![]() |
Re: Что делать с хрущами?
Цитата:
самка хруща не відкладе яйця в грунт де запах керосину ( ось і вам : скус і аромат). чорнобривці хрущі не їдять а їхній запах "не переварюють" молоко - кисломолочна бактерія ( слабка концентрація йоду її не вбиває ) ніколи не дружила і не буде дружити з грибком ( грибкові захворювання рослин ) запах "прогнилого молока" не переварюють не тільки хрущі... я не стверджую що всі хрущі оминуть даний клаптик на шляху їхнього польоту, но переважна більшість оминуть "не підходяще місце для відкладання яєць" а Травити ядами дорослих хрущів на своїй ділянці - не бачу позитиву ( хрущі перелітають на далеку відстань, всіх не потравиш, піде дощ і змиє яд ,льот хрущів довготривалий |
Re: Как бороться со слизнями?
Цитата:
заведіть котів і побачите минулого року слизні були цього року не стало не тільки слизнів а й медведки, хрущів та жуків. однозначно найкращий друг в цьому городні жаби |
Лет пять назад, когда еще можно было купить марганцовку, по совету продавца так защищала молодые посадки от хруща: вокруг посаженного деревца делала шурфы глубиной 40-50 см на расстоянии 25-30 см и заливала по радиусу слабым раствором марганцовки. Те деревья, что были так обработаны, прижились. А те, которым не хватило, корневую подъел хрущ.
Сейчас бы купила килограмм марганцовки :D, дык... нету. |
Это точно, весной думал што без рассады останусь, моду взял медведок откапывать, это я о своем коте конечно, да и все лето и сейчас с огорода не вытянеш, все что то там подъедает.
|
Цитата:
зы. у меня их предостаточно бегает по участку...:D |
Цитата:
|
Так я жэж точечно :wink: Была бы марганцовка, не съели бы хрущи мои древовидные пионы.
Разве однократная такая обработка сильно вредит? А деревья-то выросли... |
Цитата:
более того.. избыток марганца в почве ведёт куда к более серьёзным последствиям для растюх..:twisted: |
Теперь буду искать Фамидофос! :Yahoo!: Тогда не было.
Как же на большой глубине, если лопатой вынимала при копке? Про избыток марганца ясно. Спасибо!:drinks: |
я полностью Олега поддерживаю. Кошки (у меня две) совершенно не реагируют на слизней.
А медведок, мух, жуков, ящерок и т.д. лопают, да. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
фамидофос предлагается вносить под ДРЕВОВИДНЫЕ пионы и плодовые деревья! пионыне едят, а пока у плодовых появятся первые плоды - фамидофоса и след простынеть.. к тому же его не килограммами вносят...:pardon: |
Цитата:
|
Re: Определяем друзей и врагов
кто-то вредит на малине,персике и сливе. помогите разобраться! фото прилагается. 1. http://s017.radikal.ru/i433/1111/2c/49a4a1f331dct.jpg
2. http://s03.radikal.ru/i176/1111/f9/b77a9f85cf72t.jpg 3.http://s017.radikal.ru/i441/1111/6a/33ac9ced3f2dt.jpg |
Цитата:
|
Была сегодня на даче. Газон у меня "дикий", зарастает разнотравьем. Сейчас травка пожухла и обнажились неровности, решила выровнять бугорки. Прошлась плоскорезом, сняла верхний слой почвы, а там... вся земля в глубоких ходах диаметром 5-6 мм. Наверное, норы слизней? Так много, прямо нора на норе... Как представлю, что весной оттуда эта нечисть полезет, мороз по коже. А если не слизни? Тогда еще страшнее. :cry::%) Может, кто-нибудь видел такие норы? Надо было кипятком полить или какой-нибудь бякой? К весне, видимо, нужно чем-то вооружиться?
|
Цитата:
|
Пока писала следующее сообщение, Лариса уже ответила! Спасибо! Да, НЕ СЛИЗНИ! Нашла хорошую статью про них - http://www.sad.ru/pest_6.php. Они глубже 3 см не опускаются...
Тогда у меня ожидается нашествие жуков.... Нужно что-то делать? |
Цитата:
|
Лариса, спасибо тебе за оперативные ответы на мои вопросы в разных темах! Мне так интересно на форуме, столько полезной информации и компетентных людей. :good: Вот и мучаю вас всех своими вопросами...
А от жуков меня не так коробит, как от слизней. :D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Longe, а, это часом, не кравчик облюбовал Ваш сад?
