Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Компост (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1291)

Creativniy 30.01.2017 12:48

Re: Компост

Вот Здесь
Очень интересная статья по поводу одного из основных органических компонентов составляющих компост. Применял и применяю, результатами очень доволен.:good:

Татьяна Bulavka 30.01.2017 13:41

Только, пожалуйста, не смейтесь над моим вопросом.
У мамы в селе стоит металлическая бочка. Туда сбрасываются все пищевые отходы, очистки и тп. Что можно весной сделать с этим содержимым?

Елка 30.01.2017 14:46

Сделать это одним из слоев компостной кучи:pardon:

Creativniy 30.01.2017 15:19

Цитата:

Сообщение от Татьяна Bulavka (Сообщение 995070)
Только, пожалуйста, не смейтесь над моим вопросом.
У мамы в селе стоит металлическая бочка. Туда сбрасываются все пищевые отходы, очистки и тп.

Так это и есть основное содержимое компоста. Что же тут смеяться. Настя вам правильно советует. Главное компостер подходящий приобрести. В зависимости от литража, сколько у вас отходов и сколько планируете компоста получить.
Можно конечно и в бочке сделать тот же компост но тогда её нужно подготовить для этого.

земля 30.01.2017 15:29

Сидр прошлого года не удался. Пришлось пропустить пару приездов на дачу. Попал воздух - кислющий. Так и стоят 3-литровые банки. Нужно выбрасывать.
Вопрос: Куда вылить? На компост... сомневаюсь...что-то меня останавливает.
Правильно ли сомневаюсь?

Елка 30.01.2017 15:40

Цитата:

Сообщение от земля (Сообщение 995102)
Попал воздух - кислющий

Это же зависит от грунта, у меня бы такое сокровище пошло под эрику и остальных, которые недолюбливают щелочную воду. Но хранить до того времени, когда придет пора поливать, это месяца три, да?
А почему это нельзя в компост?:oops:

Creativniy 30.01.2017 15:42

Цитата:

Сообщение от земля (Сообщение 995102)
Сидр прошлого года не удался. Пришлось пропустить пару приездов на дачу. Попал воздух - кислющий. Так и стоят 3-литровые банки. Нужно выбрасывать.
Вопрос: Куда вылить? На компост... сомневаюсь...что-то меня останавливает.
Правильно ли сомневаюсь?

Думаю вам его нужно разбавить, в зависимости от того какой % в нём спирта или уксуса. Возможно один к трём или к пяти и поливать ваш компост. Страшного в этом ничего не вижу. Может кто меня поправит?

земля 30.01.2017 15:52

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 995106)
Это же зависит от грунта, у меня бы такое сокровище пошло под эрику и остальных, которые недолюбливают щелочную воду. Но хранить до того времени, когда придет пора поливать, это месяца три, да?
А почему это нельзя в компост?:oops:

У меня грунт и так " с кислинкой". Растениями любящих эту самую кислинку не обзавелась еще

Татьяна Bulavka 30.01.2017 16:20

Цитата:

Сообщение от Creativniy (Сообщение 995100)
Так это и есть основное содержимое компоста. Что же тут смеяться. Настя вам правильно советует. Главное компостер подходящий приобрести. В зависимости от литража, сколько у вас отходов и сколько планируете компоста получить.
Можно конечно и в бочке сделать тот же компост но тогда её нужно подготовить для этого.

Настя, Павел, спасибо. Компостер хочу сделать самодельный, деревянный, небольшой. Отходов мало. А трава с огорода туда пойдет только молодая. Та, что с семенами, вся в костер.
Есть еще зола, но она с каменным углем. Такая, как я понимаю, в город не подходит.
Было одно место, где собирались такие отходы просто в виде ямы. В прошлом году стала разносить по огороду, пришла в ужас. Там оказалось сколько этих ужасных толстых, как они правильно называются, личинок майского жука, наверное?
Не знаю, что делать в такой ситуации:evil:

Renka 30.01.2017 18:19

Цитата:

Сообщение от Татьяна Bulavka (Сообщение 995119)
Там оказалось сколько этих ужасных толстых, как они правильно называются, личинок майского жука, наверное?
Не знаю, что делать в такой ситуации:evil:

Скорее всего у вас личинка бронзовки, она полезная, не убивать, выбирать и отправлять в новую компостную кучу, помогает перерабатывать компост, живое не ест

---------- Post added at 17:19 ---------- Previous post was at 17:03 ----------

А вот у меня на даче в прошлом году весной обнаружился наверное уж, не знаю, лежал грелся сверху, толком не рассмотрела, но компостер сделан из поддонов и уже давно пора пересеять, да вот только никак не могу, жутко боюсь змей и Ко.
Как весной отпугнуть, чтобы все же можно было бы использовать компост?
Да и кроме меня это сделать будет некому.(газонокосилки бензиновой не боится, просто на нее не реагирует!)

vitaya 30.01.2017 18:41

Цитата:

Сообщение от Renka (Сообщение 995158)
Как весной отпугнуть, чтобы все же можно было бы использовать компост?

компост использовать пораньше.
слышала что змеи просыпаются при среднесуточной температуре выше +5.

Татьяна Bulavka 30.01.2017 19:38

Цитата:

Скорее всего у вас личинка бронзовки, она полезная, не убивать, выбирать и отправлять в новую компостную кучу, помогает перерабатывать компост, живое не ест..

У меня похожие на этих. Я определила, что это майский
http://www.supersadovnik.ru/text/majskij-zhuk-1004101

http://i.piccy.info/i9/01a0555498c1a...077025_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-01-30-16...40x176-r/i.gif

Renka 30.01.2017 19:46

у личинки хруща лапки у морды длиннее, у бронзовки маленькие и коротенькие, на этом конкретном вашем фото - бронзовка

личинка хруща - такая http://www.fisher-land.ru/images/img...9943606332.jpg

Татьяна Bulavka 30.01.2017 20:07

Ира, то есть, я эти личинки могу смело выбрасывать в город?

