![]() |
Re: Чеснок.
Цитата:
http://i.piccy.info/i9/5f824f4a30bcf...kombol_240.jpg ...и немного поразмыслив сравнить)), чеснок в прирозеточной фазе, (весенний период)не гонит цветочную стрелку, в отличии от луков))...всё просто... Цитата:
|
После полива комплексным, вроде бы получше. То, что пожелтело, уже не позеленеет, но и дальше не распространяется.
http://i.piccy.info/i9/cab7a62bf930d...090428_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-04-24-05...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/9d8eb0fee3ba4...090439_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-04-24-05...80x240-r/i.gif |
Цитата:
|
Вопрос к знатокам - на фото точки это случайно не ржавчина, о которой тут предупреждал Никола?
http://i.piccy.info/i9/eb3afa6c0f328...G_4117_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-04-26-10...40x180-r/i.gif А вот так паршивенько вышел из под бонусного снега мой чеснок ( http://i.piccy.info/i9/9b1d6b6a0ce1c...G_4113_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-04-26-10...80x240-r/i.gif Сорт Любаша. Имхо рассчитывать на что-то путнее уже бесполезно. Попробую, конечно завтра его подкормить по листу биоглобином+комплексным или гуматом, но что-то особой надежды уже не питаю. |
Скажите, пожалуйста, до какого времени можно озимый чеснок подкармливать? У меня имеются кемира-люкс, и мочевина. Лист немного начал, с кончиков желтеть. Вероятно, помогли ночные заморозки, хотя разные сорта отреагироали с разной степенью пожелтения.
И, как быть с тем чесночком, что взошел (лесом)) с масеньких бульбочек, посаженных осенью. Все зелененькое, см. по 10. Это кормят?? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если не успели подкормить,то пока и не надо(приболевшие растения кормить не стоит. Это не только чеснока касаемо). Но противострессовым препаратом можно пройтись. Не отчаивайтесь. Поступите так:присядьте на минут 5-10 у грядки и,успокоившись,подумайте о растениях на грядке и мысленно(можно и тихонько проговаривать)по доброму с ними пообщайтесь. Я предвижу,что многие после этих слов повертят пальцем у виска и поржут вволю:smile:, но такое действо, порой, пуще всякой подкормки эффект оказывает. Механизм такого "воздействия" мне достоверно не известен. Так,предположения токмо. Как говорят:"не поминай имя Господа в суе",так и здесь. Часто прибегать к этому не стоит. Только в крайних случаях и когда сами к этому готовы. Если всё сделаете правильно-через недельку чеснок не узнаете. Скептики скажут,что и без этого он восстановится. Замечу,дольше и не всегда в полной мере,что вполне может отразиться на урожайности. |
Ничем крутить не буду. Сама разговариваю с растениями. Еще с автомобилем иногда. А то, что растения реагируют на уход (читай общение) и возню с ними, так это и доказывать не нужно.
|
Цитата:
С началом пожелтения листьев они утрачивают способность активно усваивать питательные вещества. И не только листья. Проведенный на гидропонике опыт по замене пит.раствора на дистиллят в этой фазе не привёл к снижению урожайности,что меня удивило. Не наблюдал и существенных различий при хранении такого чеснока. Видать корням в этот период важна вода для нормального обеспечения клетками и сосудистыми пучками процесса перераспределения веществ в тканях и органах. А наличие,или отсутствие в ней растворённых солей в этот период существенной роли не играет. А значит и кормить его в этой фазе не целесообразно. Исходя из этого всегда стремился создать все условия для наиболее интенсивного наращивания вегетативной массы чеснока с ранней весны до начала физиологического пожелтения листьев. Успеем сформировать мощные,здоровые растения до этого периода,значит и урожай будет отменным. ИМХО. Сеянец тоже можно кормить. Но для него куда более важным является режим увлажнения. Заливать его не надо,но поливать малыми поливными нормами надо чаще. В конце мая и начале июня у нас могут быть такие условия,что его корневая может сгореть за день,хоть лист будет оставаться зелёным ещё несколько дней,а то и больше недели за счёт формирующейся однозубки,которая "тает" буквально на глазах. Стоит ли потом удивляться,что однозубка мелкая? Это весьма важный момент в получении хорошего посадочного материала. Нормальный процесс,это когда лист желтеет,а корень при этом вполне живой. Он поставляет воду для завершения оттока пластических веществ из листьев в однозубку,но не наоборот. |
Пойду, поговорю по душам. :wink: После заморозков листья почти все стали жёлтыми.
