Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   гортензия крупнолистная ( макрофила) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15153)

садовник 17.12.2019 23:56

Re: гортензия крупнолистная ( макрофила)

Цитата:

Сообщение от Олеся Ивановна (Сообщение 1233285)
очень понравилось то,что о ней пишут и говорят...

Вы не первая так повелись...:crazy:

Олеся Ивановна 18.12.2019 00:16

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1233287)
Вы не первая так повелись...:crazy:

что прям ОТАК !!все плохо?:shock::shock:

садовник 18.12.2019 00:32

Цитата:

Сообщение от Олеся Ивановна (Сообщение 1233288)
что прям ОТАК !!все плохо?:shock::shock:

вскрытие покажет:twisted::pardon:
енто контейнерный сорт. типа придётца таскать на зиму у льох.:pardon:

Марлена 18.12.2019 00:57

Ей вроде хорошую зону пишут, а что уже есть примеры плохой зимовки? Ниче, остальные макрофилы тоже не эскимосы чай.
Или вы о форме роста, из-за которой она контейнерная? Зато обильность обещают:roll:
Я, конечно, тоже повелась.

садовник 18.12.2019 01:06

На английском сайте пишут, что идеальна для контейнеров и патио садиков. Вывели ведь в Альбионе. А там зимы тёплые. Те у них она зимует просто во дворе. У нас только в подвале. У вас возможно и в грунте с халабудой.

Олеся Ивановна 18.12.2019 10:36

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 1233293)
Ей вроде хорошую зону пишут, а что уже есть примеры плохой зимовки? Ниче, остальные макрофилы тоже не эскимосы чай.
Или вы о форме роста, из-за которой она контейнерная? Зато обильность обещают:roll:
Я, конечно, тоже повелась.

ух...уже веселее!:D

jull 18.12.2019 11:21

В Мариуполе может у нее шансы и есть так перезимовать, но в Киевской области на террасе в горшке точно крякнется, если после Нового года обещают больше -15. Большинство ж сайтов дают 7 зону до -15.

Longe 23.12.2019 14:17

Вчера были на даче, заглянула под укрытие молодых кустиков гортензий, почки живые, зелененькие, а земля вокруг куста очень сухая. Укрыты агроволокном, а сверху на конус надета не длинная шапочка-зонтик из полиэтиленового пакета, чтобы кусты не намокли под дождем. Беспокоит дурацкая мысль - может,их полить нужно? Большие кусты достанут влагу из глубины, а у малышей дотянутся ли корни?

И еще вопрос. Есть у меня два куста старых сортов, которые росли еще у родителей на постоянном солнце, сейчас растут в месте, где солнце лишь до обеда и к моменту появления тени опускают листья. Поливаю практически ежедневно в жару и опрыскиваю куст водой, как только уходит солнце. Сразу оживают.
У соседа же старые сорта тени не видят вообще и ничего, растут посреди газона, цветут. С чем может быть связана устойчивость/неустойчивость макрофил к солнцу?

И третий вопрос :smile: - образовалось идеальное по размеру место для куста гортензии, вот просто вижу и хочу его там. Но - на солнце... Может, кто порекомендует красивый современный сорт макрофилы, который у вас без проблем растет на солнечном месте. Такие сорта точно есть, в и-нете много картинок, где горты растут на солнце.

Увлеклась гортензиями только в этом году, выбор сортов на 8 марта просто ошеломил и впечатлил, а своего опыта пока маловато. Сорри за много вопросов:roll:.

садовник 23.12.2019 15:29

Так дождь же шпарить. Плюс капилярно влага уходит. А на кой Вы теплицу там соорудили из пленки? Агроволокно, при правильной стороне, не мокнеть.:no:

Longe 23.12.2019 16:42

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1233823)
Так дождь же шпарить. Плюс капилярно влага уходит. А на кой Вы теплицу там соорудили из пленки? Агроволокно, при правильной стороне, не мокнеть.:no:

Нееет, не теплицу! :D кулечек на макушке конуса, по бокам только агроволокно. Оно у меня не первый год, наверное, уже и не видно, где какая сторона. Спасибо, в следующий приезд попробую рассмотреть его внимательнее :smile:.

