Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Капуста. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1513)

tanjshka 19.11.2015 19:44

Re: Капуста.

Вставлю и я свои пять копеек о Харьковской.Уже несколько лет садим гибриды Атрия,Амтрак,Анкома,Тюркис.Семена высеваем в первых числах апреля прямо в грунт под агроволокно. Всегда с урожаем,такого не было,чтобы капуста не завязалась.Очень хорошо хранится до весны.Но в засолке эти сорта мне не очень нравятся-жесткие и малосочные на мой вкус.Для засолки посадили Харьковскую зимнюю фирмы Коуел.Сюрпризы начались в середине лета,когда головки хорошо округлились.Капуста начала трескаться.Одна за одной треснули все,до осени не дожила ни одна.Думаю,что в пакете был какой то другой сорт.

askulbeda 19.11.2015 22:30

ааааа... я село:oops: у меня и Агрессор и Тюркис и куча других... а я: "...сорта-сорта"...:pardon: ну бывает (со мной - регулярно)... просто я как-то "гибрид" внутренне воспринимаю как немецкие профсемена:pardon: а всё остальное - мимо сознания и "сорта"... ранняя у меня "Парел Ф1" лучше всего пошла...

Seldereyka 20.11.2015 08:00

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 835651)
Расскажите, как в этом сезоне. капуста уродила?

Рассаду ранней капусты покупала на рынке, как не странно, но получилась прекрасная капуста :good:, как кочанная так и цветная. Продавец сорт не назвал, сказал, что капуста очень ранняя и просто ранняя. А вот позднюю решила вырастить сама. Купила Агрессор, 100 семян посеяла под дуги. Через месяц рассаду пересадила на постоянное место, получилось 2 грядки на одной 57 штук, на второй 30 шт. Полола,пару раз подкармливала разведенным куриным пометом, а вот что касалось полива, то одной грядке не повезло. Большую грядку поливала раз в неделю, а грядочку поменьше всего за сезон раза 3 полила( шланг коротковат оказался и при слабом напоре воды не получалось полить капусту). Нужно сказать, что больше ни чем не обрабатывала, блошка, тля и прочие неприятности капусту миновали.Погодные условия жара под 30 и выше и ни капли дождей с мая месяца, капуста перенесла достойно. Итого: на большой грядке( 57 шт) все кочаны от 4 до 5 кг, маленькая грядка : кочаны от 2.5 - 3 кг. Нужно сказать, что все 87 кочанчиков беленькие , плотные, и форма красивая :D, но как по мне вкус капусты на 4 с минусом, жестковата и не сочная. В салате жестковата , попробовала капустный сок сделать сока получилось мало.... Правда, еще не квасила. Возможно в квашенном виде порадует :smile:.

kat-leo 20.11.2015 08:04

А Тюркис разве гибрид?

Nikolay 20.11.2015 12:07

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 836455)
Нароод!!!! :O:А хто нить Лонгедейкер содить, не?:oops:

Несколько лет тому назад пробовал выращивать.
Но потом отказался.
Капуста выросла хорошая. Качаны один в один. Не трескалась. Очень хорошо хранилась до июня.
И на фоне всех положительных сторон имеется один недостаток.
Твердая как камень. Качаном, хоть гвозди забивай.

господарочка 20.11.2015 14:57

Прочла сообщение Seldereiki о страшной жаре в +30 и подумала о своей жаре в + 50 на солнце. И успокоила себя, не моя вина что не уродила капуста, а так старалась, все для нее родимой делала. Уж очень любит семья в разном виде. Теперь покупаю по 10 гр за кило и удивляюсь как у людей получается вырастить? Ну что надо делать что бы снизить такую температуру? тожет садить в августе и среднюю?

садовник 20.11.2015 16:53

Цитата:

Сообщение от Nikolay (Сообщение 836552)
Несколько лет тому назад пробовал выращивать.
Но потом отказался.
Капуста выросла хорошая. Качаны один в один.
Твердая как камень. Качаном, хоть гвозди забивай.

