Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Зимовка роз-3(продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16540)

Фиорентинка 03.03.2017 19:44

Re: Зимовка роз-3(продолжение)

Вчера раскрыла свои розы. С осени листья такие же зеленые и стояли(вернее лежали) , но не долго к вечеру солнцем и ветром потрепало и сегодня уже половина на земле. Очень мокро и грязи по колено.
подняла, подвязала,но не все, в субботу наверное буду обрабатывать. Перезимовали все на отлично, в рост еще не успели тронуться и что самое главное ИО такого как в прошлом году нет.

Syndy 03.03.2017 19:49

Цитата:

Сообщение от Фиорентинка (Сообщение 1008296)
Вчера раскрыла свои розы. С осени листья такие же зеленые и стояли(вернее лежали) , но не долго к вечеру солнцем и ветром потрепало и сегодня уже половина на земле.

Вот и я о том же: зачем их обрезать, если сами опадут. Зачем делать дурную работу?

Фиорентинка 03.03.2017 19:51

если 10-20 кустиков , то можно и обрезать)))))
а если мноооооооооооооого, то пусть сами отпадают- это максимум день -два

zoya_aa 03.03.2017 19:59

У меня много, но сами не отпадают. Зеленые.

Elka 03.03.2017 20:09

Я сегодня цееелый день резала розы!!! Они прямо на глазах распускаются! Почки обламываются, очень сложно поднимать, земля мёрзлая опоры в землю не вставить, ужас!!!! Какие жертвы требует красота!
У меня вопрос к опытным: как режем мускусные ? Эти пучки маленьких тоненьких веточек нужно оставлять? Или можно не заморачиваться резать , как обыкновенный штаб? Я имею ввиду, чтоб средина была не запущена и скелет крепкий без подвязки.

---------- Post added at 20:09 ---------- Previous post was at 20:02 ----------

У многих есть роза Alissar Princess of Phoenicia , у неё в характеристике до 1,2 м. У меня с зимы вышла до 2 м. Если я ее обрежу на 1,5 * 1,5 м , она не развалится без опоры? Что с ней делать? Рискнуть ?

Викса 03.03.2017 20:15

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1008309)
У меня вопрос к опытным: как режем мускусные ? Эти пучки маленьких тоненьких веточек нужно оставлять? Или можно не заморачиваться резать , как обыкновенный штаб? Я имею ввиду, чтоб средина была не запущена и скелет крепкий без подвязки.

Мускусы не любят радикальную обрезку :pardon:, я вырезаю только мелочевку и обмороженное/битое ИО. А основные побеги не трогаю, то в остинках и старинных можно оставлять 3-7 ног.
Лариса тоже о мускусах писала, чтобы не резали их слишком усердно...

---------- Post added at 20:09 ---------- Previous post was at 20:02 ----------

Цитата:

У многих есть роза Alissar Princess of Phoenicia , у неё в характеристике до 1,2 м. У меня с зимы вышла до 2 м. Если я ее обрежу на 1,5 * 1,5 м , она не развалится без опоры? Что с ней делать? Рискнуть ?

У меня эта роза нарастает слабо. И я знаю, что и у других она не так чтобы прытко становится крупным кустом. Поэтому все как бы мечтают довести ее до хотя бы метровых размеров :D Цветение у нее хорошее как раз на перезимовавших взрослых побегах. Надо ли ее резать - вопрос... Я бы не резала сейчас. Если что не так, то можно и летом прирезать.

zoya_aa 03.03.2017 20:17

Видела видео по обрезке роз Вестник садовода, там в какой-то из двух частей резали
Heavenly Pink, можно посмотреть.
В этом году у Алиссар оставила только 4 толстых побега, все тонкие ветки вырезала, с такими побегами не развалится, хотя выше метра не росла.

Викса 03.03.2017 20:18

Цитата:

Они прямо на глазах распускаются! Почки обламываются, очень сложно поднимать, земля мёрзлая опоры в землю не вставить, ужас!!!!

