![]() |
Re: Обрезка и формировка плодовых
Резать деревья - самое время. У меня были планы на сегодня, но морозец на сегодня отменили. Теперь не поеду, а то влезу в грязь по уши.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мы уже начали обрезку. У нас в школе карантин и я с малым живу на даче.
Первый был абрикос Особлывый Денисюка. Я после болезни вылезла на солнышке посидеть, воздухом подышать. А он перед глазами своими ветками мельтешит и меня дразнит. Сначала снизу с секатором полазила. Потом немного с маленькой стремянкой по кругу побегала. Потом поняла, что сил больше нет и домой ушла. Вчера муж инициативу подхватил и весь день по деревьям лазил. Благо, погода была благоприятная. Без ветра и солнце в глаза не слепило. Теперь я пройду и саженцам формирующую обрезку сделаю, к ним ни кого не подпускаю. Сейчас сняла укрытие с ежевик и роз, где была не окучка. Убрала покрышки, шифер и агротекстиль. Окучка у меня хвоей. Может завтра разгребу. Планирую срезать все снегозадерживающие побеги от пионов и всякие другие бадыляки. Соседка сегодня приехала обрезать деревья. Обрезала все подряд , кроме персика ---------- Post added at 13:07 ---------- Previous post was at 13:04 ---------- Кстати, на розах почки набухли. На вишнях и абрикосах очень сильно округлились. На некоторых абрикосовых появились на верхушках розовые пятна. Пока , немного, с 1%. Но это наводит на неприятные мысли. Всего середина февраля |
Обрадую Вас, до конца месяца устойчивые плюсы днём. И почти все ночи тоже. А с завтрева и до среды ваще кашмар и ужос:shock: +10+8+9. Еще и дождик тёпленький. Как тут не заколоситься.:pardon:
|
А персик уже тоже можно резать?
|
Цитата:
|
Резать можно, вопрос нужно ли? Я сегодня обрезал кизил и нужно торопиться с актинидией (сделал примерную обрезку осенью) сейчас надо дорезать но в этих случаях физиология... Можно наверное резать яблоню.. Но остальное пожалуй подожду чтобы неделю было сухо.. и тепло. Мне кажется что лучше сейчас произвести опрыскивание, может быть внесение удобрений, а обрезку позже когда будет тепло и сухо. По поводу орехов имею крайне противоречивый опыт - иногда ранняя обрезка бывала хорошей иногда все гнило потом, а иногда поздняя обрезка (когда течет сок) удавалась лучше. Персики обычно на потом , но розовых бутонов не жду.
|
Цитата:
|
Так и есть это физиология, актинидия и кизил конец февраля и где-то до 5 марта иначе текут, они первые плачут.
|
Цитата:
|
Да, Вы правы! У меня еще кизил еще не течет успел обрезать. Течь начинает где-то после 5 марта. Актинидию я тоже в основном обрезаю осенью в ноябре (по крайней мере крупные ветки). В феврале делаю только мелкие срезы - обычно не течет.
|
По грецкому ореху та же история. Весной резала, тек, зимой резала, тек. В прошлом году резала в сентябре. Все было ок. Садоспецы сказали мне что сентябрь самое то для обрезки. Вот уже два сентября режу и нормально, не плачет.
|
Обрезала сегодня шелковицу плакучую, постригла айву японскую. :smile:
|
Цитата:
буду резать в феврале, хай тэчэ. всё равно всё не вытечет:no:. на урожае это не отражается никак.:no::pardon: |
Лезла, сбивая орехи и свои бока:D Просто в один год резанула большую ветку , поднимая крону. Как он плакал!! Недели три. Приеду он течет, приеду он течет! Жалко было до ужаса.
|
У меня сегодня в саду резали фруктовые деревья и орех. Орех не "плакал" сегодня, значит успели вовремя. А все предыдущие годы в начале марта резали и всегда с "плачем". Хотя на урожайность это не влияло.
|
Всем привет! У меня такой вопрос: мой сад смогут обрезать только после 20 марта. Понимаю, что для этого года это крайне поздно. Но, увы.. Есть ли какие-то рекомендации при такой поздней стрижке? Подозреваю, что уже и листики будут...
Кизил, вишни, черешни, яблони, груши, шелковица, сливы, кустарники |
Брати на обрізку когось худенького і обережного, щоб бруньки, які вже точно будуть чималі, не обчухав.
|
Фух! Осилили сегодня обрезку всего сада,кроме персиков. Благо был опытный помощник! Завтра планирую борьбу с кучей обрезанных веток.
|
Цитата:
|
Цитата:
Но это одна сторона медали... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вишни сильно загущенные оказались, хотя и молоденькие. Абрикос, как всегда, отрастает за сезон метрами. Разве что яблони можно отложить... |
Я сегодня всех порезала и обработала. Думаю удобрять попозже немного (на улице реальный апрель, сама себе напоминаю, что ещё февраль)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|