля), днем было -2.5.

Сочувствую. Свои растения я еще не открывал. Рано, хотя снег и сошел.
В этом (прошлом) году укрывал так. Пришпилил к земле. Закрыл старой верхней одеждой. Сверху листья ореха и ботва хризантем. Это не все:wink:
Далее положил доски и весь бутерброд накрыл листами большого шифера.
Есть и другие варианты укрытия. Скоро посмотрим, как природа оценит мои усилия.:smile:

limoncik 15.03.2012 21:34

Сочувствовать не надо) За сезон 2 метра возьмет. И в этом году буду кушать плоды уже. Вообще укрыл по причине молодости. Через 3 года прекращу укрывать - у нас так часто делают, взрослые инжиры у нас переносят без проблем наши зимы (за исключением суровых).

Витуся 15.03.2012 22:13

Цитата:

Сообщение от garlic (Сообщение 350415)
Сочувствую. Свои растения я еще не открывал. Рано, хотя снег и сошел.

Евгений, когда планируете открывать? Раньше чем виноград?

garlic 16.03.2012 11:46

Цитата:

Сообщение от limoncik (Сообщение 350510)
За сезон 2 метра возьмет. И в этом году буду кушать плоды уже. (за исключением суровых).

Как правило, первый урожай созревает на прошлогодних побегах. (Это о моем сорте). Второй- на побегах этого года. У нас (в Киеве) второй урожай не вызревает:sad:, поэтому нужно беречь прошлогодние побеги. Правда, слышал, что есть сорта, где вызревает первый урожай на молодых побегах.
Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 350538)
Евгений, когда планируете открывать? Раньше чем виноград?

Сначала приоткрою, посмотрю. Если нужно-проветрю. Ослаблю укрытие-уберу листья и доски, оставлю ходы для вентиляции. То же с виноградом. Вроде прогнозы на 10 дней неплохие. В субботу-воскресенье посмотрю, потом отпишусь:smile:.

garlic 17.03.2012 19:43

Открыл. Посмотрел. Остался доволен:smile:. Повреждений не наблюдается.:good:Самое главное, что укрытие осталось сухим и нет плесени на побегах. http://i.piccy.info/i7/db8136c663a19..._vesna_240.jpghttp://i.piccy.info/i7/fff0c618badc3...vesna1_240.jpg

Галюня 17.03.2012 20:05

Читала что инжиры любят перепревший навоз.. Чем еще можно удобрить инжир. У меня три маленьких деревца,поэтому укрывала их в стоячем положении,сделала каркас из арматуры,обмотала пленкой и во внутрь газеты и опилки. Слава Богу при таких морозах выжили.

garlic 18.03.2012 14:01

Возможно, для юга Украины такое укрытие подойдет. Как указывает большинство источников: "... однолетние растения инжира выдерживают температуры до – 5-7 С, а взрослые – непродолжительные понижения до – 12 – 16 С. " Кое-где пишут до -18. Ну это наверное предел! Я в Киеве один раз поэкспериментировал, применив Ваш вариант на одном из растений - вымерз до грунта.:cry:И зима тогда была стандартная. Какая у Вас была зимой температура? У нас -за 25.:oops:

Почва? При посадке заправил яму компостом и все. Опять классики: ."..к почвам не требователен, но лучше растет и плодоносит на дренированных лёгких суглинках, богатых гумусом, с достаточным содержанием извести".
Самое интересное, на довольно солидном специализированном форуме активно пропагандируют внесение извести. У меня пока и так неплохо растет. А навоз? Наверное созревший не помешает. В нужное место и в нужном количестве:smile:

Andriy75 18.03.2012 16:38

Цитата:

Сообщение от garlic (Сообщение 351778)
Как указывает большинство источников: "... однолетние растения инжира выдерживают температуры до – 5-7 С, а взрослые – непродолжительные понижения до – 12 – 16 С. " Кое-где пишут до -18. Ну это наверное предел!

С инжиром ситуация такая же, как со многими другими растениями. Есть сорта инжира, которые издавна культивируются в пограничных областях его ареала (говоря "области", я не имею в виду административное деление Украины). Взрослые экземпляры таких сортов спокойно выдерживают до -20, а местами и до - 25 С.
Я не особый специалист по инжиру, поэтому не буду развивать тему.

Витуся 18.03.2012 23:05

Цитата:

Сообщение от garlic (Сообщение 351498)
Открыл. Посмотрел. Остался доволен:smile:

Евгений, вы инжир прикрыли или оставили открытым? Я свой посмотрела, но агроткань опять сверху положила.

garlic 19.03.2012 10:15

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 352094)
Евгений, вы инжир прикрыли или оставили открытым? Я свой посмотрела, но агроткань опять сверху положила.

И хочется и колется:smile:При такой жаре нужно бы полностью раскрыть и расправить. Пока я положил, накрыл сухим тонким покрывалом и шифером (не плотно). Если март до конца месяца прогнозируется без заморозков, то что ожидать в апреле? Правда, есть "секретное оружие" от заморозков:bye:
Цитата:

Сообщение от Andriy75 (Сообщение 351814)
С инжиром ситуация такая же, как со многими другими растениями. Есть сорта инжира, которые издавна культивируются в пограничных областях его ареала (говоря "области", я не имею в виду административное деление Украины). Взрослые экземпляры таких сортов спокойно выдерживают до -20, а местами и до - 25 С.

