Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Черешня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1759)

черешенка 17.03.2013 20:09

Re: Черешня

VersLibre для вас
Самые лучшие и самые устойчивые, я бы выбрала их :Ласунья-Дебют, Соперница - Талисман, Дивная-Аншлаг.

---------- Post added at 19:09 ---------- Previous post was at 19:05 ----------

Цитата:

Сообщение от Олекс (Сообщение 511167)
Добрый день, всем форумчанам. Я не просто новичок, я супер-новичок.Мужественно пыталась прочитать по-больше о черешнях и загрузла в самом начале...Черешенка, помогите подобрать сорта для посадки в Киевской области (Ржищев), я только начинаю дачную жизнь - строюсь и закладываю сад.Подобрала яблони и груши, теперь добралась до черешен и вишен.SOS , истинно городскому жителю трудновато.Подберите на ваш вкус 3-4 дерева.Спасибо заранее, ведь вопросов впереди -много

Ну для начала. Где планируете покупать саженцы? Какие сорта предлагают ваши питомники?

VersLibre 17.03.2013 20:36

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 511222)
VersLibre для вас
Самые лучшие и самые устойчивые, я бы выбрала их :Ласунья-Дебют, Соперница - Талисман, Дивная-Аншлаг.

спасибо! а если ним добавить Прощальную и Василису, то с опыляемостью у всех сортов будет порядок? мне бы ещё жёлтую черешню хотелось, но не Дрогану.
я большой любитель черешни, весь участок изведу черешнями и розами:oops:

черешенка 17.03.2013 20:47

Цитата:

Сообщение от VersLibre (Сообщение 511256)
я большой любитель черешни, весь участок изведу черешнями

Блин, вы как я:D.
Из жёлтых Дачницу, хороший сорт.
С таким набором черешни Василиса и Прощальная будут опыляться.

Олекс 17.03.2013 21:54

Ну для начала. Где планируете покупать саженцы? Какие сорта предлагают ваши питомники?
Если ехать ко мне из Киева то можно сказать "по дороге" Shoni -Киевская обл., Киево-Святошинский р-н, с. Хотов.Еще рассматривала , как вариант,съездить в Черкасская область, Городищенский район, с. Млиев ,Институт помологии им.Л.П.Симиренка,в Млиевский питомник. смотрела по отзывам сайт Дивосада .

черешенка 17.03.2013 22:04

Цитата:

Сообщение от Олекс (Сообщение 511342)
Shoni -Киевская обл., Киево-Святошинский р-н, с. Хотов.

Для вас это лучше всего. Пошла на сайт посмотреть что предлагает Саша.

Олекс 17.03.2013 22:08

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 511352)
Для вас это лучше всего. Пошла на сайт посмотреть что предлагает Саша.

Здорово:smile:

черешенка 17.03.2013 22:11

Цитата:

Сообщение от Олекс (Сообщение 511353)

Ой, что-то я запуталась , как вставлять цитаты.Надеюсь, Черешенка,вы меня поняли

Поняла,поняла.
Уже сбегала к Саше, если есть в наличии берите Ярославня, Нежность, Аннушка

Олекс 17.03.2013 22:21

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 511363)
Поняла,поняла.

Спасибочки, так приятно, что вы быстро ответили.
А посадку черешни и вишни лучше весной или осенью?

---------- Post added at 21:21 ---------- Previous post was at 21:17 ----------

Черешенка, если возможно в этой теме и вас не затруднит еще раз "сбегать к Саше"- а вишеньки какие, если тоже 3-4 сорта созревания в разные сроки, чтобы успеть и поесть вкусно и заморозить и закрыть

черешенка 17.03.2013 22:48

Цитата:

Сообщение от Олекс (Сообщение 511371)
А посадку черешни и вишни лучше весной или осенью?

---------- Post added at 21:21 ---------- Previous post was at 21:17 ----------

Черешенка, если возможно в этой теме и вас не затруднит еще раз "сбегать к Саше"- а вишеньки какие, если тоже 3-4 сорта созревания в разные сроки, чтобы успеть и поесть вкусно и заморозить и закрыть

Посадка весной.
Вишни- Встреча, Призвание, Эрди бетермо и Чудо вишню можно.

Олекс 19.03.2013 15:48

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 511363)
Поняла,поняла.

