Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители садов и огородов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=20148)

Георгина 23.07.2017 10:52

Re: Вредители садов и огородов

Мои наблюдения за этот год:

Тля любит укроп. Сначала селится на нем, затем переходит на соседние культуры.
У меня рос уроп в томатах (в начале грядки) и в огурцах (по всей грядке).
Вот в этих местах теперь скопление тли, хотя укроп уже вырвала.

Вывод:

Ни в коем случае не оставлять самосев укропа. Убирать пока маленький.

(может для кого-то и не новость, конечно)

Георгина 23.07.2017 10:55

Re: Капуста.

Цитата:

Сообщение от Вера (Сообщение 1062232)
Только мы муравьёв с тлями прогнали, так другая напасть-заразиха! Прёт, не успеваю вырывать. Так и капуста ж от нее не растет. Откуда взялась, хз. На этом месте я ее никогда не сажала, семена новые и качественные, невезуха.

Такие синие ростки?

У меня каждый год в капусте всходит.
Уже и не вырываю.
Но больше не планирую сажать капусту, посмотрим, уйдет ли.

Татьяна608 23.07.2017 16:15

Подскажите, пожалуйста, как конкретно бороться со слизнями при помощи пива. Помнится, садовник говорил, что их прикармливать в начале надо. Это как? Пиво хорошее взяла, хоть жаба и душила.

Renka 23.07.2017 20:28

Нужно закопать стакан вровень с землёй и наполнить наполовину пивом. В Ютубе полно роликов. Я так делала года 2 назад, но через день начались дожди и эффект достигнут не был.
А вчера баклы Патрулём посыпала- утром море мелких полудохлых слизней

Вера 23.07.2017 21:20

Должна уйти, этот паразит только на капусте живет.

Георгина 23.07.2017 23:02

Сегодня вырывала капусту, так эта зараза, Заразиха, опутала корни капусты. Ужас какой-то.

v.triv 23.07.2017 23:22

Цитата:

Сообщение от Вера (Сообщение 1062390)
Должна уйти, этот паразит только на капусте живет.

Вы это заразихе скажите))) Она у меня вокруг декоративного подсолнечника выросла. Каждый день вырываю штук по пять.

kat-leo 24.07.2017 09:09

Я такое как раз на подсолнухе видела - обычном, не декоративном. Тьфу-тьфу-тьфу, не у себя.

Елка 24.07.2017 10:08

Мелкая мошка с длинными крыльями сидит на всем. Фото не получается, не видно ее.Вечером этот табун поднимается и пытается выесть глаза огороднику:%).
Обрабатывала актофитом - хоть бы что. Может она Просто сидеть или она питается соком растений?что за живность?:Rose:

apple1210 24.07.2017 12:00

Это разновидность тли. В саду пока не встречалась массово, а в городе прямо нашествие. Вред соответственный.

Татьяна608 24.07.2017 21:01

У нас эта тля на помидорах высадилась. Вчера обработала контрольный участок
Табачной пылью с мылом стиральным. Уже не сидит. Вернее сидит, но дохлая. Пошла дальше брызгать!

ludashch 24.07.2017 22:21

Цитата:

Сообщение от Вера (Сообщение 1062232)
Только мы муравьёв с тлями прогнали, так другая напасть-заразиха! Прёт, не успеваю вырывать.

Семена заразихи очень мелкие, могут разноситься и ветром, и с инструментом, с рассадой с рынка и т. д. Сохраняют жизнеспособность в грунте более 10 лет. Прорастают только тогда, когда на грядке будет посажено растение - хозяин(капуста,подсолнух). Удалять надо сразу, чтобы не успели созреть семена.
У меня десяток капустин и то не успеваю убирать...

Вера 24.07.2017 22:36

Я выковыриваю ее в младенческом возрасте, но соседка...:%). Сегодня глянула к ней на грядку, а у нее из под капусты росток в 20 см с распустившимися цветами стоит и радуется, я, блин, чуть в осадок не выпала. А женщина совсем не дура, трудолюбивая, но значения этой заразе не придаёт. Придется разъяснительную работу провести:evil:

Lusenka 24.07.2017 22:41

Цитата:

Сообщение от Вера (Сообщение 1062670)
.. А женщина совсем не дура, трудолюбивая, но значения этой заразе не придаёт. Придется разъяснительную работу провести:evil:

..сегодня только узнала о такой заразе))) может. и у меня растет:pardon: пойду изучать материал

v.triv 24.07.2017 22:57

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 1062673)
..сегодня только узнала о такой заразе))) может. и у меня растет:pardon: пойду изучать материал

Тогда и про повилику гляньте, у меня впервые за всю жизнь на морковку напала)))) Способ борьбы, как и с предыдущим паразитом, похож на бой со Змеем Горынычем. Вместо одной отрубленной три вырастает))))) Вроде все выбрал, через пару дней опять выглядывает. А не заглянешь неделю, так она, зараза, еще и цветочки выпустит.

