Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Рододендроны (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1441)

irisovi duh 04.11.2013 19:20

Re: Рододендроны

Лариса если я правильно поняла смесь верхового торфа с вермикулитом подойдет малышам ?
Если я наскребу сейчас немного земли из-под сосен - где эта грибница сохранится лучше до января - в тепле дома или в холодильнике ?

larissa 04.11.2013 19:35

Цитата:

Сообщение от irisovi duh (Сообщение 610633)
Лариса если я правильно поняла смесь верхового торфа с вермикулитом подойдет малышам ?

да-самое лучшее для контейнера. И замокания не будет, и такого явного пересыхания, на которое падкий этот рыжий торф.
Цитата:

Если я наскребу сейчас немного земли из-под сосен - где эта грибница сохранится лучше до января - в тепле дома или в холодильнике ?
даже не знаю что и сказать. ну холодильник точно не нужен, а вот чтобы не пересох...хотя, я думаю что такая микрофлора при пересыхании не помирает. Грибы же тоже сразу после дождей появляются...

irisovi duh 04.11.2013 21:19

Лариса спасибо большое за советы ! Приготовлю разные по составу грунты и буду пробовать . А как Вы считаете можно попробовать положить таблеточку биофунгицида в горшочек-другой на пробу ? Как вообще рододендроны реагируют на биофунгициды ?

larissa 04.11.2013 21:25

Цитата:

Сообщение от irisovi duh (Сообщение 610714)
Лариса спасибо большое за советы ! Приготовлю разные по составу грунты и буду пробовать . А как Вы считаете можно попробовать положить таблеточку биофунгицида в горшочек-другой на пробу ? Как вообще рододендроны реагируют на биофунгициды ?

а для чего? типа профилактика гнилей? это самые частые болячки , которые приводят к гибели. Так, здесь достаточно просто контролировать уровень влажности. Почему я посоветовала именно вермикулит... песок, при поливе в рыжем торфе вымывается... слишком грунт волокнистый влагоемкий. А вермикулит или пенопласт остается на месте. Он своего рода регулятор полив-воздух. Даже если взять дорогой настоящий Голландский грунт для азалий, там как раз такие белые шарики. Пробуйте, удачи:good:

irisovi duh 05.11.2013 19:20

Дело в том, что я не совсем уверена в качестве торфа , в этом году в нем загнулось много рассады клубники которая в открытом грунте чувствовала себя прекрасно. Подозреваю наличие какой то грибной или иной инфекции. Клубника загибалась внезапно - листочки падали, увядали, при извлечении корня он был неживой. Разные сорта причем. Я конешно заливала торф кипятком - но видимо этого было недостаточно для стерилизации.

larissa 05.11.2013 22:02

Цитата:

Сообщение от irisovi duh (Сообщение 611091)
Подозреваю наличие какой то грибной или иной инфекции. Клубника загибалась внезапно - листочки падали, увядали, при извлечении корня он был неживой. Разные сорта причем. Я конешно заливала торф кипятком - но видимо этого было недостаточно для стерилизации.

шото тут не так... в кислом грунте ничего завестись не может. А покажите мне вблизи этот грунт и картинку на пакете.
п.с. садовая земляника не может по природе своей выжить в грунте с РН 3.5-5.0. Именно такой показатель у рыжего торфа. Если покупать готовую смесь- то 4.5-5.5

irisovi duh 06.11.2013 19:30

Я пробовала 3 вида торфа - Добрый Помошник, торф верховой " Для Ваших Любимых Растений" и Торфолин в брикетах. Кислотность у всех разная , Торфолином вообще пользуюсь много лет и большинство видов рассады его принимает на ура. Но вот с крупноплодной клубникой случился прокол . Сейчас оставила для рододендрончиков полмешка - коричневый с желтыми надписями полиэтиленовый пакет" Для Ваших Любимых Растений" Заявленная кислотность PH 3-4 . Живых вредителей в нем нет, но грибковую инфекцию исключить нельзя т к при намачивании пахнет болотом тухлым как и положено торфу собственно....

