Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   зимовка роз-2 ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10051)

Викса 29.11.2012 15:09

Re: зимовка роз-2 ( продолжение)

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 451595)
Кстати, гнула плетущиеся и шрабы вообще в первый раз, не так оно и страшно оказалось)

Ой, неет, я все же остановилась на одной - единственной плетистой (как раз по причине веселого осеннего гнутья). И то она у меня пока еще малолетка :smile:. А шрабы, да - впервые у меня много роз с ветками по 120-150 см, вот тех так аккуратненько, потихоньку пригибала. В этом году наконец-то скоб мне нормальное количество заготовили :roll:.

Марлена 29.11.2012 19:12

Цитата:

Кстати, гнула плетущиеся и шрабы вообще в первый раз, не так оно и страшно оказалось)
Да, парочку не страшно. У меня 16 :%)

Yulia 29.11.2012 19:27

На меня сегодня обрушилось неожиданное богатство - сосновый лапник после обрезки сосны. Никогда таким не укрывала розы, теперь думаю - агроволокном еще сверху накрыть или это уже перебор будет?

Oza 29.11.2012 21:45

Я в этом году розы плетистые сначала окучила землей, потом укладывала на сосновые лапы, затем сверху тоже сосновые лапы (на окучку тоже), а потом уже непромокаемое покрытие на розу и окучку, в том числе и агроволокном пару укрыла.

larissa 29.11.2012 21:53

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 451595)
Сейчас у меня все розы в этом состоянии)) Кстати, гнула плетущиеся и шрабы вообще в первый раз, не так оно и страшно оказалось)

если не будет достаточно снега, без укрытия розы обмерзнут. А так накрывая, мы сохраняем тепло земли. Есть некоторые шрабы которые с возрастом перестают гнуться. Набираются характера:D Они обычно самые красивые, но и самые несгибаемые:D

Ольга Андреевна 29.11.2012 21:55

а у меня прошлая зима была очень показательная. хоть и снег был, но ущерба розам и другим любимчикам было мнооогоооо....

larissa 29.11.2012 22:04

Цитата:

Сообщение от Yulia (Сообщение 451784)
На меня сегодня обрушилось неожиданное богатство - сосновый лапник после обрезки сосны. Никогда таким не укрывала розы, теперь думаю - агроволокном еще сверху накрыть или это уже перебор будет?

Юля, лапник не совсем приравнивается к агроволокну. Понимаешь, Лапник просто задерживает больше снега, и только лапником можно укрывать только чайники. Шрабы могут подмерзнуть побеги. Ты же не стог лапника будешь укладывать на каждую розу. Я бы сверху накрыла

---------- Post added at 22:04 ---------- Previous post was at 21:57 ----------

Цитата:

Сообщение от Ольга Андреевна (Сообщение 451879)
а у меня прошлая зима была очень показательная. хоть и снег был, но ущерба розам и другим любимчикам было мнооогоооо....

Ольга Андреевна, у меня около 500 кустов роз. И ни одна роза, которая была укрыта не пострадала ни на чуточку. Обмерзли на уровне снега, только те, которые зимовали стоя. Даже те, которые мерзнуть не должны. Все кто лежал на земле, или был под укрытием из агроволокна- даже листья на некоторых сохранились живые

Марлена 29.11.2012 22:08

Я все оттягиваю укрытие агроволокном. Ну как накрывать, если +12? Армерия бутоны начала выбрасывать и др.пион верхние почки открывает.
Зато я тщательно выщипала сорняки, порыхлила. Наверное Graham Thomas еще пониже пригну. Вот только зимний отдых откладывается. Дорожки планирую на выходных переделывать:oops: Весна у нас теперь такая поздняя, что лучше осенью все работы делать. В этом году на 10 дней от Киева отставали по приходу тепла.:pardon:

садовник 29.11.2012 22:40

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 451892)
В этом году на 10 дней от Киева отставали по приходу тепла.:pardon:

ничо... зато потом летом оторвались по полной....:%):crazy:

Ольга Андреевна 29.11.2012 22:47

Это точно - летом оторвались по полной.
А на счет зимы вы так же правы - если все укрыли хорошо, то все и хорошо перезимовали. А если не совсем корректно укрыли - то зима так показала кто на что способен, как ни одна из последних семи зим. Так лично у меня.
И снег был, и мороз не очень, но у многих погибли даже зрелые деревья. Может кто-то сможет объяснить в чем дело.

садовник 29.11.2012 23:42

Цитата:

Сообщение от Ольга Андреевна (Сообщение 451919)
Может кто-то сможет объяснить в чем дело.

