Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители и болезни косточковых ( персик, абрикос, черешня, вишня,слива) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1265)

Mykola 03.05.2017 17:36

Re: Вредители и болезни косточковых ( персик, абрикос, черешня, вишня,слива)

Можно попробовать Маврик:pardon:

Южная 04.05.2017 17:15

моя проблемная вишня цветет сейчас . От монилиоза была обработка по зеленому конусу хорусом. Сейчас как сбросит цветки Кумиром хочу обработать, и в тот же бак от вишневой мухи что-то. Актара+ Конфидор - сработают против мухи?

Инженерр 04.05.2017 17:38

Вишнёвая муха ещё спит.

Южная 04.05.2017 17:50

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 1036208)
Вишнёвая муха ещё спит.

и у нас на юге тоже спит?

Ph@ntom 04.05.2017 21:25

хотел спросить.
монилиоз на вишне-черешне, он как выглядит ?
есть визуальные проявления ?

---------- Post added at 21:25 ---------- Previous post was at 21:21 ----------

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 1036012)
.....Но резать кардинально такой размер тоже нельзя, обычно режут здоровое дерево за два приёма сначала южную сторону, затем через год северную.

....

прошу прощения, я не специалист по обрезке ниразу.
но у соседей по даче что у одних, что у вторых, видел одну и туже карт ину: 6-8 метровые абрикосы, осенью, резались беспощадно.
оставалось 1.5 метра скелетных ветвей.
весной с этих корчей поотбивалась куча веток, которых никто не прищипывал и не ограничивал в росте.
к осени, ветки достигли 1.5-2 метра в росте.

вот по абрикосам видел именно такой расклад.
никто с ними не церемонился.

Elka 04.05.2017 21:41

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 1036320)
хотел спросить.
монилиоз на вишне-черешне, он как выглядит ?
есть визуальные проявления ?[COLOR="Silver"]

На вишнях- черешнях засыхают периферийные веточки с листиками- ягодками.
Обрезают на 1,5 м абрикосы осенью, сейчас уже есть листья, наверное не стоит совсем ветки с листьями обрезать. Правильнее будет осенью завершить обрезку.

Ph@ntom 04.05.2017 21:47

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1036340)
На вишнях- черешнях засыхают периферийные веточки с листиками- ягодками.
..

понял. спасибо. я провтікал свои побрызгать, но посохших веток небыло.
а на алыче колонновидной, без обработок тупо небыло урожая.
хоть и веток не сохло.
я чуть дерево не выбросил из-за этого. думал нет опылителя или еще чего.
начал обрабатывать-появились плоды.

Южная 05.05.2017 06:53

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 1036366)
Тоже.

а, спит до начала цветения акации?

Мини-пиг 05.05.2017 15:15

Имеется персик. Зимовал под агроволокном, срез чистый, надеялась, что хорошо пойдет в рост, но нет. Общий вид:
http://i.piccy.info/i9/282c38bd725d6...G_6564_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-05-05-12...80x240-r/i.gif
Некоторые почки начали просыпаться, зеленеть, а потом подсыхать, листики тоже некоторые подвяли и отвалились. Есть немного камеди.
http://i.piccy.info/i9/e993767f4a28d...G_6565_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-05-05-12...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/fa0407b004dc3...G_6566_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-05-05-12...80x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/166c93d51351b...G_6568_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-05-05-12...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/703d73756e0c5...G_6574_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-05-05-12...80x240-r/i.gif

Это монилиоз или что-то другое? Чем можно помочь?

Нина 06.05.2017 08:02

Цитата:

Сообщение от Мини-пиг (Сообщение 1036561)
Имеется персик. Зимовал под агроволокном, срез чистый, надеялась, что хорошо пойдет в рост, но нет. Общий вид:

Это монилиоз или что-то другое? Чем можно помочь?

А подмерзнуть он не мог? Подкормите деревце комплексным удобрением под корень и по листу Максикроп Крем пару раз обработайте.

Мини-пиг 06.05.2017 11:07

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1036815)
А подмерзнуть он не мог? Подкормите деревце комплексным удобрением под корень и по листу Максикроп Крем пару раз обработайте.