Тиран 07.11.2013 13:12

Тему читаю, ещё до конца не дошла, но веры всё меньше и меньше.
Под рододендроны выделен ТОЛЬКО солнечный участок Донбасса :)))))))) Без вариантов.
У меня совершенно нет шансов? Уже подумала - может, с середины июня до середины августа их притенить искусственно (сомневаюсь правда, в эстетичности конструкции :D)?
Я так понимаю, перезимовать в ДОнбассе их легче, чем "перелетовать" в жару июля? А в мае они себя будут нормально чувствовать? Хесссайон пишет о сортах, прекрасно переносящих солнце - это для Британии?

П.С. Очень не хочется розы садить :))))))))))))))))))

Игорь К. 07.11.2013 15:03

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 611994)
Хесссайон пишет о сортах, прекрасно переносящих солнце - это для Британии?

Для Британии, там климат другой и солнце другое. Туманный альбион :smile:

Elka 07.11.2013 15:13

Цитата:

Под рододендроны выделен ТОЛЬКО солнечный участок Донбасса :)))))))) Без вариантов.
У меня совершенно нет шансов? Уже подумала - может, с середины июня до середины августа их притенить искусственно (сомневаюсь правда, в эстетичности конструкции :D)?
Я так понимаю, перезимовать в ДОнбассе их легче, чем "перелетовать" в жару июля? А в мае они себя будут нормально чувствовать? Хесссайон пишет о сортах, прекрасно переносящих солнце - это для Британии?

П.С. Очень не хочется розы садить :))))))))))))))))))

В Донбасе разве жарче, чем в Киеве? Разве рододендроны альтернатива розам? Я их рассматриваю как дополнение к тюльпанам и древовидным пионам и не более. Летом от них никакой декоративности.

irisovi duh 07.11.2013 19:12

Думается рододендронам нужна высокая влажность воздуха :sad:

Игорь К. 07.11.2013 23:13

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 612061)
Разве рододендроны альтернатива розам? Я их рассматриваю как дополнение к тюльпанам и древовидным пионам и не более. Летом от них никакой декоративности.

Про тюльпаны ничего сказать не могу :smile: но рассматривать рододендроны как дополнение к древовидным пионам - это что-то новое :Rose:
Летом они выглядят ничуть не хуже, чем остальные кустарники, уж точно не хуже древовидных пионов. Мне так кажется.

Elka 08.11.2013 00:25

Цитата:

Сообщение от Игорь К. (Сообщение 612253)
Про тюльпаны ничего сказать не могу :smile: но рассматривать рододендроны как дополнение к древовидным пионам - это что-то новое :Rose:
Летом они выглядят ничуть не хуже, чем остальные кустарники, уж точно не хуже древовидных пионов. Мне так кажется.

У меня они цветут в один период и друг друга дополняют. А после цветения ни те ни другие не интересны, но в древовидных пионах если они выше метра можно рассматривать как декор ажурные листья. Рододендроны вечнозеленые мне нравятся зимой на снегу.

larissa 08.11.2013 22:08

Цитата:

У меня совершенно нет шансов?

Можно рискнуть, полувечнозеленые низкорослые сорта. Они самые устойчивые к солнцу. И конечно- полив. Хотя и они будут подгорать- т.е. будут подсыхать края листа , начиная с июля. Но у них мелкий лист, и это не будет сильно бросаться в глаза. Но с этим придется смириться. Больше солнце и сухость воздуха никто не выдержит. Будут стоять голые палки большую часть времени.

Нина 09.11.2013 07:12

Лариса, а азалии разве не устойчивее к солнцу, чем полувечнозеленые родики?
Мне листва на азалиях и родиках нравиться намного больше, чем на древовидных пионах, и цветут они, в отличии от пионов, почти по месяцу ничем не хуже. ИМХО, конечно:smile:

Игорь К. 09.11.2013 08:10

Цитата:

А почему без вариантов? Ведь можно, например, сосенку или даже несколько посадить с южной стороны перед рододендронами, притенить их... или хочется принципиально вырастить на солнце?

Марлена 09.11.2013 15:55

Я бы не мучала себя и растения. очень нравятся, но у нас не тот климат...:sad:

Elka 09.11.2013 19:02

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 612726)
Мне листва на азалиях и родиках нравиться намного больше, чем на древовидных пионах, и цветут они, в отличии от пионов, почти по месяцу ничем не хуже. ИМХО, конечно:smile:

Полувечнозеленые - Это с мелкой листвой? Они листопадные?