Olya 24.07.2017 23:22

Цитата:

Сообщение от Ludmila_ (Сообщение 1059745)
А кто как борется с цикадкой цитрусовой, обнаружила на днях единичные экземпляры на малине и розах.

Люда,это страшная гадость,не откладывайте на потом,прямо срочно начинайте убивать.Единичные экземпляры в этом году могут превратиться в страшную орду в следующем.У меня за одно лето убила почти всю малину,просто высосала так,что засохли кусты.Теперь вот восстанавливаю постепенно.
Лично меня достала страшно,вырезала первую малину,и залила коктейлем почти Молотова:twisted: из Энжио,Теппеки и Актары,ну это чтоб сразу всех убить,потому как кроме цикадки ещё много желающих пожрать было.

Ирина1308 25.07.2017 01:26

Оля, скажите, пожалуйста, каков результат после коктейля? Много дохликов валялось?

Olya 25.07.2017 01:48

Цитата:

Сообщение от Ирина1308 (Сообщение 1062720)
Оля, скажите, пожалуйста, каков результат после коктейля? Много дохликов валялось?

:roll::roll::roll:Все умерли кого побрызгала,утром перед работой пробежалась потясла кусты:roll: и никого живого)))),и ещё после работы любовалась,как с обработанных кустов слетают куски белой лушпени от гнёзд:roll:,как мало надо человеку для счастья:D

Елка 25.07.2017 08:44

У нас в этом сезоне много новеньких:%) муха малиновый-вампир /извините не знаю как правильно/ добралась до кумберленда. Глядя на все это, возникает желание, однажды перед отъездом одеться в опрыскиватель, залить туда какой-то огненный контактник и обработать просто весь участок, метр за метром..и сразу от туда смотаться:crazy: Потому что нашествие "не пойми чего" впечатляет, а +соседние участки-не обрабатываемый инкубатор заразы

apple1210 25.07.2017 09:57

Цитата:

соседние участки-не обрабатываемый инкубатор заразы
Як я вас розумію. У меня уже стоит вопрос о пересадке трехлетнего персика куда подальше. Возле сетки у соседей запущенные кусты войлочной вишни, все больные и заразные. Говорить что то бесполезно и так сквозь зубы уже общаемся из-за этой темы. Полтора метра до моего персика. Тут или обрабатывать соседские заросли самой, или пересаживать персик. А амброзия. Я как Золушка по участку своему хожу выдергиваю в перчатках чуть где появится. Зато на соседнем участке пышно цветет эта дрянь. Мартышкиным трудом занимаюсь.

Olya 25.07.2017 12:51

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1062755)
амброзия. Я как Золушка по участку своему хожу выдергиваю в перчатках чуть где появится. Зато на соседнем участке пышно цветет эта дрянь. Мартышкиным трудом занимаюсь.

А амброзия это такая,похожая на ёлку трава,и воняет?Вывести нереально(((
И хмель:twisted:,и будяки с лопухами и конским щавлем:-o,у меня два участка напротив уже лет 10 хозяев не видели,и участок сбоку,и вся дрянь оттуда прёт толпами:sad:.
И ещё есть умный сосед сбоку,который по вечерам дождеванием цикадку перегоняет ко мне:pardon:,иногда даже и не знаю,кого больше убить хочется:D

Demiga 25.07.2017 13:12

Оооо... Приехали из отпуска, бегом в сад. Смотрю сосед покрасил забор? Ан нет, цикадка облепила все растения по периметру:( я просто в трансе... Никто из соседей не обрабатывает участки, мол чего тратиться, все равно не вывести:(

