Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Прививка и окулировка плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2051)

черешенка 23.03.2013 12:55

Re: Прививка и окулировка плодовых

Цитата:

Сообщение от Инесса (Сообщение 514906)
Вот Вам и напрививали! Такой слой мокрого снега на ветках...обломает все прививки. Да еще и заморозит...:no: Хорошо ,что есть запас черенков( ну если вдруг накаркаю..тху-тху)

Да уж, остаётся только надеяться. Я лично переживаю. Черешня уже начала просыпаться, сокодвижение началось, а тут такое:sad:.
В середине апреля 2009 года, на моём участке температура в ночное время опускалась до-10, три дня подряд. Итог, молодые посадки 2006 года, очень пострадали, подморожение было на столько серьёзное что первый распустившийся лист мы увидели в июне месяце, не все деревца восстановились, многие постепенно восстанавливались пробуждая спящие почки, заново формируя себе крону как попало. Вот такие последствия, так что и апрель месяц может преподнести такие сюрпризы.

Deva28 23.03.2013 13:00

Цитата:

Сообщение от Инесса (Сообщение 514906)
Вот Вам и напрививали!

Вот теперь мало времени останется на прививки, если морозы затянуться, а потом тепло пойдет. Ну что ж, что имеем, то и кушаем.

Юрец 23.03.2013 13:20

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 515041)
Вот теперь мало времени останется на прививки, если морозы затянуться, а потом тепло пойдет.

Не надо отчаиваться. С косточковыми возможен пролет. Но семечковые можно смело и попозже привить. Главное чтобы черенки хороше сохранились и не начали при хранении распускаться.

Alvares 25.03.2013 17:37

Ранее в данной теме задавал вопрос по поводу пересадки взрослого дерева (айвы) с последующими планами привить на неё несколько сортов груш (сообщение №1011 на 34 странице, http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...t=2051&page=34).

Было много разных советов, за которые очень благодарен. Практически все сошлись во мнении, что пересаживать взрослое дерево нет смысла. Однако, обладая упрямым характером, всё же пересадил в середине ноября (да ещё и радикально поменяв ориентацию по сторонам света по причине сильного дисбаланса корневой системы, которая с северной стороны дерева практически отсутствовала).

Думаю, не откладывая в долгий ящик, привить уже этой весной грушу. Правда пока до конца не определился куда именно прививать.

Далее буду информировать о судьбе данного дерева, может кому будет интересно.

http://s019.radikal.ru/i633/1303/10/3831e3e90e95t.jpg
http://s020.radikal.ru/i703/1303/86/94942d94e5eat.jpg
http://s018.radikal.ru/i515/1303/b2/34a29816f74et.jpg

Фанатка 25.03.2013 18:13

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 511563)
Я тоже всматривался в надежде обнаружить место привывания... но не смог .. такое впечатление что яблони(красные и желтые)растут на общей ветки.. разве такое может быть?:pardon: Ну это шо конкретно касаемо этого снимка...:crazy: А сама идея сортовых деревьев достойна всяческих похвал:good:

Если присмотреться внимательно, взяв фото в большем разрешении, то на нижней ветке справа на втором желтом яблочке, если считать с наружного конца ветки, заметна ниточка. И правее, на крсном тоже что-то вроде нитки видно. Дурят нашего брата!

marchell 25.03.2013 19:10

Цитата:

заметна ниточка.
Да там этих ниточек полно, я штук 5 или 6 насчитал тогда.:D Но там ещё и черешки до ветки не достают на некоторых экземплярах.:ROFL:

http://s1.postimg.org/4dv0xvviz/image.jpg

---------- Post added at 20:10 ---------- Previous post was at 19:49 ----------

И потом, какие могут быть яблоки на ветках, не имеющих не единой кольчатки/плодушки?:ROFL::crazy:

Therion 26.03.2013 09:07

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 516738)
Ранее в данной теме задавал вопрос по поводу пересадки взрослого дерева (айвы) с последующими планами привить на неё несколько сортов груш (сообщение №1011 на 34 странице, http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...t=2051&page=34).