у нас этот бандит уже несколько лет хулиганит |
Цитата:
|
Цитата:
глубокие норы и шустро бегает,хад мама ему клизму ставит с ядами всякими или растительным маслом:D и мы все дружно за ними гоняемся по огороду |
Про кравчика, если это он. Своего почти потравила в этом году препаратом Энжио. Расвтор по интрукции, вопрыскиватель и понемногу впырскнула в норки. С 3 кв.метров 40 штук. повылазили и откинулись.
|
Re: Кто это подгрызает пасленовые?
Летом очень сильно страдал перец - дырочки кто-то проедал в плодах , дырочки диаметром приблизительно 5-7 мм, плоды вялились на кусте, а в средине был черным, я их срывала и выбрасывала, но вредителя я так в плодах перца и не нашла, кроме слизней на земле, никого не видела. Листья тоже были в дырочках, так это работа я думаю слизней. А в плодах тоже проделки слизней?
|
Re: Кто это подгрызает пасленовые?
Да, это слизни. Я как-то собрала перец и положила в холодильник. Когда понадобился, достала кулек, смотрю она перчина начала портится. Начала ее чистить, а внитри слизняк сидит и перчинв с дырочками
|
Вот что нашла на сайте "Загородная Жизнь"
Средства механического контроля К физическим преградам относятся специальные пластиковые желоба, которые крепятся по периметру сборных гряд. Такие желоба наполняются водой, которая служит механическим препятствием для слизней. Любые сухие пористые материалы, а также мелкий гравий, измельченные ракушки и яичная скорлупа являются неприятными поверхностями для слизней и улиток, поэтому хорошо подходят в качестве наполнителя междурядий. Однако следует иметь в виду, что в дождливую погоду их эффективность значительно уменьшается. На этом же принципе основано действие специального экологического гранулированного материала (Slug Stoppa Granules), которые рассыпаются вокруг растений и действуют в течение сезона. Гранулы создают физический барьер для слизней и улиток: они впитывают влагу и слизь, иссушают поверхность их тел, лишая вредителей возможности передвигаться. В продаже также имеются широкие пластиковые ободки с отогнутым краем, которые закрепляются в земле вокруг растений и не подпускают улиток и слизней к растению. Специальные ловушки для слизней и улиток представляют собой пиалу, накрытую зонтом-крышей. Ловушка устанавливается так, чтобы входы были на уровне поверхности грунта. Пиала наполняется пивом, фруктовым соком или другой наживкой (вкусный запах привлекает улиток и слизней), крыша предотвращает попадание дождевой воды и мусора внутрь. За неимением такой ловушки, налейте наживку в простые пиалы от старого ненужного сервиза и прикопайте вровень с поверхностью почвы на грядах и бордерах с наиболее любимыми улитками растениями. Проверяйте и опустошайте ловушки регулярно по утрам. Средства биологического контроля Можно приобрести паразитическую нематоду Phasmarhabditis hermaphrodit (торговая марка Nemaslug), которая является средством биоконтроля над слизнями. Применение средства возможно с весны до осени (температура почвы не должна быть ниже +5 С), наиболее эффективно оно во влажную погоду. Преимущества этого биологического "убийцы" слизней в длительности действия, эффективности, абсолютной безопасности для людей и окружающей среды, а также удобстве и легкости использования. Микроорганизмы следует разбавить водой, а затем полить из лейки нужные посадки. В течение недели слизни погибают, одного полива хватает на полтора месяца, по утверждению производителя. Неудобства заключаются в коротком сроке годности средства (использовать необходимо в течение 3-4 недель с момента выпуска, т.к. микроорганизмы "законсервированы" в живом состоянии), а также в необходимости постоянно держать его в холоде. Средства фито-контроля К растениям, которые слизни и улитки не любят и стараются избегать, относится в первую очередь чеснок, а также многие (но далеко не все!) ароматические растения (лаванда, шалфей, сантолина, тимьян, розмарин, лавр и др.), которые они никогда не трогают. Чеснок используется производителями специальных фито-настоев, отпугивающих слизней. Настои чеснока, горького перца, и горчицы - известные народные средства борьбы со слизнями и улитками. ---------- Post added at 14:53 ---------- Previous post was at 14:18 ---------- И сразу же появились вопросы: 1) Что такое экологический гранулированный материал Slug Stoppa Granules? Кто этим пользовался? Поделитесь впечатлениями, плз. 2) Кто такая паразитическая нематода Phasmarhabditis hermaphrodit (торговая марка Nemaslug)? И где можно её купить? Что-то у Гугла спрашивала-спрашивала, а ответа не нашла :Search: |
Цитата:
Для "промышленных" объемов быстро и удобно делать отверстия с помощью приспособления для посадки тюльпанов, а вместо пиал использовать пластиковые стаканчики. Даже если стаканчик чуть-чуть выступает над уровнем земли, не страшно, заползут. Пива можно наливать совсем немного, все равно бегут толпами:good: |
Вредитель ли это?
