Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Черешня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1759)

дени 01.02.2013 10:39

Re: Черешня

Цитата:

Сообщение от VikaV (Сообщение 485677)
Доброго всем дня! Прошу не кидаться тапками, т. к. я начинающий садовод :oops: У меня такая ситуация: У меня растет старая черешня и в прошлом году под ней вырос сеянец черешни. За лето росточек хорошо подрос. Через время может стать заменой отживающей своё черешне... Вот интересно росток будет сортовым деревом или какой-нибудь дичкой? Стоит его выращивать или нет?

Это,скорее сего- корневая поросль от подвоя. Даже если проросла косточка- она имеет ничтожные шансы повторить материнские признаки.(Если бы знали,что она опылилась от другого сорта-ето была бы уже новая гибридная форма.:bye:

VikaV 01.02.2013 17:38

Это точно не корневая поросль! Участок у нас уже ок 15 лет. Деревья на момент приобретения были уже старыми (всего было 11 черешен...) сейчас осталось только 4шт:cry:. Но поросли никогда, ни под одной черешней не было... А по этому росточку было видно что он только что из косточки ( не то что наглая вишневая поросль под вишнями :mad:). Он - точно черешня. (листики такие же как на старой черешне).
А если косточка опылилась от соседних черешен ( а это вкусные, достойные сорта - названий не знаю), то вроде как-бы должен получиться сортовой материал?.. Или все же дичка? :crazy:

дени 01.02.2013 19:53

Цитата:

Сообщение от VikaV (Сообщение 485851)
Это точно не корневая поросль! Участок у нас уже ок 15 лет. Деревья на момент приобретения были уже старыми (всего было 11 черешен...) сейчас осталось только 4шт:cry:. Но поросли никогда, ни под одной черешней не было... А по этому росточку было видно что он только что из косточки ( не то что наглая вишневая поросль под вишнями :mad:). Он - точно черешня. (листики такие же как на старой черешне).
А если косточка опылилась от соседних черешен ( а это вкусные, достойные сорта - названий не знаю), то вроде как-бы должен получиться сортовой материал?.. Или все же дичка? :crazy:

Надо спросить у Черешенки:Bravo:-она точно знает. А я придерживаюсь мнения,что это корневая поросль. И почему только одна косточка взошла?:pardon:
На сортовой материал сильно не рассчитывайте-надо высеять тысячи костей и тогда.. С ув.

черешенка 02.02.2013 12:43

Вобще-то черешня корневой поросли не даёт, а вот самосев может быть. Но в селекции из 1000 высеянных косточек, сортом могут стать всего 5-7 сеянцев. Так что шансы вырастить у себя что-то путнее будут ничтожны.
Лучше всего отсадить этот росточек черешни туда, где косточковые лет пять уже не растут, а как подрастёт привить на него культурный сорт.

vov_en 02.02.2013 13:24

Уважаемая Черешенка, а Вы можете рассказать о сорте Россошанская Золотая? Информации в интернете о ней мало:sad:

черешенка 02.02.2013 13:56

Цитата:

Сообщение от vov_en (Сообщение 486199)
Уважаемая Черешенка, а Вы можете рассказать о сорте Россошанская Золотая? Информации в интернете о ней мало:sad:

Нет не могу:pardon:, а в интернете вы и сами найти можете что есть по этому сорту. Но может я натолкнусь на интересную какую-то инфу по этому сорту тогда отпишусь.

дени 02.02.2013 15:59

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 486174)
Лучше всего отсадить этот росточек черешни туда, где косточковые лет пять уже не растут

Черешенка,это связано с почвоутомлением? С ув.

доверчевый 02.02.2013 23:05

Планирую на даче возле Киевского моря посадить весной черную черешню:smile:.У кого то имеется опыт по этому сорту?У соседей многие прижившееся не зависимо от сорта деревья черешни погибают.

Deva28 02.02.2013 23:12

Наташа, хочу весной выкорчевать абрикосу (усохла после прошлых морозв) и посадить вишню или черешню. Можно? Черешня есть, но с другой стороны дома.

Николя 03.02.2013 13:47

Наташа, какие сорта можно привить на В.Чкалов (весной будет 3 г.) для совместного проживания-опыления, чтоб всем было хорошо? :oops:Очень хочется Ярославну, Прощальную или что ты посоветуешь? С радостью посадила бы саженцы этих сортов, но нет места. Еще один вариант, убрать пока не поздно ВЧ:cry: и посадить таки Ярославну и к ней Прощальную на место старой яблони (бум.корчевать). У соседей растут молодые черешни, но какие сорта, они не знают.:pardon:

VikaV 04.02.2013 09:43

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 486174)
Лучше всего отсадить этот росточек черешни туда, где косточковые лет пять уже не растут, а как подрастёт привить на него культурный сорт.

