Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Персик (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2363)

ViktoriYa Ya 20.05.2012 12:32

Re: Персик

Цитата:

Сообщение от ViktoriYa Ya (Сообщение 374334)
....весной черешня выпустила листочки, а персик и абрикоска никак не хотят, стоят одни стволики, вроде и не мертвые, веточки при срезе живые, но листиков никак нет. И некоторые веточки начали отмирать!:cry: Помогите, что делать???? :cry:

:shock: На моем персике вчера обнаружила см в 20 от места прививки просыпающуюся почку! :shock::shock::shock: Неужели он решил выжить! Товарищи, с каким бубнами возле него теперь плясать? Что сейчас нужно делать?

marchell 20.05.2012 13:33

Цитата:

с каким бубнами возле него теперь плясать?
С мокрыми бубнами.:D Главное, не забывать поливать.:wink:

Cеpгей 20.05.2012 22:36

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 380805)
Главное, не забывать поливать.:wink:

Даже если почва влажная ?

marchell 20.05.2012 23:00

Цитата:

Даже если почва влажная ?
Сергей, а где вы увидели, что я написал поливать при влажной земле?:shock:

Cеpгей 20.05.2012 23:02

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 381029)
Сергей, а где вы увидели, что я написал поливать при влажной земле?:shock:

По умолчанию, из Вашего сообщения выходит то,что поливать надо по-любому.

marchell 21.05.2012 05:51

Цитата:

По умолчанию, из Вашего сообщения выходит то,что...
А по умолчанию, из Вашего сообщения выходит то,что не нада ваще поливать, и что, так и бу придумывать?:crazy: Как по мне "не забывать поливать", это не давать корням пересыхать, а что Вы себе додумываете, конечно же дело личное.

Cеpгей 21.05.2012 08:17

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 381059)
А по умолчанию, из Вашего сообщения выходит то,что не нада ваще поливать.

Да, примерно так я и поступаю. В почве достаточно влаги накопленной с зимы. Персик является засухостойкой культурой. При избыточных поливах дерево жирует и качество урожая сильно падает.

marchell 21.05.2012 09:22

Цитата:

Да, примерно так я и поступаю.
Серёга, не забывайте разницу между Мелитополем и задавшим вопрос из Харькова, тем более мной. Почвы у нас разные, и полив сталобыть выполняется по разному. К примеру у меня на даче земля песчаная около 30-40 см, дальше песок аж на 4 м в глубину до слоя глины (проверено при выкопке колодца). Так что, что то утверждать конкретно нельзя, или только собственным соседям, да и то не всем (разница по грунтовым водам может быть приличной даже в радиусе 100м.:pardon:
Цитата:

...качество урожая сильно падает.
О каком урожае идёт речь, если у задавшего вопрос только пытаются побеги выйти снизу после вымерзания верхней части? Ему то как раз и надо, что бы побеги расли быстрее и набирали силу.

Vicky 21.05.2012 09:51

один персик, плодиносивший в прошлом году и вымерзший в эту суровую зиму, дал слабый зеленый росточек, что делать с оставшейся массой черных веток - обрезать над зеленым ростком? как простимулировать рост?

marchell 21.05.2012 09:59

Цитата:

....дал слабый зеленый росточек....
От куда дал росток, с привоя или подвоя, и на какой высоте?

Vicky 21.05.2012 10:04

на одной ветке на высоте где-то 1м

marchell 21.05.2012 10:35

Цитата:

на одной ветке на высоте где-то 1м
Тогда, как по мне, я бы подождал ещё. Возможно это побег из запасов веществ в самой ветке, не до конца промёрзшей её части. Когда побег пойдёт в рост (длиной сантиметров 25), тогда уже надо будет думать. И не мешало бы фото.:wink: В любом случае это показатель того, что какая то часть корневой и подвойной части здоровы. А значит есть варианты.:wink:

Vicky 21.05.2012 10:41

Ок, на след выходных сделаю фото. А подкормить чем-то надо?

