Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры-2 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1643)

Витуся 05.05.2011 00:00

Я задумывалась. Но пришла к выводу что перцы и баклажаны не ускоряют свое развитие с увеличением длительности дня. Поэтому чтобы получить плоды к середине июля без теплицы сеять надо в конце января-первой неделе феврля. А вот с помидорами все сложнее. Посеянные в конце марта в парник на ОГ быстрее развиваются при длинном световом дне и хорошей освещенности, хотя не догоняют рассаду, посеяную в конце января. Из-за нехватки места на подоконнике сею в парник и плоды получаем позже на пару недель.

Васька 05.05.2011 00:36

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 225220)
да... народ.. читаю вас и диву даюсь.... ни одна душа... ни одна.... не задумалась, что все помидоры, перцы, синие, гурки и прочч... ПРИВЯЗАННЫ к длине светового дня!!!! тот , кто посадит рассаду пимидоров в грунт 29 апреля и тот, кто высадить её в конце мая - получат первый урожай(ПЛОД ) в одно и то жа времья....:pardon: сортов безразличных к длине дня у нас практицки неть.....:no:

Олег,при всём моём уважении к Вам(я не ёрничаю)-Вы в этом посте явно "перемудрили".http://i.piccy.info/i5/27/05/1460527...011126_240.jpg это высаженна 25 марта,а эта http://i.piccy.info/i5/32/05/1460532...011125_240.jpg 25 апреля.Но я не об этом.
http://i.piccy.info/i5/99/04/1460499...011114_240.jpg http://i.piccy.info/i5/07/05/1460507...011115_240.jpg http://i.piccy.info/i5/09/05/1460509...011116_240.jpg http://i.piccy.info/i5/10/05/1460510...011118_240.jpg http://i.piccy.info/i5/12/05/1460512...011119_240.jpg
Мимо проезжал,решил сфоткать.Это высаживают томат на поле.6 миллионов уже высадили,ещё 12 осталось.Через дней 14 сфоткаю ещё-разница будет...Сами увидите..

Дуся 05.05.2011 04:48

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 225220)
да... народ.. читаю вас и диву даюсь.... ни одна душа... ни одна.... не задумалась, что все помидоры, перцы, синие, гурки и прочч... ПРИВЯЗАННЫ к длине светового дня!!!! тот , кто посадит рассаду пимидоров в грунт 29 апреля и тот, кто высадить её в конце мая - получат первый урожай(ПЛОД ) в одно и то жа времья....:pardon: сортов безразличных к длине дня у нас практицки неть.....:no:

Многие знания - многие печали:sad:.
На самаом деле, я с вами не соглашусь. Конечно, забег по времени сбора не соответствует забегу по посадке - если посадить помидоры в январе , они не обгонят на два месяца посаженные в марте. А только на месяц.
Но и пара недель, которую выигрывают дачники, посеявшие в феврале, тоже немаловажны.
И еще одна немаловажная причина нашей "торопливости". Когда бы мы ни посеяли, конец плодоношения практически наступает одновременно - осенние дожди и холода заставляют нас собрать остатки зеленых помидоров с куста. Поэтому сокращение вегетативного периода из-за поздней посадки сокращает и общий урожай.

Ludmila 05.05.2011 08:45

Купила на базаре металлопластиковые трубы,диаметр не знаю, покупала какие дешевле, по 3,5 грн. за 1 метр, муж порезал на куски длинной 1,8 м.,согнул дуги руками по ширине грядки, которая составляет 1,1 м. Высота получилась где-то на уровне колен. На расстоянии приблизительно 1 м. вставил в землю с двух сторон грядки прутья, нарезанные с толстой проволоки, на которые надели дуги. С торцев вбил колья, и связал жестко поверху конструкцию проволокой какая была дома. На верх набросили агроволокно и придавили кирпичами. Еще есть в запасе пленка 100. Под эту конструкцию 7 мая высажу рассаду. Я всегда перестраховываюсь, а подруга высаживает раньше и урожай снимает и раньше и больше, они у нее не попадают под жару, которая обычно у нас начинается в мае, а в этом году началась в конце апреля. Для низких помидор по средине грядки муж сделал перекладину из дерева на всю длину грядки. Сначала на нее я наброшу агроволокно, а потом к ней привяжу мои низкие помидоры. Такая конструкция у меня прошла испытания в прошлом году, у меня там были посажены огурцы в прошлом году. В этом году тоже посадила рассаду огурцов и посеяла семена. И еще не в тему, но по делу, дешево бирки на все делать из одноразовых ножей - сотня ножей стоит около 10 грн. Пишу маркером.