Далее буду информировать о судьбе данного дерева, может кому будет интересно.

Пробуйте и информируйте. Ибо Ваш опыт будет полезен для форума. Я в своё время ходил в степь и выкапывал груши-дички 3-4 летние, особо не церемонясь с корнями, срезал ствол на уровне 20-ти сантиметров от корневой шейки и прививал за кору. Всё получилось. Я думаю и у Вас получится.

Сергей.

Alvares 26.03.2013 10:55

Несколько подсмотренных идей по подготовке к прививке, облегчающих жизнь:

- полиэтиленовые пакетики нужного размера, надеваемые на прививки, можно сделать самостоятельно с помощью горячего ножа, нарезая сложенный вдвое полиэтилен или подходящие пакеты;
- удобно для обвязки прививки/окулировки использовать пищевую плёнку в рулонах, нарезанную острым ножом на рулончики необходимой ширины (не липнет, как изолента, но и не нужно завязывать как полоски полиэтилена).

черешенка 26.03.2013 11:15

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 517131)
Несколько подсмотренных идей по подготовке к прививке, облегчающих жизнь:

- полиэтиленовые пакетики нужного размера, надеваемые на прививки, можно сделать самостоятельно с помощью горячего ножа, нарезая сложенный вдвое полиэтилен или подходящие пакеты;
).

А ещё легче, купить пакетики для хотдогов, в любом магазине продают.

---------- Post added at 11:15 ---------- Previous post was at 11:11 ----------

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 517131)
- удобно для обвязки прививки/окулировки использовать пищевую плёнку в рулонах, нарезанную острым ножом на рулончики необходимой ширины (не липнет, как изолента, но и не нужно завязывать как полоски полиэтилена).

Не очень-то удобно с такой плёнкой, то рвётся, то слипается. Уж лучше с целлофановых пакетов нарезать ленточки.

Alvares 26.03.2013 11:24

Ну, моё дело предложить. Советы скорее для любителей, как я. У профи, конечно, более действенные методы.

Пакетики для хотдогов - из тонкого полиэтилена, ветер будет трепать, как я вижу, возникает риск повредить нежный росток. Пакетики из плотного полиэтилена держат форму.

По пищевой плёнке смотрел видео по прививке винограда, визуально очень даже удобно. Такой вариант подходит, я полагаю, в тех случаях, когда не нужно очень уж сильно стягивать. А ленточки из пакетов нарезать - та ещё работёнка, плюс всё время норовят выпасть из кармана и разлететься по ветру в момент вытягивания одной из них.

Shoni 26.03.2013 11:34

При использовании пакетиков возрастает парусность, да и температура может подняться выше необходимой. Когда то я экспериментировал с парафилмом (лента такая). Купить её было не возможно, но я просил у наших биотехнологов. Сейчас такие ленты продаются как окулировочные. Ими можно пройтись по черенку и парусности не будет.Ещё пробовал черенок обмазывать садовой замазкой. Сейчас же не применяю ни каких дополнительных средств. Каждый год собирается черенков на прививок не меньше чем штук 100. Поэтому привил и пошёл дальше. Приживаемость такая же как и с пакетиками, а опасностей разного рода меньше.

черешенка 26.03.2013 11:55

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 517166)
А ленточки из пакетов нарезать - та ещё работёнка, плюс всё время норовят выпасть из кармана и разлететься по ветру в момент вытягивания одной из них.

А с пищевой плёнки проблем нет, особенно на ветру?
Сама прививаю Японской саморазлогающейся, ох и нравится мне она:good:

---------- Post added at 11:55 ---------- Previous post was at 11:53 ----------

Цитата:

Пакетики для хотдогов - из тонкого полиэтилена, ветер будет трепать, как я вижу, возникает риск повредить нежный росток.