Так жто ж самый лучший сорт для квашения!!!:good:

Mykola 20.11.2015 18:02

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 836611)
Так жто ж самый лучший сорт для квашения!!!:good:

Надеюсь это шутка:D

Мама Вани 20.11.2015 19:02

Цитата:

Сообщение от господарочка (Сообщение 836592)
Прочла сообщение Seldereiki о страшной жаре в +30 и подумала о своей жаре в + 50 на солнце. И успокоила себя, не моя вина что не уродила капуста, а так старалась, все для нее родимой делала. Уж очень любит семья в разном виде. Теперь покупаю по 10 гр за кило и удивляюсь как у людей получается вырастить? Ну что надо делать что бы снизить такую температуру? тожет садить в августе и среднюю?

Год некапустный. Обычно уже к середине августа начинались росы, а к началу сентября дожди. В этом году небыло ни рос, ни дождей. А если капли нет, сколько не лей все мало. Я вот свою поливала как могла. Выросла, но своего размера не набрала . Так, на 3 с плюсом в нынешнем сезоне капуста. Вот поэтому и цены такие. Будем верить что следующий год будет удачнее для капусты. И не один гибрид сеять, а несколько, какой то и окажется в выигрыше. :wink:

садовник 20.11.2015 22:03

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 836617)
Надеюсь это шутка:D

драстиии..:cool:. в 2017г бу 20 лет как тока её и квашу...:pardon:

serjiok 21.11.2015 16:00

Садил Агрессор 15 шт.
на капле.
Половину убрали - головки 2-2.5 кг.
Оставшиеся накрыл агроволокном, там головки 1-1.5 кг.
Может до нового года вырастет.

andreikaFA 30.12.2015 16:14

Зараз часто дивлюсь американські відео про органічний город ?майже всі американці вирощують листову капусту і називають її "dinosaurs kale"--величезна виростає.....як ця рослина у нас називається??

ludashch 30.12.2015 19:05

Цитата:

Сообщение от andreikaFA (Сообщение 846266)
"dinosaurs kale"--величезна виростає.....як ця рослина у нас називається??

Может листовая капуста? Капуста кале?

andreikaFA 30.12.2015 19:16

Хм.......вийшло все якось просто- є така капуста кале...і навіть на фото схожа))
Але я не знаю,серед якої капусти шукати насіння -на сайтах лише така градація:

Капуста броколі
Капуста брюсельська
Капуста білоголова
Капуста китайська
Капуста кольрабі
Капуста пекінська
Капуста савойська
Капуста цвітна
Капуста червоноголова

ludashch 30.12.2015 20:39

Капуста листовая http://td-leto.com.ua/product/4433

пятница 01.01.2016 10:49

Кале
Рослина
Кале, або Грюнколь, або Браунколь — однорічна овочева рослина, різновид вида Капуста городня сімейства Капустяні. Зелені або фіолетові мереживні листя кале не утворюють качан. Вважається найбільш близькою до дикої капусти серед одомашнених форм. Вікіпедія

---------- Post added at 10:47 ---------- Previous post was at 10:46 ----------

Кудрявая капуста, или Кале, или Грюнколь[1], или Браунколь[1][2], или Брунколь[2] (лат. Brassica oleracea var. sabellica[3]) — однолетнее овощное растение, разновидность вида Капуста огородная семейства Капустные.
Зелёные или фиолетовые кружевные листья кале не образуют кочан. Считается наиболее близкой к дикой капусте среди одомашненных форм. В пищу употребляются в основном листья. Стебель обычно считается слишком твёрдым. Капусту кале выращивают также в качестве кормовой культуры и в декоративных целях.

---------- Post added at 10:49 ---------- Previous post was at 10:47 ----------

по "грюнколь" вижу семена

askulbeda 01.01.2016 11:00

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 846443)
[/COLOR] в качестве кормовой культуры и в декоративных целях.

я выращивала... уткам отдала... ну если совсем есть нечего - тогда пойдёть...

Ветка 01.01.2016 20:12

Какая красотень, ну разве можна такую уткам???

askulbeda 01.01.2016 22:37

ну прям такая красотень как на полях нафотали у меня не выросла... было чота зелёненько-кучерявенькое, но что бы ЭТО с удовольствием есть? и ПакЧой я растила - тоже удовольствие ниже среднего... высокая мода - явно не моё...

Мама Вани 02.01.2016 08:14

Цитата:

Сообщение от askulbeda (Сообщение 846550)
ну прям такая красотень как на полях нафотали у меня не выросла... было чота зелёненько-кучерявенькое, но что бы ЭТО с удовольствием есть? и ПакЧой я растила - тоже удовольствие ниже среднего... высокая мода - явно не моё...

