Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Смородина черная, красная, белая и золотистая (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1402)

Георгина 19.03.2017 13:41

Re: Смородина черная, красная, белая и золотистая

Пытаюсь разобраться.
Черная смородина плодоносит на однолетних побегах. Знач - собрали урожай, обрезали ветки.
Почему тогда советуют оставлять в кусте 6-8 побегов? Зачем?

Михаил33 19.03.2017 13:47

Цитата:

Сообщение от Георгина (Сообщение 1015600)
Пытаюсь разобраться.
Черная смородина плодоносит на однолетних побегах. Знач - собрали урожай, обрезали ветки.

В черной смородине побег плодоносит до шести лет...

Dimon24 19.03.2017 14:00

Цитата:

Пытаюсь разобраться.

У меня на кустах смородины нет трехлетних веток. Сразу после уборки урожая я делаю обрезку кустов. Оставляю несколько (3-5) веток отплодноносивших, остальные вырезаю. К осени успевают вырасти крепкие однолетние ветки, на которых и получаю основной урожай + оставленные 3-5шт(прошлогодних). Все слабое естественно вырезается.
Получаются крепкие невысокие(за счет отсуствия многолетних веток) кустики.(посадка через 1метр)
Встречал на виноградном форуме такую формировку. Осенью вырезается полностью ровно половина куста(условно разделяем куст пополам и одну часть вырезаем). Таким способом мы получаем урожай на одной части куста, а на второй сильные однолетние побеги. Осенью одплодоносившую часть вырезаем. И так каждый год. Получается что урожай получаем только на однолетних побегах.

Георгина 19.03.2017 14:08

Т.е. плодоносит "и" на однолетних, а не "только" на однолетних?

Dimon24 19.03.2017 14:27

Цитата:

Сообщение от Георгина (Сообщение 1015609)
Т.е. плодоносит "и" на однолетних, а не "только" на однолетних?

И на однолетних и на многолетних.

Георгина 19.03.2017 14:39

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 1015616)
И на однолетних и на многолетних.

А!
Я думала, только на однолетних :fool:

---------- Post added at 14:39 ---------- Previous post was at 14:29 ----------

Это ж надо, никогда бы не пришло в голову смотреть, что такое золотистая смородина. Была уверена, что это белая.
(перечитываю эту тему).

Annetta 19.03.2017 15:09

Цитата:

Сообщение от Георгина (Сообщение 1015618)

Это ж надо, никогда бы не пришло в голову смотреть, что такое золотистая смородина. Была уверена, что это белая.
(перечитываю эту тему).

Золотистая смородина еще и сортовая есть с крупной ягодкой, но найти проблематично, так как не очень она популярна и востребована.

Георгина 19.03.2017 16:20

Подскажите, красную Свято- Михайловскую стоит брать?

Chita 19.03.2017 16:43

Меня интересует смородина кроваво красная. Может растет у кого-то? Поделитесь, пжл! Видела в Германии много, почти в каждом дворе. В сочетании с др кустарниками в ЖИ и отдельно. Красиво цветет!:good:

Анатолий 19.03.2017 16:53

У моей бабушки была золотистая смородина. У нас ее почему то называли барбарисом. Это был куст до 3-х м. в диаметре и высотой 1,5 - 2м. Ягоды конечно кисловаты, но не в этом прелесть. Когда цветет золотистая смородина это - бомба. Издалека это ярко желтая шапка, запах неимоверно сладкий. Пчелы и шмели слетаются наверное со всей деревни, куст весь гудит при этом.

СаДом 19.03.2017 17:29

Цитата:

Черную смородину обрезают под корень для борьбы со стеклянницей. Кто раз в три года обрезает, кто раз в 5-6 лет (я склоняюсь ко второму варианту, если стеклянница не замечена). Но обрезать, ориентируясь на возраст побегов я бы не стал, так и смородину не покушаешь.

