Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Сидераты (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1472)

юлика 09.01.2014 11:03

Re: Посевная 2014

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 630218)
Это не в тему, но сидераты всё же, имхо, просто так валить нельзя...
Если участок - бетон, то сидераты его периной не сделают, а вот если перина - то помогут сохранить. Поэтому и при их посадке нужно сразу думать, как дальше быть с бетоном...как сидератам и культурам помочь...как маневрировать...
ИМХО имхейшее...

Абсолютно с Вами согласна. Мы три года потеряли на участке, который 15 лет не обрабатывался, пока не купили культиватор и не стали заделывать в почву тучи органики (компост растительный, солому, торф, навоз перепревший и даже перепревший пырей).

Долмак 09.01.2014 14:58

Re: Сидераты

Спокійно, селяни. Попадав хто-небудь у халепу з житом? Виросло майже по коліна і я його переорав. Мамадарагая, шо я намучивсь, шо вибирав ті грудомахи, шо ціле літо у пустоти провалювався і осінню під землею було пожовкле, не перегнило.
Тепер, якщо вручну, то щоб воно виглядало. Зараз бачу у перспективі продискований, "небритий"город, щоб виглядало. А корінь, думаю, перегниє. Зараз редька, гірчиця, віка все зелене стоїть. Гарно віка переплелася разом з гірчицею.
Сьогодні обсипав все по листю попілом з тополі. Надіюсь ще на сніг. Хай прикидає і впитується.
Кстати, как красиво всякой дряни приживается в єтой перемолотой органике. В первую очередь совка и потом эта дрянь хробак с мужской палец. У меня рассаду помидоров сколько совка над землей положила. Роюсь. гребусь. пока не найду.
Потом с цибулькой жарю.:good:

Тиран 09.01.2014 15:53

Да, живность в сидератах жирует - я всё думаю, мульчировать/лужить ли малинник, пока чёрный стоит, боюсь так и останется...
Долмак, мне очень помагает газонокосилка - кошу на 4 см, остатки сбрасываю тут же - в такое садить более-менее нормально...

Долмак 09.01.2014 16:29

Цитата:

в такое садить более-менее нормально...
А что с землей, пашешь? Ниче не делаешь? Потом сидерат может отрасти, рожь, например....А улежаться, как у меня земля в бетон? Сейчас земля - чудо, жирная кажется, сіпучая, и за лето такая лажа.
Вижу, не у одного меня уже шило покоя не дает....

Ник-то 09.01.2014 16:31

Долмак, сидерат такого роста предварительно скашивают послойно. А тут еще и ржаная солома...проще было б скосить под корень и оставить на мульчу... И не заделывать оставшееся... весной получили б пушистую земельку.

Долмак 09.01.2014 17:06

Цитата:

А тут еще и ржаная солома
До соломы дело не доходило, это пахота озимой весною. Ее хоть и скосишь, там такая корневая неразрываемая......
Особенное удовольствие получаешь от сидератов весной до пахоты, до работы с землей. Голая на солнце и ветре земля начинала трескаться, а утебя живая. Возьмешь в руку -она жииирнаяаа. Что ж, блин, потом в камень...Дискануууу...
У меня две машины листьев гниют второй год, отличная мульча будет на этот. Не замечали на сколько нежнее овсяная солома с житней в сравнении? За зиму под снегом -и на весну просто красота. Ждем весну.

Ник-то 09.01.2014 17:45

Да, овсяная быстрее распадается....я бы компост из листьев - (обогащенный?) поверху...парой см....сверху - мульчу из ржаной соломы. Но зто по моим условиям - суховеям.

Владмир 09.01.2014 21:46

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 630218)
Если участок - бетон, то сидераты его периной не сделают,

А что сделает?

Тиран 09.01.2014 22:11

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 630528)
А что сделает?

Могу только фантазировать по поводу комплекса мер, направленных на превращение бетона в нехочусказать плодородный грунт.
Сама только учусь и пробую: но мне изначально повезло - почти целинный чернозём, нетронутый уже 3 года, до этого - стройка, заросшая сорняками, до этого - вика, и прочее на корм скоту...В это году сажала многолетники просто мелкой, почти детской, лопаткой...(ну кроме больших, разумеется)...
Вот теперь пытаюсь не испортить...
Моё мнение - чем меньше землю трогаешь, тем лучше. Дать ей отдохнуть, "продышаться".

П.С. Короче, очень научно написала :crazy:

---------- Post added at 22:11 ---------- Previous post was at 22:04 ----------

Я, кстати, планирую на огороде смену культур не растить - только 1 культура и сидерат. Всё.
Буду пробовать в этом году - если получится - покажу и распишу весь свой огород в деталях.

Владмир 09.01.2014 22:26

Официальная наука до сих пор не признает поверхностную обработку, не может обойтись без минералки и настороженно относится к сидератам.

Ник-то 09.01.2014 22:41

Да сидераты и пришли к нам от официальной науки...и ее обоснований. Другое дело, что мы сидерацию как панацею рассматриваем. коей она не является.

Владмир 10.01.2014 00:25

Цитата:

Сообщение от юлика (Сообщение 630220)
Абсолютно с Вами согласна. Мы три года потеряли на участке, который 15 лет не обрабатывался, пока не купили культиватор и не стали заделывать в почву тучи органики (компост растительный, солому, торф, навоз перепревший и даже перепревший пырей).