Та вроде вообще не подмерз, резала немного, все чистое было. Зимовал как в квартире :smile: под ящиком, сверху агроволокно и много снега) Уже и кормила и Мегафолом брызгала, и потом еще покормлю, спасибо.

Нина 06.05.2017 11:37

Цитата:

Сообщение от Мини-пиг (Сообщение 1036864)
Та вроде вообще не подмерз, резала немного, все чистое было. Зимовал как в квартире :smile: под ящиком, сверху агроволокно и много снега) Уже и кормила и Мегафолом брызгала, и потом еще покормлю, спасибо.

Да я не про зиму спрашиваю, у вас там в апреле морозы были приличные, а персики в то время уже распускались.

Мини-пиг 06.05.2017 11:59

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1036866)
Да я не про зиму спрашиваю, у вас там в апреле морозы были приличные, а персики в то время уже распускались.

Я его перед морозами в апреле снова так же накрыла. Он был в бутонах, потом зацвел после заморозка.

Нина 06.05.2017 12:11

Тогда, если морозы исключаем, остается что то из грибных болячек. Пробуйте обработать Скором + Хорусом-- на днях будет сильное понижение тем., как раз Хорус можно применить.

desatka 06.05.2017 16:04

Цитата:

Сообщение от Инесса (Сообщение 1036465)
намазать (нигролом) им толстую ветку яблони,половина которой была без коры. А самое ужасное,что там поселились грибы...грибы вывела за два года полностью.

Понимаю, что не в теме вопрос, но какие именно грибы были у вас на яблоне? Не название, а размер, цвет? У меня на персике периодически выскакивают грибы до 2-х см бело-серого цвета, определены как активные разрушающие паразиты древесины. Вот ищу разные способы сопротивляться, если нигрол поможет то это было бы :Yahoo!:

Анатолий 06.05.2017 21:06

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 1036926)
Понимаю, что не в теме вопрос, но какие именно грибы были у вас на яблоне? Не название, а размер, цвет? У меня на персике периодически выскакивают грибы до 2-х см бело-серого цвета, определены как активные разрушающие паразиты древесины. Вот ищу разные способы сопротивляться, если нигрол поможет то это было бы :Yahoo!:

А разве ЖК не помогает? Я думал он препятствует появлению всяких грибов на коре. Также пишут, что байкал помогает, кора становится как новенькая, я правда не пробовал, не было потребности.

desatka 07.05.2017 09:26

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1036971)
А разве ЖК не помогает? Я думал он препятствует появлению всяких грибов на коре.

У меня вот такие грибы вырастают http://progrib.ru/trutoviki/kak-boro...rutovikom.html
они появились после очень морозной зимы, когда было -34 в течении двух недель. Тогда от морозов у многих потрескались деревья и в трещины занесло споры грибов.

ЖК от таких грибов не помогает, но помогает от других.

Нина 07.05.2017 09:50

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1036971)
А разве ЖК не помогает? Я думал он препятствует появлению всяких грибов на коре.

ЖК помогает от лишайников и мха , растущих на коре . Трутовики появляются на поверхности коры, когда уже достигли возраста размножения, а до этого они растут внутри веток, попадая туда через раны и трещины.

apple1210 07.05.2017 19:11

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1035017)
Есть у меня один необработанный. Цвел, но не густо. Прикрыт орехом с одной стороны, с другой густо вишнями, в этакой нише безветренной. Так вот на нем тоже не заметно пока. Но это пока. Буду наблюдать.

Обнаружила одну веточку, сантиметров тридцать, таки пораженную. Не могу достать, что бы обрезать. Высоко очень. А еще на этом абрикосе много завязи, уже по сантиметру в длину. Удивительно. Практически все немногочисленные цветы опылились.

FREGATIK 08.05.2017 19:30

Ваши мнения что с саженцем - [IMG]http://s018.radikal.ru/i516/1705/98/550a13bb6b0d.jpg[/IMG]
это слива,сорт Топ Гигант,посажена 04.2016г.

apple1210 08.05.2017 19:49

Курчавость.