Цветут родики даже лучше древовидных. А листва бывает разная и резная ажурная и в чистом виде лопухи.

larissa 09.11.2013 21:18

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 612726)
:

Нина, - полулистопадные низкорослые- это и есть азалии, только не листопадные, а полувечнозеленые- пример- Марушка. Азалия японская листопадная на открытом солнце в степи потеряет лист уже июле- сухой будет.

---------- Post added at 21:18 ---------- Previous post was at 21:17 ----------

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 612877)
Полувечнозеленые - Это с мелкой листвой? Они листопадные?
.

да, с мелкой листвой они есть и листопадные, и полувечнозеленые.

Elka 09.11.2013 21:36

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 612972)
[/COLOR]да, с мелкой листвой они есть и листопадные, и полувечнозеленые.

Есть у меня такие, завтра покажу, что такое жажда жизни, когда солнце в зените.

Elka 10.11.2013 21:41

http://s018.radikal.ru/i517/1311/8d/757612059881t.jpg
Кустам около 10 лет, естественно с пересадкой. Цветут хорошо - листьев очень мало и несчастных. Летом их закрывают розы. Хотела их обрезать (зимой приставала к Ларисе), но... родики испугались моих эксперементов и все три самостоятельно выпустили ростки с низа куста. Солнца очень много. Кормлю и пою водой и иногда уксусом.
http://i023.radikal.ru/1311/e8/1054e2cd2bc6t.jpg
Этот чувствует себя на солнце хорошо, не уродец - такой экзотический кустик метровый, листья на зиму темнеют, не опадают, цветет хорошо.
http://s001.radikal.ru/i194/1311/fd/9fcc3ba25e35t.jpghttp://s005.radikal.ru/i209/1311/e0/868a4e0807act.jpghttp://s43.radikal.ru/i101/1311/97/d54801cdc331t.jpg
Азалии частично сбрасывают листья, растут медленно, цветут хорошо. Солнце целый день.
Как видите с декоративностью куста не получается, но если рассматривать только цветение, а затем переключать внимание на другие растения то очень даже можно выращивать без проблем, ну так чтобы сами по себе.

Anita 21.11.2013 20:32

Здравствуйте садоводы,любители и специалисты.Я как новичек , с дуру, заказала на весну 9 сортов рододендронов.А теперь почитав ваши обсуждения не знаю даже куда садить.Есть светлое но не солнечное место с северной стороны дома,солнце бывает до 10 утра ,а потом после 17.00.Что скажете ?

Игорь К. 22.11.2013 14:54

Цитата:

Сообщение от Anita (Сообщение 617538)
Есть светлое но не солнечное место с северной стороны дома,солнце бывает до 10 утра ,а потом после 17.00.Что скажете ?

Мне кажется, что это очень хороший вариант, когда прямые лучи попадают утром и во второй половине дня, а в обед передышка.

Anita 23.11.2013 01:21

И снова здравствуйте . До эпицентра два часа езды, чтобы купить землю для рододендронов,а транспорта личного нет ,присмотрела торф в местном магазине.Состав азот -2,9-3,5%,фосфор-0,4-0,55%,калий-0,05-0,09%,микроелементы.Такой подойдет ?

Elka 23.11.2013 06:54

Цитата:

Сообщение от Anita (Сообщение 618252)
И снова здравствуйте . До эпицентра два часа езды, чтобы купить землю для рододендронов,а транспорта личного нет ,присмотрела торф в местном магазине.Состав азот -2,9-3,5%,фосфор-0,4-0,55%,калий-0,05-0,09%,микроелементы.Такой подойдет ?

В торфе кислотность важна. И не факт, что в эпицентре в данный момент нужный торф есть в наличии, не сезон.

bony 23.11.2013 11:19

Самое главное в торфе - кислотность. Желательно PH не выше 4,5.

Anita 23.11.2013 14:57

НЕ ДОПИСАЛА PH-4,0-5,0.Вот как!

bony 23.11.2013 23:29

Сойдет. Летом будете время от времени дополнительно подкислять электролитом - 10 ml на ведро.

ya99999 24.11.2013 08:42

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 613370)
Этот чувствует себя на солнце хорошо, не уродец - такой экзотический кустик метровый, листья на зиму темнеют, не опадают, цветет хорошо.
Азалии частично сбрасывают листья, растут медленно, цветут хорошо. Солнце целый день.

