![]() |
Re: Прививка и окулировка плодовых
Цитата:
В середине апреля 2009 года, на моём участке температура в ночное время опускалась до-10, три дня подряд. Итог, молодые посадки 2006 года, очень пострадали, подморожение было на столько серьёзное что первый распустившийся лист мы увидели в июне месяце, не все деревца восстановились, многие постепенно восстанавливались пробуждая спящие почки, заново формируя себе крону как попало. Вот такие последствия, так что и апрель месяц может преподнести такие сюрпризы. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ранее в данной теме задавал вопрос по поводу пересадки взрослого дерева (айвы) с последующими планами привить на неё несколько сортов груш (сообщение №1011 на 34 странице, http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...t=2051&page=34).
Было много разных советов, за которые очень благодарен. Практически все сошлись во мнении, что пересаживать взрослое дерево нет смысла. Однако, обладая упрямым характером, всё же пересадил в середине ноября (да ещё и радикально поменяв ориентацию по сторонам света по причине сильного дисбаланса корневой системы, которая с северной стороны дерева практически отсутствовала). Думаю, не откладывая в долгий ящик, привить уже этой весной грушу. Правда пока до конца не определился куда именно прививать. Далее буду информировать о судьбе данного дерева, может кому будет интересно. http://s019.radikal.ru/i633/1303/10/3831e3e90e95t.jpg http://s020.radikal.ru/i703/1303/86/94942d94e5eat.jpg http://s018.radikal.ru/i515/1303/b2/34a29816f74et.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
http://s1.postimg.org/4dv0xvviz/image.jpg ---------- Post added at 20:10 ---------- Previous post was at 19:49 ---------- И потом, какие могут быть яблоки на ветках, не имеющих не единой кольчатки/плодушки?:ROFL::crazy: |
Цитата:
Сергей. |
Несколько подсмотренных идей по подготовке к прививке, облегчающих жизнь:
- полиэтиленовые пакетики нужного размера, надеваемые на прививки, можно сделать самостоятельно с помощью горячего ножа, нарезая сложенный вдвое полиэтилен или подходящие пакеты; - удобно для обвязки прививки/окулировки использовать пищевую плёнку в рулонах, нарезанную острым ножом на рулончики необходимой ширины (не липнет, как изолента, но и не нужно завязывать как полоски полиэтилена). |
Цитата:
---------- Post added at 11:15 ---------- Previous post was at 11:11 ---------- Цитата:
|
Ну, моё дело предложить. Советы скорее для любителей, как я. У профи, конечно, более действенные методы.
Пакетики для хотдогов - из тонкого полиэтилена, ветер будет трепать, как я вижу, возникает риск повредить нежный росток. Пакетики из плотного полиэтилена держат форму. По пищевой плёнке смотрел видео по прививке винограда, визуально очень даже удобно. Такой вариант подходит, я полагаю, в тех случаях, когда не нужно очень уж сильно стягивать. А ленточки из пакетов нарезать - та ещё работёнка, плюс всё время норовят выпасть из кармана и разлететься по ветру в момент вытягивания одной из них. |
При использовании пакетиков возрастает парусность, да и температура может подняться выше необходимой. Когда то я экспериментировал с парафилмом (лента такая). Купить её было не возможно, но я просил у наших биотехнологов. Сейчас такие ленты продаются как окулировочные. Ими можно пройтись по черенку и парусности не будет.Ещё пробовал черенок обмазывать садовой замазкой. Сейчас же не применяю ни каких дополнительных средств. Каждый год собирается черенков на прививок не меньше чем штук 100. Поэтому привил и пошёл дальше. Приживаемость такая же как и с пакетиками, а опасностей разного рода меньше.
|
Цитата:
Сама прививаю Японской саморазлогающейся, ох и нравится мне она:good: ---------- Post added at 11:55 ---------- Previous post was at 11:53 ---------- Цитата:
|
Уважаемый Александр Фёдорович, боюсь, что для южных регионов пакетики скорее добро, чем зло (притенённые). В прошлом году апрель был очень жарким и ветренным. Полагаю, что прививке будет проще развиваться во влажной среде.