Черешенка, а если посадить в таком составе - две темненьких Ярославна и Прощальная,одна желтая -Дрогана желтая, то из желто-румяных какую лучше Нежность или Приусадебную? Или в таком наборе плохо с опылением?:oops:
Может какую-то роль сыграет мой подбор вишен - Встреча, Альфа, Эрди Ботермо и Чудо вишня:no:
Спасибо заранее

черешенка 20.03.2013 14:29

Цитата:

Сообщение от Олекс (Сообщение 512575)
Черешенка, а если посадить в таком составе - две темненьких Ярославна и Прощальная,одна желтая -Дрогана желтая, то из желто-румяных какую лучше Нежность или Приусадебную? Или в таком наборе плохо с опылением?:oops:
Может какую-то роль сыграет мой подбор вишен - Встреча, Альфа, Эрди Ботермо и Чудо вишня:no:
Спасибо заранее

Я вам написала те сорта которые будут расти и плодоносить в вашем регионе без проблем, к тому-же с отличными вкусовыми качествами, с отличной опыляемостью между собой. Прощальная это конечно вобще супер-пупер, но у неё морозостойкость ниже чем у сортов которые я вам посоветовала, она больше подходит более южным областям. Но если есть место можно посадить и её, в случае чего у вас останутся более морозостойкие сорта. Я тоже её выращиваю, отказаться от таких сортов не могу. Драгану не советую никому, этот сорт ценен для селекции и не более, вкусовые качества не ахти, муха вишнёвая её обожает, плоды сильно гниют и растрескиваются в годы с повышенной влажностью. Приусадебная сорт неплохой, но старый, и сейчас есть новые, намного лучшие сорта. Присмотритесь так-же к Ранней розовинке, сверх ранним плодоношением, с повышенной морозостойкостью, правда устойчивость к растрескиванию у неё я не знаю, пока не довелось проверить.
По вишням отличный подбор, одобряю:good:

Олекс 20.03.2013 14:37

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 513194)
Я вам написала те сорта которые будут расти и плодоносить в вашем регионе без проблем, к тому-же с отличными вкусовыми качествами, с отличной опыляемостью между собой.

Спасибо за подробный ответ:good:, конечно же прислушаюсь.Драгану выбирала только исходя из того, что хотелось и чисто желтую черешню:oops:,а про Прощальную нашла ну очень уж "вкусные" отзывы....

черешенка 20.03.2013 15:13

Цитата:

Сообщение от Олекс (Сообщение 513210)
Драгану выбирала только исходя из того, что хотелось и чисто желтую черешню:oops:,

Ну если сильно хочется, можно обратить внимание на Дачницу, Желточек.

Nikolka 20.03.2013 15:47

Значит, и мой выбор Ярославны, Аннушки, Желточка, а из вишен Альфа, Встреча и Чудо-вишня будет правильным для участка 30км севернее Киева?:oops:

черешенка 20.03.2013 15:58

Цитата:

Сообщение от Nikolka (Сообщение 513269)
Значит, и мой выбор Ярославны, Аннушки, Желточка, а из вишен Альфа, Встреча и Чудо-вишня будет правильным для участка 30км севернее Киева?:oops:

Да.

Нотка 25.03.2013 15:55

Дачники и дачницы, как спасти урожай черешни от скворцов, Их в этом году видимо-невидимо расплодилось.:mad:

Creativniy 25.03.2013 16:46

Цитата:

Сообщение от Нотка (Сообщение 516636)
Дачники и дачницы, как спасти урожай черешни от скворцов, Их в этом году видимо-невидимо расплодилось.:mad:

Похоже вы эту тему плохо просмотрели, информации по отпугиванию и не только много. Просто начните смотреть тему сначала:wink:

Владимир77 26.03.2013 08:59

Уважаемые форумчане Ваше скептическое отношение к подвою ВСЛ-2 не совсем обоснованное.На соседнем форуме (Виноград) не так критически настроены.Кроме некоторых проблем с окулировкой,других недостатков не вижу. Деревья развиваются вполне пристойно.Первые плоды можно получить на второй год.Мои однолетние саженцы получаются с разветвлениями (90 %).Через 1-2 года могу утверждать что-то однозначно когда пойдет товарный урожай.Вполне согласен с высказыванием Проказина Леонида Ильича,что этот подвой может занять достойное место,потеснив другие вегетативно размножаемые подвои.В России применяется вполне широко.
Примечание.Думаю что этому подвою нужен полив для южных областей.

черешенка 26.03.2013 10:02

Цитата:

Сообщение от Владимир77 (Сообщение 517043)
.Через 1-2 года могу утверждать что-то однозначно когда пойдет товарный урожай

Вот вот тогда можно начинать обсуждать. А пока лично у меня, ничего с ним не получилось, на третий год все саженцы пропали. Как выяснилось и не у меня одной. В Донецкой области был заложен сад на ВСЛ-2, 5га, и пока ничего хорошего, имеет место быть отлома привоя в месте прививки, т.е недостаточная, а может и полная несовместимость. Взрослых садов на этом подвое пока не видела.
Вот какие можно на данный момент сделать выводы по подвою, если на него пока одни жалобы:pardon:. Как надёжный его тоже не порекомендуешь, а ведь у народа всего-то 6 соток земли, а не полигон для исследований.
А вобще очень жаль что у меня весь подвой погиб, уж очень у меня большие надежды были на него. Вы думаете мне нравится растить гигантов? Ошибаетесь. Но к сожалению пока для меня высаживать га на этом подвое самоубийство, его ещё нужно изучать, и что немаловажно особое внимание уделять на совместимость сортоподвойных комбинаций, а для этого нужно годы.