Георгина 19.03.2017 17:37

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 1015698)
Но обрезать, ориентируясь на возраст побегов я бы не стал, так и смородину не покушаешь.

Не поняла.

Elka 19.03.2017 17:43

Цитата:

Пытаюсь разобраться.

Смородина плодоносит на ветках всех возростов:smile:
Самые продуктивные двухлетние, самые слабые - четырехлетние и далее. Поэтому вырезают самые старые при сборе урожая, тем самым давая возможность расти новым . Другими словами - если у Вас куст из 9 веток, то Вы 3 ветки вырезаете при сборе урожая и после весенней обрезки опять оставляете 9 шт. При такой обрезке стеклянница не будет слишком донимать Вашу смородину.

СаДом 19.03.2017 18:05

Цитата:

Сообщение от Георгина (Сообщение 1015700)
Не поняла.

Если куст не сильно загущенный растет, не обрезать вообще, а раз в 3-5 лет - обрезать под самый корень весь куст, для борьбы со стеклянницей.
Обрезать под корень (и сжигать обрезанное) время от времени совершенно необходимо, а если параллельно еще удалять отплодоносившие ветки (при этом на ветках замещения первогодках урожая чуть), то в этот период 3-5 лет вы много не скушаете.
Хотя можете под корень не обрезать, конечно. Но почитайте в инете, что такое стеклянница.

Анатолий 19.03.2017 19:41

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 1015607)
У меня на кустах смородины нет трехлетних веток. Сразу после уборки урожая я делаю обрезку кустов. Оставляю несколько (3-5) веток отплодноносивших, остальные вырезаю. К осени успевают вырасти крепкие однолетние ветки, на которых и получаю основной урожай + оставленные 3-5шт(прошлогодних). Все слабое естественно вырезается.
Получаются крепкие невысокие(за счет отсуствия многолетних веток) кустики.(посадка через 1метр)

Для меня так же такой способ оказался самым подходящим, перепробовал многое

Annetta 19.03.2017 23:26

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 1015677)
Меня интересует смородина кроваво красная. Может растет у кого-то? Поделитесь, пжл! Видела в Германии много, почти в каждом дворе. В сочетании с др кустарниками в ЖИ и отдельно. Красиво цветет!:good:

Кроваво-красная смородина относится к декоративным кустарникам:wink: А растет у Бережнюков!

---------- Post added at 23:26 ---------- Previous post was at 23:20 ----------

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1015683)
Когда цветет золотистая смородина это - бомба. Издалека это ярко желтая шапка, запах неимоверно сладкий. Пчелы и шмели слетаются наверное со всей деревни, куст весь гудит при этом.

Мои воспоминания об этом красочном цветении золотистой смородины заставили меня посадить ее у себя на участке! Ее запах пьянящий, цвет жизнерадостный- красотень!:good:

v.triv 24.03.2017 19:01

Сегодня питомник с машины продавал черную смородину, сорт которой обозвал Аджубей. Я такого сорта не нашел. Видимо, это исковерканый Оджебин? Или таки такой сорт существует?

Георгина 27.03.2017 12:12

Я так протупила, садила смородину и обрезала красную и белую. Забыла, вместе с черной почикала.

Annetta 27.03.2017 13:30

Цитата:

Сообщение от Георгина (Сообщение 1018947)
Я так протупила, садила смородину и обрезала красную и белую. Забыла, вместе с черной почикала.

Если обрезали при посадке,то так и нужно. Уровняли вершки и корешки.:wink:

Георгина 27.03.2017 14:01

Цитата:

Сообщение от Annetta (Сообщение 1018989)
Если обрезали при посадке,то так и нужно. Уровняли вершки и корешки.:wink:

При посадке.

hatinka 28.03.2017 07:48

Вопрос по смородине черной. Обрезку ранней весной, до распускания почек пропустила, а теперь вот не знаю, обрезать или нет? У меня посажено с осени около 10 кустов и тогда она тоже не подрезалась(так советовал продавец, форумчанке наша). Можно ли сейчас почикать или уже все, осенью? Спасибо

v.triv 28.03.2017 08:23

Цитата:

Сообщение от hatinka (Сообщение 1019322)
Вопрос по смородине черной. Обрезку ранней весной, до распускания почек пропустила, а теперь вот не знаю, обрезать или нет? У меня посажено с осени около 10 кустов и тогда она тоже не подрезалась(так советовал продавец, форумчанке наша). Можно ли сейчас почикать или уже все, осенью? Спасибо

Специалист не большой, но все зависит от состояния корневой, с которой сажались кусты. Если корневая слабая, то куст будет болеть и даст слабый прирост. Ну и черная смородина легко переносит обрезку в любое время, так что я бы сейчас еще бы подрезал.

Annetta 28.03.2017 10:24

Цитата:

Сообщение от hatinka (Сообщение 1019322)

Если посажены осенью, то обрезать на 2-3 почки( снизу отсчитываем и обрезаем остальное) . Так как смородина садится с заглублением, то пойдут побеги с подземных почек и из тех, что останутся на побегах.:wink:

Анатолий 28.03.2017 20:12

Абсолютно согласен. Только в этом случае можно получить полноценный, быстроразвивающийся куст. Заглубление при посадке обязательно.

hatinka 29.03.2017 00:50

Спасибо. Саженцы были прекрасные. Корневая была хорошая, садилась не столько с заглублением, сколько с большим и высоким приствольным кругом мульчи. Тут уж ничего не поделаешь, свекровь накладывает мульчи всегда очень много и на наших песках это дает хорошие результаты. Если много мульчи можно посчитать заглублением, тогда заглубили мы смородину знатно)))

oksi5 29.03.2017 20:56

Прошу совета. Один куст ч.смородины пошел в рос от корня чересчур интенсивно, он вообще сильно габаритный, а сейчас вылезло снизу сразу штук 15 росточков . Они не столько нулевые побеги, а как бы просто от веток, на уровне земли и прямо из земли . Я то их прикопаю землей, получатся как бы нулевые они... но зачем так много? надо же будет оставить 4 побега.. Надо сейчас все лишнее выщипать или подождать? когда удалять лишнее?

Анатолий 30.03.2017 06:41

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 1020162)
Прошу совета. Надо сейчас все лишнее выщипать или подождать? когда удалять лишнее?

Если вы выращиваете смородину с многолетними побегами, то позже можете удалить слабые побеги и оставить 4-5 самых перспективных. Количество оставляемых побегов на мой взгляд зависит от метода выращивания.

ibilous 30.03.2017 19:40

Цитата:

а сейчас вылезло снизу сразу штук 15 росточков

Зверніть увагу на здоров'я тієї гілки. Вона повноцінно прокинулась чи, може, відстає від інших? Гілочки наступних порядків на цій гілці всі живі?

oksi5 31.03.2017 16:20

Куст производит впечатление здорового, все почки полноценные и уже пошли в рост.. еще присмотрюсь завтра, там штук 8-9 веток 1 и 2х летних в разные стороны, а между ними в середине все покрыто росточками, они как бы и из земли, но вроде и от низа веток отходили.. если росток идет от ветки, которая прикрыта землей, это же тоже считается нулевым побегом? Надо, наверно, все что внутрь куста будет расти удалить, а что ближе к краю - оставить. Просто жалко росточков столько удалять.. Не вся смородина так много ростков дает, по крайней мере, в моих скудных землях.. Бывает всего 3-4 и радуйся.. а тут так много..

Elka 31.03.2017 17:40

Цитата:

Прошу совета. Один куст ч.смородины пошел в рос от корня чересчур интенсивно, он вообще сильно габаритный, а сейчас вылезло снизу сразу штук 15 росточков . Они не столько нулевые побеги, а как бы просто от веток, на уровне земли и прямо из земли . Я то их прикопаю землей, получатся как бы нулевые они... но зачем так много? надо же будет оставить 4 побега.. Надо сейчас все лишнее выщипать или подождать? когда удалять лишнее?