Где-то на форумах есть сообщения из Пазарджика (Болгария). На фото автор убирает урожай инжира ведрами с крыши дома. Зимой автор писал-что у них -20-22. Он выкладывал зимние фото мужских и женских растений. Пока нет информации о результатах зимовки. Но...это ареал опыляемых растений (мужские и женские). У нас бластофага не водится. Я веду речь о самоплодных растениях. :smile:

Andriy75 19.03.2012 10:37

garlic

Я читал сообщения этого человека, это было на майфлоре. Только вот не помню в его случае - шла ли речь о самоплодном сорте или нет.
Но поскольку остатки вот таких "экстремально стойких" сортов инжира сохранились и кое-где в Украине, думаю что как минимум некоторые из них являются партенокарпическими.

garlic 19.03.2012 16:54

Я бы не хотел развивать эту тему. Она ни о чем:sad:. Могу привести слова одного любителя, а может профессионала? из Москвы, который так сказал: "В Болгарии -22 град., в течении 3-х часов, а у меня в Москве, в течении 3 недель" То же и в Киеве.
Инжир в открытом грунте выращивают в Риге, Калининграде, Москве, Кургане, Швейцарии, южнее- в Одессе, Симферополе, Краснодарском крае, США, прошу простить львовян, харьковчан, донетчан и другие регионы. Везде применяют укрытие в зависимости от капризов зимы. Где легче, где более капитальное.
И как не странно, обсуждение идет вокруг партенокарпических (самоплодных) сортов.:bye:

Andriy75 19.03.2012 18:37

На всякий случай напомню, о чем был разговор :) Об абсолютных цифрах морозостойкости инжира. Я сообщил то, что известно мне - не с сайтов продавцов и не из сомнительных страничек в интернете, прошу заметить.

Удачи Вам в выращивании.

Andrey_ 22.03.2012 17:33

Укрывал агротексом 30 надземную часть инжира. Скорее всего замерз. Далматский грушевидный.

garlic 23.03.2012 10:16

Не торопитесь выбрасывать. Скорее всего у Вас сохранилась подземная часть растения. Подождите, должны пойти побеги. А этот год... пролетает:sad:

Ветка 23.03.2012 12:43

Сегодня вышла на рынок, уже начали продавать саженцы. Спросила откуда- сказали из Крыма (я живу в Донецкой обл.). Продают инжир и гранат- спросила какой сорт инжира, продавец так посмотрел на меня, как будь-то я у него спрашиваю о высшей математике, ответил- сорт инжир и все. Грамотные однако продавцы у нас на рынках...

garlic 23.03.2012 15:24

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 354295)
Продают инжир и гранат- спросила какой сорт инжира, продавец так посмотрел на меня, как будь-то я у него спрашиваю о высшей математике, ответил- сорт инжир и все.

Если у Вас до этого не было инжира, то можно начать и с безымянного:roll:.
А затем по плодам можно будет определить сорт. Не думаю что продают растения, выращенные из семян и требующие опылителей.:wink:.
P.S. На просторах СНГ даже проф. реализаторы - гуру на многих форумах ошибаются по сортам:smile:

Andrey_ 23.03.2012 18:54

Цитата:

Сообщение от garlic (Сообщение 354250)
Не торопитесь выбрасывать. Скорее всего у Вас сохранилась подземная часть растения. Подождите, должны пойти побеги. А этот год... пролетает:sad:

У нас инжир в этом году будет, но только один урожай осенью из обновлённой надземной части. А если перезимовывает инжир, то собираешь два урожая и первый в июне.

Медведь 23.03.2012 20:24

Инжир

Прошлой весной посадил на даче два саженца комнатного инжира. На зиму засыпал хвоей, интересно у них был шанс нормально перезимовать?.

garlic 24.03.2012 10:42

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 354535)
Прошлой весной посадил на даче два саженца комнатного инжира. На зиму засыпал хвоей, интересно у них был шанс нормально перезимовать?.

Давайте гадать:smile: Положили их или "стоят" вертикально? Слой хвои? Как она слежалась? Больше ничего кроме хвои? Учитывая, что Вы из Черкасс, вероятность гибели надземной части процентов 80:sad: .Сорри, учитывая мощный снежный покров (30 см) повышаю шансы на 30-40%!
P.S."Комнатного " инжира нет. Рос в комнате.А какой сорт? Есть фото плодов?

---------- Post added at 09:42 ---------- Previous post was at 09:37 ----------

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 354491)
У нас инжир в этом году будет, но только один урожай осенью из обновлённой надземной части. А если перезимовывает инжир, то собираешь два урожая и первый в июне.

А когда второй урожай? Октябрь? Сорт у Вас хороший. У нас вызревает только первый урожай:smile: поэтому приходится беречь побеги прошлого года.

Медведь 28.03.2012 00:12

garlic,выжили мои два инжира,хоть слегка и прихватило морозом, примерзли верхушки.Только сейчас не понимаю почему пострадали верхушки.Из за удалённости от земли или из за недостаточной толщины хвои.

Витуся 28.03.2012 14:45

Я свой смотрела. На первый взгляд обмерзли невызревшие ветки. Но их прихватило еще осенними морозами. Я тогда уже с ними попрощалась.
Хвою с куста не отгребала и как выглядят ветки со стороны земли - не знаю
Уже в эти выходные куст подымать? Обещают до -3*С ночью как раз на 2-4 апреля

Текущее время: 02:58. Часовой пояс GMT +3.