---------- Post added at 08:49 ---------- Previous post was at 08:33 ----------

Цитата:

Проказина Леонида Ильича,что этот подвой может занять достойное место,потеснив другие вегетативно размножаемые подвои.

Может. Должен был, но пока увы. Почему-то даже Артёмовская опытная поначалу прививала и активно распространяла саженцы на этом подвое, теперь опять переходят на антипку. Сейчас у них в почёте подвой Гизела-6, но саженцы на этом подвое купить проблематично, а сам подвой пожалуйста. Но подвой интересный и южным областям стоит обратить на него внимание.

---------- Post added at 09:01 ---------- Previous post was at 08:49 ----------

Цитата:

.В России применяется вполне широко.
Примечание.

Я бы не сказала.

---------- Post added at 09:02 ---------- Previous post was at 09:01 ----------

Цитата:

А вот это обязательно.

Владимир77 26.03.2013 13:34

Один знакомый ездил в Россию (к Еремину)за опытом выращивания черешен на ВСЛ-2. Отзывы положительные. Расспрошу все более скрупулезно.

Алёнка Петровна 26.03.2013 22:18

Помогите разобраться . Хочу посадить несколько черешен , соседка у которой сад засажен ВЧ говорит , что все черешни опыляются вишнями , но я шото сильно сомневаюсь :Search: . Думаю посадить Донецкий Уголёк , Прощальную , Крупноплодную . Понравились их характеристики , но прошу совета , может есть другие хорошие сорта для моей местности . которые хорошо соседствуют с вишнями ( которые тоже надо посадить ) . Нравится ( по описанию ) Альфа , Чудо-вишня , Эрди Ботермо , Тургеневка . Заранее благодарна за советы :Rose:

черешенка 26.03.2013 22:52

Вишни черешни не опыляют. ВЧ соседки опыляют другие черешни посаженные у соседей. В Николаевской области почти в каждом дворе черешня.
Сажайте то что выбрали, сорта очень достойные, но я бы ещё отвела местечко для сверх-ранней черешни, Желточек или Ранюю розовинку. А ранюю ВЧ вы у соседки натырите:D.

дени 27.03.2013 11:15

Цитата:

Уважаемые форумчане Ваше скептическое отношение к подвою ВСЛ-2 не совсем обоснованное.На соседнем форуме (Виноград) не так критически настроены.Кроме некоторых проблем с окулировкой,других недостатков не вижу. Деревья развиваются вполне пристойно.Первые плоды можно получить на второй год.Мои однолетние саженцы получаются с разветвлениями (90 %).Через 1-2 года могу утверждать что-то однозначно когда пойдет товарный урожай.Вполне согласен с высказыванием Проказина Леонида Ильича,что этот подвой может занять достойное место,потеснив другие вегетативно размножаемые подвои.В России применяется вполне широко.

У меня на ВСЛ-2 пропали деревья на третий год(усохли без видимой причины). Согласен, что: ВСЛ-2 не переносит вирусов;
ВСЛ-2 не со всеми сортами вишен и черешен совместим;
Есть сорта при окулировске которых на ВСЛ-2 идет заплыв камедью с последующей гибелью дерева. ИМХО.
Теперь немного информации из другого источника,от испытателя: не приживаются на ВСЛ-2 и выступает камедь- Василиса,Амазонка,Свитхарт и.т.д.
Просто не приживаются-Валерия,кордия,Регина,Удивительная,Анонс и.т.д
Приживаются но не прочное срастание-Встреча,Альфа,Малышка....
Приживаются и хорошо развиваются-Джерело,Раняя розовинка,Игрушка,Шалунья,Уренняя звезда, Bigalise, Fernier......
Дальше- есть информация , что при размножении зел.отводками ВСЛ-2 может поражаться грибом (из рода фитофторы).
Ну и самое грустное для меня-я искал другой подвой , повторяющий все харктеристики ВСЛ-2, и нашел , называется МРИЯ (Киевской селекции) . И вот сегодня узнал,что ВСЛ-2 и Мрия- одно и то же.:cry::ROFL::twisted:
Так,что , для себя пока- Гиз.6 на Колте или Антипка США.:bye:

Юрий 28.03.2013 02:55

Черешенка,предложили сегодня мне " Сестренку" как она Вам вкус.Опиление не интересно.Черешен миллион вокруг.

черешенка 28.03.2013 13:11

Цитата:

Сообщение от Юрий (Сообщение 518270)
Черешенка,предложили сегодня мне " Сестренку" как она Вам вкус.Опиление не интересно.Черешен миллион вокруг.