Cеpгей 21.05.2012 10:51

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 381097)
К примеру у меня на даче земля песчаная около 30-40 см, дальше песок аж на 4 м в глубину до слоя глины (проверено при выкопке колодца)

Аналогично всё то же самое при меньших осадках за сезон и намного жарче климат. Ни разу персики не поливаю.
Кстати, если персик на миндале, то обильным поливом его можно даже угробить.

marchell 21.05.2012 11:19

Цитата:

при меньших осадках за сезон
С чего это Вы взяли, что меньше?:shock: То, что пишется во всех справочниках и пр. на сегодня не соответствует действительности, по крайней мере у меня на даче. У меня уже сейчас земля просохла сантиметров на 20, и дождей не предвидится. Если бы не полил пару вёдрами в эти выходные, то до следующих выходных, земля высохла бы ваще сантиметров на 40. И это не смотря на хвалёную зимнюю влагу. 4 метра песка своё дело делает, как ни крути.:pardon: Т.ч. не надо мне рассказывать про засухоустойчивость персика, за более, чем десятилетний стаж выращивания персика на своём участке, уже в курсе, что надо, а что нет.:twisted:

Цитата:

А подкормить чем-то надо?
Я бы пока только поливал по необходимости.:wink:

Cеpгей 21.05.2012 11:37

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 381168)
не надо мне рассказывать

А можно я другим буду рассказывать ? Или нельзя ?
Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 381168)
земля просохла сантиметров на 20,.

Корни персика находятся.. ээ... пониже немного.:smile:
Для ягодников, да, двадцать сантиметров - это критично

marchell 21.05.2012 11:43

Цитата:

А можно я другим буду рассказывать ? Или нельзя ?
Меня подобные подколки аж совсем не трогають.:crazy:
Цитата:

Корни персика находятся.. ээ... пониже немного.
Старайтесь читать не только что вам нравится, а и продолжение тоже:pardon::
Цитата:

то до следующих выходных, земля высохла бы ваще сантиметров на 40

Florans 21.05.2012 12:39

Помогите советом, пожалуйста! У персиков (садились осенью) вымерз центральный ствол, снизу на стволе на высоте 5-10 см уже выросли боковые новые ветки по 25 см. есть ли шанс сформировать нормальное дерево или выкопать и выбросить? Что можно сделать?

восторг 21.05.2012 12:41

Цитата:

Сообщение от Florans (Сообщение 381207)
Помогите советом, пожалуйста! У персиков (садились осенью) вымерз центральный ствол, снизу на стволе на высоте 5-10 см уже выросли боковые новые ветки по 25 см. есть ли шанс сформировать нормальное дерево или выкопать и выбросить? Что можно сделать?

Буквально на предыдущей страничке этот вопрос обсуждался. Гляньте, вопросов не должно остаться:smile:

ViktoriYa Ya 21.05.2012 21:10

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 381097)
О каком урожае идёт речь, если у задавшего вопрос только пытаются побеги выйти снизу после вымерзания верхней части? Ему то как раз и надо, что бы побеги расли быстрее и набирали силу.

Только хотела озвучить эту мысль! Но Вы ее уже написали. Спасибо! :Rose:
И кстати, почка проснулась после хорошего полива. :smile:

ptichka 23.05.2012 10:21

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 380531)
Лесостепной, уже начал пускать боковые побеги второго порядка, при длине побегов 30-35 см. Т.ч. если впоследствии обезглавить основные побеги, то общего торможения в развитии не должно быть.

У меня похожая ситуация на нектарине Harblaze, осенней посадки.
Когда нужно обезглавить(прищипнуть?) основные побеги?

viskosa 23.05.2012 10:35

И у меня тот же вопрос, что и у предыдущего оратора :D Побеги второго порядка начали отрастать на расстоянии примерно 15-20 см от ЦП, это же очень близко? На каком расстоянии нужно закладывать ветви второго порядка, если растим чашу/куст?

marchell 23.05.2012 10:48

Цитата:

Когда нужно обезглавить(прищипнуть?) основные побеги?
Цитата:

И у меня тот же вопрос, что и у предыдущего оратора
Как только наберут силу побеги второго порядка (наберут длину примерно 10-15 см), и только при формировке ветвей первого порядка (при начальной формировке кроны).

Цитата:

это же очень близко?
Лично я, не вижу в этом ничего страшного. Наоборот, как по мне, так больше места будет для формировки плодовых звеньев (побегов). Т.е. чем ближе к основанию ветки побеги второго порядка, тем больше будет места для плодовых побегов, а в будущем звеньев.:wink:

viskosa 23.05.2012 10:51

Да, я как раз пытаюсь сформировать крону чашей из 4-х проснувшихся нижних почек. А какой длины при этом должны получиться ветви первого порядка? Сколько ветвей второго порядка оставлять и на каком расстоянии друг от друга? Спасибо Вам за ответы! :Rose:

marchell 23.05.2012 11:08

Цитата:

Сколько ветвей второго порядка оставлять и на каком расстоянии друг от друга?
Лично я буду оставлять по 2 первых (ближних к основанию) побега второго порядка. Думаю в эти выходные уже смогу занятся этой процедурой. Растояние для меня значение не имеет.:wink:

larissa 23.05.2012 13:33

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 382285)
Да, я как раз пытаюсь сформировать крону чашей из 4-х проснувшихся нижних почек. А какой длины при этом должны получиться ветви первого порядка?