---------- Post added at 19:49 ---------- Previous post was at 19:37 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 1036437)
Отправила своих мужиков на авторынок и они притащили Нигрол в пластиковой бутылке. Он тягучий, но наливается в кастрюльку, ...
Сейчас мой Нигрол заканчивается. Посмотрим, что муж купит под этим названием в этот раз

Можете этикетку сфотографировать? То, что предлагает рынок, не нигрол, мне кажется.

Витуся 08.05.2017 20:34

Цитата:

Сообщение от FREGATIK (Сообщение 1037381)
Ваши мнения что с саженцем - [IMG]
это слива,сорт Топ Гигант,посажена 04.2016г.

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1037385)
Курчавость..

Сливы болеют курчавостью?
Мне кажется это вирус

FREGATIK 08.05.2017 20:54

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 1037409)
Мне кажется это вирус

вирус я предполагаю какой,мне интересны мнения
саженец был продан из питомника

apple1210 08.05.2017 21:12

Цитата:

Когда писала пост, не было указано, что это слива. Показалось, что персик.

Ph@ntom 08.05.2017 22:10

Цитата:

Сообщение от FREGATIK (Сообщение 1037414)
вирус я предполагаю какой,мне интересны мнения
саженец был продан из питомника

кокая разница кокой, если в крематорий путь один предначертан не лечится ибо сие.
а с какой только половой мне не было продано саженцев из питомника с последующими мудными советами типа обреж как бы больное и жди щастья.

FREGATIK 08.05.2017 22:59

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 1037454)
кокая разница кокой, если в крематорий путь один предначертан не лечится ибо сие.
а с какой только половой мне не было продано саженцев из питомника с последующими мудными советами типа обреж как бы больное и жди щастья.

Вы правы - это карликовость сливы

Нина 08.05.2017 23:01

Цитата:

Сообщение от FREGATIK (Сообщение 1037381)
Ваши мнения что с саженцем - [IMG]

А гербицидами рядом с саженцем не работали случайно по бурьянам? Или соседи помогли обработать, если саженец посажен недалеко от межи.

usm 08.05.2017 23:15

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1037425)
Когда писала пост, не было указано, что это слива. Показалось, что персик.

та нормальный вариант был :smile:
там есть отцвечивающий бархатистый налет на верхней поверхности листьев? :Search:

http://i.piccy.info/i9/240bcddca7f4d...7/Zapysaty.png

(с) "Лекции по отделу тайнобрачных и голосемянных растений, читанные профессором Христофором Яковлевичем Гоби в С.-Петербургском университете в 1891-92г"

FREGATIK 08.05.2017 23:23

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1037487)
А гербицидами рядом с саженцем не работали случайно по бурьянам? Или соседи помогли обработать, если саженец посажен недалеко от межи.

Ситуация такова
Заказал в 2016 на форуме 4 саженца,при распускании листьев в том году была такая же картина,ну думаю может стресс при посадке или там нехватка какого то минерала,обрабатывал препаратом Хорус+Би58,в этом году та же картина,обработка Хорус+Актор+Плантатор30:10:10
Хотел пообщаться с питомником,но организатор СП отказывается давать контакты и остаюсь виноват я,тля и всё в округе.
С остальными деревьями всё впорядке.
так какой это бурьян надо иметь,что бы попало на листья

Ph@ntom 08.05.2017 23:51

Цитата:

Сообщение от FREGATIK (Сообщение 1037496)
...
так какой это бурьян надо иметь,что бы попало на листья

родители очень аккуратно обрабатівали землю в саду глифосатом.
поплохело винограду, актинидии и яблоням.
кто-то быстро восстановился, кто-то - виноград - по сей день ослабший куст.

на листья при обработке не попадало.

FREGATIK 08.05.2017 23:59

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 1037504)
родители очень аккуратно обрабатівали землю в саду глифосатом.
поплохело винограду, актинидии и яблоням.
кто-то быстро восстановился, кто-то - виноград - по сей день ослабший куст.

на листья при обработке не попадало.

Было дело,возможно от Раундапа у меня пропал куст винограда,брызгал хмель и попало на листья,виноград был недавно посажен.
В данном случае с саженцем,это противоположный участок и обработки не проводились.
Мне бы хотелось услышать мнение форумчан - пробовать спасать или выкопать и сжечь,я склоняюсь к второму,дабы не заразить другие деревья

Ph@ntom 09.05.2017 00:04

все что не лечится - должно быть сожжено.
очень простая формула в общем.