О, Сестрёнка росла у нас вместе с Аэлитой и Донецким угольком. О ней можно много хорошего сказать, черешня необычная. Вобще-то это не чистая черешня, это дюк, но от вишни там практически ничего нет, разве что вкус отличается от других Донецких черешен, чуть больше кислоты. После сладющей Аэлиты и сладкого и иногда приторно- сладкого Донецкого уголька, кислинка и особый вкус Сестрёнки очень чувствуется в этом сорте. Я люблю больше сладкую черешню, поэтому мне не очень нравится по вкусу Сестрёнка , но есть любители кисло-сладкого вкуса, где кислинка отчётливо чувствуется. Но в Сестрёнке эта кислинка не напрягает, а даже наоборот это её изюминка, к тому-же во вкусе совершено не чувствуется и намёков на горчинку и других неприятных привкусов. Ну вобщем собирали мы её уже после позднего Донецкого уголька, и от когда уже вся сладкая черешня съедена, мне начинает нравится Сестрёнка, тогда меня за уши не оттащишь:D
Но у Сестрёнки есть такие достоинства, которых нет у многих черешен это её устойчивость к растрескиванию, ни один дождь ей не страшен, очень устойчива к серой плодовой гнили, ни разу не видела гнилую ягоду. Морозостойкость и зимостойкость на голову выше всех наших Дончан. В годы когда зима настолько суровая что даже не оставляет намёков на урожай, Сестрёнка всегда есть. Еще на что обратила внимание, муха её не очень любит.
Еще добавлю, поражает её лёжкость, в холодильнике она спокойно лежит 2 недели в не замороженом виде, у нас она даже 3 недели в холодильнике лежала.

Юрий 29.03.2013 23:06

Спасибо"Черешешочка"Вам..Беру "Сестренку-Сестричечку".О...Отсутствие гнили єто Велликолепно,три последние года.Все не дождались "КрупНО"няко"плодную"вся на 98% она реально перегнила на стволе(Днепропетровская "южная").Пробовали горьковатяную "полузеленку".
Сегодня "улучшенной копулировкой" прилепил Раннюю" Бигаро Бурлат"(она на вставке почти не растет (на "60 см" американской вишне "Стар") на позднюю "Дрогану" .
Скажите ,приживание будет плохое или вообще усохнет.

черешенка 29.03.2013 23:16

Цитата:

Сообщение от Юрий (Сообщение 519155)
Спасибо"Черешешочка"Вам..Беру "Сестренку-Сестричечку".О...Отсутствие гнили єто Велликолепно,три последние года.Все не дождались "КрупНО"няко"плодную"вся на 98% она реально перегнила на стволе(Днепропетровская "южная").Пробовали горьковатяную "полузеленку".
Сегодня "улучшенной копулировкой" прилепил Раннюю" Бигаро Бурлат"(она на вставке почти не растет (на "60 см" американской вишне "Стар") на позднюю "Дрогану" .
Скажите ,приживание будет плохое или вообще усохнет.

Да Крупноплодная недозревшая с горечью.
Бигаро Бурлат капризный к слаборослым подвоям, а с некоторыми совсем не совместим, на высокорослых проблем не замечала.

Юрий 29.03.2013 23:35

Скажите,а" улучшенная копулировка "сегодня своевременно сделана,может подождать интенсивного сокодвижения еще недельку?
Спасибо
ВАМ за "ЛИКБЕЗ"

черешенка 03.04.2013 02:08

Цитата:

Сообщение от Юрий (Сообщение 519182)
Скажите,а" улучшенная копулировка "сегодня своевременно сделана,может подождать интенсивного сокодвижения еще недельку?
Спасибо
ВАМ за "ЛИКБЕЗ"

Интенсивное сокодвижение для черешни даже вредно.

Lucky Star 03.04.2013 11:51

Добрый день.
Спасибо огромное всем форумчанам за ценную информацию по черешне, Черешенка - Вам отдельное спасибо.
Черешенка, посоветуйте пожалуйста начинающему садоводу:
Сад в Киеве. У меня есть Дрогана Желтая, купили её как опылитель к Прощальной :roll:, выросло очень красивое деревце, сейчас ему 3-й год. После всего что прочла о Дрогане очень хочу перепривить ей Угольком, только нигде не могу найти его в продаже. Звонила в питомник Шони, там тоже черенков Уголька нет.
Подскажите пожалуйста, где можно купить черенки Донецкого Уголька в Киеве?
Вообще хотелось бы привить несколько классных поздних сортов на это деревце. Черешенка подскажите какие сорта лучше привить?
У нас растет Прощальная, Ярославна, Дрогана и заказали Приусадебную.
С уважением, Людмила.

Текущее время: 04:08. Часовой пояс GMT +3.