Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Чеснок. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1317)

ptichka 10.09.2016 17:37

Re: Чеснок.

Цитата:

Сообщение от Астарта (Сообщение 945195)
Чеснок можно перед посадкой протравить настойкой йода... Вреда точно не будет.

Можно поподробнее? :Rose:

Никола 10.09.2016 18:16

Цитата:

Сообщение от Астарта (Сообщение 945195)
У меня очень жесткая вода. Места частых поливов слегка гипсую. Очень хорошо разрыхляет почву! Ну и органика. Чеснок можно перед посадкой протравить настойкой йода, настойкой прополиса, или на худой конец, зеленкой. Вреда точно не будет. :smile:

Можно и поплевать на донышко каждого зубка при посадке(если их не много),как я писал несколько выше. Вреда точно не будет:smile:. Вопрос в том,будет ли польза? Одно дело-сажать 10-20 зубков и совершенно иной расклад,когда человек сажает несколько сотых,а то и поболее. Здесь эксперименты с "каплями от соплей" могут вылиться в серьёзный ущерб. Я,например,для протравки использую формалин. Но я не рискнул это рекомендовать человеку. Есть проверенные специальными лабораториями средства,есть исследования учёных по подготовке семян чеснока к посадке - этим и надо руководствоваться. А выбросить на ветер 200 долларов с каждой сотки(ориентировочно во столько обходится выращивание чеснока) человек всегда успеет,при желании. ИМХО.

Астарта 10.09.2016 18:41

В настойке йода использую йодид калия. Вот обоснование http://rupest.ru/ppdb/potassium-iodide.html . Можно мешком купить для фермера.Можно в химтоварах пару кг купить, если мешок много. Можно настойку йода спиртовую купить для дачи. Он там содержится. Кубик на пол ведра беру и протравливаю. Русским по- белому ж написано: от разнообразных грибковых заболеваний, особенно от порошкообразной плесени.

apple1210 10.09.2016 22:08

Есть же специальные готовые препараты.

Teglen 10.09.2016 23:02

Никола, у меня опилки пролиты настоем жидкого куриного помета из расчета 1 ведро помета на 200 литров опилок. (помет свежий, ведро разводил в 200 литровой бочке воды). На сколько встречал информацию, это аналог 200 гр мочевины, которую рекомендуют смешивать с опилками для использования их сразу в качестве мульчи.
В таком состоянии я их компостировал опилки с мая месяца, полюс проливал их байкалом.
В данном случае нужно дополнительно вносить помет? По идее, они уже не должны потреблять азот из почвы. Просто боюсь, чтобы не было избытка азота и как следствие чеснок не стал нитратным.

Астарта 10.09.2016 23:04

Эппл, вы имеете в виду:Триходермин?

Teglen 10.09.2016 23:25

Цитата:

Сообщение от v.triv (Сообщение 945168)
После этого внес осенью трехлетний перегной из расчета четыре ведра на квадрат и перекопал.

Вы точно ничего не перепутали? По нормам для картофеля и злаковых вносится 4 кг перегноя на 1 м2. А вы в 10 раз больше весли? И потом еще нитроамофоской отполировали.

Никола 11.09.2016 00:14

Цитата:

Сообщение от Астарта (Сообщение 945207)
В настойке йода использую йодид калия. Вот обоснование http://rupest.ru/ppdb/potassium-iodide.html . Можно мешком купить для фермера.Можно в химтоварах пару кг купить, если мешок много. Можно настойку йода спиртовую купить для дачи. Он там содержится. Кубик на пол ведра беру и протравливаю. Русским по- белому ж написано: от разнообразных грибковых заболеваний, особенно от порошкообразной плесени.

К сожалению,я не встречал развёрнутых сведений об эффективности йодида калия к болезням чеснока,возбудители которых способны передаваться и через посадочный материал. А именно: пенициллез,аспаргиллез,склеротиниоз,фузариоз,перен оспороз,шейковая гниль. При этом я вовсе не отрицаю определённую эффективность препаратов йода в борьбе с ржавчиной и некоторыми иными болезнями не только чеснока. У Вас "Русским по-белому ж написано" и на счёт зелёнки. К примеру,ни один анализ сдаваемых мною образцов и образцов,отбираемых зональной агрохимлабораторией от товарных партий чеснока не обнаруживал даже следов формалина при протравке им семян. А вот как на счёт йода? Лично я не знаю,но подозреваю существенное увеличение концентрации йода в товарном продукте. К примеру,протравка препаратами с йодитом калия семян некоторых зерновых культур приводила к увеличению в несколько раз против контроля содержания йода в зерне. Откуда он взялся? Оказывается растения,семена которых обработаны йодидом калия в большей мере способны усваивать йод из атмосферы даже при мизерном его содержании. И как быть людям,страдающим от нарушения функции щитовидки? У меня нет ни малейшего желания спорить с кем бы-то ни было,в т.ч. и с Вами. Каждый,кто серьёзно относится к начинаемому делу не один раз всё обдумает и взвесит прежде,чем предпринять конкретное действие.