Спасибо, Черешенка, за совет!:Rose: Так и сделаю. А в каком возрасте сеянец можно прививать?.. Если я его этой весной пересажу, то на следующую весну можно попробовать привить черенком от старой черешни? или как правильно?

черешенка 04.02.2013 11:33

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 486265)
Черешенка,это связано с почвоутомлением? С ув.

В связи со всем, и с почвоутомлением и с тем что перегнивающий корень от старой черешни будит гнить и выделять токсины, и с тем что за столько лет и в земле и над землёй накапливаются болячки и вредители косточковых.

---------- Post added at 10:08 ---------- Previous post was at 10:06 ----------

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 486527)
Наташа, хочу весной выкорчевать абрикосу (усохла после прошлых морозв) и посадить вишню или черешню. Можно? Черешня есть, но с другой стороны дома.

Вобще-то нельзя на место косточковых сажать косточковые.

---------- Post added at 10:12 ---------- Previous post was at 10:08 ----------

Цитата:

Сообщение от доверчевый (Сообщение 486522)
Планирую на даче возле Киевского моря посадить весной черную черешню:smile:.У кого то имеется опыт по этому сорту?У соседей многие прижившееся не зависимо от сорта деревья черешни погибают.

По какому сорту:D?
Черешни у вас погибают потому что высокие грунтовые воды. Сажайте черешню на высокий насыпной холм, желательно на слаборослый подвой, тогда может быть и что-то вырастит.

---------- Post added at 10:31 ---------- Previous post was at 10:12 ----------

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 486740)
Наташа, какие сорта можно привить на В.Чкалов (весной будет 3 г.) для совместного проживания-опыления, чтоб всем было хорошо? :oops:Очень хочется Ярославну, Прощальную или что ты посоветуешь? С радостью посадила бы саженцы этих сортов, но нет места. Еще один вариант, убрать пока не поздно ВЧ:cry: и посадить таки Ярославну и к ней Прощальную на место старой яблони (бум.корчевать). У соседей растут молодые черешни, но какие сорта, они не знают.:pardon:

Не надо ВЧ убирать, прививай на неё Ярославну и Прощальную. Или сажай эти сорта на место старой яблони, но только после раскорчёвки постарайтесь, повыдёргивать как можно больше корней, и яму засыпать плодородной землёй, ну то есть произвести типо почвозамену.
А ВЧ убирать не нужно, сорт то хороший:wink:, на рынке это первая крупная товарная черешня, с очень хорошим десертным вкусом. В Донбассе она в редкие годы расстрескивается и гниёт, потому что сильные дожди во время созревания у нас не частое явление, скорее очень редкое. Почки подмёрзнуть могут, но опять-же это раз в пятилетку может быть, не каждый год, да и в частном секторе зимой всё равно температура воздуха выше чем в открытом поле, и нет сильных ветров.

---------- Post added at 10:33 ---------- Previous post was at 10:31 ----------

Цитата:

Сообщение от VikaV (Сообщение 487215)
Спасибо, Черешенка, за совет!:Rose: Так и сделаю. А в каком возрасте сеянец можно прививать?.. Если я его этой весной пересажу, то на следующую весну можно попробовать привить черенком от старой черешни? или как правильно?

Как только сеянец достигнет толщины карандаша, можно капулировать.

VikaV 04.02.2013 12:27

Скажите, пожалуйста, из списка имеющихся в продаже саженцев : Нежность, Романтика, Сказка, Валерий Чкалов и Любава. Какие 3 штуки можно выбрать чтобы они были взаимоопыляющимися?

черешенка 04.02.2013 12:40

Цитата:

Сообщение от VikaV (Сообщение 487289)
Скажите, пожалуйста, из списка имеющихся в продаже саженцев : Нежность, Романтика, Сказка, Валерий Чкалов и Любава. Какие 3 штуки можно выбрать чтобы они были взаимоопыляющимися?

Черешни у соседей растут?

VikaV 04.02.2013 16:50

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 487299)
Черешни у соседей растут?

