Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Как спасти деревья (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3122)

Elly 07.11.2016 16:53

Re: Как спасти деревья

А сколько лет мне осталось ждать, когда мои деревья в газоне начнут загибаться? Я так поняла, что четырнадцати лет для этого мало?

Gusenitsa 07.11.2016 16:57

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 967109)
А сколько лет мне осталось ждать, когда мои деревья в газоне начнут загибаться? Я так поняла, что четырнадцати лет для этого мало?

Гм.... начнём сначала?
Как, сколько и чем удобряете?
Как поливаете?..... :pardon:

Elly 07.11.2016 17:00

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 967111)
Гм.... начнём сначала?
Как, сколько и чем удобряете?
Как поливаете?..... :pardon:

:D Ну такое умопомрачительно количество азотных, разумеется, газону не даю)) весной однократно нитроаммофоска и далеко не каждый год ему еще летом что-либо перепадает. Полив два раза в неделю, при жаре ежедневный)) Так сколько лет осталось моим деревам мучиться в газоне, или все же газон с садом вполне совместим при соблюдении каких-то условий?:wink:

Gusenitsa 07.11.2016 17:05

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 967114)
:D Ну такое умопомрачительно количество азотных, разумеется, газону не даю)) весной однократно нитроаммофоска и далеко не каждый год ему еще летом что-либо перепадает. Полив два раза в неделю, при жаре ежедневный))

Будете жить долго и счастливо! :pardon:

---------- Post added at 16:05 ---------- Previous post was at 16:02 ----------

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 967114)
... или все же газон с садом вполне совместим при соблюдении каких-то условий?:wink:

Не, ну, наверное, уже нет смысла повторять, что:
Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 966630)
...Сад и парадный газон несовместимы!
Избыток азотного питания и высокая влажность снижают зимостойкость деревьев. .....

Дальше каждый делает выводы сам! Под свои условия..... :pardon:

Elly 07.11.2016 17:10

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 967116)
парадный газон

На фото вовсе не парадный газон. И мой не подсыхает. Наверное, все же причина не в задернении и поливе?

Gusenitsa 07.11.2016 17:19

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 967121)
На фото вовсе не парадный газон. И мой не подсыхает. Наверное, все же причина не в задернении и поливе?

Эля, что получилось - то получилось. :pardon:
И Ваш не подсыхает, хотя и меньше заливаете, и меньше удобряете!
Но нормы удобрений и полив у Chita были рассчитаны под парадный газон... :pardon:
Feci, quod potui, faciant meliora potentes.
Я сделал все, что мог, кто может, пусть сделает лучше! :bye:

Бойківчанин 07.11.2016 17:27

-"Зри в корень"!!!

---------- Post added at 16:27 ---------- Previous post was at 16:26 ----------

Слабе (хворе,пошкоджене і т.д.) коріння--хворе дерево.

Gusenitsa 07.11.2016 18:07

Re: Трескается и отслаивается кора на деревьях.

Цитата:

Сообщение от Бойківчанин (Сообщение 967135)
-"Зри в корень"!!!
Слабе (хворе,пошкоджене і т.д.) коріння--хворе дерево.

Вважаєте? А як тоді це пояснити:
Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 966941)
.... Развивались отлично. Прирост за сезон 1,5-2 метра. Растрескивание коры не наблюдала. В прошлом году погибло первое дерево, абрикос Лескоре. Фактически он погиб на третий год после посадки. Камедетечение наблюдала уже в первый год после посадки. На второй год он сильно потрескался, но прирост был приличный.....

?

Elly 07.11.2016 18:11

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 967155)
Вважаєте? А як тоді це пояснити:
?

клястероспориоз, например, не?

Gusenitsa 07.11.2016 18:17

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 967159)
клястероспориоз, например, не?

Эля, у Виты выложен комплекс симптомов, который складывается во вполне определённую чёткую картину! :pardon:
Стекловидность плодов яблони не связана с клястероспориозом.....:no:
Всё упирается в азотный перекорм, избыточный полив и затяжную вегетацию! :pardon:

Elly 07.11.2016 18:26

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 967161)
Всё упирается в азотный перекорм, избыточный полив и затяжную вегетацию! :pardon:

Ну воот. А то газон, газон...