---------- Post added at 23:14 ---------- Previous post was at 22:30 ----------

Цитата:

Сообщение от Teglen (Сообщение 945288)
Никола, у меня опилки пролиты настоем жидкого куриного помета из расчета 1 ведро помета на 200 литров опилок. (помет свежий, ведро разводил в 200 литровой бочке воды). На сколько встречал информацию, это аналог 200 гр мочевины, которую рекомендуют смешивать с опилками для использования их сразу в качестве мульчи.
В таком состоянии я их компостировал опилки с мая месяца, полюс проливал их байкалом.
В данном случае нужно дополнительно вносить помет? По идее, они уже не должны потреблять азот из почвы. Просто боюсь, чтобы не было избытка азота и как следствие чеснок не стал нитратным.

Я Вам не рекомендовал вносить помёт с осени.Речь шла о песке и опилках для заделки их в почву до посадки. Внесенный в опилки с помётом азот в своём большинстве уже связан микроорганизмами.При этом опилки должны были существенно потемнеть.При посадке в оптимальные сроки температура почвы и воздуха идут на спад,а вместе с этим и активность микроорганизмов. В ранневесенний период активность микроорганизмов тоже не высока. Да и за зиму легко подвижный азот промоется в более глубокие слои почвы. Поэтому минеральный(легко доступный) азот начинающим весеннюю вегетацию растениям лишним не будет. Чеснок возьмёт из почвы столько,сколько ему нужно. В отличие от многих овощных культур,он не "обжора":smile:.Постарайтесь быстрее сделать подготовку почвы,что бы между проведенными мероприятиями и посадкой у Вас прошло хотябы недельки полторы.

Астарта 11.09.2016 01:02

[QUOTE=Никола;945295]К примеру,протравка препаратами с йодитом калия семян некоторых зерновых культур приводила к увеличению в несколько раз против контроля содержания йода в зерне. Откуда он взялся? Оказывается растения,семена которых обработаны йодидом калия в большей мере способны усваивать йод из атмосферы даже при мизерном его содержании. [COLOR="Silver"]

А откуда, простите, сведения? Хочется прочитать подробнее.

Никола 11.09.2016 01:52

Почти пять лет назад я начинал осваивать участок у приобретенного дома. Этот участок лет 10 по настоящему не использовался и,по большей части,был превращён прежними владельцами в свалку. После очистки и вывозки мусора оказалось,что сверху сантиметров 15 привозной пойменный чернозём плотного илистого сложения,а под ним многометровый подстилающий слой гораздо более плотной глины. При окультуривании участка вносил под перекопку большое количество свежих хвойных опилок(благо "клондайк" был не далеко:smile:). Это позволило углубить культурный слой до 20см и более,развести большое количество червей(в первый раз при перекопке участка ни одного не видел,к своему изумлению),создать очень рыхлый и влагоёмкий "пахотный" слой. При этом уровень подпочвенных вод на большей части участка колеблется от 20-25 см до метра в разные периоды года с частыми подтоплениями при южном ветре и нагоне морской воды в дельту р.Ингул. Участок очень полого спускается в плавни реки.Присутствует засоление,рН почвы от 4 до 6, поливной воды-5. Как видите,условия далеко не самые лучшие,тем не менее чеснок(и не только)радует меня урожаями каждый год. А вот в нынешнем году "клондайк" урвался(пилорама прекратила деятельность). Вот теперь "мозг пухнет",чем бы заменить опилки. Единственный видимый выход-соорудить измельчитель и использовать имеющийся в изобилии камыш и прочую болотную растительность.

---------- Post added at 00:52 ---------- Previous post was at 00:21 ----------

[QUOTE=Астарта;945305

А откуда, простите, сведения? Хочется прочитать подробнее.[/QUOTE]

Не ленитесь. Заложите сами опыт в трёх последовательностях и сдайте образцы на исследования,как это делал я в своём фермерском хозяйстве. Зональная агрохимлаборатория Вам расставит все акценты. (В Советское время без её заключения ни один продукт из производимой в КФХ номенклатуры не мог быть реализован для детского питания). Вот тогда и мне будет интересно с Вами аргументированно обсуждать вопрос. И не только по зелёнке и йоду.