У соседей не растут, но у нас есть 4 шт очень старые черешни (лет под 40). Сортов не знаю:smile:

черешенка 05.02.2013 08:36

Цитата:

Сообщение от VikaV (Сообщение 487464)
У соседей не растут, но у нас есть 4 шт очень старые черешни (лет под 40). Сортов не знаю:smile:

Ну тоды так, если мы точно не знаем как будут опыляться сорта, значит нужно выбрать три сорта приблизительно цветущих в одно время. Выбираем самые лучшие из предложенных, Нежность, Романтика, Любава.

miraa 09.02.2013 01:35

Цитата:

Сообщение от vov_en (Сообщение 482760)
Кто что может сказать о черешне Россошанская Золотая?:roll:

РОССОШАНСКАЯ ЗОЛОТАЯ
Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства.
Дерево средней силы роста или довольно слаборослое, урожайность средняя.
Плоды средней массой 6-7 г, округлые или сердцевидные, ярко-желтые, у полностью зрелых плодов на солнечной стороне появляется очень слабый розовый румянец. Мякоть кремово-желтая, средней плотности, очень сладкая с еле заметной кислотой и очень приятным медовым привкусом, дегустационная оценка 5 баллов. Вкусовые качества плодов очень высокие, один из самых вкусных сортов в мировом сортименте. Плоды созревают в средний срок, в условиях Россоши в конце второй декады июня. К сожалению, зимостойкость дерева и цветковых почек на юге Центрального Черноземья только средние.

Взято здесь

Привил себе, подкупило описание вкусовых качеств, плодоношения еще не было.

Marik 09.02.2013 11:04

У меня вопрос к "Черешенке".
Хочу посадить "Чудо-вишню", можно ли на неё для опыления привить в крону сорт черешни "Ярославна", читала, что прививать черешню на вишню не очень хорошо.
Вишня будет расти рядом с В.Чкаловым, ( других черешен у меня нет), понимаю, что лучше было бы привить на него, но я только учусь.....
Cадить буду этой осенью, заказала бы саженец уже с прививкой....
Интересует Ваше мнение.

черешенка 10.02.2013 16:55

Цитата:

Сообщение от Marik (Сообщение 490247)
У меня вопрос к "Черешенке".
Хочу посадить "Чудо-вишню", можно ли на неё для опыления привить в крону сорт черешни "Ярославна", читала, что прививать черешню на вишню не очень хорошо.
Вишня будет расти рядом с В.Чкаловым, ( других черешен у меня нет), понимаю, что лучше было бы привить на него, но я только учусь.....
Cадить буду этой осенью, заказала бы саженец уже с прививкой....
Интересует Ваше мнение.

Лучше всего привить черешню на черешню. А почему вы боитесь прививать на ВЧ?

Verbena 10.02.2013 17:41

Черешенка, если можно развейте, пожалуйста мои сомнения. Год назад купила черешни Темпорион и Новинка Туровцева. По темпориону информации много, а по второй встретила только Любимицу Туровцева. Как думаете, это ошибка производителя или существует такой сорт. И можно ли для них посадить в качестве опылителей Ярославну, Дончанку, Аннушку (они заявлены для Темпориона) или нужно что-то другое. Большое спасибо, если сможете ответить.

Marik 11.02.2013 00:47

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 491241)
Лучше всего привить черешню на черешню. А почему вы боитесь прививать на ВЧ?

:DЯ не то что боюсь, просто не уверена, что у меня получится.
Но буду пробовать....

Викса 13.02.2013 13:01

Дорогая Черешенка! Помогите разобраться :Rose:.
Вот как вы считаете - будут ли жить и плодоносить "семейные" деревья черешни и вишни (насколько я понимаю, несколько прививок на один сорт)?
Для севера Киевской области из каких сортов нужно составлять прививки? Ну чтобы не вымерзли, меньше болели, хорошо соотносились по срокам цветения и плодоношения.

черешенка 13.02.2013 14:43

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 493117)
Дорогая Черешенка! Помогите разобраться :Rose:.
Вот как вы считаете - будут ли жить и плодоносить "семейные" деревья черешни и вишни (насколько я понимаю, несколько прививок на один сорт)?
Для севера Киевской области из каких сортов нужно составлять прививки? Ну чтобы не вымерзли, меньше болели, хорошо соотносились по срокам цветения и плодоношения.

Будут жить и плодоносить. За скелетообразователь желательно взять морозостойкий сорт Дрогану жёлтую или Красную плотную. На него привить поздние сорта, Аннушку Х Дончанку ( на одном дереве темно-красная и жёлтая черешня с розовым бочком, красиво будит:good:), или Аннушку Х Дон. уголёк.