Аня 25.12.2019 10:35

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 1233814)
И третий вопрос :smile: - образовалось идеальное по размеру место для куста гортензии, вот просто вижу и хочу его там. Но - на солнце... Может, кто порекомендует красивый современный сорт макрофилы, который у вас без проблем растет на солнечном месте. Такие сорта точно есть, в и-нете много картинок, где горты растут на солнце.

А Вы не хотите на солнышко посадить метельчатую гортензию из карликов? Bobo, Little Lime, например. Сейчас появились ещё новинки из низкорослых до 1 метра.

Longe 25.12.2019 10:57

Цитата:

Сообщение от Аня (Сообщение 1233976)
А Вы не хотите на солнышко посадить метельчатую гортензию из карликов? Bobo, Little Lime, например. Сейчас появились ещё новинки из низкорослых до 1 метра.

Хочу весной купить несколько кустов интересных сортов макрофил . Метельчатые есть.

садовник 25.12.2019 14:04

У нас на солнце макрофилы будут гореть и вянуть. :no::pardon:

Longe 25.12.2019 16:09

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1233983)
У нас на солнце макрофилы будут гореть и вянуть. :no::pardon:

Если не забуду, летом выложу фото макрофил на соседнем участке, газон - полное солнце, полив не капельный. Кусты крупные, сорт старый. Может, выносливые, потому что растут давно на одном месте, адаптировались как-то. Сама удивляюсь.

садовник 25.12.2019 20:54

хотелось бы пасатреть. :wink:

Longe 25.12.2019 21:32

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1234022)
хотелось бы пасатреть. :wink:

Будет сделано! Напомните, если забуду. У них бывает очень красивое цветение, но не каждый год, хозяин старенький и не всегда хватает сил качественно укрыть на зиму. Прохожие даже заходят на участок, чтобы сфотографироваться рядом с цветущими кустами.

Аня 27.12.2019 20:30

Curly Sparkle Hot Pink
Красивая гортензия. Яркие кружевные цветочки, собранные в плотные соцветия. Куплена была этой весной и посажена в горшок. Очень порадовала она меня в этом сезоне.

http://i.piccy.info/i9/7501a056fcaac...120344_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-12-27-17...54x472-r/i.gif

http://i.piccy.info/i9/0a035ee02fed8...162636_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-12-27-17...54x472-r/i.gif

nalenav 11.01.2020 23:56

Добрый вечер, прошу помощи....уже месяц листаю описание крупнолистных гортензий...и никак не могу определится, мечусь как мартышка...
подскажите пожалуйста названия ваших любимец...
Требования - всего два!! сорта нужно выбрать, будут расти рядом друг с другом....
невысоких - до метра (ну 1.2 м максимум), чтоб цвела шариками, не обязательно крупными...
цвет - не темный, нежный, розовый или близкие оттенки (лиловый, коралловый, лавандовый...и д.р.)...
чтоб цвела обильно...
наверное я много хочу...
(с метельчатыми оказалось попроще..)

Марлена 14.01.2020 10:50

Можно посмотреть серию You &Me,они цветут на новых побегах, не очень высокие, и даже махровые имеются. Но самая обильная у меня розовая гортензия, цветущая на прошлогодних побегах, подозреваю, что из боковых почек тоже, судя по обильности. А это упрощает вопрос цветения, т.к. многие старые сорта цветут только из верхушечных почек, которые не всегда сохраняются после зимовки. Покупала у Бережнюков, как Хамелеон. Считаю, что это придуманное название, т.к. оригинальное утеряно. Фото в теме было, надо оригинал на гугл диске искать. Цвет розовый, судя по названию, легко меняет оттенки, при определенных действиях.:smile:

---------- Post added at 09:50 ---------- Previous post was at 09:44 ----------

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 1233814)

Увлеклась гортензиями только в этом году, выбор сортов на 8 марта просто ошеломил и впечатлил, а своего опыта пока маловато. Сорри за много вопросов:roll:.

Наташа, несмотря на то, что солнце у вас чуть менее злое, чем у нас, все равно не сажала бы на солнце макрофилы. Сейчас вывели много компактных метельчатых, и древовидные розовые и зеленые, может на них глянуть? Хотя, они тоже не особо сонцелюбы. А фото из интернета , дело такое, надо смотреть из каких краев.

