Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Рододендроны (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1441)

larissa 11.09.2012 12:58

Re: Рододендроны

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 419303)
та эта панятна....:crazy: тока ихняя зануженность видимо от других причин...:oops:

Олег, это не солнечный ожег и не недостаток полива. Пятна есть и возле листовой жилки + плюс " грибной кантик". И не только в районе молодого прироста. Если бы он был не деформирован, я бы подумала, что это антракноз. Но деформация- это только вредитель. Дырки по краю листа- это долгоносик выжрал. Он он уже спать отправился, больше вредить не будет. А такой недоразвитый покрученный лист на периферии только клещ может сделать. Других претендентов на такую работу не знаю:pardon:

---------- Post added at 12:58 ---------- Previous post was at 12:55 ----------

МР- тоже не видать

sim 11.09.2012 13:25

Спасибо,я вот и подумал,что это не ожог, т.к. пятна увеличиваются, шейку разгребу, мульчу новую добавлю, побрызгаю актелликом. может и глупый вопрос: рядом кипарис растет, была проблема с пожелтением и опаданием хвои . может ли азалия заразиться,если это был клещ?

садовник 11.09.2012 13:48

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 419308)
Олег, это не солнечный ожег и не недостаток полива. Пятна есть и возле листовой жилки + плюс " грибной кантик". И не только в районе молодого прироста.

кантик так и не рассмотрел.:no:..а вот альтернариоз узрел... и + некоторые бяки...про погрызуху писал выше...
с ожогом легко спутать подобные повреждения...:oops:(я про гриб)

---------- Post added at 13:48 ---------- Previous post was at 13:46 ----------

Цитата:

Сообщение от sim (Сообщение 419328)
Спасибо,я вот и подумал,что это не ожог, т.к. пятна увеличиваются, шейку разгребу, мульчу новую добавлю, побрызгаю актелликом.

актелик нужно соединить с хомом или топсином.
и пордоньте... а почему вы подробно не пишете о повреждении... ну вот как по фоте можно узнать, что пятна не статичны?!:evil:

sim 11.09.2012 13:51

дико извиняюсь, исправлюсь.

ЛОРИК29 12.09.2012 11:35

Показываю, в каком состоянии листопадка дожила до осени. Выглядит неплохо, хотя лето было очень непростое. Немного хлорозит, но это я вовремя не подкормила.
http://s018.radikal.ru/i508/1209/80/36f16021766at.jpg
Этот куст сидит давно, к жаре уже привыкший. А вот прошлогодние подгорели, листья сбросили, но хорошо нарастили новые. Со временем приспособятся.
Еще, одному старому и здоровому кусту категорически не понравился ежедневный дождик от нового газона - по листьям пошел грибок. Придется его убирать в более сухое место.
Звиняйте, что фото вставляется с рекламой. Загружаю правильно. :pardon:

sim 12.09.2012 12:10

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 419670)
Показываю, в каком состоянии листопадка дожила до осени.

а сколько ей? красавица!!!

ЛОРИК29 12.09.2012 12:57

Семь лет точно помню:D / а, возможно, больше/. Много раз резалась, а то была бы выше. Если не причесывать - вытягиваются ветки.
А как азальки пахнут.....:good:

садовник 12.09.2012 13:11

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 419670)
но это я вовремя не подкормила.

тут не кормить нать, а воду поливну закислять....:good:
перенос в более сухое место от хворей родик не избавить.... нужно просто вовремя пролечить, тада и перенос сам собой отменитца...:pardon:
бо досчь и купание родикам полезны! их купають даже в мокрой англии!:crazy:

ЛОРИК29 12.09.2012 17:27

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 419701)
нужно просто вовремя пролечить, тада и перенос сам собой отменитца...:pardon:

Она 6 лет до "газонного дождя" грибками не болела. А зачем мне ее лечить-прыскать и самой дышать этой пакостью? Я просто подберу ей другое место. У листопадных азалек листья легкие и нежные / в отличие от вечнозеленых родиков/ и каждый день дождь им не подходит. ИМХО, конечно. :pardon:

larissa 12.09.2012 17:42

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 419804)
и каждый день дождь им не подходит.

душ холодной водой в жаркий день, действительно не подходит. Особенно если попадают при поливе газона. Болеть начинают или МР или другими бяками.

садовник 12.09.2012 23:05

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 419804)
и самой дышать этой пакостью?

смешно.... а как вы собираетесь тогда самшит лечить?:%) или тоже подберёте ему другое место?!:shock:
препараты от родиковых хворей как правило ничем и не пахнут...:pardon:

ЛОРИК29 13.09.2012 13:23

САДОВНИК,

У меня самшит возле газона не растет и пока еще ничем не болеет.
Оттого, что препараты не пахнут они не становятся менее вредными для здоровья. Вы это должны знать.

