Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Сидераты (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1472)

Deva28 10.09.2013 21:57

Re: Сидераты

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 587373)
Слыхал о применении календулы и бархатцев для защиты от колорадского жука. Как на практике?

А на практике им кушать хочется. У меня постоянно по всему огороду календула с весны и до середины лета, а потом бархатцы до морозов. Тем не меннее жуки имеются. Фасоль тоже не спасает. В этом году натыкал полыни возде баклажан ( по Булику) - все равно есть , может меньше, чем без полыни, но есть. Мне больше по душе брызгать настями ботвы картофельной и томатной.

Penelopanecrus 12.09.2013 16:31

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 587373)
Слыхал о применении календулы и бархатцев для защиты от колорадского жука. Как на практике?

Защита весьма условна. На один куст картошки надо несколько штук бархатцев (про календулу не слышала). :roll:Короче, надо делать большу-ую клумбу из бархатцев, и подсадить туда картофель:pardon: Зато красиво...Узнав о таком экологичном и декоративном выращивании картофеля народ повалил бы валом "полюбувацца"...
А вообще, помня "заветы" Фукуока, надо садить вперемешку разные виды растений и будет нам счастье...

П.С. Предупреждаю. Календула поражается мучнистой росой "на раз...". Её менять в севобороте надо с овсом. После него - поражения нет, один сезон...

Владмир 12.09.2013 22:33

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 587399)
Мне больше по душе брызгать настями ботвы картофельной и томатной.

Помогает?

---------- Post added at 22:33 ---------- Previous post was at 22:26 ----------

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 588094)
надо делать большу-ую клумбу из бархатцев, и подсадить туда картофель:..

Единственное место в огороде, где у меня не было колорадского жука, это грядка с предшественником в виде пырея, а я с дуру,чуть весь не вывел, теперь буду рассаживать.

Ветка 14.09.2013 08:39

Вчера наконец то пришли мне семена сидератов. Покупала такие-вико-овсяную смесь, горчицу белую, гречку, редьку маслянистую, овес.Посоветуйте, что лучше сейчас посеять. Я вообще то планировала сделать смесь- всего по частям и засеять, так можно делать или не стоит???

Владмир 14.09.2013 08:52

Для разных целей разные сидераты, цель какая?

Ветка 14.09.2013 10:37

Посеять хочу после картошки, так что прежде всего избавиться от картофельных болезней, ну и обогатить почву...разрыхлить не обязательно, но хотелось бы немножко...

Владмир 14.09.2013 11:25

Сейчас горчицу, весной по неубранной горчице посеять вико-овсяную смесь и заделать граблями, если грунт плотный - сапкой или плоскорезом, 9 мая опять сможете садить картошку.

Лана_К 20.09.2013 21:50

Здравствуйте! На форуме новенькая да и пришла в поисках ответа на интересующий вопрос, но по этой теме, из своего опыта скажу, что сентябрьский посев фацелии и горчицы - в прошлом году, до снегопада, вырос сплошным ковром высотой около 50см. Ни чего с ним не делали, ни косили, ни ломали, так снегом и укрыло. Весной растаяло, а поле чистое, чёрное, без единого сорнячка, травинки, былинки. Само перекомпостировалось в ноль, благодаря двойной норме посевных семян на сотку. В этом году (буквально вчера закончили посев) - овсом и горчицей засеяла, тоже двойную норму дала, посмотрим, что получится. Использовала овёс, т.к. почвы кислые, а аргумин пока не хочется вносить.

Ветка 21.09.2013 20:25

Посеяла и я свои травки-сидераты. Уже всходят- такая красота, напоминает весну, когда появляются первые всходы редиски. Целыми днями хожу любуюсь, радуюсь как ребенок:Yahoo!:Да и погодка как раз то шо надо- дождики понемногу поливают, надеюсь мороз еще не скоро будет...

ЛуЛена 22.09.2013 00:06

а у меня стоит неубранная горчица. если ее не убрать, то до весны перегниет само? очень-очень сомневаюсь...

Verbena 22.09.2013 10:59

В прошлом году долго не было зимы и посаженная масличная редька и горчица вымахали в полный свой рост. За зиму листва замерзла, осыпалась и перегнила, а стебли так и стояли до весны. Весной я их сгребла и получилось очень! много соломы, которой устелила клубнику, так она до самой осени лежала. В этом году уже целенаправленно сажаю больше для соломы, чем как сидераты, потому что другую солому взять негде.

Владмир 22.09.2013 14:25

Цитата:

Сообщение от ЛуЛена (Сообщение 591938)
а у меня стоит неубранная горчица. если ее не убрать, то до .

заморозков успеет обсемениться. А весной вырастет сама.Чтобы оставлять на зиму,надо точно рассчитывать время сева для Вашей местности.

---------- Post added at 14:25 ---------- Previous post was at 13:26 ----------

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 588094)
помня "заветы" Фукуока,

..

посадил рядок картошки вместе гречкой.Жуки картошку в гречке нашли, а съесть не могут. Вялые какие-то.

Люся 08.10.2013 15:58

Уважаемые форумчане, может у кого-то есть опыт посева ржи в октябре - поделитесь пожалуйста. Или я всё таки уже безнадёжно опоздала в этом году?:oops:

Владмир 08.10.2013 17:35

Цитата:

Сообщение от Люся (Сообщение 599321)
у кого-то есть опыт посева ржи в октябре -

У меня есть. Отрицательный. Та, что посеяна в начале сентября - быстро взошла и укоренилась, та, что на прошлой неделе - не захотела при нулевой температуре и под снегом. Зато сорок и голубей на огороде...