в позапрошлом годе среди прочих получил из питомника саженец, который был опознан на форуме как зараженый вырусом, и он буквально через 24 часа был сожжен. вопрос о компенсации не поднимал, т.к. были получены бонусные саженцы, по итогу сколько оплачено - столько и в строю.

FREGATIK 09.05.2017 00:11

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 1037509)
все что не лечится - должно быть сожжено.
очень простая формула в общем.

в позапрошлом годе среди прочих получил из питомника саженец, который был опознан на форуме как зараженый вырусом, и он буквально через 24 часа был сожжен. вопрос о компенсации не поднимал, т.к. были получены бонусные саженцы, по итогу сколько оплачено - столько и в строю.

вопрос о компенсации не поднимаю,да и не с кем,о бонусных саженцах вообще речи быть не может-этого хватило,а вот пару ласковых я бы сказал

usm 09.05.2017 00:39

Фотка с курчавостью на сливе узколистной (Prunus angustifolia), вызванная грибами Exoascus mirabilis рода тафриновых - оте exoasceae, о которых в лекции Гоби говорится

http://i.piccy.info/i9/93fc42d04b1cf...7/Zapysaty.pnghttp://i.piccy.info/a3/2017-05-08-21...17x464-r/i.gif

из Leaf curl and plum pockets : contribution to the knowledge of the Prunicolous exoasceae of the United States / by Geo. F. Atkinson. Ithaca, N.Y. : Cornell University, 1894.

---------- Post added at 00:34 ---------- Previous post was at 00:24 ----------

А вот описания вирусов сливы. Сторонники версии с вирусом, какой, вы считаете, подходит? Может, конечно, это не все.. :)

Цитата:

Шарка сливы Plum pox potivirus - На сливе шарка наиболее отчетливо проявляется весной. На молодых листьях появляются кольца (от 2 до 20 мм), полосы, дуги и пятна различных очертаний вначале светло — зеленого, а затем бледно-желтого цвета.

Вирус некротической кольцевой пятнистости косточковых (Prunus necrotic ring spot ilarvirus) - Болезнь проявляется на распускающихся весенних листьях в виде коричневых некротических пятен неправильной формы. По мере роста листовой пластинки омертвевшая ткань в местах пятен выпадает, что приводит к дырчатости. Наряду с дырчатостью, на некоторых листьях образуются светло-зеленые кольца, которые с наступлением высоких летних температур становятся менее заметными. Симптомы этой болезни до некоторой степени напоминают повреждения насекомыми или поражение грибом Clasterosporium carpophilium Aderh.

Хлоротическая кольцевая пятнистость косточковых - Проявляется заболевание на листьях в виде светло-зеленых желтоватых или ярко-зеленых колец и полос различного размера. Ширина их обычно не превышает 3 мм. Позже в местах пятен образуются некрозы, нередко охватывающие большую часть пятна. Некротизированные ткани листа выпадают, и поражение часто напоминает дырчатость при клястероспориозе.

Вирусы карликовости сливы (Prune dwarf ilarvirus) - На более устойчивых сортах появляются одиночные пятна в виде полос или колец. В поздние стадии болезни на деревьях образуются только мелкие, узкие игловидные листья. Они утолщены, хрупки, с блестящей поверхностью. Жилкование и зубчатость края листьев ненормальные. Листья на верхушках побегов часто образуют розетки. На деревьях образуется мало цветков, часто необычной формы.

---------- Post added at 00:39 ---------- Previous post was at 00:34 ----------

Цитата:

Сообщение от FREGATIK (Сообщение 1037485)
Вы правы - это карликовость сливы

а там есть дырчатость или пятна в виде полос/колец? тогда наверно и в самом деле вирус карликовости :pardon:

Нина 09.05.2017 07:06

Цитата:

Сообщение от usm (Сообщение 1037513)

а там есть дырчатость или пятна в виде полос/колец? тогда наверно и в самом деле вирус карликовости :pardon:

При карликовости в описании обьязательно "Зараженные растения слабо растут ". А Вы посмотрите, какой толстый ствол и ветки в саженца на фото. По ним никак не скажешь, что деревце слабое и больное, если бы не листья. Потому больше склоняюсь все таки к тому, что саженец попал под обработку каким нить гербицидом в самом питомнике. Хотя , в любом случае, толку с него уже не будет, лучше посадить новое.