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 419807)
Болеть начинают или МР или другими бяками.

Лариса, большое спасибо за подтверждение моей догадки, я все-таки еще сомневалась. Единственный куст, растущий на газоне, и единственный болеющий /листья покрываются черным налетом/. Буду убирать.

садовник 13.09.2012 13:37

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 420045)
САДОВНИК,
Оттого, что препараты не пахнут они не становятся менее вредными для здоровья.

ну ...эт смотря чем вы будите обрабатывать....:pardon:
п.с. пожж. пишите мой ник с маленькой буквы, а то я буду думать, шо Вы мине льстите...:oops:

---------- Post added at 13:37 ---------- Previous post was at 13:36 ----------

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 420045)
САДОВНИК,

У меня самшит возле газона не растет.

ну эт был пример... я думал вы догадались...

leala 09.10.2012 10:29

Собираюсь впервые в жизни посадить родендроны. Прошу покритиковать выбор сортов для севера киева - от чего лучше отказаться новичку:

Feuerwerk
Rhododendron "Glowing Embers"
Rhododendron "Juanita"
Rhododendron "Schneegold"
Azalea "Goldtopas"

Можно ли сейчас сажать?
Про землю и кислотность уже начиталась.
Посадка планируется с северо-северо-восточной стороны дома, т.е. практически весь день, кроме утра и вечера будет тень.
На зиму планирую укрыть: дуги + агроволокно(как розы). Норм?

На каком расстоянии их друг от друга садить? Расти-то они будут медленно, можно ли будет их во взрослом состоянии пересадить или сразу лучше закладывать расстояние по объему кроны взрослого растения?

larissa 09.10.2012 10:45

Цитата:

Сообщение от leala (Сообщение 430036)
Собираюсь впервые в жизни посадить родендроны. Прошу покритиковать выбор сортов для севера киева - от чего лучше отказаться новичку:

ни от чего не отказывайтесь, если есть место и желание. Сорта супер:good: И по цвету подборка классная получается:good: Только при посадке обратите внимание на рост и форму куста у этих сортов. Поищите фото в сети или я где-то давала ссылку на энциклопедию. Надо смотреть на возрослый куст. Они разные по виду.

Цитата:

Можно ли сейчас сажать?
легко, и обязательно замульчировать хвоей

Цитата:

Про землю и кислотность уже начиталась.
для такой посадки, делайте уплотненную, лучше одну яму:good: Не забудьте добавить хвойный опад.

Цитата:

Посадка планируется с северо-северо-восточной стороны дома, т.е. практически весь день, кроме утра и вечера будет тень.
нормально, даже очень:D

Цитата:

На зиму планирую укрыть: дуги + агроволокно(как розы). Норм?
Вам это хочется делать или это в целях перестраховки.? Ну если очень хочется, то можете и дуги воротить, и прочее. Я никогда в жизни не урывала ни одну листпадную азалию. Мульча- 10 см- хвоя. Думаю, что и в Вашем случае достаточно. Просто повыше засыпьте хвоей. Можете лутрасилом обмотать. Больше ничего не надо.
п.с. не ищите себе лишнюю работу. :wink:

Цитата:

На каком расстоянии их друг от друга садить? Расти-то они будут медленно, можно ли будет их во взрослом состоянии пересадить или сразу лучше закладывать расстояние по объему кроны взрослого растения?
А цель какая- вернее прием? Что хотим получить в итоге? Азалии могут расти и отдельыми шапками и можна кроны переплетать- т.е. уплотненная посадка. Кроме того, азалии можно по ходу роста формировать форму. Т.е направлять рост в нужное место:wink:

leala 09.10.2012 11:00

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 430042)
Вам это хочется делать или это в целях перестраховки.?

В основном да, все-таки я думала, что осенняя посадка и первый год... В будущем не планировала так уж заморачиваться, поэтому и выбирала листопадные.

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 430042)
А цель какая- вернее прием? Что хотим получить в итоге? Азалии могут расти и отдельыми шапками и можна кроны переплетать- т.е. уплотненная посадка. Кроме того, азалии можно по ходу роста формировать форму. Т.е направлять рост в нужное место:wink:

Цель - сделать центральную вертикальную композицию на теневой клумбе, где растут хосты, гейхеры и бруннеры - т.е. все практически в одной плоскости. Хочется не столько переплетения крон, сколько перетекания из одной кроны в другую.

larissa 09.10.2012 20:02

Цитата:

Сообщение от leala (Сообщение 430046)
Цель - сделать центральную вертикальную композицию на теневой клумбе, где растут хосты, гейхеры и бруннеры - т.е. все практически в одной плоскости. Хочется не столько переплетения крон, сколько перетекания из одной кроны в другую.