Елка 30.01.2017 20:13

Цитата:

Сообщение от Татьяна Bulavka (Сообщение 995215)

..я не Ира, но очень хочется встрять:crazy:..Выбрасываете, и лучше прямо сейчас:good:, у Вас же не природоохранная зона для бронзовки, нафига ее столько??

Gusenitsa 30.01.2017 20:42

Товарисчи! Стесняюсь спросить!
Вы хоть знаете, шо такое БРОНЗОВКА?! :shock:=@
Ну хоть Гугла спросите... :%)

---------- Post added at 19:42 ---------- Previous post was at 19:33 ----------

Цитата:

Скорее всего у вас личинка бронзовки, она полезная, не убивать, выбирать и отправлять в новую компостную кучу, помогает перерабатывать компост, живое не ест.....

Ну да-ну да.... канешно, полезные!
Личинки живое не едят! Они питаются растительным детритом!
Но вот интересный вопрос! А что же едят взрослые жуки?! :oops:
Посмотрите поиском: «бронзовка золотистая» и «бронзовка мохнатая»!
Может, знакомых узнаете! :crazy:

Татьяна Bulavka 30.01.2017 20:43

Да, мат часть страдает. Друг -гугл мало что хорошего говорит о взрослых особях. Но, личинки интенсивно участвуют в переработке компоста.

Gusenitsa 30.01.2017 20:48

Пусть компост лучше шервяки перерабатывают!

Елка 30.01.2017 20:49

Цитата:

Сообщение от Татьяна Bulavka (Сообщение 995229)
Но, личинки интенсивно участвуют в переработке компоста.

..а их родители в деструкции сада:%)

Татьяна Bulavka 30.01.2017 21:01

Не хотелось выглядеть уничтожителем жуков, но, скажу откровенно, личинки никогда не вызывали симпатию.
Мои родители никого, кроме колорадов, не травили.
Похоже, сейчас другие времена.
Для себя решила, что личинок разводить не буду:D

Deva28 30.01.2017 21:21

Цитата:

Сообщение от Татьяна Bulavka (Сообщение 995206)
У меня похожие на этих. Я определила, что это майский

Вот еще похожая личинка Жука-оленя, и Жука-носорога
http://i.piccy.info/i9/9d33d23fa84bd...k_olen_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-01-30-18...40x160-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/de574d392488f...osorog_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-01-30-18...40x180-r/i.gif

vitaya 30.01.2017 21:23

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 995231)
..а их родители в деструкции сада:%)

дети за родителей не в ответе))

Татьяна Bulavka 30.01.2017 21:31

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 995242)
Вот еще похожая личинка Жука-оленя, и Жука-носорога

Размерчик не тот:D
Да и взрослых особей я не встречала.
Но, если б хоть одну такую тушку в компостную яму -это ж сколько она переработает компоста!

Нина 30.01.2017 22:04

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 995230)
Пусть компост лучше шервяки перерабатывают!

Лена, пусть, только почему то я в компосте червяков не нахожу:pardon: А эти личинки , как раз , перерабатывают компост на гумус, прям как спецфабрика. У меня много птиц в саду, может потому нету вреда цветущему саду от бронзовок и оленок. Жуки-олени тоже летают по вечерам каждый год, видно где-то у меня их питомник:smile: находится.

---------- Post added at 21:04 ---------- Previous post was at 21:01 ----------

Цитата:

Сообщение от Татьяна Bulavka (Сообщение 995215)

В огород не надо, они там не выживут, им для питания нужна мертвая органика.

Gusenitsa 30.01.2017 23:08

Нина, надо разбираться, почему в компосте нет червяков!
Но в любом случае компост переработают бактерии и грибы! :pardon:

yuzhanin 31.01.2017 15:10

Одно другому не мешает. кроме этого дождевые черви выделяют много полезной микрофлоры с копролитами и ликвидируют патогенную.

ЯСветлана 31.01.2017 15:35

Подскажите пожалуйста, дождевые черви не погибнут, при внесении минеральных удобрений? (у меня возникла чисто психологическая проблема). Рыхля почву, на клумбе с плетущимися розами, увидела дождевых червей, розы перестала рыхлить, (дабы никого не порезать) и не вносила минералку (дабы никого не отравить).

Анатолий 31.01.2017 16:08

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 995282)
Нина, надо разбираться, почему в компосте нет червяков!

Черви тоже, я вам скажу, редкие гурманы. Их нужно приучить есть именно ваш компост. При смене еды, они могут уйти или погибнуть. Может также не хватать влаги или воздуха.

Нина 31.01.2017 18:40

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 995545)
Может также не хватать влаги или воздуха.

Да, Анатолий, Вы правы--не хватает влаги. А черви любят и живут там, где влажно. В моей сахаре приходится выбирать, кого поливать в первую очередь, компосту уже не достается влаги. Зато ящерицы успешно там размножаются и заселяют участок, чему я очень рада--теперь сверчки встречаются на огороде все реже и реже. Надеюсь, что медведку они тоже истребляют.

язичник 31.01.2017 20:57

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 995608)
ящерицы успешно там размножаются и заселяют участок

Будь ласка, з чого і яка конструкція компостера, приблизний склад компосту, у затінку чи на осонні, ящірки самі заселилися чи штучно заселяли, куди переселяються ящірки при повній виборці компостера?

Текущее время: 12:03. Часовой пояс GMT +3.