Вот это тревожно :sad:. Земля мерзлая, а корни как? Спят или уже работают? Или все почки прут за счет побегов?
Поеду 8 или 9 марта смотреть на свои розы и прикопы. Очень не хочу увидеть на своих розах сильно проросшие почки.

innaim 03.03.2017 21:34

Цитата:

Сообщение от Фиорентинка (Сообщение 1008301)
если 10-20 кустиков , то можно и обрезать)))))
а если мноооооооооооооого, то пусть сами отпадают- это максимум день -два

В этом году розы не успела укрыть, кроме двух плетистых остинок(Malvern Hills и Albrighton Rambler) и то символически. Обсолютно все розы с листьями, и шрабы и рамблеры и клайминги. А остинка Olivia вообще с листвой сочнозеленого цвета.
Ниче не отпало и не собирается, а уж трепало их бедных незащищенных... Вот два дня обрываю и мысленно хвалю себя за то что удержалась от заказа новеньких(пока))

Может кто шепнет чем там в ближ дни можна обработать(есть мк, медян экстра, хорус, скор, актара, матч, энжио и др. (Бордос нет) Как всегда склерозник забыла на даче, перечитывать уже некогда.

Викса 03.03.2017 21:51

Цитата:

Сообщение от innaim (Сообщение 1008352)
Может кто шепнет чем там в ближ дни можна обработать(есть мк, медян экстра, хорус, скор, актара, матч, энжио и др. (Бордос нет) Как всегда склерозник забыла на даче, перечитывать уже некогда.

Иннуся, первая обработка - любым медным препаратом. МК может и почки пожечь... А вот Медян - нормально, если свежий и не подделка.
Я брызгала обычно ХОМ, но в этом году буду обрабатывать новым для меня медным препаратом - Чемп Ультра (хотелось бы Косайдом, но его не удалось раздобыть, хотя надо бы посмотреть сейчас ассортимент магазинов).
Инсектицид пока не добавляем, насекомые спят. А стимуляторы и подкормки по листу с медными препаратами не смешивают - они теряют эффективность.

innaim 03.03.2017 22:35

Викуся, спасибо, ты как всегда оперативно и информативно)
Кстати, Косайд 2000 в мелкой фасовке сть в Агрусе(правда не знаю как там у них с подлинностью)

Fleur 04.03.2017 06:16

Я сегодня свои хочу развязывать, колья повынимать и пустить их пока в "свободный полет". Резать буду позже, когда почки хорошо выдвинутся, я обычно режу на крупную почку, а сейчас еще не видно, пока что все спят. Ну и листья к тому времени , надеюсь большей частью опадут.

askulbeda 04.03.2017 08:04

Цитата:

Сообщение от Syndy (Сообщение 1008300)
Вот и я о том же: зачем их обрезать, если сами опадут. Зачем делать дурную работу?

я осенью обрабатываю ЖК - практически все листья облетают... я ленивая...

Елка 04.03.2017 08:43

Цитата:

земля мёрзлая опоры в землю не вставить

вот из-за этого боюсь раскрывать-что корни делают? или ничего с ними не случится?:oops: с другой стороны не хочется потом открывать "не дыша", когда на кустах будут раскрыты почки - потерялась я что-то
..то ли дело чайники - спилил осенью и все, сами разберутся когда начинать расти:crazy:

Фиорентинка 04.03.2017 08:51

Настя, открывай не бойся))))
Как по мне то как раз самое время. В прошлом году открывала где то в это время( надо глянуть ветку, когда писала) то было ИО много и почки пошли в рост больше. Сейчас как раз самое оно. А с учетом что у вас там всегда холоднее то еще лучше. А даже если и будет -5 то не страшно, ну если почки еще конечно спят.....

Марлена 04.03.2017 08:56

Розы раскрыла два дня назад. Кое-где ИО, не критично. Но каждый раз непонятно отчего? Почки в рост еще не пошли. Наверное почва прилично промерзла, постепенно оттаивает.

