![]() |
Re: Смородина черная, красная, белая и золотистая
Пытаюсь разобраться.
Черная смородина плодоносит на однолетних побегах. Знач - собрали урожай, обрезали ветки. Почему тогда советуют оставлять в кусте 6-8 побегов? Зачем? |
Цитата:
|
Цитата:
Получаются крепкие невысокие(за счет отсуствия многолетних веток) кустики.(посадка через 1метр) Встречал на виноградном форуме такую формировку. Осенью вырезается полностью ровно половина куста(условно разделяем куст пополам и одну часть вырезаем). Таким способом мы получаем урожай на одной части куста, а на второй сильные однолетние побеги. Осенью одплодоносившую часть вырезаем. И так каждый год. Получается что урожай получаем только на однолетних побегах. |
Т.е. плодоносит "и" на однолетних, а не "только" на однолетних?
|
Цитата:
|
Цитата:
Я думала, только на однолетних :fool: ---------- Post added at 14:39 ---------- Previous post was at 14:29 ---------- Это ж надо, никогда бы не пришло в голову смотреть, что такое золотистая смородина. Была уверена, что это белая. (перечитываю эту тему). |
Цитата:
|
Подскажите, красную Свято- Михайловскую стоит брать?
|
Меня интересует смородина кроваво красная. Может растет у кого-то? Поделитесь, пжл! Видела в Германии много, почти в каждом дворе. В сочетании с др кустарниками в ЖИ и отдельно. Красиво цветет!:good:
|
У моей бабушки была золотистая смородина. У нас ее почему то называли барбарисом. Это был куст до 3-х м. в диаметре и высотой 1,5 - 2м. Ягоды конечно кисловаты, но не в этом прелесть. Когда цветет золотистая смородина это - бомба. Издалека это ярко желтая шапка, запах неимоверно сладкий. Пчелы и шмели слетаются наверное со всей деревни, куст весь гудит при этом.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Самые продуктивные двухлетние, самые слабые - четырехлетние и далее. Поэтому вырезают самые старые при сборе урожая, тем самым давая возможность расти новым . Другими словами - если у Вас куст из 9 веток, то Вы 3 ветки вырезаете при сборе урожая и после весенней обрезки опять оставляете 9 шт. При такой обрезке стеклянница не будет слишком донимать Вашу смородину. |
Цитата:
Обрезать под корень (и сжигать обрезанное) время от времени совершенно необходимо, а если параллельно еще удалять отплодоносившие ветки (при этом на ветках замещения первогодках урожая чуть), то в этот период 3-5 лет вы много не скушаете. Хотя можете под корень не обрезать, конечно. Но почитайте в инете, что такое стеклянница. |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 23:26 ---------- Previous post was at 23:20 ---------- Цитата:
|
Сегодня питомник с машины продавал черную смородину, сорт которой обозвал Аджубей. Я такого сорта не нашел. Видимо, это исковерканый Оджебин? Или таки такой сорт существует?
|
Я так протупила, садила смородину и обрезала красную и белую. Забыла, вместе с черной почикала.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вопрос по смородине черной. Обрезку ранней весной, до распускания почек пропустила, а теперь вот не знаю, обрезать или нет? У меня посажено с осени около 10 кустов и тогда она тоже не подрезалась(так советовал продавец, форумчанке наша). Можно ли сейчас почикать или уже все, осенью? Спасибо
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Абсолютно согласен. Только в этом случае можно получить полноценный, быстроразвивающийся куст. Заглубление при посадке обязательно.