Чересчур интенсивно - я воспринимаю информацию, как куст начал нормально расти и при благоприятных условиях до осени вырастет примерно 1, 2 м толстый побег , способный дать урожай примерно 1 кг. Теперь о таких же потенциальных побегах на старых ветках растущих внизу ветки. Посмотрите, как они расположены, оцените их: растут они на сильной ветке, какого возраста ветка, планируется ли Ее срезать после сбора урожая.... не будет ли ветка лежать- наклоняться слишком к земле. Ну и после этого лишнее обламаете. При хорошем уходе куст должен быть большой, нормированный. Количество крупных ягод сначала рассчитывайтесь на 3 кг, а потом разберётесь с потенциалом сорта.

oksi5 31.03.2017 18:33

У меня в планах формировать разновозрастные кусты. Где прочитать про формирование путем срезания отплодоносивших веток?
Ого, 3 кг .. :) - даже сложно представить .. несколько пригоршней со всех кустов было точно - но дети прямо с кустов все и съели....

СаДом 06.04.2017 09:47

Из прошлогодней коллекции черной смородины один куст так и не проснулся, а два куста выбили листья только на одной половине, на другой половине такая же картина как на непроснувшемся кусте.
Так как опыт выращивания смородины практически никакой и только столкнулся, вопросы:
- шансов что мертвый куст проснется нет? это ж не персик, который может тупо в мае начать просыпаться?
А то думаю, пока еще можно, купить новый куст и посадить на место мертвого.
- как у смородины с сокодвижением, если неживую часть полузасохших кустов сча обрезать, не истечет куст? Или когда лучше?

восторг 06.04.2017 09:50

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 1023697)
купить новый куст и посадить на место мертвого.

Вот только на место больного куста не сажайте. Если беда в земле, то и новый заразите((

СаДом 06.04.2017 09:57

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 1023703)
Вот только на место больного куста не сажайте. Если беда в земле, то и новый заразите((

Я думаю, это из-за того, что крупноплодные породы российской селекции, для нашего климата им жарковато и суховато. Я конечно старался поливать, но не всегда на дачу успевал и в итоге листья посбрасывали все очень рано и плохо подготовились к зиме.
В этом то году я засыплю опилками-мульчей всё подряд, и мамин огород после посадок, очень достало через день поливать при дикой жаре.
Что касается нового куста - то пепел для дезинфекции всегда в яму кладу, или может быть хрущ?

Elka 06.04.2017 10:13

Цитата:

Из прошлогодней коллекции черной смородины один куст так и не проснулся, а два куста выбили листья только на одной половине, на другой половине такая же картина как на непроснувшемся кусте.
Так как опыт выращивания смородины практически никакой и только столкнулся, вопросы:
- шансов что мертвый куст проснется нет? это ж не персик, который может тупо в мае начать просыпаться?
- как у смородины с сокодвижением, если неживую часть полузасохших кустов сча обрезать, не истечет куст? Или когда лучше?

Обрезать можно, не " плачет"
Куст лучше посадить новый, если тоже самое место, поменять землю. Может Вашей смородине кто- то корни съел. У меня у туи майские жуки корни съели

Annetta 06.04.2017 10:14

Цитата:

А на наличие стеклянницы проверили веточки? У меня картина такая же. Думала, что проснется позже,что болезнью ослаблены кусты, что жара и недостаточный полив. А оказалось все очень банально-с секатором позавчера прошлась, по полкуста вырезала. Оказалось, что стеклянница поработала.