Gusenitsa 11.09.2016 03:27

Цитата:

Сообщение от Никола (Сообщение 945295)
....А вот как на счёт йода? Лично я не знаю,но подозреваю существенное увеличение концентрации йода в товарном продукте. К примеру,протравка препаратами с йодитом калия семян некоторых зерновых культур приводила к увеличению в несколько раз против контроля содержания йода в зерне. Откуда он взялся? Оказывается растения,семена которых обработаны йодидом калия в большей мере способны усваивать йод из атмосферы даже при мизерном его содержании. ....

Александр! Вас очень интересно читать! :Rose:
Но вот здесь бы хотелось поподробнее, если можно, со ссылкой на взаимосвязь между обработкой семян зерновых йодитом калия и усвоением растениями йода. Потому что, если бы всё было так просто, то не было б необходимости йодировать соль. Протравил зерно перед посадкой - а на выходе получил продукт с лечебными свойствами, который задорого можно продавать в горные страны! :pardon:
П. С. Большая часть территории Украины относится к зоне йододефицита. :friends:
http://i.piccy.info/i9/46d7247d59db6...z_imeni_11.pnghttp://i.piccy.info/a3/2016-09-10-23...87x464-r/i.gif

Никола 11.09.2016 04:51

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 945317)
Александр! Вас очень интересно читать! :Rose:
Но вот здесь бы хотелось поподробнее, если можно, со ссылкой на взаимосвязь между обработкой семян зерновых йодитом калия и усвоением растениями йода. Потому что, если бы всё было так просто, то не было б необходимости йодировать соль. Протравил зерно перед посадкой - а на выходе получил продукт с лечебными свойствами, который задорого можно продавать в горные страны! :pardon:
П. С. Большая часть территории Украины относится к зоне йододефицита. :friends:
http://i.piccy.info/a3/2016-09-10-23...87x464-r/i.gif

Спасибо. Разве только Украины? Наверное на пальцах можно пересчитать страны,где нет этой проблемы. Это действительно просто. Но не эффективно. Если я не запамятовал,то ещё в 30-е годы прошлого столетия было известно,что обработка семян многих культур иодидами(в частности иодидом калия) повышает содержание иода в урожае. Что бы не вдаваться в тонкости исчислений содержания микроэлементов скажем так: условно в гречихе 3 единицы стабильного иода. Если после обработки в урожае получим 6 единиц,это кардинально решит проблему,если у пшеницы 10 единиц без обработки? И это при том,что человеку надо съесть 4 кг мяса,что бы восполнить суточную потребность в 150 единиц иода? Вот если бы после обработки стало иода ,как в печени трески(порядка 350 единиц),или как в морской капусте,тогда иное дело. Были гораздо более простые и несравненно более эффективные пути. Вначале был ЧЕТВЕРГ. Вы его помните? А потом йодирование соли. А теперь это и вовсе никому не надо.Чем скорее нас останется 25 млн.,тем быстрее и охотнее нас примут в Евросоюз:D.Но...Давайте,всё-таки,вернёмся ближе к чесноку,а то мы плавно съезжаем к теме "Роль макро и микроэлементов в жизни растений", или пытаемся решить глобальную проблему иододефицита в питании человечества:smile:.

apple1210 11.09.2016 10:02

Цитата:

Сообщение от Астарта (Сообщение 945289)
Эппл, вы имеете в виду:Триходермин?

Нет. Я Максимом собираюсь протравливать. Раньше игралась с био. В моем случае вышла пустая трата времени и средств.
А от нематоды действенных средств нет, поэтому, в целях отвлечения оной от чеснока, высаживаю в междурядьях календулу и бархатцы.

tekton 11.09.2016 22:14

Цитата:

Сообщение от Никола (Сообщение 945205)
А выбросить на ветер 200 долларов с каждой сотки(ориентировочно во столько обходится выращивание чеснока) ИМХО.

Интересно, откуда такие сведение (о затратах в размере 200 долларов на сотку) при выращивании чеснока?

У меня слегка другие цифры. В этом году посадил на пробу как раз одну сотку чеснока. Затраты следующие - за вспашку (всего 20 соток, кроме чеснока выращивал картофель и кукурузу) заплатил 25 гривен/сотка. Точка. Это все затраты. Остальное - труд.