я может... :D мороз как раз был ого-го-го-гооооо!!!!:shock: в три захода до минус 34!!!! :%) ни один экзот такое не выдержить.... + ветрюган...особенно в вашей местности...=@

Annette 30.11.2012 01:39

Товарищи! Я второй год зимую, а опять дуб-дубом... Окучивать рано, получается? Там еще до 20 декабря плюсы-плюсы, пусть гуляют? Или можно невысоко подсыпать? А то я по морозцу начала уже, а тут опять теплынь - ну, не откапывать же? Простите, если это миллион-второй раз уже... И с обработкой: чего это, сейчас прыскать, а кутать неизвестно когда? Это нормально? Как бэ потом ледяной дощ не получился :) а, ну и последний тупизьм: допустимо ли, чтобы волокно соприкасалось со стеблями? А заодно - доски, которыми голубушки придавлены, можно оставить? Они тож стеблей касаются...

Марлена 30.11.2012 11:05

Аня, окучивать можно,они в темноте не так почки надувать будут, только верхушечные.
Обработать можно и сейчас, я у мамы еще не обрабатывала. Соприкасаться можно. Единственно,что агроволокно при ветрах, намокании и наледях будет рваться сильнее, чем на дугах и т.д. А я рассчитываю его года три использовать. Доски ваще не проблема.Из опыта других пригибальщиков: под основание розы можно подкладывать фляги,чтобы побеги меньше "трещали". В эти фляги(нужного размера выбираем сами) можно насыпать грунт или песок. Можно и пустые, но полные надежнее.

Lusenka 30.11.2012 12:00

Цитата:

Сообщение от Ольга Андреевна (Сообщение 451919)
А на счет зимы .. и снег был, и мороз не очень...

это нужно в наши перлы... о зиме 2012:wink:
такой себе морозец в -35...слегка ущипнул:D (школьники трижды на каникулы уходили в Киеве)

ОльгаАл 30.11.2012 13:39

на посаженых осенью розах начали расти веточки, а получили саженцы без листьев, как положено. и что делать? обрывать, остригать. совсем растерялась. прятать рано. сегодня то ли под 20, то ли за 20. с плюсом.

садовник 30.11.2012 13:43

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 452219)
и что делать? обрывать, остригать. совсем растерялась.

найти и ....выпить для храбрости...:good:
а потом твёрдою рукою состричь усё шо отростать почало!:crazy:

---------- Post added at 13:43 ---------- Previous post was at 13:41 ----------

Цитата:

Сообщение от Annette (Сообщение 452002)
Я второй год зимую, а опять дуб-дубом.....

товарисчь дуб! пора уже становитца липой(раз на второй год пошли):evil:
окучивать и не паритца! укрывать(но не накрепко), а с отдушинам, которые в любой нужный момэнт можно будеть прикрыть!:D перед ТЕМ самым облизательно прыскануть!

ОльгаАл 30.11.2012 13:47

остричь прям щас или подождать, пока станет холодно?

садовник 30.11.2012 13:49

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 452226)
остричь прям щас или подождать, пока станет холодно?

да хоть и щас...:pardon:

Annette 30.11.2012 15:14

Спасибо всем за ответы! Ответственно заявляю: я таки липа, просто очень неуверенная в себе :)

Ками 30.11.2012 23:23

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 451876)
Есть некоторые шрабы которые с возрастом перестают гнуться. Набираются характера:D Они обычно самые красивые, но и самые несгибаемые:D

вот-вот... есть у меня неопознанная роза - метра 3-4 стволы, толщиной в ну очень большой большой палец. лет 15 назад я ее случайно купила, посадила и забыла. (тогда не было возможности садом заниматься() цветет очень обильно, повторно.
никогда я ее с опоры не снимала, не укрывала, ничем не брызгала, даже не кормила. пару раз обрезала засохшие ветки... но прошлой зимой она подмерзла сильно. этой весной я устроила ей санаторий: все по полной программе, чего у нее никогда не было. роза обалдела и выпустила 9 плетей толще прежнего...
попыталась я ее сегодня уложить...:%) куда там... просто несгибаемые стволы! вот как с ней быть? укутать на опоре (металлическая арка)?

спасибо

larissa 30.11.2012 23:40

Цитата:

Сообщение от Ками (Сообщение 452578)
попыталась я ее сегодня уложить...:%) куда там... просто несгибаемые стволы! вот как с ней быть? укутать на опоре (металлическая арка)?