oksi5 06.04.2017 10:15

А у меня один куст ( отдельно стоящий) просто стоит в спящем режиме, ветки проверила - живые, почки не раскрываются. На другом кусте была такая одна ветка - просто вырезала до земли , а как с этим кустом? Муж предположио,что он в холодном месте и позднее проснется, так нет, после обеда там солнце.. На некоторых кустах 1-2-3 такие почки, а тут все ветки, прямо от земли.. Думала это почковый клещ заразил весь куст, так тогда б почки были увеличенные, а эти просто маленькие ? Срезать до земли и жллдать? Куст начеренкован 2 года назад из Услада, Блек меджик или Литвиновская.. Родители давно зеленые.. Чего с ним такое?
И я так еще и не разделалась на всех кустах смородины с теми спящими маленькими почками - их все поудалять??
И еще. Обрабатывали сад на выходных по зеленому конусу, меня перемкнуло, что на зеленые листики нельзя брызгать ( по аналогии с БЖ :( ... и мы смородинуи крыжовник не стали брызгать вообще :(( Надо теперь сделать баковую смесь и обработать обязательно или подождать уже следующей обработки сада по бутону и тогда уж обработку смородины сделать?? Пожалуйста ответьте, а то я сама не могу решить что делать..

восторг 06.04.2017 10:19

Вы о золе? Она идет как удобрение. А если у Вас злобных хрущей хватает, то в год посадки пролейте антихрущем, еще гдето советовали нашатырем (40мл на 10 л воды)...
Вообще то правило - новопосадки в первый год активно обрабатывать от болезней и вредителей - растению нужно хорошо укоренится и освоиться, о плодах/ягодах в это время речь не идет.
Возможно, Вам можно попробовать живой, но частично засохший куст раскопать и посмотреть, что там с корнями? Может, почистить корневую, и посадить заново, удалив неживую часть? И активно поливать летом, чтобы нарос к осени... По листикам можете подкармливать, если корневая не будет сразу справляться...

Annetta 06.04.2017 10:31

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 1023722)
А у меня один куст ( отдельно стоящий) просто стоит в спящем режиме, ветки проверила - живые, почки не раскрываются. На другом кусте была такая одна ветка - просто вырезала до земли , а как с этим кустом? Муж предположио,что он в холодном месте и позднее проснется, так нет, после обеда там солнце.. На некоторых кустах 1-2-3 такие почки, а тут все ветки, прямо от земли.. Думала это почковый клещ заразил весь куст, так тогда б почки были увеличенные, а эти просто маленькие ? Срезать до земли и жллдать? Куст начеренкован 2 года назад из Услада, Блек меджик или Литвиновская.. Родители давно зеленые.. Чего с ним такое?
И я так еще и не разделалась на всех кустах смородины с теми спящими маленькими почками - их все поудалять??
И еще. Обрабатывали сад на выходных по зеленому конусу, меня перемкнуло, что на зеленые листики нельзя брызгать ( по аналогии с БЖ :( ... и мы смородинуи крыжовник не стали брызгать вообще :(( Надо теперь сделать баковую смесь и обработать обязательно или подождать уже следующей обработки сада по бутону и тогда уж обработку смородины сделать?? Пожалуйста ответьте, а то я сама не могу решить что делать..

Оксана, выше я описала проблему с моими некоторыми кустами. Кстати, на смородине Ю. Копаня повреждений стеклянницей нет, зеленоплодная тоже норм. а кусты Селечинской 2 очень повреждены. Сначала резала осторожно, веточки живые, зеленые. А потом срезала у земли и начала чикать по 5 см и таки нашла ее присутствие:evil::evil: Поэтому все такие ветки посрезала. Обработали хорус+актара+прилипатель, но планирую еще после цветения топазом+каллипсо+прилипатель, может еще скор добавлю, так как инф. фон очень высокий. Никто из соседей смородину не обрабатывает.

Анатолий 06.04.2017 10:35

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 1023722)
Чего с ним такое?

Я бы не гадал и все срезал, оставив две почки, все равно урожая не будет, садить новый куст поздно. Заодно проверить наличие стекляницы. Я тоже смородину обрабатываю редко, проще срезать ветку, чем кушать химию.

Текущее время: 21:33. Часовой пояс GMT +3.