С сотки получил прибыль около двух тысяч и оставил семена уже на три сотки.

v.triv 11.09.2016 22:16

Цитата:

Сообщение от Teglen (Сообщение 945294)
Вы точно ничего не перепутали? По нормам для картофеля и злаковых вносится 4 кг перегноя на 1 м2. А вы в 10 раз больше весли? И потом еще нитроамофоской отполировали.

Почва с краю участка находится в месте пограничного выхода скальной породы песчаника. У меня по границе участка перед посадкой почва представляла из себя пару сантиметров относительного "чернозема", затем фактически чистый крупнозернистый песок и на глубине около полуметра переходящий в скальную породу. По мере продвижения вглубь участка порода резко уходит вглубь, сменяясь на глинистую. Грунт по краю участка сильно бедный, что показала пробная посадка свеклы. Ведро перегноя на квадрат просто растворилось при перекопке. При 4 ведрах при перекопке осенью на глубину штыка лопаты хоть что-то задержалось. Азот из очень рыхлой почвы при постоянных весенних дождях таки вымывался. Насыщенно зеленой окраски у листьев чеснока не было, что указывало на отсутствие избытка азота. Потому было добавлено комплексное удобрение, которое отдает элементы постепенно.
И с побледнением листьев в начале лета разово мочевина, которая уходит быстро. На рыхлой воздушной почве чеснок получился довольно крупным. Поливать пришлось регулярно.
На нормальных почвах при ежегодичном плановом внесении перегноя да, вносят от полведра до ведра на квадрат.
(Простите за лирику).

садовник 11.09.2016 22:52

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 945328)
высаживаю в междурядьях календулу и бархатцы.

и шо помогает?!:shock:

v.triv 11.09.2016 22:57

Цитата:

А от нематоды действенных средств нет, поэтому, в целях отвлечения оной от чеснока

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 945541)

Эстетическое наслаждение притупляет чувство голода:wink:

садовник 11.09.2016 23:01

Цитата:

Сообщение от v.triv (Сообщение 945546)
Эстетическое наслаждение притупляет чувство голода:wink:

у нематоды?!!!!:shock: ну ты падумай!!!!!:%)

apple1210 11.09.2016 23:01

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 945541)

Не знаю. Нематоды у меня особо то и не было никогда. Есть теория, что цветы для нее вкуснее чеснока. Семян много. Девать некуда. По совету соседей селян начала высевать, как и они. И да, красиво тоже.

садовник 11.09.2016 23:07

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 945554)
Есть теория, что цветы для нее вкуснее чеснока..

гы..... эта теория касалась садовой земляники.....:wink: но так теорией и осталася....:pardon:
типа враки это фсё....:cool: нематода мнынче пошла вся сплошь грамотна...
на всяку фигню в виде наготков и тагетеса не кидаетца....ей чё-нить остренькое хвитонцидное тока подавай.....:D

apple1210 11.09.2016 23:23

Ну, тогда значит у меня нематоды вообще нет. Просто красивая грядка.

садовник 11.09.2016 23:24

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 945591)
Ну, тогда значит у меня нематоды вообще нет..

хотите завести, не?:oops:
бо можу подсобить....:smile:

apple1210 12.09.2016 07:12

Я наверное воздержусь, хотя предложение очень заманчивое )))))

Иван61 12.09.2016 12:14

Цитата:

Сообщение от Астарта (Сообщение 945207)
В настойке йода использую йодид калия. Вот обоснование http://rupest.ru/ppdb/potassium-iodide.html .

Судя по ссылке только Нидерланды йодид кальция используют. Мож как раз йододифицит и лечат у себя. А у нас с четверть страны помидоры йодом с сыроваткой брызгают. А я думаю, что если в семье проблем со здоровьем нет, то можно и чеснок протравливать, хорошо, что предупредили, Николай!

Никола 12.09.2016 13:06

Да Бог с Вами:smile:. Я никого не предупреждал,а просто спросил и высказал своё предположение. Ибо отношение чеснока к иодиду никогда не изучал и не встречал подобных исследований в научной литературе. Если содержание этого микроэлемента повысится в урожае,то хотя бы ради этого стоит использовать. Я и сам пару кв.метров посажу с такой обработкой для опыта. "Чем чёрт не шутит,когда Бог спит?"...

paraska 12.09.2016 13:19

доброго дня! мне пришел обещаный подарок от Александра, чеснок на посадку. спасибо огромное! вот правда. чесночищщии! фотки не передают.
теперь особенно сильно хочется оправдать доверие и сделать все правильно.
п.с.: больше месяца не читала форум, начала с этой темы и поняла как соскучилась) очень много интересного и полезного, а про нематоду вообще повеселилась))) спасибо всем!