И близко ничего подобного нет. Уже проверенно 1000 раз.

Alvares 26.03.2013 11:57

Уважаемый Александр Фёдорович, боюсь, что для южных регионов пакетики скорее добро, чем зло (притенённые). В прошлом году апрель был очень жарким и ветренным. Полагаю, что прививке будет проще развиваться во влажной среде.

Ещё собственные эксперименты по летней окулировке: в своё время задавал в теме вопрос, когда лучше снимать обвязку. К сожалению никто не ответил, потому провёл эксперимент: в половине случаев снял обвязку через 2-3 недели, вторую половину оставил до весны (почка открыта). В первом случае процентов 60-65 косточковых (абрикосы, сливы) высохли и не прижились по состоянию на сегодня, во втором случае - пропали процентов 5-10. Правда, сейчас сложно оценивать со 100% уверенностью, но почки выглядят живыми.

Я к чему веду: в более ветренных и засушливых регионах, наверное имеет смысл дополнительно оберегать прививки от иссушения.

---------- Post added at 11:57 ---------- Previous post was at 11:55 ----------

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 517194)
А с пищевой плёнки проблем нет, особенно на ветру?
Сама прививаю Японской саморазлогающейся, ох и нравится мне она:good:

Пищевая получается в рулончиках, как изолента.

Дайте, пожалуйста, ссылку на эту японскую ленту.

черешенка 26.03.2013 12:28

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 517176)
При использовании пакетиков возрастает парусность, да и температура может подняться выше необходимой. Когда то я экспериментировал с парафилмом (лента такая). Купить её было не возможно, но я просил у наших биотехнологов. Сейчас такие ленты продаются как окулировочные. Ими можно пройтись по черенку и парусности не будет.Ещё пробовал черенок обмазывать садовой замазкой. Сейчас же не применяю ни каких дополнительных средств. Каждый год собирается черенков на прививок не меньше чем штук 100. Поэтому привил и пошёл дальше. Приживаемость такая же как и с пакетиками, а опасностей разного рода меньше.

Саш кулёчки нужно применять востоку и югу Украины при капулировки в крону, там где частенько суховеи. У нас именно суховеи снижают приживаемость, весной при капулировки в крону, летом при окулировки. Прививку на подвой близко к земле кулёчки не одеваю, весной обычно в этих местах влаги хватает. Никакими обмазками при капулировки не пользуюсь. Плёнкой обтягиваю место среза на подвое вместе с черенком.

---------- Post added at 12:17 ---------- Previous post was at 12:06 ----------

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 517197)

Дайте, пожалуйста, ссылку на эту японскую ленту.

Ой хотела номер телефона дать где я плёнку брала, но к сожалению пока не могу найти его. А поищите сами в инете, плёнка называется Buddy Tape, стоимость 150-160гр, на 800 прививок

---------- Post added at 12:23 ---------- Previous post was at 12:17 ----------

Цитата:

В первом случае процентов 60-65 косточковых (абрикосы, сливы) высохли и не прижились по

Тоже самое и у меня, в самые лучшие годы при летней окулировки. Больше не балуюсь, нет полива и нечего мучатся, тем-более на открытом пространстве в поле, ветер жара, делают своё чёрное дело.

---------- Post added at 12:28 ---------- Previous post was at 12:23 ----------

Глянте как чётко получается, ну что ещё нужноhttp://s55.radikal.ru/i149/1303/22/ef89c0df349bt.jpg

Shoni 26.03.2013 14:54

Цитата:

Уважаемый Александр Фёдорович, боюсь, что для южных регионов пакетики скорее добро, чем зло (притенённые). В прошлом году апрель был очень жарким и ветренным. Полагаю, что прививке будет проще развиваться во влажной среде.