т.е. надо получить сплошное яркое пятно в центре микса. Понятно. Тогда давайте так, чтобы не было " воды" с нормами, Покажите фото каждого саженца. Я посмотрю на форму и определимся с расстоянием. И подскажу что - и как сделать в следующем июне, чтобы получить максимально гармоничную картинку. Просто азалии формируют форму куста несколько по другому, чем другие растения.
п.с. под азалиями хорошо растут крокусы, это чтобы не зря место пустовало под мульчей:wink:

ЛОРИК29 10.10.2012 13:54

Прикупила я листопадных азалек, но росточком манюни - 10-15 см. Подскажите, пжл, знатоки, укрывать или нет? Большие зимуют без проблем, а за детей боязно. Спасибо.

sim 10.10.2012 13:56

я свои 2 зимы укрывала только хвойным опадом, все отлично живет, в этом тоже прикрою

садовник 10.10.2012 13:57

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 430624)
Подскажите, пжл, укрывать или нет..

еси стрёмно, то можно укрыть... главное щас поливать(кислой водой) хорошо..особенно перед холодами...:good:

sim 10.10.2012 13:58

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 430630)
главное щас поливать(кислой водой) хорошо..особенно перед холодами...:good:

Олег, мне кажется, где-то была рекомендация хорошо пролить последний раз в августе. не? я ошиблась?

садовник 10.10.2012 14:03

Цитата:

Сообщение от sim (Сообщение 430631)
не? я ошиблась?

не..:no:. обшиблись... однако...:pardon:

ЛОРИК29 10.10.2012 14:29

Проблема - наличие отсутствия хвойного опада. Поливать нам приходится до декабря и даже позже. В прошлом году за всю осень не было ни одного дождя, да и в этом году тоже. А укрывать не умею /не было нужды учиться/. Вот и боюсь, что маленькие могут сгнить.

Nadenka 11.10.2012 11:23

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 430630)
еси стрёмно, то можно укрыть... главное щас поливать(кислой водой) хорошо..особенно перед холодами...:good:

Мне очень нравятся Ваши проф.советы, но я тоже из начинающих буду сажать азалию листопадную "Cannon's Double" (удачный выбор или нет),( правда поздно прочла, что их лучше весной сажать), а как кислую воду сделать?:oops:
Благодарю за ответ.:Rose:

садовник 11.10.2012 13:53

Цитата:

Сообщение от Nadenka (Сообщение 431123)
а как кислую воду сделать?:oops:
Благодарю за ответ.:Rose:

кликните поиском по теме "Закисление воды для рододендронов" .... получите массу советов..:good:

Nadenka 11.10.2012 14:07

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 431208)
кликните поиском по теме "Закисление воды для рододендронов" .... получите массу советов..:good:

Я наверное что-то не так кликнула, кроме Вашего ничего не показалось.
Простите, не могли бы вы ссылочку дать.:oops:

larissa 11.10.2012 14:14

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 430624)
Прикупила я листопадных азалек, но росточком манюни - 10-15 см. Подскажите, пжл, знатоки, укрывать или нет? Большие зимуют без проблем, а за детей боязно. Спасибо.

а какая разница? у них что в молодом возрасте другая зимостойкость?:wink::D лично я не заморачивалась бы. В крайнем случае чем-то засыпала- типа листвы, хвои в первый год.

larissa 11.10.2012 15:22

Цитата:

Сообщение от Nadenka (Сообщение 431220)
Простите, не могли бы вы ссылочку дать.:oops:

ссылочек много:pardon: введите слово "электролит" там есть пропорции и посты на эту тему.:good: такой прием используют не только для родиков, а и для всех любителей кисленького

Ol'ga 11.10.2012 20:44

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 430280)
п.с. под азалиями хорошо растут крокусы, это чтобы не зря место пустовало под мульчей:wink:

Лариса, а что еще из мелколуковичных растет хорошо под азалиями? Подснежники, сциллы, мускари, хионодоксы? Я как-то всегда считала, что им нужен нейтральный грунт... и с кальцием...

larissa 11.10.2012 20:53

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 431414)
Лариса, а что еще из мелколуковичных растет хорошо под азалиями? Подснежники, сциллы, мускари, хионодоксы? Я как-то всегда считала, что им нужен нейтральный грунт... и с кальцием...

никого больше из таких не садила. Не знаю. :pardon: обычно большими пятнами располагают крокусы. Им и света по срокам достаточно, азалии позже просыпаются и с вегетацией надземной части тоже понятно:wink: нет пустот потом. Можно хохлатки клубневые попробовать, они тоже тяжелые грунты не любят и замокания. Это я так думаю по аналогии с их расположением в лесу. Но сроки цветения не совсем:pardon: Может на переднем плане.

Текущее время: 17:25. Часовой пояс GMT +3.