OdJenya 18.01.2020 14:53

Подскажите пожалуйста, сейчас все выкидывают ёлки и сосны - а вот эти иголки и ветки если под кусты гортензии положить/ замульчировать - они что-то дадут, в смысле подкислят почву (у меня щелочная- чернозем)? Или это капля в море и вообще нет смысла с этим играться, а подкислять удобрениями, как положено?

Zavr 18.01.2020 21:18

Так одно другому не мешает. Сильно иголки кислотность грунта не изменят, химсредства все равно применять придется. Зато отличная мульча, природно выглядят, а разлагаясь ещё и удобрят.

садовник 18.01.2020 22:28

Цитата:

Сообщение от OdJenya (Сообщение 1236516)
Или это капля в море и вообще нет смысла с этим играться, а подкислять удобрениями, как положено?

смысл есть.
закислять лучше не удобрениями, потому как это слишком долго.:%)
есть специальные вещества закислители-коллоидная сера, лимонная и щавелевая кислота, электролит для заливки в автомобильные аккумуляторы.:good:

flowerss 18.01.2020 22:37

Каждый год собираю ёлки): все гортензии довольны такому одеялку, весной (в мае) начинаю подкислять почву - 1,5ст. ложки лимонной к-ты + 50гр. железного купороса на ведро воды, совет с форума)
http://i.piccy.info/i9/a23183b1c14fa...144821_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-01-18-19...80x240-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/1ee041fec3753...153805_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-01-18-19...80x240-r/i.gif
Вчерашний улов.)

Longe 19.01.2020 19:34

Цитата:

Сообщение от flowerss (Сообщение 1236562)
Каждый год собираю ёлки): все гортензии довольны такому одеялку, весной (в мае) начинаю подкислять почву - 1,5ст. ложки лимонной к-ты + 50гр. железного купороса на ведро воды, совет с форума)
[URL=http://piccy.info/view3/13607022/b04121a6f020efab47eca76ffcb766d3/]
Вчерашний улов.)

Света, а елки используешь для зимнего укрытия на следующую зиму (во время утилизации новогодних елок горты же уже укрыты) или измельчаешь на мульчу?

flowerss 19.01.2020 19:46

Измельчаю на мульчу.

OdJenya 20.01.2020 01:00

Спасибо всем за ответы :) все понятно - значит буду мульчировать иголками и закислять само собой . А подскажите еще - когда нужно начинать закислять? Аж в мае или пораньше?

садовник 20.01.2020 12:14

С началом вегетации.

doberR 09.02.2020 20:40

Hornly,
Lilac Everbloom
Red Sensation
Приехали осенью. Постояли на веранде, сбросили листья, переехали в погреб. Изредка поливались.
Сейчас почки готовы развернуться...
Варианты:
-ничего не делать до тепла
-переместить в светлое (очень - южная сторона с панорамными окнами) неотапливаемое помещение
-пересадить в бОльшие горшки, которые им и запланированы для "летования" и поставить в светлое неотапливаемое
-или?..
Первые они у меня...прошу помощь зала)

садовник 09.02.2020 21:22

ничего не делать и постараться чуть понизить температуру в погребе. поливать редко, не допуская пересушивания кома.

lirene22 19.02.2020 14:33

Уважаемые гортензиеводы, прошу поделиться опытом выращивания гортензий в горшках. А именно, эту зиму мои подопечные провели на застекленной лоджии с открытым на проветривание окном при температуре +5+12. есть экземпляры, которые рванули в рост и я часть из них забрала на светлый подоконник в комнату, часть остались на прежнем месте. те которые в комнате - наращивают зелень и получают подкормку азотом, подкисление. Те которые на балконе, при низкой температуре растут не так активно, но все же... Прошу совет: чем дальше подкармливать и одинаково ли? Или домашние поактивнее, а балконные попозже. И еще моменты у некоторых горт верхняя треть стебля с почками подсохла с чем может быть связано - недостаточный полив(старалась не переувлажнить грунт и поливала экономно) или надо было укрыть стволики?
И для совсем терпеливых еще один вопрос: если гортензии в 30-40 литровом горшке оставить на зиму на улице (высадить некуда) то как укутать растение и чем защитить от промерзания вазон?

Текущее время: 06:56. Часовой пояс GMT +3.