Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Обрезка и формировка плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19596)

Оксана365 14.02.2020 10:06

Re: Обрезка и формировка плодовых

Резать деревья - самое время. У меня были планы на сегодня, но морозец на сегодня отменили. Теперь не поеду, а то влезу в грязь по уши.

садовник 14.02.2020 10:29

Цитата:

Сообщение от Люд.а (Сообщение 1238985)
Друзі, а хтось вже почав (або планує ціми вихідними) обрізку саду? Така погода весняна, пташечки співають, так вже кортить в садку повозитися... Тими вихідними почула клацання сікатора — як пісня, знайшла сусідку, стару малину вирізала.
На весь лютий тільки легкий нічний мінус обіцяють. . То, може, з горіха волоського та яблунь почати? Як думаєте?

Починайте.:wink:

Mykola 14.02.2020 11:39

Цитата:

Сообщение от Люд.а (Сообщение 1238985)
...може, з горіха волоського та яблунь почати?

Яблуні та груші я уже обрізав ранками по легкому морозу, незвичайно рідкісному цього року:pardon:, на горісі я роблю лише санітарну обрізку. Вихідними почну обрізати кісточкові та декоративні, за виключенням персиків.

Витуся 16.02.2020 13:07

Мы уже начали обрезку. У нас в школе карантин и я с малым живу на даче.

Первый был абрикос Особлывый Денисюка. Я после болезни вылезла на солнышке посидеть, воздухом подышать. А он перед глазами своими ветками мельтешит и меня дразнит. Сначала снизу с секатором полазила. Потом немного с маленькой стремянкой по кругу побегала. Потом поняла, что сил больше нет и домой ушла. Вчера муж инициативу подхватил и весь день по деревьям лазил. Благо, погода была благоприятная. Без ветра и солнце в глаза не слепило. Теперь я пройду и саженцам формирующую обрезку сделаю, к ним ни кого не подпускаю.
Сейчас сняла укрытие с ежевик и роз, где была не окучка. Убрала покрышки, шифер и агротекстиль. Окучка у меня хвоей. Может завтра разгребу.

Планирую срезать все снегозадерживающие побеги от пионов и всякие другие бадыляки.
Соседка сегодня приехала обрезать деревья. Обрезала все подряд , кроме персика

---------- Post added at 13:07 ---------- Previous post was at 13:04 ----------

Кстати, на розах почки набухли. На вишнях и абрикосах очень сильно округлились. На некоторых абрикосовых появились на верхушках розовые пятна. Пока , немного, с 1%. Но это наводит на неприятные мысли. Всего середина февраля

садовник 16.02.2020 14:50

Обрадую Вас, до конца месяца устойчивые плюсы днём. И почти все ночи тоже. А с завтрева и до среды ваще кашмар и ужос:shock: +10+8+9. Еще и дождик тёпленький. Как тут не заколоситься.:pardon:

Wolfin 17.02.2020 19:33

А персик уже тоже можно резать?

Alex72 17.02.2020 19:55

Цитата:

Сообщение от Wolfin (Сообщение 1239362)
А персик уже тоже можно резать?

по розовому бутону

Sierra 17.02.2020 21:57

Резать можно, вопрос нужно ли? Я сегодня обрезал кизил и нужно торопиться с актинидией (сделал примерную обрезку осенью) сейчас надо дорезать но в этих случаях физиология... Можно наверное резать яблоню.. Но остальное пожалуй подожду чтобы неделю было сухо.. и тепло. Мне кажется что лучше сейчас произвести опрыскивание, может быть внесение удобрений, а обрезку позже когда будет тепло и сухо. По поводу орехов имею крайне противоречивый опыт - иногда ранняя обрезка бывала хорошей иногда все гнило потом, а иногда поздняя обрезка (когда течет сок) удавалась лучше. Персики обычно на потом , но розовых бутонов не жду.

Вера 17.02.2020 22:21

Цитата:

Сообщение от Sierra (Сообщение 1239391)
нужно торопиться с актинидией (сделал примерную обрезку осенью) сейчас надо дорезать но в этих случаях физиология...

Читала, что актинидию режут только осенью, в остальное время она "плачет" при обрезке.

Sierra 17.02.2020 22:41

Так и есть это физиология, актинидия и кизил конец февраля и где-то до 5 марта иначе текут, они первые плачут.

садовник 17.02.2020 22:49

Цитата:

Сообщение от Sierra (Сообщение 1239406)
Так и есть это физиология, актинидия и кизил конец февраля и где-то до 5 марта иначе текут, они первые плачут.

актинидия потечёт , и сииильно. можно вёдра подставлять. кизил слаботекущий. а вот ежели в ноябре почикать актинидию, то истекания весною не будет.:no::pardon:

Sierra 18.02.2020 08:25

Да, Вы правы! У меня еще кизил еще не течет успел обрезать. Течь начинает где-то после 5 марта. Актинидию я тоже в основном обрезаю осенью в ноябре (по крайней мере крупные ветки). В феврале делаю только мелкие срезы - обычно не течет.