Ещё собственные эксперименты по летней окулировке: в своё время задавал в теме вопрос, когда лучше снимать обвязку. К сожалению никто не ответил, потому провёл эксперимент: в половине случаев снял обвязку через 2-3 недели, вторую половину оставил до весны (почка открыта). В первом случае процентов 60-65 косточковых (абрикосы, сливы) высохли и не прижились по состоянию на сегодня, во втором случае - пропали процентов 5-10. Правда, сейчас сложно оценивать со 100% уверенностью, но почки выглядят живыми.

Я к чему веду: в более ветренных и засушливых регионах, наверное имеет смысл дополнительно оберегать прививки от иссушения.

.

Я поделился мнением, а выбирать естественно нужно исходя из многих факторов. Поверьте я стараюсь не давать рекомендации если у меня не достаточно данных.10 лет я прививал в зоне Северной Степи где суховеи очень сильные.Работать было не выносимо именно из-за ветра и даже применяя очки слёзы остановить сложно.Кроме торцов замазанных садовым варом, больше ничем не пользовался. Приживаемость всегда выше 90%. Об экспериментах я уже писал и потери были чаще с применением пакетов. Вообще адаптивные свойства растений сильно недооцениваются.
Окулировочные ленты желательно снимать не раньше чем через 20 дней, но лучше до осени, что даст возможность почке пройти закалку. При зимних перепадах почка под плёнкой может выпреть, а весной раньше нужного времени начать вегетацию. Часто применяют также не специализированную плёнку, которая может привести к перетяжкам.

---------- Post added at 12:54 ---------- Previous post was at 12:39 ----------

Я не против пакетиков в принципе и если количество прививок небольшое, то почему бы и не поиграться. Лучше всего попробовать и с ними и без. Уверен попробовав многие со временем тоже откажутся. Я же отказался от применения всевозможных пакетов только из-за того, что прививаю огромное количество черенков ежегодно и не успел бы выполнить работу с применением пакетиков.

Deva28 27.03.2013 14:33

Похоже холода заканчиваются, пора готовится к прививкам.

Князь 31.03.2013 13:36

мені зпомнилось що колись у мене на яблуні дідусь прищепив груші і були плоди.Це можливо , чи це дитяча фантазія?

Юрий 31.03.2013 15:35

Цитата:

Сообщение от Князь (Сообщение 519873)
колись у мене на яблуні дідусь прищепив груші і були плоди.Це можливо?

У меня на груше уже 5 лет как есть яблоки.Ветка растет плохо.Возможно несочетаются "Красавка" с грушей(сорт не знаю,что то "поганое осенне-зимнее грушевидной вітянутой формой ,зеленое" було пару раз почти не сьестное),уже сейчас полностью перещеплена.

Shoni 31.03.2013 23:59

Цитата:

Сообщение от Князь (Сообщение 519873)
мені зпомнилось що колись у мене на яблуні дідусь прищепив груші і були плоди.Це можливо , чи це дитяча фантазія?

У мене є 8-річна яблуня перещеплена десятком сортів груш.Плоди значно дрібніші, ніж зазвичай, ростові та фізіологічні процеси сповільнені, одним словом нічого хорошого.

Князь 01.04.2013 00:14

дякую Саша просто дитячі спогади

Therion 01.04.2013 16:50

Вопрос к специалистам по косточковым, непосредственно к Черешенке. Подходит время к обрезке прошлолетней окулировки. На каком расстоянии над почкой обрезать подвой? Насколько я знаю у семочковых непосредственно над почкой, а у косточковых как?

Sveta 01.04.2013 20:11

Цитата:

По пищевой плёнке смотрел видео по прививке винограда, визуально очень даже удобно. Такой вариант подходит, я полагаю, в тех случаях, когда не нужно очень уж сильно стягивать. А ленточки из пакетов нарезать - та ещё работёнка, плюс всё время норовят выпасть из кармана и разлететься по ветру в момент вытягивания одной из них.