Витуся 07.11.2016 19:18

Я тоже считаю, что газон тут не при чем.
Моему газону лет 20. В 2006 году засадили последний участок. Деревья растут без приствольных кругов. Поливаются дополнительно два раза в месяц, если нет дождей
Свой газон поливаю 2 - 3 раза в неделю со шланга или брызгалками. Ни когда ночью не поливаем.
Мне кажется, здесь проблема в подборке сортов плодовых. Может и правда перекорм. Это надо проанализировать по дозам внесения

Елка 07.11.2016 19:41

а на каком уровне грунтовые воды и возможна ли подвижность водоносных пластов?:oops: и вообще что за грунт на глубине, куда предположительно добрался корень?
...что-то мне это напоминает наши груши на участке:%)

Chita 07.11.2016 19:48

Дозировка удобрений действительно была рассчитана на газон.
Но в этом году разве тоже перебор с удобрениями? Активин вносился весной не более одной столовой ложки на одно дерево. 25 гр на кв м.

язичник 07.11.2016 19:49

Цитата:

Сообщение от Red (Сообщение 966881)
такий рівень водоносних шарів, що абрикос достатньо легко видобуває собі воду
Так само і яблука. Не политі - дрібні, кислі і ватні.
Дача у мене просто на кордоні з Київською областю.

У Києво-Святошинському районі у найпосушливіші часи земля постійно волога на глибині більше метра, але, при товстому шарі мульчі по периметру крони дерева, це не суттєво. Велике значення відіграває вид підщепи дерев

Chita 07.11.2016 19:51

Когда у нас бурили скважину, вода пошла на глубине 8 метров. У соседа в колодце вода на такой глубине. На глубине одного метра вода была только весной 2013.
В зоне сада суглинок.
Киевская обл, Макаровский р-н

язичник 07.11.2016 20:01

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 966941)
В прошлые три года полив был ежедневный.

При такому режимі поливу відповідно формується коренева. При різкій зміні режиму поливу дерева теж можуть постраждати- потрібен час на переформування кореневої системи

---------- Post added at 19:01 ---------- Previous post was at 18:54 ----------

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 967215)
Когда у нас бурили скважину, вода пошла на глубине 8 метров. У соседа в колодце вода на такой глубине. На глубине одного метра вода была только весной 2013.

Постійний рівень залягання ґрунтових вод, і рівень постійно вологої землі- це досить різні речі

Елка 07.11.2016 20:20

Наберусь наглости не согласиться с уважаемым Язычником:oops::
полив же в расчете на газон, как он может навредить деревьям?

Вита, у нас первая вода на глубине около 12 метров, но каким-то гадским образом в грунте передвигаются пласты зеленой глины, и в некоторые годы саду приходится несладко. Связываем это с осадками..ну такое:oops:

язичник 07.11.2016 20:42

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 967240)
Наберусь наглости не согласиться с уважаемым Язычником:oops::

І я з ним не завжди згоден:oops:. Я розповів про свій досвід і режим поливу-живлення. У Elly інший режим від самого старту, але дерева постійно потребують допомоги-обробок. Свої дерева нічим не обробляю

Elka 07.11.2016 21:09

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 967248)
І я з ним не завжди згоден:oops:. Я розповів про свій досвід і режим поливу-живлення. У Elly інший режим від самого старту, але дерева постійно потребують допомоги-обробок. Свої дерева нічим не обробляю

Я думаю, Вам просто с соседями повезло:pardon:
Когда у меня не было соседей, только лес, также было все замечательно, теперь только воспоминания остались. Сады посадили, и не то что обрабатывать , даже обрезать не хотят.
Мой сад на суглинке, из опыта скажу , лишняя влага приводит к растрескиванию коры, поэтому свое " задернение" вообще не поливаю. Деревья поливаю только в засуху.
Я жаловалась на камедетечение абрикосы - произошло это именно из за избытка влаги, рядом была грядка с капельным поливом, в результате получилась постоянно влажная почва + еще и дожди прошли.

Gusenitsa 07.11.2016 21:09

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 967213)
Дозировка удобрений действительно была рассчитана на газон.
Но в этом году разве тоже перебор с удобрениями? Активин вносился весной не более одной столовой ложки на одно дерево. 25 гр на кв м.