Fleur 04.03.2017 09:02

Вот какая цель укрывания роз на зиму? первое - это сохранить их от морозов свыше-10-14. Вторая - это чтобы раньше зацвели, но это как правило актуально больше для российских холодных регионов, где лето короткое и часто у них второй волной розы не успевают процвести. Если роз мало, то да, для более раннего цветения можно подержать их под лутрасилом до распускания листиков и потом не дыша :D снимать этот лутрасил и так же не дыша :D делать обрезку, чтобы не обламать веточки. У меня лично на это времени нет, поэтому я раскрываю рано, не церемонясь.:D

Марлена 04.03.2017 09:05

Люда, это мне вопрос? У нас такие морозы были, в эту зиму в т.ч. А зацветают розы у нас и так во второй половине мая, нет смысла ждать распускания почек под укрытием, хотя обычно раскрываю с ними. Но не после этой зимы.
И спустя два дня розы, как законсервированные. И это на солнце под 20 град, не нравится мне это.

Fleur 04.03.2017 09:06

Это я Насте отвечала:smile:

Марлена 04.03.2017 09:09

Люда, я поняла, только написала уже.
Может природа что-то знает?

Елка 04.03.2017 09:09

По глупости и невнимательности уложила Керос колечком, а Карамелу тоже целиком аккуратненько:crazy: и теперь вообще боюсь к ним подходить - вдруг у них "хрустящие" ветки сейчас и пообламываются

Марлена 04.03.2017 09:10

Настя, а снег сошел? Кстати, я раскрыла, но не поднимала еще. Так почву удобнее обработать.

Fleur 04.03.2017 09:17

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 1008496)
И спустя два дня розы, как законсервированные. И это на солнце под 20 град, не нравится мне это.

Так это же отлично. Розы ведут себя согласно погодным условиям, если раскрыты со спящими почками. Ориентироваться нужно по розам , которые зимуют без укрытия, ну по тем же ругозам. Розы начнут активно просыпаться при соответстующим этому погодным условиям.

---------- Post added at 09:17 ---------- Previous post was at 09:13 ----------

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 1008500)
По глупости и невнимательности уложила Керос колечком, а Карамелу тоже целиком аккуратненько:crazy: и теперь вообще боюсь к ним подходить - вдруг у них "хрустящие" ветки сейчас и пообламываются

Раскрой, развяжи , если связаны и пусть так адаптируются, они сами немного поднимутся, когда будешь делать обрезку поднимешь окончательно.

Елка 04.03.2017 09:21

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 1008501)
Настя, а снег сошел? Кстати, я раскрыла, но не поднимала еще. Так почву удобнее обработать.

остались кое-где грязные недосугробы
Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 1008502)
Розы начнут активно просыпаться при соответстующим этому погодным условиям.

Люда, а меня старые чайники попадали пару раз - распускались, а их потом морозонуло:oops: с Глорией такое было, точно помню

Fleur 04.03.2017 09:44

Чайники на то они и " чайники":D, не надо спешить их резать, если что всегда потом можно на три почки обрезать и все с ними будет оккей.

Викса 04.03.2017 10:34

Цитата:

Сообщение от Фиорентинка (Сообщение 1008490)
Настя, открывай не бойся))))
Как по мне то как раз самое время. В прошлом году открывала где то в это время( надо глянуть ветку, когда писала) то было ИО много и почки пошли в рост больше. Сейчас как раз самое оно. А с учетом что у вас там всегда холоднее то еще лучше. А даже если и будет -5 то не страшно, ну если почки еще конечно спят.....

Оксана, не смотрите на календарь :smile:, смотрите на погоду и состояние роз. В предыдущие годы мы вообще ближе к апрелю начинали работы в розариях :smile:
Розы просыпаются от тепла и света. То есть розы под агроволокном выдвигают почки раньше, чем неукрытые (именно поэтому я надеюсь, что мои еще без почек... они медленно весной развиваются, в унисон с погодкой).
В прошлом году розы рано проснулись, но почва была не мерзлая.
В этом году почки пошли рано, но грунт промерз прилично.
Если оттаял верхний слой в 10 см - ок, там уже происходят какие-то процессы питания.
Если нет, то почки растут за счет питательных веществ, накопленных в побеге. И вот тут оооочень нежелательно попадание возвратные заморозки. Так что открыть розы вроде бы и надо, а с другой стороны лучше бы иметь возможность их и прикрыть, если в какую-то ночь будет - 5. А то весь этот рост зелени при мерзлом грунте да еще и ночной мороз - :sad::no: Гийо, Харкнесс, Мейян и Дельбар таки пострадают. Старинные и остинки, может быть, перенесут без потерь такую ситуацию.