http://savepic.su/847285.htmПять лет назад яблоня стояла почти без листьев из-за мелких и нежных пестрых гусениц. Осенью под опавшими листьями ореха обнаруживал скопища более крупных и плотных коричневато-серых гусениц. Но решил, что это те же самые гусеницы, собравшиеся на зимовку. Когда в последующие годы в разных местах обнаруживал скопища этих коричневато-серых гусениц, то понял, что это не те летние гусеницы, а нечто другое. Ибо летних гусениц на листьях уже практически не бывало. Сколько не искал в Ине-те "коричневато-серых гусениц, зимующих под опавшими листьями", найти ничего не смог. Так до сих пор и не знаю, следует ли бороться с этими тварями. А бороться, кстати, достаточно сложно, поскольку, если убрать листья, они ползут в мульчу, или зарываются в землю. Раздавить их тоже сложно на неплотной почве.
http://savepic.su/847285.htm http://savepic.su/840117m.htmhttp://savepic.su/840117m.htm Может кто-нибудь прояснит ситуацию. Заранее благодарю. |
Re: Вредитель ли это?
Очень похоже на какой-то вид совки.Вот о ней: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...B2%D0%BA%D0%B8а тут меры борьбы: http://www.udachnaya-dacha.ru/page/il01.html
|
Re: Вредитель ли это?
Цитата:
Отмечаю имеющиеся совпадения. 1. Бабочек-Совок вижу по несколько штук за каждый летний вечер. Прилетают на свет веранды. 2. Сопадает цвет: "Взрослая гусеница длиной до 50 мм, землисто-серого цвета с оливковым оттенком и жирным блеском." 3. Зимовка Совки также в стадии гусеницы: "Зимуют обычно гусеницы старшего (шестого) возраста в почве на глубине до 15—30 см." Но,наверно, это замечено в огородах. Я же, раньше в крутые морозы поднимал и перекладывал кучи листьев, в расчете на вымерзание гусениц. И наблюдал, как этот живой ком из многих сотен гусениц зарывался в землю. Единственное не понятно, почему я ни разу не наблюдал этих гусениц летом. Хотя почти каждый вечер выхожу на борьбу со слизнями, которые у меня гробят более половины урожая, несмотря на активную борьбу с помощью разных средств. (В журнале "Овощи и фрукты", июль 2010, говорится: "Замечено также, что этих вредителей хорошо отпугиваюг своим резким запахом посевы петрушки". Петрушка, которую рекомендуют сеять для отваживания слизней, для моих слизней - это деликатес. За неделю, без борьбы, съели начисто целую грядку.) Чтобы подтвердить высказанное Вами, Нина, предположение, решил получить из гусениц бабочек. Высыпал их вместе с частью почвы и мульчи в поллитровую банку с крышкой, поместил на кухне, и буду ждать. Правда, сегодня обратил внимание, что гусеницы перестали двигаться. Может я что-то не так сделал? |
Летом я постоянно нахожу гусениц на огороде в земле,когда перекапываю ее.И именно такого цвета. Но только по одному экземпляру.
С гусеницы бабочка не получится. Они должны сначала окуклится, и только через какое-то время из куколки появиться бабочка.Я не знаю,происходит ли этот процес в такой холод, потому что Цитата:
|
Цитата:
Спасибо. |
Цитата:
Цитата:
|
Способ борьбы с хрущами при помощи каких-то нематод, 40 английских фунтов стоит упаковка рассчитанная на 100 кв.метров
http://www.complete-gardens.co.uk/shop/shop-gardening-product.php?id=26 Можно получить представление по гугловскому переводу: http://translate.google.com.ua/trans....php%3Fid%3D26 Американские микробиологи проводили в Италии (если правильно поняла) опыты по воздействию на личинок западного майского жука каким-то штаммом какого-то грибка http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16630007 Вообще надо бы порыться на буржуйских ресурсах поосновательней. |
Цитата:
Стосовно ворон-весна нас розсудить:pardon: |
Не знала что строят домики и для летучих мышей, класс!
Что скворечники и др нужно устанавливать так чтобы не добрались кошки понятно, но когда этот скворец рано или поздно слетит на мою или соседскую землю поклевать хрущей его тут же поймает моя кошка, если она не сможет достать его в гнезде то приложит все усилия чтобы поймать вне гнезда, вы же это знаете. А про ворон - может очередная весна и раскроет мне глаза на местных ворон.. буду только рада. |
Цитата:
|
| Текущее время: 03:30. Часовой пояс GMT +3. |