Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Ирисы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1277)

mirina 21.02.2013 14:54

Re: Ирисы

Цитата:

Сообщение от Игорь К. (Сообщение 497420)
Уважаемые знатоки, подскажите, что это за ирис]

Думаю, что это ирис спуриа или так называемый ложный ирис.

ЛОРИК29 21.02.2013 15:48

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 497545)
напротиф... многократно, шоб коневище стало ядовитым!!!!:pardon:

Садовник, многократно - это сколько? С каким интервалом и когда /весной, осенью/?
Если есть на востоке, то будет и у нас на юге. Нужно готовиться.

borilena 21.02.2013 15:54

Цитата:

Сообщение от Игорь К. (Сообщение 497519)
Высота приблизительно как у видового ириса сибирского, может чуть-чуть ниже, а листья пошире

По форме цветка похож на ирис спуриа, но спуриа повыше. Может есть какие-то сорта, которые ниже, чем те которые я видела. /У меня Moldova i Lencoran//

садовник 21.02.2013 17:09

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 497590)
Садовник, многократно - это сколько? С каким интервалом и когда /весной, осенью/?

как часто нужно оперделить самостоятельно...:pardon: когда- думаю, пока продолжается лёт вредителя
п.с. у нас такого (ТТТТТТТТТТТТ пронеси Господииии!!!!) нет... посему трудно сказать, как долго нужно применять те поливы:oops:

mirina 21.02.2013 17:53

Цитата:

Сообщение от borilena (Сообщение 497593)
По форме цветка похож на ирис спуриа, но спуриа повыше. Может есть какие-то сорта, которые ниже, чем те которые я видела. /У меня Moldova i Lencoran//

Да, Вы правы. Спуриа повыше. Но, может, в даном конкретном случае ему что-то помешало подрасти. А по форме цветка как-будто подходит под Спуриа. Википедия даёт такую картинку:

http://i.piccy.info/i7/8ab43242295ca...111111_240.jpg

Игорь К. 24.02.2013 17:48

Цитата:

Сообщение от mirina (Сообщение 497657)
Да, Вы правы. Спуриа повыше. Но, может, в даном конкретном случае ему что-то помешало подрасти. А по форме цветка как-будто подходит под Спуриа

Нет, это точно не спуриа, что-то другое...

ЛОРИК29 24.02.2013 18:01

А не луковичные ли это ирисы? У меня когда-то давненько было много разных, но их систематически поедали хрущи. Больше не сажаю.

Алена 24.02.2013 18:41

Цитата:

Сообщение от Игорь К. (Сообщение 499367)
Нет, это точно не спуриа, что-то другое...

Игорь, конечно, больше всего похоже на ирис сибирский. Трудно понять, какой ширины лисья и какая высота растения. А в какой период цветет? Дайте разницу во времени цветения относительно бородатых ирисов, у нас с Вами разный климат, и по реальному вашему периоду цветения, мне будет непонятно.
Загляните сюда http://flower.onego.ru/other/iris/iris_ras.html и сюда http://flower.onego.ru/other/iris.html - может, сможете определить своего незнакомца. :Rose:

Игорь К. 24.02.2013 22:17

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 499405)
Игорь, конечно, больше всего похоже на ирис сибирский. Трудно понять, какой ширины лисья и какая высота растения. А в какой период цветет? Дайте разницу во времени цветения относительно бородатых ирисов

Алена, к сожалению, с ирисами бородатыми по срокам цветения не могу сравнить, у меня их нет. Листья ощутимо шире, чем у сибирских. А может быть, что это Iris versicolor?

Oza 24.02.2013 23:37

У ириса корневище видно? Может, это луковичный ксифиум, например.

Игорь К. 25.02.2013 10:32

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 499711)
У ириса корневище видно? Может, это луковичный ксифиум, например.

У него корневище, вырастил из семян. Семена из ботанического сада.

brunnera 25.02.2013 14:46

Цитата:

Сообщение от Игорь К. (Сообщение 499590)
Листья ощутимо шире, чем у сибирских. А может быть, что это Iris versicolor?

Таки похож на Iris versicolor. У Г.И.Родионенко в описании приводится, что у этого ириса, в отличие от близкого ириса виргинского верхние лепестки в три раза меньше нижних. Это видно на ваших фото.

Игорь К. 25.02.2013 15:55

Цитата:

Сообщение от brunnera (Сообщение 499951)
Таки похож на Iris versicolor. У Г.И.Родионенко в описании приводится, что у этого ириса, в отличие от близкого ириса виргинского верхние лепестки в три раза меньше нижних. Это видно на ваших фото.

Спасибо. Мне тоже показалось, что это он.

Svetlana N 05.03.2013 12:13

Подскажите, как быть. Нужно первую подкормку ирисов производить, но на юге снега как такового не было, потом солнце пригрело, сейчас земля почти что сухая, не удобрять же по сухой. Что делать? Я сухим удобрением привыкла пользоваться, может развести и полить чем-то жидким? Буду благодарна за совет.

Vetka 05.03.2013 22:46

Светлана, я свои на днях подкормила. Да, у нас ни снега, ни дождя, а ирисы уже начали расти. Я сухим удобрением посыпала вокруг корневищ и погребла немного грабельками. Заодно и подчистила их. Теперь жду дождика, поливать пока не нужно, влаги хватает, а там может и дождик пойдёт.