|
Спасибо. Саженцы были прекрасные. Корневая была хорошая, садилась не столько с заглублением, сколько с большим и высоким приствольным кругом мульчи. Тут уж ничего не поделаешь, свекровь накладывает мульчи всегда очень много и на наших песках это дает хорошие результаты. Если много мульчи можно посчитать заглублением, тогда заглубили мы смородину знатно)))
|
Прошу совета. Один куст ч.смородины пошел в рос от корня чересчур интенсивно, он вообще сильно габаритный, а сейчас вылезло снизу сразу штук 15 росточков . Они не столько нулевые побеги, а как бы просто от веток, на уровне земли и прямо из земли . Я то их прикопаю землей, получатся как бы нулевые они... но зачем так много? надо же будет оставить 4 побега.. Надо сейчас все лишнее выщипать или подождать? когда удалять лишнее?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Куст производит впечатление здорового, все почки полноценные и уже пошли в рост.. еще присмотрюсь завтра, там штук 8-9 веток 1 и 2х летних в разные стороны, а между ними в середине все покрыто росточками, они как бы и из земли, но вроде и от низа веток отходили.. если росток идет от ветки, которая прикрыта землей, это же тоже считается нулевым побегом? Надо, наверно, все что внутрь куста будет расти удалить, а что ближе к краю - оставить. Просто жалко росточков столько удалять.. Не вся смородина так много ростков дает, по крайней мере, в моих скудных землях.. Бывает всего 3-4 и радуйся.. а тут так много..
|
Цитата:
|
У меня в планах формировать разновозрастные кусты. Где прочитать про формирование путем срезания отплодоносивших веток?
Ого, 3 кг .. :) - даже сложно представить .. несколько пригоршней со всех кустов было точно - но дети прямо с кустов все и съели.... |
Из прошлогодней коллекции черной смородины один куст так и не проснулся, а два куста выбили листья только на одной половине, на другой половине такая же картина как на непроснувшемся кусте.
Так как опыт выращивания смородины практически никакой и только столкнулся, вопросы: - шансов что мертвый куст проснется нет? это ж не персик, который может тупо в мае начать просыпаться? А то думаю, пока еще можно, купить новый куст и посадить на место мертвого. - как у смородины с сокодвижением, если неживую часть полузасохших кустов сча обрезать, не истечет куст? Или когда лучше? |
Цитата:
|
Цитата:
В этом то году я засыплю опилками-мульчей всё подряд, и мамин огород после посадок, очень достало через день поливать при дикой жаре. Что касается нового куста - то пепел для дезинфекции всегда в яму кладу, или может быть хрущ? |
Цитата:
Куст лучше посадить новый, если тоже самое место, поменять землю. Может Вашей смородине кто- то корни съел. У меня у туи майские жуки корни съели |
Цитата:
|
А у меня один куст ( отдельно стоящий) просто стоит в спящем режиме, ветки проверила - живые, почки не раскрываются. На другом кусте была такая одна ветка - просто вырезала до земли , а как с этим кустом? Муж предположио,что он в холодном месте и позднее проснется, так нет, после обеда там солнце.. На некоторых кустах 1-2-3 такие почки, а тут все ветки, прямо от земли.. Думала это почковый клещ заразил весь куст, так тогда б почки были увеличенные, а эти просто маленькие ? Срезать до земли и жллдать? Куст начеренкован 2 года назад из Услада, Блек меджик или Литвиновская.. Родители давно зеленые.. Чего с ним такое?
И я так еще и не разделалась на всех кустах смородины с теми спящими маленькими почками - их все поудалять?? И еще. Обрабатывали сад на выходных по зеленому конусу, меня перемкнуло, что на зеленые листики нельзя брызгать ( по аналогии с БЖ :( ... и мы смородинуи крыжовник не стали брызгать вообще :(( Надо теперь сделать баковую смесь и обработать обязательно или подождать уже следующей обработки сада по бутону и тогда уж обработку смородины сделать?? Пожалуйста ответьте, а то я сама не могу решить что делать.. |
Вы о золе? Она идет как удобрение. А если у Вас злобных хрущей хватает, то в год посадки пролейте антихрущем, еще гдето советовали нашатырем (40мл на 10 л воды)...
Вообще то правило - новопосадки в первый год активно обрабатывать от болезней и вредителей - растению нужно хорошо укоренится и освоиться, о плодах/ягодах в это время речь не идет. Возможно, Вам можно попробовать живой, но частично засохший куст раскопать и посмотреть, что там с корнями? Может, почистить корневую, и посадить заново, удалив неживую часть? И активно поливать летом, чтобы нарос к осени... По листикам можете подкармливать, если корневая не будет сразу справляться... |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 21:33. Часовой пояс GMT +3. |