садовник 13.02.2013 14:45

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 493163)
За скелетообразователь желательно взять морозостойкий сорт Дрогану жёлтую .

а Дрогану розову мона, не?:oops:

черешенка 13.02.2013 14:55

Цитата:

Сообщение от Verbena (Сообщение 491264)
Черешенка, если можно развейте, пожалуйста мои сомнения. Год назад купила черешни Темпорион и Новинка Туровцева. По темпориону информации много, а по второй встретила только Любимицу Туровцева. Как думаете, это ошибка производителя или существует такой сорт. И можно ли для них посадить в качестве опылителей Ярославну, Дончанку, Аннушку (они заявлены для Темпориона) или нужно что-то другое. Большое спасибо, если сможете ответить.

Есть такая черешня Новинка Туровцева, сорт новый с очень крупными плодами такими же как и у Темпориона. Сорта Ярославна, Дончанка, Аннушка, очень хорошие опылители с отличными характеристиками, сажайте их не ошибётесь.

---------- Post added at 13:53 ---------- Previous post was at 13:48 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 493167)
а Дрогану розову мона, не?:oops:

Нет не мона. Для севера нужен морозостойкий скелетообразователь

---------- Post added at 13:55 ---------- Previous post was at 13:53 ----------

Цитата:

Сообщение от Marik (Сообщение 491602)
:DЯ не то что боюсь, просто не уверена, что у меня получится.
Но буду пробовать....

Главное сильное желание и всё получится:wink:.

Verbena 13.02.2013 14:59

Черешенка, спасибо большое за ответ по Новинке Туровцева. Буду сажать эти опылители, а то весь год терзали сомнения.

Старушка 15.02.2013 14:06

Здравствуйте! Черешенка, помогите, пожалуйста, подобрать черешню на участок. Посадили крупноплодную, а вот опылителя не знаем :pardon:. Рядом нет соседей(еще не живут). А живем мы в Одессе.

черешенка 18.02.2013 14:34

Цитата:

Сообщение от Старушка (Сообщение 494517)
Здравствуйте! Черешенка, помогите, пожалуйста, подобрать черешню на участок. Посадили крупноплодную, а вот опылителя не знаем :pardon:. Рядом нет соседей(еще не живут). А живем мы в Одессе.

Здравствуйте. Лучшие опылители Крупноплодной- Мелитопольская чёрная, Сюрприз, Францис, Бигарро Оратовского, Дайбера чёрная, Космическая, Дрогана жёлтая.

Verbena 18.02.2013 23:20

Здравствуйте, Черешенка, оцените, пожалуйста, морозостойкость черешен на подвоях Колт и ВСЛ-2. По литературе Колт вообще не морозостойкий. Но с другой стороны и про подвой для яблони М-9 пишут, что корневая выдерживает только до -12 С, а у меня уже две холодные зимы перезимовали хорошо. У нас север Сумской области. Буду благодарна всем, кто откликнется, кто выращивает в нашем северном регионе Украины черешни на подвоях Колт и ВСЛ-2.

черешенка 19.02.2013 12:59

Цитата:

Сообщение от Verbena (Сообщение 496231)
Здравствуйте, Черешенка, оцените, пожалуйста, морозостойкость черешен на подвоях Колт и ВСЛ-2. По литературе Колт вообще не морозостойкий. Но с другой стороны и про подвой для яблони М-9 пишут, что корневая выдерживает только до -12 С, а у меня уже две холодные зимы перезимовали хорошо. У нас север Сумской области. Буду благодарна всем, кто откликнется, кто выращивает в нашем северном регионе Украины черешни на подвоях Колт и ВСЛ-2.

Всё зависит от снежного покрова в сильный мороз. У нас его частенько нет или покров недостаточен, поэтому Колт легко может подмёрзнуть и даже вымерзнуть. Если вы хотите слаборослый подвой то Колт вам не нужен, так-как подвой не слаборослый, а сильнорослый особенно на богатой почве, сила роста у него почти такая-же как и на антипке, но в отличие от антипки он средне морозостойкий, нуждается в поливе, сильно восприимчив к корневому раку, и если у вас дуют сильные ветра, то саженец на этом подвое в первые годы жизни нуждается в опоре. ВСЛ-2 морозостойкий подвой, в засушливые годы нуждается в поливе, но у него есть другие проблемы, плохая совместимость с некоторыми сортами и восприимчивость к вирусам. А вобще пока у нас этот подвой недостаточно изучен.

Текущее время: 04:05. Часовой пояс GMT +3.