У меня тоже , те же предчувствия, и пак чой, в общем то не впечатлил. И эта красота, которую еще и едят, кажется мне чем то супер жестким куском линолеума. Разве как декоративное, посадить. Или как кормовой продукт для уток.

господарочка 02.01.2016 10:33

До Нового года была мысль прикупить семян Кале и погрызть летом вместе с другими салатиками. Но после ваших отзывов наверно воздержусь. Красоты и без нее хватает на участке, тут проблема, где место найти для полезностей всяких.

Gala081962 02.01.2016 10:57

У меня Савойская капуста была жесткая, не сочная совсем, наверное листья Кале будут такими же, а вот на голубцы Савойская- супер, понравилась.

Oksy25 02.01.2016 11:23

А я в основном только савойскую и выращиваю - для меня она самая главная (ее можно есть при болезнях желудочно-кишечного тракта), и на вкус мне очень нравится, и в борщ и тушить и в заморозку, говорят кале схожа с савойской - так что у меня кале в планах на следующий...ну и еще пекинка подходит..

askulbeda 02.01.2016 14:11

пекинку я больше не сею - сначала салаты, потом савойская - а пекинка часто у меня в стрелку весной шла... а осенью - савойская сочная и хранится долго... так что пекинка сдала позиции... когда разнообразие салатов - всякие "необычные" капусты сами отпадают... с салатами много проще... и брокколи, и брюссельская,и многое разнообразие цветной (всякие нежные зеленые, фиолетовые и пры) ушли с моего огорода... савойская, кочанная ранняя, кочанная поздняя и цветная (люблю белые плотные головки) - все что осталось... а раньше - дааааа, тянула все незнакомые семена... типО естествоиспытатель:D

jozaf 02.01.2016 16:44

Кале однозначно не буду садить....Да красивая росла, просто заглядение, семена соседка из Польши привозила, мы даже названия не знали:oops:В сыром виде -лучше чем Люда-Мама Вани сказать не смогу:D (про линолеум).Готовили в то время "отбивные"-очень даже съедобно:good: Сейчас лучше посажу брокколи-в этом году мало посадила Монако Ф1-очень хороша! До морозов наростала!:good:
Давно не садила савойскую- буду! (На Новый год к своему стыду:oops:купила пару головок на голубцы). Теперь надо определиться с названием сорта или гибрида.

Мама Вани 02.01.2016 18:55

Оля, так это в голодные далекие года, кале вместо отбивных жарили, сейчас есть чем ее заменить? Она наверняка горчила. Посажу одно или два растения для интереса, типа что бы больше не хотелось. Она я так понимаю огромных размеров растет не для моих огородиков- клумбочек.

jozaf 02.01.2016 19:10

Люда-100% не для твоих грядок!:D И я давно не сажу, хотя горечи не было (в отварном-жареном виде) но как по мне- брокколи и вкуснее и полезней! Для зелени-ну как второй план для цветов:good:, для украшения стола-на листья выложить бутерброды и т.п.- а сырой и в те годы не потребляли:smile:
Вот еще вернуться хочу к савойской- тут совет не помешает!

Ирина1308 02.01.2016 19:36

Цитата:

Сообщение от kat-leo (Сообщение 836519)
А Тюркис разве гибрид?

Не гибрид.В советских справочниках она была Тюркиз. Сейчас гугл дает оба названия. Интересно, одна и таже или разные...

Мама Вани 02.01.2016 19:53

Цитата:

Сообщение от jozaf (Сообщение 846692)
Люда-100% не для твоих грядок!:D И я давно не сажу, хотя горечи не было (в отварном-жареном виде) но как по мне- брокколи и вкуснее и полезней! Для зелени-ну как второй план для цветов:good:, для украшения стола-на листья выложить бутерброды и т.п.- а сырой и в те годы не потребляли:smile:
Вот еще вернуться хочу к савойской- тут совет не помешает!

С Савойской разберемся :wink:
У меня на этот сезон Шпинель, и заявлена как очень вкусная- Фамоса.

Gala081962 02.01.2016 20:18

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 846700)
и заявлена как очень вкусная- Фамоса.

В 2015 году сажала Фамоса, головки крупные, ровные, в голубцы очень понравилась. В этом году буду ее же сеять- сажать.
Пекинская Эмико F1 очень понравилась, не стрелковалась.

Текущее время: 08:46. Часовой пояс GMT +3.