В прошлом году нам втюхали вместо окулировочной, вот такую пищевую плёнку:twisted:...Из собственного опыта: не рекомендую:no:!...Из 10 окулировок на следующий день было размотано 7, остальные три повисели несколько дней и тоже сползли...Нормально не обмотаешь, не затянешь, соскальзывает почти сразу...
Хорошо, что сделали на пробу только несколько прививок. В дальнейшем использовали уже польскую и японскую окулировочные ленты...
Боди Тайп предназначен на 800 окулянтов, но при сноровке:wink:, можно сделать в два раза больше...Кстати, с польской тоже такие фокусы проходят:wink:
В связи с климатическими условиями планируем начать снимать плёнку через недельку, на поле ещё лежит снег.
Цитата:

Ещё собственные эксперименты по летней окулировке: в своё время задавал в теме вопрос, когда лучше снимать обвязку. К сожалению никто не ответил,

К сожалению, не видела вашего вопроса:oops:...И раннее, и позднее снятие плёнки имеет как недостатки, так и преимущества ( в зависимости, какие будут погодные условия года, которые, увы, спрогнозировать невозможно).
В последнее время всё больше склоняюсь к весеннему снятию плёнки...

черешенка 03.04.2013 01:05

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 520487)
Вопрос к специалистам по косточковым, непосредственно к Черешенке. Подходит время к обрезке прошлолетней окулировки. На каком расстоянии над почкой обрезать подвой? Насколько я знаю у семочковых непосредственно над почкой, а у косточковых как?

То-же самое и на косточковых.

Юрий 03.04.2013 10:59

Ох какой же я Был "Колхоз" прививая "Врасщеп"...прищепляя "код кору".
"Улучшенная копулировка",это высший пилотаж,теперь я уже несколько дней как не простой начинающий.Реальный спец.Нужно просто очень острый инструмент,непоколебимая рука.
Девочкам же,Уверен на 100% проще всего будет сделать в момент приоткрывания почек(кроме черешни)у яблони ,Груш,слив-под кору.

Deva28 03.04.2013 11:11

Вот собирал для себя, может еще кому пригодится :

Therion 03.04.2013 16:34

Цитата:

Сообщение от Юрий (Сообщение 521429)
Ох какой же я Был "Колхоз" прививая "Врасщеп"...прищепляя "код кору".
"Улучшенная копулировка",это высший пилотаж,теперь я уже несколько дней как не простой начинающий.Реальный спец.Нужно просто очень острый инструмент,непоколебимая рука.
Девочкам же,Уверен на 100% проще всего будет сделать в момент приоткрывания почек(кроме черешни)у яблони ,Груш,слив-под кору.

Юра, надо ещё результатов дождаться, титулы будут позже :)

Юрий 03.04.2013 21:31

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 521630)
Юра, надо ещё результатов дождаться, титулы будут позже :)

У меня 8 летний опыт
Есть прищепы толщиной более 20 см на абрикосе"Цурупинский Ананасный".Более 100 штук...работ(народу и себе).См выше..в этой же теме... и шолковица.

дени 03.04.2013 21:43

Цитата:

Сообщение от Юрий (Сообщение 521801)
У меня 8 летний опыт
Есть прищепы толщиной более 20 см на абрикосе"Цурупинский Ананасный".Более 100 штук...работ(народу и себе).См выше..в этой же теме... и шолковица.

Юра! Ответь в теме шелковица - какие сорта окулировал.(Мне важно).

lenabog 03.04.2013 22:22

А кто-нибудь слышал о прививке винограда на шелковицу?меня очень просили узнать:Rose:Я сама о таком первый раз услышала...и не поверила. Может это я -неверующий Фома:smile:

Юрий 03.04.2013 23:08

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 521813)
Юра! Ответь в теме шелковица - какие сорта окулировал.(Мне важно).

Уже писал...огромный лист как мяч,думаю придуманное название "Черный принц"!

Текущее время: 16:05. Часовой пояс GMT +3.