![]() |
Re: зимовка роз-2 ( продолжение)
Цитата:
|
Цитата:
|
На меня сегодня обрушилось неожиданное богатство - сосновый лапник после обрезки сосны. Никогда таким не укрывала розы, теперь думаю - агроволокном еще сверху накрыть или это уже перебор будет?
|
Я в этом году розы плетистые сначала окучила землей, потом укладывала на сосновые лапы, затем сверху тоже сосновые лапы (на окучку тоже), а потом уже непромокаемое покрытие на розу и окучку, в том числе и агроволокном пару укрыла.
|
Цитата:
|
а у меня прошлая зима была очень показательная. хоть и снег был, но ущерба розам и другим любимчикам было мнооогоооо....
|
Цитата:
---------- Post added at 22:04 ---------- Previous post was at 21:57 ---------- Цитата:
|
Я все оттягиваю укрытие агроволокном. Ну как накрывать, если +12? Армерия бутоны начала выбрасывать и др.пион верхние почки открывает.
Зато я тщательно выщипала сорняки, порыхлила. Наверное Graham Thomas еще пониже пригну. Вот только зимний отдых откладывается. Дорожки планирую на выходных переделывать:oops: Весна у нас теперь такая поздняя, что лучше осенью все работы делать. В этом году на 10 дней от Киева отставали по приходу тепла.:pardon: |
Цитата:
|
Это точно - летом оторвались по полной.
А на счет зимы вы так же правы - если все укрыли хорошо, то все и хорошо перезимовали. А если не совсем корректно укрыли - то зима так показала кто на что способен, как ни одна из последних семи зим. Так лично у меня. И снег был, и мороз не очень, но у многих погибли даже зрелые деревья. Может кто-то сможет объяснить в чем дело. |
Цитата:
|
Товарищи! Я второй год зимую, а опять дуб-дубом... Окучивать рано, получается? Там еще до 20 декабря плюсы-плюсы, пусть гуляют? Или можно невысоко подсыпать? А то я по морозцу начала уже, а тут опять теплынь - ну, не откапывать же? Простите, если это миллион-второй раз уже... И с обработкой: чего это, сейчас прыскать, а кутать неизвестно когда? Это нормально? Как бэ потом ледяной дощ не получился :) а, ну и последний тупизьм: допустимо ли, чтобы волокно соприкасалось со стеблями? А заодно - доски, которыми голубушки придавлены, можно оставить? Они тож стеблей касаются...
|
Аня, окучивать можно,они в темноте не так почки надувать будут, только верхушечные.
Обработать можно и сейчас, я у мамы еще не обрабатывала. Соприкасаться можно. Единственно,что агроволокно при ветрах, намокании и наледях будет рваться сильнее, чем на дугах и т.д. А я рассчитываю его года три использовать. Доски ваще не проблема.Из опыта других пригибальщиков: под основание розы можно подкладывать фляги,чтобы побеги меньше "трещали". В эти фляги(нужного размера выбираем сами) можно насыпать грунт или песок. Можно и пустые, но полные надежнее. |
Цитата:
такой себе морозец в -35...слегка ущипнул:D (школьники трижды на каникулы уходили в Киеве) |
на посаженых осенью розах начали расти веточки, а получили саженцы без листьев, как положено. и что делать? обрывать, остригать. совсем растерялась. прятать рано. сегодня то ли под 20, то ли за 20. с плюсом.
|
Цитата:
а потом твёрдою рукою состричь усё шо отростать почало!:crazy: ---------- Post added at 13:43 ---------- Previous post was at 13:41 ---------- Цитата:
окучивать и не паритца! укрывать(но не накрепко), а с отдушинам, которые в любой нужный момэнт можно будеть прикрыть!:D перед ТЕМ самым облизательно прыскануть! |
остричь прям щас или подождать, пока станет холодно?
|
Цитата:
|
Спасибо всем за ответы! Ответственно заявляю: я таки липа, просто очень неуверенная в себе :)
|
Цитата:
никогда я ее с опоры не снимала, не укрывала, ничем не брызгала, даже не кормила. пару раз обрезала засохшие ветки... но прошлой зимой она подмерзла сильно. этой весной я устроила ей санаторий: все по полной программе, чего у нее никогда не было. роза обалдела и выпустила 9 плетей толще прежнего... попыталась я ее сегодня уложить...:%) куда там... просто несгибаемые стволы! вот как с ней быть? укутать на опоре (металлическая арка)? спасибо |
Цитата:
В том месте на побегах моложе 3 лет обычно появляются трещины или подморожение. В результате весной получаем- болячки и приходится побег обрезать до здорового. п.с. можно уложить любую розу, ни за один раз, а за два-три. Гнуть надо постепенно. Это утомительно и тяжело. Но можно... кроме Петрухи:D я его угнуть даже за 3 раза не могу. У меня Петруха-француз- несгибаемый. Видимо не правильный француз попался:D на уговоры и физическое воздействие не реагирует:D |
Цитата:
получается, нужно обмотать арку под побегами, а поверху агроволокна можно навертеть? роза похожа действительно на Flammentanz только цветет повторно. растет на южной стороне там довольно ветрено зимой. ну никак не ложится она, и не чувствую, что ляжет. поверьте, усердия мне не занимать:D но и она дама с характером:evil:. |
Цитата:
|
Цитата:
отчего же непонятно? получается такая 8, середина которой между металлом и стволом ложится. правильно?) но мою розу привязывать нужды нет. она такая жесткая, что прекрасно держится, еще и арку поддерживает))) главное успеть побег направить, пока растет в нужном направлении. потом он становится несгибаемым и все... не вытащить, не загнуть:cry: подвязываю только гибкие концы) думаю проложить между аркой и розой что то типа мешковины. повозится, конечно придется, но где наша не пропадала?:Yahoo!: |
прошу помощи знатоков. После проблемной прошлой зимы мои "окучили" розы почти на 50 см. Точнее будет закопали. Это не повредит розам до весны?
Розарий стал похож на донецкие терриконы просто с таким окучиванием.... |
Если вы ничем другим не укрыли, то это единственная защита ваших роз на зиму. Не повредит это им.
|
Цитата:
|
Вот такой вопрос возник: связывала ветки розам перед укладкой тем, что было под рукой (под рукой были всякие х/б верёвочки, набор шнурков и т.д.). Завтра хочу одеть в спанбонд. Вспомнила, что верёвочки были влажноваты, да и дожди прошли. Не навредят ли они стеблям под спанбондом? Перевязывать наново сухими? А вообще - чем оптимально связывать?
И ещё: у меня там 50-ка. Этого хватит для роз в один слой? А то я персик укутала в один прошлой зимой и он подмёрз. Сейчас отросший думаю оборачивать в два раза. Правильно? А розы? |
Цитата:
розы тоже хорошо бы в 2 слоя 50-ткой... а ветви связывать у их мона чем завгодно... гламное шоб это было удобно, как завязувать...так и развязувать...:D |
Так всё-таки то, что связывалки подмокли ничего? не развязывать?
|
| Текущее время: 19:14. Часовой пояс GMT +3. |