лучше всего, самая нижняя 45-50 см, все ярусы выше каждый короче на 10 см. Если оставляем 4 ветви для скелета, то средние одной длинны.
Цитата:

Сколько ветвей второго порядка оставлять и на каком расстоянии друг от друга?
так еще первого не выросли:D или это на будущее:D при указанной мною длине два. Расстояние между ними около 30 см. Главное самая крайняя - должна стать точкой роста ветки первого порядка, т.е просто поменять направление роста.

viskosa 23.05.2012 14:10

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 382364)
лучше всего, самая нижняя 45-50 см, все ярусы выше каждый короче на 10 см. Если оставляем 4 ветви для скелета, то средние одной длинны.

У меня получается 4 ветви для скелета, у них между собой по высоте расстояние сантиметра 3 - 5. Значит, все 4 скелетные ветки я делаю длиной по 45-50 см, так?

Цитата:

так еще первого не выросли:D или это на будущее:D при указанной мною длине два. Расстояние между ними около 30 см.

Да я ж начиталась, что при таких темпах роста можно этим летом вырастить и ветки первого порядка, и заложить ветки второго. Вот и пытаюсь выяснить, как это правильно сделать, а то у меня уже "метелки" из этих 4 нижних веток получаются!

Цитата:

Главное самая крайняя - должна стать точкой роста ветки первого порядка, т.е просто поменять направление роста.

Это если сверху глянуть на такую формировку, что-то типа свастики увидим? :D

larissa 23.05.2012 14:18

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 382391)
У меня получается 4 ветви для скелета, у них между собой по высоте расстояние сантиметра 3 - 5. Значит, все 4 скелетные ветки я делаю длиной по 45-50 см, так?

послушайте мой совет. 3-5 см между скелетными ветками мало. Через 5-6 лет в этих местах будут всегда трещины от излишнего напряжения. Ветки то растут:pardon: или оттягивайте их строго горизонтально. Тогда длину делайте одинаковую- 50 см

Цитата:

Да я ж начиталась, что при таких темпах роста можно этим летом вырастить и ветки первого порядка, и заложить ветки второго. Вот и пытаюсь выяснить, как это правильно сделать, а то у меня уже "метелки" из этих 4 нижних веток получаются!
я бы не спешила закладывать. Можно заложить, только если вдруг вымерзнут эти наметки зимой:wink: И все остальные почки Вы удалите? можно конечно и сейчас заложить, но я рассуждаю с точки зрения практики.

Цитата:

Это если сверху глянуть на такую формировку, что-то типа свастики увидим? :D
да, что- то из этой серии. Только побеги второго порядка будут не в сторону направлены, а уже вертикально под небольшим углом

viskosa 23.05.2012 14:35

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 382395)
послушайте мой совет. 3-5 см между скелетными ветками мало. Через 5-6 лет в этих местах будут всегда трещины от излишнего напряжения. Ветки то растут:pardon: или оттягивайте их строго горизонтально. Тогда длину делайте одинаковую- 50 см

Буду оттягивать. Сейчас они у меня оттянуты, но градусов на 70 по отношению к усохшему ЦП. Других вариантов нет, т.к. выше ствол совсем лысый :pardon:

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 382395)
я бы не спешила закладывать. Можно заложить, только если вдруг вымерзнут эти наметки зимой:wink: И все остальные почки Вы удалите? можно конечно и сейчас заложить, но я рассуждаю с точки зрения практики.

А что делать с отрастающими веточками второго порядка? Прищипнуть их или оставить в покое, пусть растут, сколько вырастет? А потом весной посмотреть по перезимовавшим и лишнее обрезать?

larissa 23.05.2012 14:39

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 382405)
А что делать с отрастающими веточками второго порядка? Прищипнуть их или оставить в покое, пусть растут, сколько вырастет? А потом весной посмотреть по перезимовавшим и лишнее обрезать?

я бы оставила до весны. :pardon: по срокам нарастания и формирования- это все равно ничего не менят:pardon:

Текущее время: 19:15. Часовой пояс GMT +3.