FREGATIK 09.05.2017 10:03

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1037529)
При карликовости в описании обьязательно "Зараженные растения слабо растут ". А Вы посмотрите, какой толстый ствол и ветки в саженца на фото. По ним никак не скажешь, что деревце слабое и больное, если бы не листья. Потому больше склоняюсь все таки к тому, что саженец попал под обработку каким нить гербицидом в самом питомнике. Хотя , в любом случае, толку с него уже не будет, лучше посадить новое.

именно только ствол и утолщался,в рост саженец и ветки не идут,листья зелёные и ломкие
я в прививке не силён,скорее всего заражён привой или подвой

Нина 09.05.2017 10:17

Цитата:

Сообщение от FREGATIK (Сообщение 1037572)
именно только ствол и утолщался,в рост саженец и ветки не идут,листья зелёные и ломкие
я в прививке не силён,скорее всего заражён привой или подвой

В данном случае дело не в прививке. Если заражение происходит при прививке , саженец бы не рос совсем, и не утолщался. Заражение происходит, в основном, при обрезке, от больного растения к здоровому, при использовании нестерильного инструмента.

desatka 09.05.2017 11:29

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1037534)
Срезы замазываем разогретым на водяной бане варом.

Пока ищите нигрол просто натяните на срезы чёрную плёнку ( от кульков или от чёрной укрывной огордней плёнки в рулонах) и закрепите изолентой вокруг ствола. Расстояние от среза до изоленты не более 5 см.

Срез должен быть сухой, обработанный. Если идёт дождь то смысла нет. Под такой защитой нормально идёт заживление и в рану не попадает инфекция из воздуха. У меня очень хороший результат по всем срезам с такой обработкой. Когда рана подсыхает, тогда снимаю плёнку и замазываю краской, но думаю, что можно будет и нигролом.

Вода такая субстанция, просочиться везде, даже через садовый вар, а вместе с водой идут споры грибов и бактерий. С моей точки зрения - только полная изоляция от атмосферной воды.

---------- Post added at 11:29 ---------- Previous post was at 11:13 ----------

По вирусным болезням сливы. На второй год посадки у меня на молодой сливе обнаружились на листьях классические светлые кольца и полосы - это шерка, карантинная болезнь. При этом листья были красивые, крупные, дерево хорошо развивалось, цвело. В тот год на опубликованное на нашем форуме фото никто не сказал, что это вирус

http://s008.radikal.ru/i303/1705/7a/57b282346aa5t.jpg

но, если погуглить "вирусные болезни сливы" https://www.google.com.ua/search?q=%...w=1024&bih=673

то диагноз достаточно однозначный.
Инфицирование происходит:
- в момент прививки, если маточное дерево больно;
- при прорастании пыльцы от больного дерева в момент опыления;
- при переносе вируса сосущими насекомыми как подземными так и надземными.
- при использовании нестерильного инструмента.

Вывод: можно получить из питомника больное дерево, но можно и заразиться непосредственно на участке от соседских деревьев. Есть рекомендация обрывать цветы на молодых деревьях в первые два сезона цветения для укрепления иммунной системы. Наличие вируса не освобождает от инфицирования грибами и бактериями, может быть всё в одном флаконе.

Нина 09.05.2017 12:20

При конкретно заболевании карликовостью дерево, которое заражено при прививке, и дерево, заболевшее при обрезке, отличается в своем развитии .
Карликовость слив, в отличии от Шарки, не распространено , вернее, встречается довольно редко. Потому все таки настаиваю на причине заболевания--попадание гербицида при обработке бурьянов.

usm 09.05.2017 18:52

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1037529)
При карликовости в описании обьязательно "Зараженные растения слабо растут ". А Вы посмотрите, какой толстый ствол и ветки в саженца на фото. По ним никак не скажешь, что деревце слабое и больное, если бы не листья.

Да и я сомневаюсь, что вирус.

Текущее время: 14:16. Часовой пояс GMT +3.