Фиорентинка 04.03.2017 14:03

Вика, согласна полностью. Сама долго думала- но приехала, посмотрела и решила-пора. Но это я для себя так решила, а там каждый решает сам.
Ждем от тебя описание- как там наши розы в прикопе )))))

Викса 04.03.2017 14:38

Цитата:

Сообщение от Фиорентинка (Сообщение 1008597)
Ждем от тебя описание- как там наши розы в прикопе )))))

Я их очень хочу додержать до приезда совместного заказа, очень. И прикоп основательный... Но эти +10 каждый день могут таки планы порушить и тогда прикоп рассылать будем раньше заказа :pardon:

Gala081962 04.03.2017 15:03

В этом году розы не укрывала. Сегодня была на даче, стоят мои розы с засохшей листвой. Попробовала потрусить ее, не получается, только обрывать...
Вот не представляю как такое количество листвы оборвать теперь?

innaim 04.03.2017 15:24

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 1008623)
В этом году розы не укрывала. Сегодня была на даче, стоят мои розы с засохшей листвой. Попробовала потрусить ее, не получается, только обрывать...
Вот не представляю как такое количество листвы оборвать теперь?

Галина, а как Вы собираете листья из под роз, если не ошибаюсь у вас все замульчировано сосновой корой? В прошлом году тоже замульчировала. Думаю садовым пылесосом попробовать, хотя вряд-ли пылесос не засосет мульчу, жалко как-то. Получается обновлять все надо?, дороговато(

Викса 04.03.2017 15:28

У меня почти все осенью лист сбросили :pardon:
Но я ее вообще никогда осенью и не резала. Прокупоросила ЖК, подождала листопада, сгребла граблями. Остальное весной при санитарной обрезке как-то незаметно чистила. Вообще не помню, чтобы с листьями заморачивалась :pardon:

---------- Post added at 15:26 ---------- Previous post was at 15:25 ----------

Цитата:

Сообщение от innaim (Сообщение 1008630)
Галина, а как Вы собираете листья из под роз, если не ошибаюсь у вас все замульчировано сосновой корой?

Инна, грабли Фискарс для роз :good:
Они могут легонько все убрать, не порушив мульчу.

---------- Post added at 15:28 ---------- Previous post was at 15:26 ----------

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 1008623)
В этом году розы не укрывала. Сегодня была на даче, стоят мои розы с засохшей листвой.

Галя, а как вообще зимовка? Много обмороженного?

Gala081962 04.03.2017 15:39

Цитата:

Сообщение от innaim (Сообщение 1008630)
Галина, а как Вы собираете листья из под роз, если не ошибаюсь у вас все замульчировано сосновой корой? В прошлом году тоже замульчировала. Думаю садовым пылесосом попробовать, хотя вряд-ли пылесос не засосет мульчу, жалко как-то. Получается обновлять все надо?, дороговато(

Собираю в ручную весной, времени и трудозатрат не много))
Вик, у меня есть такие грабли, ими не собираю, не очень быстро получается

---------- Post added at 15:39 ---------- Previous post was at 15:37 ----------

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 1008632)
Галя, а как вообще зимовка? Много обмороженного?

Викуль, я даже не обратила внимания, мы быстро приехали-уехали)))

Demiga 04.03.2017 16:01

Два дня обрываю листья и режу розы. Листья провисели намертво всю зиму. Листья с земли собирала веерными грабельками или вручную. Мерзлых веточек не наблюдалось. Почки еле-еле проявляются. Если завтра будет погода +10, то хочу обработать сад и розы Брунькой. Весеннее удобрение уже вносить?

Викса 04.03.2017 16:06

Цитата:

Сообщение от Demiga (Сообщение 1008643)
Весеннее удобрение уже вносить?