Мои азалии сейчас точно так выглядят как на втором фото, наполовину сбросили листья. Я уж думала что что-то делаю не так. А оказалось, что все так и должно быть. Спасибо за фоторепортаж!

Elka 24.11.2013 09:43

Цитата:

Сообщение от bony (Сообщение 618516)
Сойдет. Летом будете время от времени дополнительно подкислять электролитом - 10 ml на ведро.

Уксус, лимонная кислота равноценный подкислитель или все же лучше электролит. Подкислять нужно два-три раза или раз в месяц.

Игорь К. 24.11.2013 17:14

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 618557)
Уксус, лимонная кислота равноценный подкислитель или все же лучше электролит. Подкислять нужно два-три раза или раз в месяц.

Лимонная кислота слабенькая и ее понадобится много, так что это не рентабельно :smile: а вот уксусная и серная (которая для аккумуляторов) подойдут идеально. С 70% уксусной кислотой работать проще, это не так опасно, серная кислота кроме прочего обогащает почву серой, но при неосторожном обращении можно обжечься. Если у Вас не огромные заросли рододендронов, то проще использовать уксусную. Мы у себя пробовали по разному, но остановились на таком варианте - купили pH тест для аквариумов...

https://lh6.googleusercontent.com/-d...DSC_0202-0.jpg

...наливаем бочку воды, понемногу добавляем кислоту и с помощью этого теста несколько раз проверяем pH, как только pH будет равно 4,5 - все, вода для полива готова. Вот этой водой и поливаем рододендроны. Пробовали поливать один раз в месяц очень кислой водой, а в остальное время обычной водой - не самый лучший вариант, в этом случае кислотность почвы пляшет то вверх, то вниз, нам и рододендронам не понравилось.

bony 24.11.2013 20:19

Конечно, удобно.Только вот... Игорь, а бочкой не поделишься? Дефицит, однако.

Игорь К. 24.11.2013 21:19

Цитата:

Сообщение от bony (Сообщение 618743)
Конечно, удобно.Только вот... Игорь, а бочкой не поделишься? Дефицит, однако.

Не обязательно бочка, это я образно :smile: подойдет пластиковая емкость - бидон или большой таз. Это добро продается в каждом хозяйственном...

https://lh3.googleusercontent.com/-7...%25D0%25B5.jpg

Тиран 24.11.2013 21:28

Извините, что долго не отвечала - не было нормальной клавиатуры на компе.... Теперь сделала, пишу.
Цитата:

Сообщение от Игорь К. (Сообщение 612737)
А почему без вариантов? Ведь можно, например, сосенку или даже несколько посадить с южной стороны перед рододендронами, притенить их... или хочется принципиально вырастить на солнце?

Участок южной экспозиции, да и весь на солнце. С северной стороны дома - огород - там не хочу - нет возможности любоваться красотой, а если их притенить - то смогу любоваться ими только из-под дома :))))))))

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 612657)
Можно рискнуть, полувечнозеленые низкорослые сорта. Они самые устойчивые к солнцу. И конечно- полив. Хотя и они будут подгорать- т.е. будут подсыхать края листа , начиная с июля. Но у них мелкий лист, и это не будет сильно бросаться в глаза. Но с этим придется смириться. Больше солнце и сухость воздуха никто не выдержит. Будут стоять голые палки большую часть времени.

Я вообще-то говоря "рододендроны" подразумевала, конечно же, всякие - и те, что принято звать азалиями, и вечно- и невечнозелёные... Мне, в приниципе все одинаково красивыми кажутся...честно.

А сама идея (я же не дура, понимаю, что шансов мало) созрела от того, что подогнали азалию...стала думать. Но вариант их размещения только один. В других местах, может, и можно покорёжиться, да неверно это будет, не хочу. Есть более-менее чёткий план. Я могу сдвинуть наполнение цветника, пересмотреть его ассортимент. Но разбивать цветник там, где ему быть не дОлжно, не хочется...
Единственный вариант ещё я вижу, подождать пару лет, пока руки дойдут до водоёма (сейчас там газон и маленькие саженцы...) и тогда уже там оформить, как вариант.
Но это уже из разряда - " так хочется, что аж не колется..."