Inga84 08.10.2013 22:28

Цитата:

Уважаемые форумчане, может у кого-то есть опыт посева ржи в октябре - поделитесь пожалуйста. Или я всё таки уже безнадёжно опоздала в этом году?:oops:

В прошлом году я садила в октябре.....все взошло отлично но и температура земли была теплой... но вот в этом году... погода нас не радует..... :Search: смотрите по своей местности....

Тиран 08.10.2013 22:34

А я с этими дождями не успела гречиху скосить - будем кашу варить гречневую теперь :))))))))))))))))))

Deva28 08.10.2013 22:40

Цитата:

Уважаемые форумчане, может у кого-то есть опыт посева ржи в октябре

Я подсеваю постоянно по мере освобождения клаптиков земли. Вчера еще раз сеял возле смородины. Думаю все зависит от погоды, а какая она будет - увидим. Кстати сегодня видел на дороге очень много ужей ползущих кто куда - может это к затяжной осени.

Mari 08.10.2013 22:55

Я тоже на очередном освободившемся "клаптике" на прошлой неделе посеяла рожь и хорошо полила. Уже начали появляться корешки. Дерзайте! :wink:

Владмир 09.10.2013 06:14

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 599544)
будем кашу варить гречневую

Я ел сырую - вкуснее семечек.

Люся 09.10.2013 14:16

Цитата:

Сообщение от Mari (Сообщение 599559)
на прошлой неделе посеяла рожь и хорошо полила. Уже начали появляться корешки. Дерзайте! :wink:

Да я вот тоже, глядя на сегодняшние +17, наверное рискну и в выходные посею хоть на небольшом кусочке. Горчица колосится, хочется ещё и рожь испробовать . :smile:

Горная Лаванда 09.10.2013 15:34

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 599618)
Я ел сырую - вкуснее семечек.

А как вы от шелухи темной очищали? Или по аналогии с семечками?:smile: У меня тож в этом году умудрилась вырастить зерна или как там у гречки плоды называются :oops: .Какая-то героическая гречка, по такой жаре. Хотя думала сдохнет. Но что с ней делать придумать не успела, воробьи раньше придумали :D

Владмир 09.10.2013 16:24

Цитата:

Сообщение от Горная Лаванда (Сообщение 599778)
А как вы от шелухи темной очищали? Или по аналогии с семечками?:smile: У меня тож в этом году умудрилась вырастить зерна или как там у гречки плоды называются :oops: .Какая-то героическая гречка, по такой жаре. Хотя думала сдохнет. Но что с ней делать придумать не успела, воробьи раньше придумали :D

По аналогии. После летней жары у меня гречка № 1 в списке сидератов. Заделывать рекомендуют, когда обсеменится на 25%. Я так и сделал. Поднялась на 10 см. Теперь с посеянной рожью и самопосеянной редькой (с весны)образует плотный ковер для задержания снега.
Бублик и К рекомендуют сидеративный пар не менее чем на 2 года по целине. Я буду пробовать за год. Путь от полного отсутствия червей на участке до 3 шт на лопате успешно пройден . Вопрос о глубине рыхления по весне остается открытым...

Тиран 09.10.2013 20:15

А что с овсом делать посоветуете?
Из-за дождей он колосится у меня, почти в стрелку вышел - так просто плоскорезом не заделаешь...

Владмир 09.10.2013 21:32

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 599953)
в стрелку вышел

скосить.

Deva28 10.10.2013 21:31

Посеял горчицу 04.09.13 густо, а теперь смотрю есть всходы с пожелтевшими листиками. Чтобы это значило?

Котвицкий Леонид 10.10.2013 21:49

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 600461)
Посеял горчицу 04.09.13 густо, а теперь смотрю есть всходы с пожелтевшими листиками. Чтобы это значило?

Поздновато посеяна?

Тиран 14.10.2013 11:57

Мой фотоотчёт до покоса.
Овёс высажен начиная с 11 августа (первая фотография) и до 25 где-то высаживали...
http://i.piccy.info/i8/8bd24a0dac324...000371_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-10-14-08...40x180-r/i.gif
http://i.piccy.info/i8/d4004376af3ae...000372_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-10-14-08...40x180-r/i.gif

Ник-то 14.10.2013 12:20

Цитата:

Уважаемые форумчане, может у кого-то есть опыт посева ржи в октябре - поделитесь пожалуйста. Или я всё таки уже безнадёжно опоздала в этом году?

Люся
сейте рожь в ноябре, в теплое время...до морозов, чтоб не взошла...весной отрастет и даст колос. Личный опыт.

---------- Post added at 12:20 ---------- Previous post was at 12:09 ----------

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 588689)
Сейчас горчицу, весной по неубранной горчице посеять вико-овсяную смесь и заделать граблями, если грунт плотный - сапкой или плоскорезом, 9 мая опять сможете садить картошку.

И какой урожай картошки , посаженной в мае, в засушливом Донбассе - она соберет?
Бросаю Вам красную бусинку за совет!!!=@

Ветка 21.10.2013 22:46

Вот так выглядит моя сидератная смесь, посеянная 14.09 http://i.piccy.info/i8/66094728511de...nknown_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-10-21-19...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i8/e281c41e10b0b...nknown_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-10-21-19...40x180-r/i.gif
Маловата конечно, надеюсь особо не подмерзнет от прогнозируемых морозов на этой неделе и еще подрастет, в прогнозируемое потепление до конца октября. Долго собиралась сеять...на следующий год сразу после выкопки картошки буду сеять, а это получается на месяц раньше, чем в этом году...

Ник-то 21.10.2013 23:02

Вита, Вам поливать не пришлось - дожди начались.
Я сеяла месяцем раньше, после уборки картофеля...всходы появились только в средине сентября, после дождей.

Текущее время: 14:15. Часовой пояс GMT +3.