Сынуля 18.02.2020 13:07

По грецкому ореху та же история. Весной резала, тек, зимой резала, тек. В прошлом году резала в сентябре. Все было ок. Садоспецы сказали мне что сентябрь самое то для обрезки. Вот уже два сентября режу и нормально, не плачет.

Фламинго 18.02.2020 13:16

Обрезала сегодня шелковицу плакучую, постригла айву японскую. :smile:

садовник 18.02.2020 14:04

Цитата:

Сообщение от Сынуля (Сообщение 1239480)
По грецкому ореху та же история. Весной резала, тек, зимой резала, тек. В прошлом году резала в сентябре. Все было ок. Садоспецы сказали мне что сентябрь самое то для обрезк.

нет времени резать в сентябре. да и не влезть туда в это время.
буду резать в феврале, хай тэчэ. всё равно всё не вытечет:no:. на урожае это не отражается никак.:no::pardon:

Сынуля 18.02.2020 14:29

Лезла, сбивая орехи и свои бока:D Просто в один год резанула большую ветку , поднимая крону. Как он плакал!! Недели три. Приеду он течет, приеду он течет! Жалко было до ужаса.

Валентина-дачница 18.02.2020 19:00

У меня сегодня в саду резали фруктовые деревья и орех. Орех не "плакал" сегодня, значит успели вовремя. А все предыдущие годы в начале марта резали и всегда с "плачем". Хотя на урожайность это не влияло.

Лешик 20.02.2020 01:03

Всем привет! У меня такой вопрос: мой сад смогут обрезать только после 20 марта. Понимаю, что для этого года это крайне поздно. Но, увы.. Есть ли какие-то рекомендации при такой поздней стрижке? Подозреваю, что уже и листики будут...

Кизил, вишни, черешни, яблони, груши, шелковица, сливы, кустарники

Люд.а 20.02.2020 08:20

Брати на обрізку когось худенького і обережного, щоб бруньки, які вже точно будуть чималі, не обчухав.

Инесса 20.02.2020 20:59

Фух! Осилили сегодня обрезку всего сада,кроме персиков. Благо был опытный помощник! Завтра планирую борьбу с кучей обрезанных веток.

Mustache 20.02.2020 21:45

Цитата:

Сообщение от Валентина-дачница (Сообщение 1239517)
У меня сегодня в саду резали фруктовые деревья и орех. Орех не "плакал" сегодня, значит успели вовремя.

Мой заплакал на третий день после обрезки. Обрезала в понедельник...Раньше , по совету Ботсада обрезали в декабре - не плакал.

Лешик 21.02.2020 14:12

Цитата:

Сообщение от Люд.а (Сообщение 1239683)
Брати на обрізку когось худенького і обережного, щоб бруньки, які вже точно будуть чималі, не обчухав.

Не, там точно не корпулентный товарищ будет :D:good:
Но это одна сторона медали...

Fleur 22.02.2020 05:54

Цитата:

Сообщение от Инесса (Сообщение 1239746)
Фух! Осилили сегодня обрезку всего сада,кроме персиков. Благо был опытный помощник! Завтра планирую борьбу с кучей обрезанных веток.

И косточковые порезали? Уже можно?А то я пока что только семечковые обрезала.

садовник 22.02.2020 09:54

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 1239805)
Не, там точно не корпулентный товарищ будет :D:good:
Но это одна сторона медали...

А перенести обрезку на следующий год, не?:wink:

Лешик 22.02.2020 17:12

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1239842)
А перенести обрезку на следующий год, не?:wink:

Не знаю, тоже не выход мб. А вдруг и в след году вовремя не получится?

Вишни сильно загущенные оказались, хотя и молоденькие. Абрикос, как всегда, отрастает за сезон метрами.
Разве что яблони можно отложить...

Тетя Мыша 22.02.2020 17:40

Я сегодня всех порезала и обработала. Думаю удобрять попозже немного (на улице реальный апрель, сама себе напоминаю, что ещё февраль)

Mustache 22.02.2020 17:45

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 1239860)
Вишни сильно загущенные оказались, хотя и молоденькие.

Вишни, как раз, любят загущение - не страшно пропустить год.

садовник 22.02.2020 18:43

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 1239860)
Абрикос, как всегда, отрастает за сезон метрами.
...

ну абрикос сколько не режь-удочки будут всегда. Надо либо не трогать, либо резать на перевод. либо ждать старения.:pardon:

jull 06.03.2020 14:41

для новичков в обрезке, как я

https://www.youtube.com/watch?v=glPgB0-RM8E

Slavko 07.03.2020 21:33

Цитата:

Сообщение от Mustache (Сообщение 1239865)
Вишни, как раз, любят загущение

Клястероспориоз и коккомикоз ещё больше любят загущение вишни. Непроветриваемая и неосвещенная солнцем крона - самый рай для таких грибковых болезней

Текущее время: 22:33. Часовой пояс GMT +3.