А что помешало заделать в почву три урожая сидератов за год. Затраты на порядок дешевле.

Тиран 10.01.2014 00:50

По заделке этих самых сидератов - большой вопрос...
Вот хожу по соседним полям и бачу: никто там ничего в землю не заделывает.
Моя цель максимально повторить природные процессы в регулируемых мною условиях.

yuzhanin 10.01.2014 18:13

Частой причиной участок-бетон может быть = глинистая почва или засаливание почвы при высоком стоянии грунтовых вод. Итолько после определенной коррекции мыможем расчитывать на видимый результат от сидерации или мульчирования

---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 17:45 ----------

Извините ответ не вданную ветку

Владмир 10.01.2014 19:00

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 630979)
Итолько после определенной коррекции мыможем расчитывать на видимый результат от сидерации или мульчирования

При помощи сидерации как раз и можно провести коррекцию.

Almargo 10.01.2014 19:19

и сидераты растут и пырей помеж ними неплохо себя чувствует, если не бороться с ним.

yuzhanin 10.01.2014 19:19

В определенной доли так. Но если засоленую почву при высоком стоянии грунтовых вод прогипсовать ,а в глинистуую добавить песка или органики то процес пойдет заметно быстрее

Almargo 10.01.2014 19:29

у меня средний суглинок, песок неплохо помогает, органика - в основном мульча, скошенная трава, съестные отходы идут на компост. Но там, где дерн выбрала руками, что-то посадила с удобрением, а потом еще и травкой замульчировала - там лучше всего

Владмир 11.01.2014 10:48

Цитата:

Сообщение от Almargo (Сообщение 631049)
и сидераты растут и пырей помеж ними неплохо себя чувствует, если не бороться с ним.

Смотря какие сидераты. По гречке и ржи при нормальной плотности сева никак себя не чувствует, потому, что его там нет и бороться не с чем.

Ник-то 11.01.2014 11:10

Смотря какой пырей, опять таки. Если войлок что сверху, что снизу - какие там сидераты...

Владмир 11.01.2014 11:10

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 631051)
,а в глинистуую добавить песка или органики то процес пойдет заметно быстрее

Органики, особенно корней сидератов - да, песка - нет.Совершенно разнонаправленные процессы.Органика воссоздает структуру, песок разрушает.

yuzhanin 11.01.2014 12:51

Владимир Вы сами на глине работали или просто проводите теоретический ликбез.......По поводу Вашего выказывания об отношении официальной науке кповерхностной обрабоке почвы. Отвечу так. Аргентина , Бразилия, Канада стали лидерами по наращиванию экспорта с.х продукци именно благодаря поверхностной обработке почвы. Вся евразия в.т.ч.Украина составляют всего 6 % поверхностной обр. почвы в мире.

---------- Post added at 12:51 ---------- Previous post was at 12:49 ----------

И это наше горе игоре наших детей и внуков

Ник-то 11.01.2014 12:56

И у нас ...в нашем районе...фермерские хозяйства уже пашут не каждый год...
Мой опыт - без вспашки или глубокого рыхления через два года на третий мои плотные черноземы :no::no::no:

yuzhanin 11.01.2014 13:19

Потому так и живем

Тиран 11.01.2014 14:45

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 631467)
И у нас ...в нашем районе...фермерские хозяйства уже пашут не каждый год...
Мой опыт - без вспашки или глубокого рыхления через два года на третий мои плотные черноземы :no::no::no:

Вера Ивановна, у меня участок 6 лет точно непаханый. До этого бог его знает, что колхозники с ним делали - он ничейный был почти... В позапрошлом и годом ранее - даже не рыхлили...
Как сажала многолетники - уже писала. Лопаточкой самой обычной, ручной.
Твердеет только 2 месяца летом, если не поливать и без дождей, если замульчированный - нормально.

Владмир 11.01.2014 15:45

Работал и на песке и на суглинке и на глине.Ликбез - дело вынужденое, только , когда проявляется без.. Следует отличать отношение нашей и ихней науки, достаточно посмотреть программу обучения факультета почвоведения МГУ. По поводу 6 % надо бы привести источник информации, по Украине кроме Агроэкологии на память ничего и не приходит., но у них почвы не твердеют, вспашка давно заменена рыхлением корнями сидератов и это поверхностная обработка в отличие от Аргентины и пр.,где применяют минимальную, отличия принципиальные. Дискуссии о способах обработки лучше вести в теме об органическом земледелии, далеко не все понимают каким боком к ней относится сидерация, до сих пор однобоко воспринимающаяся как запахивание зеленых удобрений.

yuzhanin 11.01.2014 21:41

Владимир Вы в этой теме затронули повехностную обработку, а я только отреагировал. Источник не помню но это соотвеситвует действительности.

Владмир 12.01.2014 14:50

Вопрос о глубине обработки для применения сидератов имеет принципиальное значение, обо при глубокой заделке можно не только не помочь растениям, но и существенно навредить.

yuzhanin 12.01.2014 20:07

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 632122)
Вопрос о глубине обработки для применения сидератов имеет принципиальное значение, обо при глубокой заделке можно не только не помочь растениям, но и существенно навредить.

Согласен .Предпочитаю сидераты не заделывать в почву вообщею

Тиран 12.01.2014 20:08

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 632318)
Согласен .Предпочитаю сидераты не заделывать в почву вообще.

И потом морковку по весне садить туда.:crazy:

Текущее время: 12:44. Часовой пояс GMT +3.