Ещё собственные эксперименты по летней окулировке: в своё время задавал в теме вопрос, когда лучше снимать обвязку. К сожалению никто не ответил, потому провёл эксперимент: в половине случаев снял обвязку через 2-3 недели, вторую половину оставил до весны (почка открыта). В первом случае процентов 60-65 косточковых (абрикосы, сливы) высохли и не прижились по состоянию на сегодня, во втором случае - пропали процентов 5-10. Правда, сейчас сложно оценивать со 100% уверенностью, но почки выглядят живыми. Я к чему веду: в более ветренных и засушливых регионах, наверное имеет смысл дополнительно оберегать прививки от иссушения. ---------- Post added at 11:57 ---------- Previous post was at 11:55 ---------- Цитата:
Дайте, пожалуйста, ссылку на эту японскую ленту. |
Цитата:
---------- Post added at 12:17 ---------- Previous post was at 12:06 ---------- Цитата:
---------- Post added at 12:23 ---------- Previous post was at 12:17 ---------- Цитата:
---------- Post added at 12:28 ---------- Previous post was at 12:23 ---------- Глянте как чётко получается, ну что ещё нужноhttp://s55.radikal.ru/i149/1303/22/ef89c0df349bt.jpg |
Цитата:
Окулировочные ленты желательно снимать не раньше чем через 20 дней, но лучше до осени, что даст возможность почке пройти закалку. При зимних перепадах почка под плёнкой может выпреть, а весной раньше нужного времени начать вегетацию. Часто применяют также не специализированную плёнку, которая может привести к перетяжкам. ---------- Post added at 12:54 ---------- Previous post was at 12:39 ---------- Я не против пакетиков в принципе и если количество прививок небольшое, то почему бы и не поиграться. Лучше всего попробовать и с ними и без. Уверен попробовав многие со временем тоже откажутся. Я же отказался от применения всевозможных пакетов только из-за того, что прививаю огромное количество черенков ежегодно и не успел бы выполнить работу с применением пакетиков. |
Похоже холода заканчиваются, пора готовится к прививкам.
|
мені зпомнилось що колись у мене на яблуні дідусь прищепив груші і були плоди.Це можливо , чи це дитяча фантазія?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
дякую Саша просто дитячі спогади
|
Вопрос к специалистам по косточковым, непосредственно к Черешенке. Подходит время к обрезке прошлолетней окулировки. На каком расстоянии над почкой обрезать подвой? Насколько я знаю у семочковых непосредственно над почкой, а у косточковых как?
|
Цитата:
Хорошо, что сделали на пробу только несколько прививок. В дальнейшем использовали уже польскую и японскую окулировочные ленты... Боди Тайп предназначен на 800 окулянтов, но при сноровке:wink:, можно сделать в два раза больше...Кстати, с польской тоже такие фокусы проходят:wink: В связи с климатическими условиями планируем начать снимать плёнку через недельку, на поле ещё лежит снег. Цитата:
В последнее время всё больше склоняюсь к весеннему снятию плёнки... |
Цитата:
|
Ох какой же я Был "Колхоз" прививая "Врасщеп"...прищепляя "код кору".
"Улучшенная копулировка",это высший пилотаж,теперь я уже несколько дней как не простой начинающий.Реальный спец.Нужно просто очень острый инструмент,непоколебимая рука. Девочкам же,Уверен на 100% проще всего будет сделать в момент приоткрывания почек(кроме черешни)у яблони ,Груш,слив-под кору. |
Вот собирал для себя, может еще кому пригодится :
|
Цитата:
|
Цитата:
Есть прищепы толщиной более 20 см на абрикосе"Цурупинский Ананасный".Более 100 штук...работ(народу и себе).См выше..в этой же теме... и шолковица. |
Цитата:
|
А кто-нибудь слышал о прививке винограда на шелковицу?меня очень просили узнать:Rose:Я сама о таком первый раз услышала...и не поверила. Может это я -неверующий Фома:smile:
|
Цитата:
|
Текущее время: 16:05. Часовой пояс GMT +3. |