Да. По мерзло-талому можно мочевину и прочие дешевые азотные (только мало, 1/3 или 1/2 спичечного коробка под кустик).
А если почва совсем уж оттаяла, то всякие весенние Активины, Мастеры и т.д. Хорошо сейчас и Вивой полить, Хьюмик тотал. Но опять же если почва оттаяла и идет вегетация, иначе жидкие удобрения уйдут "в молоко", не принесут пользу корням.
И через неделю-две, если такая погода будет сохраняться, можно уже органику (куряк-коровяк) ставить настаиваться.

=marina= 04.03.2017 20:20

Еду с дачи расстроена..:sad: накрывала клумбу с флорибундами одним большим куском агроволокна. Кое-где были дуги. Снега этой зимой было очень много. И агроволокно под тяжестью просело и поломались побеги почти на всех розах. Где больше, где меньше. Очень жалко.:sad: А еще под это укрытие попал
Palais Royal. Нет слов... Такие хорошие плети были. Самое обидное, что если бы не укрыла результат был бы гораздо лучше. В общем по зимовке: все розы перезимовали очень хорошо. И неукрытые в том числе. ИО не наблюдала. Без пятен вышел из зимы Heavenly Pink (не укрывала), перезимовали все побеги по всей длине. На удивление хорошо вышла из зимы Polka (была укрыта). Остинки как всегда на отлично ( не укрывала), черных побегов нет.
Сделала для себя вывод : буду укрывать только плетистые, а их у меня немного.

Syndy 04.03.2017 20:52

Цитата:

Сообщение от =marina= (Сообщение 1008744)
Остинки как всегда на отлично ( не укрывала), черных побегов нет.
Сделала для себя вывод : буду укрывать только плетистые, а их у меня не много.

Так то оно так, но одна зима не похожа на другую… В этом году зима была очень мягкая, больших морозов почти не было, плюс много снега - и вот результат. Но так, к сожалению, не всегда. Бывают зимы, когда даже канадские розы сносит под корень. Так что зимовка роз - это большая лотерея.

ruden 04.03.2017 20:56

Я сегодня тоже начала снимать окучку ..капец на моем песке такое впервые:shock:я свои не укрываю :oops:пригибаю и окучиваю сухой землёй ..приехала потрогала сверху ледяная корка я ковырнула глубже, а там так мокро и у некоторых кустов даже плесень появилась..побеги под окучкой выдвинулись на остинках ,я как стартонула з переляку и давай руками котлованы рыть, лопаткой нельзя грязюка налипает..у меня вообще мокро не бывает, даже после ливня..зато где вообще ничего не делала, только пригнула все супер, особенно те розуны,что на газоне растут:good:скобы вытащила и все..

Svetmay 04.03.2017 21:05

Вот я в раздумьях, что с осенними новопосадками роз делать...
Окучивала торфом. Торф уже размерзся, в принципе, но, наверное, чтобы не повредить молодые ростки, нужно, чтобы торф еще и подсох хорошо? А с другой стороны, чем дальше, тем активнее солнце... У меня посадки, можно сказать, в чистом поле (ветер - нормальное состояние, тени пока нет).
Как лучше поступить? Начать рассыпать торф в стороны осторожно? А если молодые росточки? Присыпать их снова немного?
Или не трогать пока?
А когда раскопаю, сразу чем-то обработать желательно?

Fleur 04.03.2017 21:13

Осенние новопосадки раскрывать еще рано.

=marina= 04.03.2017 21:45

Цитата:

Сообщение от Syndy (Сообщение 1008777)
Так то оно так, но одна зима не похожа на другую… В этом году зима была очень мягкая, больших морозов почти не было, плюс много снега - и вот результат. Но так, к сожалению, не всегда. Бывают зимы, когда даже канадские розы сносит под корень. Так что зимовка роз - это большая лотерея.

Я с Вами согласна. Но у нас как-то всегда есть снег, когда начинаются сильные длительные морозы. И если перезимуют побеги на высоту снежного покрова, меня это вполне устроит.

Текущее время: 12:24. Часовой пояс GMT +3.