Сынуля 25.07.2017 13:22

У нас на дачах та же беда. Один соседний участок заброшен совсем. Кооператив разводит руками: частная собственность:%) А на участке чего только нет:evil: Раз в несколько лет не выдерживаю и направляю туда мужа или сына с пилой и топором. Войлочная вишня сплошной рассадник заразы. Свою извела уже лет надцать. А с другой стороны на участке другая беда. Там все травять по нескольку раз за сезон. Чем то всегда термоядерным.:shock: Вот так и бегаю по много раз со своим опрыскивателем по саду. То ЛОК, то сыворотка, то раствор лука. А шо делать???:%)

Olga Energizer 25.07.2017 14:05

а кто как с цикадкой справляется - расскажите - а то у меня пока счет в ее пользу

Olya 25.07.2017 14:20

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 1062869)
а кто как с цикадкой справляется - расскажите - а то у меня пока счет в ее пользу

На декоративных и съедобно-позднем проще,а в остальном полный капец:shock:,клубнику залепили,но ещё держится,малину первую всю вырезала и вместе с инжиром залила коктейлем:crazy:,ежевику брызгала до напАсти несколько раз,и она пока держится,хотя уже заселили капитально:cry:,с виноградной арки срут на голову,хоть и обрабатывала,но ранний,уже только после сбора:%).
Вот как-то так:pardon::D

Южная 25.07.2017 15:43

Оля, а я как твой сосед))) И пусть меня вбывают) Хожу по вечерам со шлангом и напором ее гоняю. Но моим соседям все равно. У одних ничего ценного не растет, а с другой стороны - орда снимает дачу,им все равно. Они по-моему на растения вообще никакого внимания не обращают.

Ирина1308 25.07.2017 15:47

Оля, вы несколько раз обрабатывали ежевику, а меткальфа держится. Ещё раз спрашиваю: сдохлики были?

Olya 25.07.2017 16:36

Цитата:

Сообщение от Южная (Сообщение 1062912)
Оля, а я как твой сосед))) И пусть меня вбывают) Хожу по вечерам со шлангом и напором ее гоняю. Но моим соседям все равно. У одних ничего ценного не растет, а с другой стороны - орда снимает дачу,им все равно. Они по-моему на растения вообще никакого внимания не обращают.

Аня,цикадка не дура))))Она от шланга сбежит к соседям,но потом ночью вернётся на ухоженное-вкусненькое,где меньше голодных ртов,я это проходила в прошлом годе:crazy::ROFL:

---------- Post added at 15:36 ---------- Previous post was at 15:15 ----------

Цитата:

Сообщение от Ирина1308 (Сообщение 1062916)
Оля, вы несколько раз обрабатывали ежевику, а меткальфа держится. Ещё раз спрашиваю: сдохлики были?

Мой ответ остался на предыдущей странице,Вы читали?И да,дохляков было много.Напишу подробнее))
Ира,ежевику я начала обрабатывать ещё до вылупления цикадки,она просто не заселялась,пока не закончился срок защиты.Ведь мы ж все знаем о том,что у всех препаратов есть срок защиты,он обычно вдвое меньше срока ожидания до сбора плодов:pardon:,и даже при обработке гремучей смесью получается,что поспевание ягод совпадает с заселением вредителями,но личный опыт показывает,что конкретно цикадка "любит" разные культуры по-разному,особую слабость питает к малине,инжиру,винограду,она на них возвращается при малейшей возможности(((
Сегодня на обработанной малине видела пару штук камикадзе,они умирали:roll: попробовав)))

Ирина1308 25.07.2017 20:35

Спасибо, Оля за разъяснение. Это то, что я хотела услышать. Похоже вы изобрели панацею от цикадки.

Olya 25.07.2017 21:41

Цитата:

Сообщение от Ирина1308 (Сообщение 1062983)
Спасибо, Оля за разъяснение. Это то, что я хотела услышать. Похоже вы изобрели панацею от цикадки.

Это не панацея,а временная передышка в некоторых местах)))
А сложные баковые смеси ещё в прошлом или позапрошлом году советовал Олег-Садовник,и ещё помню,что надо разнообразить рацион).
Но настоящая радость была у меня в позапрошлом году,в конце лета,когда устав от почти безуспешной войны я залила в бак уже и не помню что,но главная вкусняшка была БИ-58)))
П.С.Может стоит борьбу с цикадкой вынести в отдельную тему?Гадость же несусветная,и многие ещё с ней не знакомы лично,но это только вопрос времени(
И о недоливе-недовесе препаратов тоже не все знают,а от этого тоже многое зависит.

Текущее время: 19:17. Часовой пояс GMT +3.