Юля, тут вот что получается, если эта роза ни разу за 15 лет не подмерзала, значит у нее 4 зона, т.е. -28 это нормально. Хотя самый стойкий Фламентальц лет 12 назад уже обмерзал. Но это еще зависит от места посадки. Поэтому можно и на арке обмотать- но агроволокно в таком варианте не создает тепло, оно просто предохраняет от воздействия ветра и обледенения. Оно на температурный режим не влияет. Единственное , о чем хочу предупредить, обязательно надо предохранить побеги, особенно молодые-этого года, от соприкосновения с металлом.
В том месте на побегах моложе 3 лет обычно появляются трещины или подморожение. В результате весной получаем- болячки и приходится побег обрезать до здорового.
п.с. можно уложить любую розу, ни за один раз, а за два-три. Гнуть надо постепенно. Это утомительно и тяжело. Но можно... кроме Петрухи:D я его угнуть даже за 3 раза не могу. У меня Петруха-француз- несгибаемый. Видимо не правильный француз попался:D на уговоры и физическое воздействие не реагирует:D

Ками 30.11.2012 23:55

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 452587)
Единственное , о чем хочу предупредить, обязательно надо предохранить побеги, особенно молодые-этого года, от соприкосновения с металлом.
В том месте на побегах моложе 3 лет обычно появляются трещины или подморожение. В результате весной получаем- болячки и приходится побег обрезать до здорового.
п.с. можно уложить любую розу, ни за один раз, а за два-три. Гнуть надо постепенно. Это утомительно и тяжело. Но можно... кроме Петрухи:D я его угнуть даже за 3 раза не могу. У меня Петруха-француз- несгибаемый. Видимо не правильный француз попался:D на уговоры и физическое воздействие не реагирует:D

Спасибо за ответ!)
получается, нужно обмотать арку под побегами, а поверху агроволокна можно навертеть? роза похожа действительно на Flammentanz только цветет повторно. растет на южной стороне там довольно ветрено зимой.
ну никак не ложится она, и не чувствую, что ляжет. поверьте, усердия мне не занимать:D но и она дама с характером:evil:.

larissa 30.11.2012 23:59

Цитата:

Сообщение от Ками (Сообщение 452597)
получается, нужно обмотать арку под побегами, а поверху агроволокна можно навертеть? роза похожа действительно на Flammentanz только цветет повторно. растет на южной стороне там довольно ветрено зимой.
.

Юля, ну обмотать арку- тоже веселого мало. Я обычно заранее когда креплю побеги к арке это учитываю. Я перекручиваю петлей завязку перед металлом ( наверно непонятно объясняю) т.е получается побег и привязан, но не прикасается. Как быть в Вашем случае- решайте сами. :pardon:

Ками 01.12.2012 00:35

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 452598)
Юля, ну обмотать арку- тоже веселого мало. Я обычно заранее когда креплю побеги к арке это учитываю. Я перекручиваю петлей завязку перед металлом ( наверно непонятно объясняю) т.е получается побег и привязан, но не прикасается. Как быть в Вашем случае- решайте сами. :pardon:

Спасибо, Лариса!
отчего же непонятно? получается такая 8, середина которой между металлом и стволом ложится. правильно?)
но мою розу привязывать нужды нет. она такая жесткая, что прекрасно держится, еще и арку поддерживает))) главное успеть побег направить, пока растет в нужном направлении. потом он становится несгибаемым и все... не вытащить, не загнуть:cry: подвязываю только гибкие концы)
думаю проложить между аркой и розой что то типа мешковины. повозится, конечно придется, но где наша не пропадала?:Yahoo!:

Ольга Андреевна 01.12.2012 09:42

прошу помощи знатоков. После проблемной прошлой зимы мои "окучили" розы почти на 50 см. Точнее будет закопали. Это не повредит розам до весны?
Розарий стал похож на донецкие терриконы просто с таким окучиванием....

Марлена 01.12.2012 10:45

Если вы ничем другим не укрыли, то это единственная защита ваших роз на зиму. Не повредит это им.

садовник 01.12.2012 11:54

Цитата:

Сообщение от Ольга Андреевна (Сообщение 452678)
Это не повредит розам до весны?
..

не...:no: тока защитить..:good:

АнтонинаА 01.12.2012 16:41

Вот такой вопрос возник: связывала ветки розам перед укладкой тем, что было под рукой (под рукой были всякие х/б верёвочки, набор шнурков и т.д.). Завтра хочу одеть в спанбонд. Вспомнила, что верёвочки были влажноваты, да и дожди прошли. Не навредят ли они стеблям под спанбондом? Перевязывать наново сухими? А вообще - чем оптимально связывать?
И ещё: у меня там 50-ка. Этого хватит для роз в один слой? А то я персик укутала в один прошлой зимой и он подмёрз. Сейчас отросший думаю оборачивать в два раза. Правильно? А розы?

садовник 01.12.2012 16:44

Цитата:

Сообщение от АнтонинаА (Сообщение 452892)
Правильно? А розы?

пральна.. тока нана учитувать, шо агроволокно НЕ ГРЕИТЬ!!!!! :pardon:а тока защищает от выветривания...
розы тоже хорошо бы в 2 слоя 50-ткой... а ветви связывать у их мона чем завгодно... гламное шоб это было удобно, как завязувать...так и развязувать...:D

АнтонинаА 01.12.2012 16:45

Так всё-таки то, что связывалки подмокли ничего? не развязывать?

Текущее время: 19:14. Часовой пояс GMT +3.