Solomka 05.05.2011 09:41

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 225221)
Я вот тоже купила трубу и никак не решу, какой длины резать куски на грядку шириной 1 м

Сначало определите ширину своей грядки, потому что 1м - это всего два ряда помидор. Я например сажу в четыре ряда. Второе - определитесь, Вы только из трубы будете ставить каркас? Например, можно трубку сэкономить, и загнуть по краям только по 20 см и ее же надеть на палки (если есть где взять). Если одеваете на палки, то высоту можно регулировать. А для того, чтобы определиться с размером, возьмите обычную толстую проволоку и сделайте из нее, а потом только режте.:bye:

Сашхен 05.05.2011 18:40

Вот так, начитался ужасов и съездил на дачу укрыл все, но первую клубнику, цветет уже.

садовник 05.05.2011 21:09

Цитата:

Сообщение от Дуся (Сообщение 225257)
Многие знания - многие печали:sad:.
На самаом деле, я с вами не соглашусь. .

я тожа с вами не соглашусь.... а кто вам(всем) мешает, посадить более ранние сорта, шоб собрать ВЕСЬ урожай до пришествия холодных дождей?:twisted: на полях, например, ваще сеють, а не садють.... и урожай собирають аккурат к концу сентября(весь):pardon:

моить стоить подойти к сему вапросу с этим... как ево.. ну тем шо в голове...

---------- Post added at 21:09 ---------- Previous post was at 21:07 ----------

Цитата:

Сообщение от Сашхен (Сообщение 225510)
Вот так, начитался ужасов и съездил на дачу укрыл все, но первую клубнику, цветет уже.

и пральна... бо в польше меж прочим...:twisted: снех выпал...:pardon:и дмэ таки вид их.. и дмэ вельми знатна....:sad::%) на эту и след. ночи тока +1+3....:shock:

Цитата:

Сообщение от Дуся (Сообщение 225257)
Когда бы мы ни посеяли, конец плодоношения практически наступает одновременно - осенние дожди и холода заставляют нас собрать остатки зеленых помидоров с куста..

ну тут таки не дожди виноваты.. а сокращение длины светового дня и холодные ночи... помидор таки тропицкий растень.. и от геноф никуды не детца....:pardon:а сеяли б ранние, средне-ранние и средние пимидоры... то до осеннего солнцеворота убрали б всё... + пральная технология... типа пасынкование и проччч.:wink:

елена.п 05.05.2011 21:32

... подвел вердикт садовник:crazy:, который не выращивает помидорки,...даже для себя любимого :razz:

садовник 05.05.2011 21:40

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 225572)
...который не выращивает помидорки,...даже для себя любимого :razz:

а кто вам таааакое сказал?! я мадам тожа начинал заниматца растюхами так же как и все... с гуркоф, перцеф, пимидоров и прочч. городины... меж прочим у мну на дачке , акромя цветоф и прочч. рэдкостей, умещалось 60-80 сортов! памидоров... от супер ранних(хранцузський сорт 45 дневка) до вариаций дебурао(в теплице)...:pardon:

елена.п 05.05.2011 21:47

....как кто ?,сам лично и говорил,....я себе любимому могу и в маркете купить...

садовник 05.05.2011 21:50

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 225594)
....как кто ?,сам лично и говорил,....я себе любимому могу и в маркете купить...

щасс да.... а в прошлом веке всё было саавсем по другому...:pardon:
кста.. есть хороший сорт раннего срока созревания... "Гроссо тондо дэль меркато":good: и наш промышленный "лагидный"(не поражается фитофторой)...

елена.п 05.05.2011 21:55

...поражается аж бегом, на том же уровне как и любые другие, просто он ранний, поэтому и ускользает, быстрее отдавая урожай, а если посеять как советуют попозжее, то как раз, в самый аккурат под фитофторку и попадает...

садовник 05.05.2011 22:00

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 225600)
... а если посеять как советуют попозжее..

а чо позже.... за 45-50 дней до высадки в грунт.... до начала фитофтории... кусты ужо ушли... ешо хороший сорт(тожа промышленный) "огородник"...забыл как назывался тот самый ранний французский сорт... его ваще мона было за наше лето дважды по огороду прогнать...второй урожай вызревал в сентябере...:good:огороменна коллекция томатов в варшавском ботсадике когда-то была(больше 200сортоф!!!!:shock:)... мине от туда ооочень много сортов передавали...:D

alexroz 05.05.2011 22:05

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 225559)
+ пральная технология... типа пасынкование и проччч.:wink:

Вот Вы тут тронули тему пасынкования. Меня дамно мучает вопрос, пеньки оставлять или нет?