Вита, а какой был прирост текущего года?
Деревья уже закончили вегетацию? Окончание вегетации прошло естественным образом или принудительно?
Верхушки побегов вызревшие?
Но по-любому, о результатах перезимовки мы узнаем только в следующем сезоне. Да и ещё смотря, что за зима будет... :pardon:

Elka 07.11.2016 21:15

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 967268)
Вита, а какой был прирост текущего года?
Деревья уже закончили вегетацию? Окончание вегетации прошло естественным образом или принудительно?
Верхушки побегов вызревшие?
Но по-любому, о результатах перезимовки мы узнаем только в следующем сезоне. Да и ещё смотря, что за зима будет... :pardon:

Лена, Вита живет не далеко от меня, у меня вегетация заканчивается с наступлением стабильного минуса. С чего им сейчас не вегетировать, все отлично ... День только короче стал.:smile:
Я уже писала, у нас сад вообще можно не поливать. Мои соседи так и поступают, и все у них нормально:D

Chita 08.11.2016 10:43

Выяснила подвой у яблонь 54-118. Прирост в этом году метр и больше.

Gusenitsa 08.11.2016 11:42

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 967240)
...полив же в расчете на газон, как он может навредить деревьям?....

Шо-то мне кажется, что здесь мы путаем два понятия, между которыми для любителей, действительно, тонкая грань:
- сад под задернением :good: и
- сад на газоне.:no:
Это две большие разницы,... а путаницу ещё вносят продавцы газонных травяных смесей... :pardon:
Но агротехника будет существенно отличаться!

Бойківчанин 08.11.2016 17:15

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 967505)
Это две большие разницы,... а путаницу ещё вносят продавцы газонных травяных смесей... :pardon:
Но агротехника будет существенно отличаться!

Яка різниця і як???:wink:

Elly 08.11.2016 17:26

Цитата:

Сообщение от Бойківчанин (Сообщение 967649)
Яка різниця і як???:wink:

можно, я отвечу? Gusenitsa оперирует понятием партерного газона, не принимая во внимание то, что у 99,99 процентов газоновладельцев он совсем не партерный, а еще процентов у 20 и не газон, хоть они его так называют. Вот оттуда и пугалки.

Gusenitsa 08.11.2016 18:02

Да я, собственно, никого и не собиралась пугать! :D
Я просто давала ответ на конкретный вопрос конкретной форумчанке Вите Chita! :friends:
Потому что для меня по её предыдущим постам уже был очевидным ответ, к каким последствиям для сада приведёт её интенсивная технология ухода за газоном. :pardon:

А так, конечно, сад под задернением (или залужением) - :good:!
Но, естественно, такой сад будет требовать и больше азотных удобрений, и больше воды, чем сад под чёрным паром/мульчей. Т. к. задернение тоже будет испарять воду и потреблять кормёжку. :pardon:
И вот здесь важно не перейти тонкую грань, когда можно понизить зимостойкость деревьев.
Главное, во второй половине лета создать условия для вызревания древесины. Внести фосфорно-калийные удобрения и ограничить полив. :smile:

язичник 08.11.2016 18:34

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 967667)
такой сад будет требовать и больше азотных удобрений, и больше воды

Є достатньо відносно посухостійких бобових, яким не потрібен азот і полив. Наприклад, астрагали шерстистоквітковий і солодколистий. Навіть звичайний горох- різнобарвні квіти і пара укосів на мульчу

Elly 08.11.2016 19:07

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 967667)
Я просто давала ответ на конкретный вопрос конкретной форумчанке Вите Chita! :friends:
Потому что для меня по её предыдущим постам уже был очевидным ответ, к каким последствиям для сада приведёт её интенсивная технология ухода за газоном. :pardon:

Но в форме настолько общих и где-то даже категорических утверждений, что пришли в обсуждение темы и другие владельцы загазоненных садов :D Читают-то многие))

Gusenitsa 08.11.2016 20:14

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 967688)
Но в форме настолько общих и где-то даже категорических утверждений, ...

М-дааа :shock:..... учту! :pardon:
Буду аккуратнее! :smile:

Текущее время: 23:33. Часовой пояс GMT +3.