Никола 12.09.2016 13:46

Цитата:

Сообщение от tekton (Сообщение 945506)
Интересно, откуда такие сведение (о затратах в размере 200 долларов на сотку) при выращивании чеснока?

У меня слегка другие цифры. В этом году посадил на пробу как раз одну сотку чеснока. Затраты следующие - за вспашку (всего 20 соток, кроме чеснока выращивал картофель и кукурузу) заплатил 25 гривен/сотка. Точка. Это все затраты. Остальное - труд.

С сотки получил прибыль около двух тысяч и оставил семена уже на три сотки.

У нас в обсуждении шла речь о более,или менее серьёзных площадях посади. Себестоимость культуры у каждого может быть разной. Я привёл данные с учётом стоимости всех мероприятий,которые считаются в основном обязательными при промышленном выращивании. Сюда входит основная подготовка почвы(вспашка,или бесплужная обработка), две культивации,боронование,стоимость посадочного материала,протравки его,внесение удобрений и посев(посадка),ранневесеннее боронование по всходам,весенние подкормки,две междурядные обработки, или внесение гербицидов,ручное,или механизированное удаление стрелок,поливы,затраты на уборку,досушивание,сортировку,закладка на хранение с предварительным удалением ложных стеблей и корней. Сюда же входит зарплата и отчисления на фонд заработной платы,а также некоторые налоги и сборы разнесенные по культурам,если они не входят в общехозяйственные расходы,в т.ч.земельный налог,или арендная плата. Может ещё что и упустил.
Но в любом случае Вы должны учесть и стоимость посадочного материала,и трудозатраты(если Вы хоть немножко цените свой труд:smile:).

---------- Post added at 12:38 ---------- Previous post was at 12:30 ----------

Цитата:

Сообщение от paraska (Сообщение 945777)
доброго дня! мне пришел обещаный подарок от Александра, чеснок на посадку. спасибо огромное! вот правда. чесночищщии! фотки не передают.
теперь особенно сильно хочется оправдать доверие и сделать все правильно.
п.с.: больше месяца не читала форум, начала с этой темы и поняла как соскучилась) очень много интересного и полезного, а про нематоду вообще повеселилась))) спасибо всем!

Рад,что Вам понравился мой презент. Надеюсь у Вас он покажет себя не хуже.Удачи Вам.
PS У меня,когда месяц назад молния трахнула системный блок и всю электронику,связанную с компом через ЮСБи-порты - тоже почувствовал нехватку форума.:smile:

---------- Post added at 12:46 ---------- Previous post was at 12:38 ----------

Цитата:

Нет. Я Максимом собираюсь протравливать. Раньше игралась с био. В моем случае вышла пустая трата времени и средств.
А от нематоды действенных средств нет, поэтому, в целях отвлечения оной от чеснока, высаживаю в междурядьях календулу и бархатцы.

Но почему же...Окуривают посадочный материал сернистым газом. Есть и иные рекомендации. И севооборот,конечно же.
Где-то встречал в инете,что кое-кто пробовал аптечные противогельминтные препараты для пролива почвы. Но рекомендовать их к применению не могу. Сам не пробовал и достоверных сведений не находил.

Астарта 12.09.2016 14:47

Слушайте, если брать нестрелкующися чеснок, это минус ручное обрывание стрелок, работа тяжелая, нудная и неблагодарная...

Никола 12.09.2016 15:11

Как раз благодарная. Без этого урожайность заметно снижается. Месяц тому был в Черногории,Боснии и Герц.,так там везде в продаже именно нестрелкующийся чеснок. Может Вы и правы,только внешний вид его на прилавках,как-то не очень...Возможно с непривычки. Стоит поизучать его урожайность в наших конкретных условиях и спрос на него. Я у себя в КФХ скашивавал стрелки трактором с роторной косилкой(с гидроприводом). Иногда и часть верхних листьев прихватывалась. Кое-где,конечно,запоздавшие стрелки оставались,но не критично.

Астарта 12.09.2016 16:45

Логично, просто у нас дома никто это делать не любит. Пол часа обрывания и боль в спине и ногах. На форуме была уже такая ссылка. Повторю: http://www.pesticidy.ru/active_nutrient/iodine Только одна строчка о том, что у растений повышается содержание йода в плодах, каюсь, не обратила внимания .Мне другое интересно, чего наш институт с 30х годов исследования не вел, или вел, да мы не знаем?

Текущее время: 05:18. Часовой пояс GMT +3.