садовник 05.05.2011 22:10

Цитата:

Сообщение от alexroz (Сообщение 225610)
пеньки оставлять или нет?

угу... не оставите, отрастёт побег вновь...:pardon:

Лыбидь 06.05.2011 00:54

Где же водится это чудо? "Гроссо тондо дэль меркато"сорта, которые можна дважды прогнать? гугл не помог :(

Они технические небось и не вкусные?
Ох, ща будут бить тапком :razz:

Васька 06.05.2011 02:47

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 225617)
угу... не оставите, отрастёт побег вновь...:pardon:

Хоть "книжка и пишет" оставлять пенёк-я,лично,не оставляю,т.как пенёк энтот самим растением не "лечится" и на ём заводятся всякие-разные хвори.Да и меньше "переносится" всякой "ерунды" от растения к растению-руки контактируюют токмо с пасынком...ИМХО лучше лишний раз пропасынковать.
И,кстати,погода то действительно не благоприятствует растюхам-не забывайте делать профилактические обработки от болезней.,особенно щас серая гниль актуальна будет и бурая пятнистость.как и чем?

oksi 06.05.2011 06:49

Васька,спасибо за предупреждение.Но было бы неплохо если бы Вы поделились своим личным опытом.Какие обработки лично Вы проводите?
У меня на Магнусах очень подозрительная картина появилась. Три дня назад пасынковала и обрезала нижние листья.В общем что-то похожее на нехватку или цинка или калия.В балагане довольно влажно(старый ,низкий)Засыхающего ободка как при нехватке калия нет ,но на листе пятно,которое высыхает в папиросную бумагу.
Может кто-нибудь,что-нибудь подскажет.В том году Магнусы были вообще безпроблемные.

andostapenko 06.05.2011 08:41

При пасінковании пеньки не оставлять ни в коем случае -при влажной погоде сразу подгнивать начинает.Васька прав -лучше чаще проломать. (в сухую погоду).Если пасмурно или сыро (но ломать всё равно надо) потом обязательно обработать от болезней. От серой гнили я спасаюсь Ровраль фло,Топсин,Эупарен(Скала).В этом году взял израильский Фольпан,на днях буду пробовать.Вообще то лучше всего в контактные добалять немного системного препарата -работает лучше(Эупарен 15 гр+Квадрис 6-8 куб на ведро)

ода 06.05.2011 09:30

я насмотревшись в инете прогноз погоды( по Одессе до 20 мая все сплош +16-+20) посадила первую партию 3 дня как... а на следующий же день жуткий ветер.. ураган прямо- итог немного ( шт 4 рассадаа поламалась) ( 4 из 20 штук).... ну и кто меня дернул на высадку???

кейн 06.05.2011 10:21

Цитата:

Сообщение от ода (Сообщение 225710)
ну и кто меня дернул на высадку???

ручки-почесучки :D

Юленька 06.05.2011 10:54

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 225721)
ручки-почесучки :D

Вот меня тоже ручки-почесучки дёрнули высадить в ОГ 500шт помидорок(высадила 28,04),а вчера вечером поднялся сильный ветер и сломал почти 2 десятка кустиков:cry:,придётся покупать рассаду.кто знает уже продают на рынках рассаду помидорок или ещё нет???

Витуся 06.05.2011 11:11

Полно уже рассады, какой хочешь

ТАМАРА 06.05.2011 11:14

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 225734)
сломал почти 2 десятка кустиков

Поставьте сломанные верхушки в воду, они очень быстро пустят корешки.

Solomka 06.05.2011 12:01

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 225734)
кто знает уже продают на рынках рассаду помидорок или ещё нет???

Я вчера была на "лесной", продавали только капусту, немного, и то переросшую и видно , что тепличную, а так, чтобы массово еще не продавали. Помидоров вообще не было. Надо еще посмотреть на Святошино, но такая непогода, что вряд ли будут массово выносить и начинают массово продавать во второй половине мая.:bye:

садовник 06.05.2011 12:12

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 225254)
я не ёрничаю.