Игорь К. 24.11.2013 21:48

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 618796)
А сама идея (я же не дура, понимаю, что шансов мало) созрела от того, что подогнали азалию...стала думать. Но вариант их размещения только один. В других местах, может, и можно покорёжиться, да неверно это будет, не хочу. Есть более-менее чёткий план. Я могу сдвинуть наполнение цветника, пересмотреть его ассортимент. Но разбивать цветник там, где ему быть не дОлжно, не хочется...
Единственный вариант ещё я вижу, подождать пару лет, пока руки дойдут до водоёма (сейчас там газон и маленькие саженцы...) и тогда уже там оформить, как вариант.
Но это уже из разряда - " так хочется, что аж не колется..."

Обычно для посадки рододендронов тщательно выбирают место, но если у Вас на участке с этим проблемы, тогда не сажайте... но если очень уж хочется, посадите и понаблюдайте. Все в Ваших руках.

Elka 24.11.2013 23:30

Цитата:

Сообщение от Игорь К. (Сообщение 618650)
Лимонная кислота слабенькая и ее понадобится много, так что это не рентабельно :smile: а вот уксусная и серная (которая для аккумуляторов) подойдут идеально. С 70% уксусной кислотой работать проще, это не так опасно, серная кислота кроме прочего обогащает почву серой, но при неосторожном обращении можно обжечься. Если у Вас не огромные заросли рододендронов, то проще использовать уксусную. Мы у себя пробовали по разному, но остановились на таком варианте - купили pH тест для аквариумов...
...наливаем бочку воды, понемногу добавляем кислоту и с помощью этого теста несколько раз проверяем pH, как только pH будет равно 4,5 - все, вода для полива готова. Вот этой водой и поливаем рододендроны. Пробовали поливать один раз в месяц очень кислой водой, а в остальное время обычной водой - не самый лучший вариант, в этом случае кислотность почвы пляшет то вверх, то вниз, нам и рододендронам не понравилось.

Спасибо за идею. Игорь я хочу уточнить, Вы поливаете рододендроны только кислой водой? Под мои метровые кусты сколько им нужно воды? Как часто поливать, у нас довольно жарко. В жаркие месяцы я поливаю с шланга, просто бросаю на землю и заливаю, практически каждый день.

Gala081962 24.11.2013 23:44

На весну планирую посадить рододендроны, азалии, отсюда вопрос, с какого возраста они начинают цветение?

Нина 25.11.2013 04:24

Мои, купленые годичными черенками, некоторые зацвели на след. год. Остальные--через год.

Игорь К. 25.11.2013 10:54

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 618855)
Спасибо за идею. Игорь я хочу уточнить, Вы поливаете рододендроны только кислой водой? Под мои метровые кусты сколько им нужно воды? Как часто поливать, у нас довольно жарко. В жаркие месяцы я поливаю с шланга, просто бросаю на землю и заливаю, практически каждый день.

Да, только кислой. Нам одного-двух ведер под куст хватает, но если на улице жарко и сухо, то приходится поливать пару раза в неделю. Большого смысла в поливах из шланга я не вижу, это ведь не яблони, корневая система у рододендронов компактная и поверхностная, лучше повнимательней отнестись к мульчированию и тем самым минимизировать испарение.

---------- Post added at 12:50 ---------- Previous post was at 12:17 ----------

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 618862)
На весну планирую посадить рододендроны, азалии, отсюда вопрос, с какого возраста они начинают цветение?

Про черенкованные Нина Вам ответила, а если рододендроны выращены из семян, то вечнозеленые виды обычно зацветают позже, а листопадные могут зацвести даже на 2-3 год после посева семян. Мы на прошлогодних сеянцах цветочные почки обнаружили через 7 месяцев после посева семян. Так что они достаточно быстрые.

---------- Post added at 12:54 ---------- Previous post was at 12:50 ----------

http://3.bp.blogspot.com/-yZ31xQhu9V...eedlings_3.jpg

как пример, на фото цветочная почка у сеянца рододендрона «Orchid Lights» (11 месяцев после посева семян)

bony 25.11.2013 12:40

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 618855)
В жаркие месяцы я поливаю с шланга, просто бросаю на землю и заливаю, практически каждый день.

Елочка, мне специалист когда-то посоветовал поливать только отстоянной водой, ни в коем случае не проточной. Думаю, у вас вода не лучше нашей. Так что "завязывай" со шлангом.И лучше из лейки сверху.

Текущее время: 03:47. Часовой пояс GMT +3.