Svetlana N 06.03.2013 00:47

Светлана, спасибо за ответ! Вот - вот, ирисы начали расти уже и у меня. Что ж, если влаги нет, а удобрять нужно, я последую Вашему примеру, а там глядишь и дождик подоспеет и примочит все это дело :smile:

ЛОРИК29 06.03.2013 09:21

:shock: НАРОД, а что, все ирисы удобряют или я самая безответственная ? Они, вроде бы, и так весьма неплохо цветут. :oops:

Vetka 06.03.2013 09:37

Я ирисами только два года, как увлеклась. Сама толком не знаю. Но почитала информацию, таки да, их подкармливают, только без фанатизма. В теме где-то есть о подкормках.

Ник-то 06.03.2013 09:43

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 504474)
НАРОД, а что, все ирисы удобряют или я самая безответственная ? Они, вроде бы, и так весьма неплохо цветут.

Отож и прошу опубликовать Нормы выноса питательных веществ по цветочным культурам для разных типов почв.Чтоб не лить что попадя...
По моим данным - на черноземе им азот не нужен.

ЛОРИК29 06.03.2013 11:33

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 504482)
Чтоб не лить что попадя...

Согласна. Если растение выглядит здоровым и хорошо цветет, то нет смысла травить землю пусть даже и самыми "безобидными" стимуляторами. Ирисы к удобрениям вообще не требовательны. Я за десять лет раза три проливала гуматом и все.

afinna 06.03.2013 11:37

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 504474)
:shock: НАРОД, а что, все ирисы удобряют или я самая безответственная ? Они, вроде бы, и так весьма неплохо цветут. :oops:

не то.. чтобы неплохо, а бешено, как и разрастаются)) :wink: даже на бедных почвах.., потому на небольших участках.. (типа моего 9 соток)), вижу их, исключительно, за забором..

Ник-то 06.03.2013 11:38

Я только золы подкидываю...умеренно...

ЛОРИК29 06.03.2013 12:31

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 504548)
потому на небольших участках.. (типа моего 9 соток)), вижу их, исключительно, за забором..

Все за забор жалко, но сортов у меня значительно поубавилось. И еще ожидаются "сокращения" :pardon: Столько всякой интересной зеленушки завезли. :roll:

садовник 06.03.2013 12:33

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 504482)
Отож и прошу опубликовать Нормы выноса питательных веществ по цветочным культурам для разных типов почв.Чтоб не лить что попадя...
.

подобная инфа есть тока в институте растениеводства(почвоведения) или в местных ботсадиках...:pardon:
пс. ДЛЯ ВСЕХ!!!!!
ирисы кормють тока на супесях, песках и торфянниках...типа на ТОЩИХ почвах.. на всех остальных почвах ирисы лучче НЕ КОРМИТЬ!!!! :pardon: эту культуру ростять по типу " лучче не докормить, чем перекормить!!!!":good:
все разговоры об обязательных подкормках ирисов это банальное невежество... слышали звон, но не знам де он...:razz:

МТН 15.03.2013 21:41

По поводу обработки от ирисовой мухи в прошлом году,я придерживалась температуры,а не сроков. Муха становиться активной к размножению при определенной температуре.В другое время просто не будет эффекта. Может вы заметили,что ранние ирисы практически не поражаются мухой.Добавляла в раствор специальный клей,что бы на листиках прилипали химикаты и таким образом спасалась от мухи. А что делать с Аленкой мохнатой? очень уж она полюбляет светлые ирисы,аж хруст стоит.Поделитесь опытом

larissa 15.03.2013 22:17

Цитата:

Сообщение от МТН (Сообщение 510047)
А что делать с Аленкой мохнатой? очень уж она полюбляет светлые ирисы,аж хруст стоит.Поделитесь опытом

на форуме полно информации по этому вредителю. Воспользуйтесь кнопочкой " поиск"- выдаст массу инфры.
п.с. не клей добавляется, а прилипатель.:wink: это разные вещи:pardon:

садовник 15.03.2013 23:44

Цитата:

Сообщение от МТН (Сообщение 510047)
А что делать с Аленкой мохнатой?

этот вредите пральна называется Оленка(на русском языке):D

mirina 16.03.2013 09:16

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 504578)
все разговоры об обязательных подкормках ирисов это банальное невежество... слышали звон, но не знам де он...:razz:

НЕ СОГЛАСНАЯ Я! :no::no::no:
Те, что обобщённо можно назвать "у сельского клуба", кормить, может, и не надо, а такие, как в постах №№ 1367, 1388, 1390 без подкормок (регулярных!) слабо нарастают, теряют здоровый цвет листвы и дают меньше цветоносов. "Теория, мой друг, стара, а древо жизни вечно зеленееет" - это я о пользе личного опыта :smile: Ну, а если необходимо авторитетное мнение мэтров ирисоводства, то вот рекомендации American Iris Society: http://www.irises.org/About_Irises/C...w_Bearded.html
Они рекомендуют минимум две подкормки - ранневесеннюю и через месяц после цветения. Оптимальное соотношение N-P-K 10:10:10 или 5:10:10.
Главное - не переборщить с азотом.

afinna 16.03.2013 09:27

Но там же в первой фразе написано, что тип почвы определяет нужность удобрений.
Цитата:

The soil type for your area will determine your fertilizer needs.

mirina 16.03.2013 09:56

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 510292)
Но там же в первой фразе написано, что тип почвы определяет нужность удобрений.

Но НЕ написано, что Fertilizer is not necessary at all. В зависимости от типа почвы они и предлагают пропорцию 10-10-10 или 5-10-10.

Текущее время: 12:13. Часовой пояс GMT +3.