дяденькааа!!!! мы про вашу губернюю ваще тута не гутарим!!!! :pardon: мы исключительно о киевской области и чуть севернее(западнее).... так шо ваши 5 копеек тута неуместны....:cool: это раз...
а два речь тока об открытом грунте, а теплицы и балаганы эт савсем другА песня....:razz:
зы. так шо товарисчи помидорники.. как вам погодка?:crazy: +5 и ветерок! классна закалка для тропицких растюх! :Yahoo!:

---------- Post added at 12:09 ---------- Previous post was at 12:03 ----------

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 225673)
Хоть "книжка и пишет" оставлять пенёк-я,лично,не оставляю,т.как пенёк энтот самим растением не "лечится" и на ём заводятся всякие-разные хвори

ну вот опять "за рыбу гроши"!!!! я ответ дал про ОТКРЫТЫЙ ГРУНТН! а там всё быстро подсыхает... и никаких хворей нет и в помине!!!! я 10 лет кряду растил помидоры и пасынковал с "пеньком"
может шоб не путать народ отделить в другу тему "Выращивание томатов в балаганах и летних теплицах"... бо так скоро запутуватца станем:%) технологии выращивания таки разнятца....:pardon:

---------- Post added at 12:12 ---------- Previous post was at 12:09 ----------

Цитата:

Сообщение от Лыбидь (Сообщение 225668)
Где же водится это чудо? "Гроссо тондо дэль меркато"сорта, которые можна дважды прогнать? гугл не помог :(

Они технические небось и не вкусные?
Ох, ща будут бить тапком :razz:

гроссо тондо не ранний.... раз.... и не технический, а универсальный-два... нугла его может и не знать - три...
розгами оно как-то вернее- четыре!:twisted::pardon:

Витуся 06.05.2011 16:11

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 225763)
может шоб не путать народ отделить в другу тему "Выращивание томатов в балаганах и летних теплицах"... бо так скоро запутуватца станем:%) технологии выращивания таки разнятца....:pardon:

Тоже уже хотела предложить разделить на две темы.

елена.п 06.05.2011 16:32

Цитата:

технологии выращивания таки разнятца....:pardon:
...собственно чем???, только что там, раньше готовят рассаду, обработки, пасынкование, и пр. одинаковы..., вот есть тема, но получила ли она поддержку,???, а плодить двойников, какой смысл?

andostapenko 06.05.2011 17:38

Если ты умеешь выращивать -какая разница!!! где? Вся методика точно такая же, не надо передергивать. При чем тут регион??? У меня брат уехал в Россию в Белгород -давно уже под маленькие балаганчики высадился.Было бы желание что то растить.Ну и Витуся точно отметила - при нынешних средствах и материалах НЕТ проблем что бы соорудить на неделю -другую временное укрытие пока помидоры не примутся и не окрепнут.Тут главное даже не температура,лишь бы ниже ноля не упала -это кратковременно и для помидор не страшно.Для них сейчас укрытие от ветра важнее на много. Ну и свою точку зрения (отличную от другой) на форуме никто не запрещает предлагать.Каждому методу есть альтернатива -пробуйте. А открытый грунт или закрытый - всё от лукавого....пойдут сейчас дожди на неделю -где будет суше????(угадай с трёх раз :D)

Inga Dudnik 06.05.2011 18:14

Цитата:

Сообщение от ода (Сообщение 225710)
я насмотревшись в инете прогноз погоды( по Одессе до 20 мая все сплош +16-+20) посадила первую партию 3 дня как... а на следующий же день жуткий ветер.. ураган прямо- итог немного ( шт 4 рассадаа поламалась) ( 4 из 20 штук).... ну и кто меня дернул на высадку???

Ода, я высадила все аккурат на 1-2 мая в ОГ вообще даже без временного укрытия. Ветер сносит крыши уже который день. Не хочу сглазить, ничего еще не поломано. Потрепаны лишь слегка цветки у петуний (не у всех). Как защитила приличную уже по росту рассаду перца и помидор? Я всегда в день высадки рассады тут же втыкаю рядом с каждым шест-опору и вокруг каждой растюхи по периметру 2-4 колышка где-то 20-30см высотой (муж, когда мне из чурок их колет, "веселится" и .....:razz:) Я их попозжее аккуратненько в пластиковый ящичек соберу до след.года.
Кратковременное понижение температуры у помидор где-то через неделю после высадки закаленной рассады, по-моему, стимулирует более бурное цветение (это мое мнение, конечно). Только с наступлением настоящего тепла после похолодания нужно простимулировать томаты листовой подкормкой мочевиной, а через пару дней - комплексным хелатным тоже по листу. Под корень дорогие удобрения для меня нерентабельно. В этом году всю свою рассаду высадила на самодельные апионы (поживем - увидим, что из этого выйдет).

Текущее время: 06:34. Часовой пояс GMT +3.