|
Вы не могли бы сказать,до скольки градусов минимально опускалась температура и как долго держался минимум. Конечно,мог бы и по архиву посмотреть,но часто во время весенних заморозков данные метеостанций и несколько отдалённых от них точек весьма разные. До разворачивания 6-го листа у меня чеснок выдерживает несколько часов промораживания при -8,суточное до -5. После разворачивания 7-го листа морозостойкость снижается почти на половину.
|
Я могу, хоть вопрос и не ко мне. Но попробую. Не так мы далеко от Киева. Было -3 в течении 4-5 часов, в ночь на прошлую субботу. До этого ниже нуля не опускалась температура, хоть и снег летел.
|
Я знаю только, что были заморозки, несколько ночей, но не подряд... минус пять точно.. Больше не чем поделиться, потому как на дачу только в выходные. Поморозило у меня сирень- думаю, мороз был достаточно силен и продолжительное время..
|
Александр, только увидел ваш ответ. Спасибо большое.
Если честно, то общение с неплодоносящей грушей помогло. В прошлом году поели нормально ). С однолетними не пробовал. Но завтра обязательно попробую. Много чего человек обьяснить не может, а точнее мало что может человек объяснить... |
Вот и у меня с чесноком небольшие проблемы возникли. После нагона южным штормовым ветром в дельту морской воды чеснок сутки был "водорослью"(токмо верхушки листьев кое-где видны были). Потом ветер поменял направление,вода сошла,но начались дожди и похолодание. Корни начали задыхаться в условиях избыточного увлажнения. Вот только вчера смог зайти прорыхлить. Верхушки листьев у моего начали желтеть, а голландец вообще никакой. Причём весь,и который зубками из обычных головок посажен,и который зубками из репродуктивных образований,и два растения из образовавшихся в прошлом году воздушных бульбочек - весь никудышный,жёлтый. И "беседы по душам" ему уж точно не помогут(не понимает он нашей речи-иностранец же:smile:). Может у кого он в лучших(европейских:smile:)условиях и не плохо себя показывает,но у меня спартанские условия ему точно не по нраву-неженка он. У моего "безродного"даже в таких условиях "стебель"у основания 2,5 - 3 см,а у "голландца" - 1-1,5см. Визуально надземная масса его тоже в два раза меньше при всех равных условиях.
|
У меня тоже есть различия в состоянии в зависимости о сорта. Самый массовый, местный ноунейм, опережает и по росту и по состоянию лучше. Посаженые сорта на семена "любаша", "рокамболь" и "витебский", подаренные форумчанкой, отстают и выглядят хуже. Условия подкормки, полива, освещения и прочего равны. Есть еще мысль, что дареный так переносит смену грунта. Местный то адаптирован десятилетиями. А грунт у нас тяжеловат и слегка кисловат.
|
Таки был дефицит. Две недели после полива комплексным:
http://i.piccy.info/i9/943b750685dda...C06380_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-05-01-16...80x240-r/i.gif Единственное, невозможно установить чего не хватало. |
Главное,что результат положительный после подкормки комплексным. Причём,чем больше оно напичкано разными микроэлементами,тем больше шансов устранить дисбаланс в питании растений. Конечно,они дороговаты,но их и надо нам не так много.В основном-то чаще обходимся макроэлементами.
Цитата:
|
Сегодня в супермаркете смотрела по 130. И вялый уже. Меня задушила жаба. Свой скоро будет. Купила сухой в порошке, что бы перебиться. На рынке давно не была, не знаю цену.
|
Цитата:
Я сама часник не їм, а сьогодні вирішила спробувати молоденький - пожувала та виплюнула, хоча смак приємний. Я люблю зелені ніжні стебла часника та цибулі в салати добавляти. :wink: |
Вот сегодня,нет,уже вчера, добрался до ярового. Да,головки в три-четыре раза мельче озимого,но ни один зубок не пророс. Всю зиму он "кайфовал" под навесом на диване,завёрнутый в пергамент и прикрытый старым тулупом из овчины. Если успею,выложу фото. Сейчас уже невмоготу - чуток вздремнуть пора:smile:.
|
Я делал ревизию в холодильнике и нашёл остатки ярового. Не поздно ещё посадить?
|
По поверьям, до Троицы можно сажать все.
|
Сажать - то можно. Вопрос в том, надо ли? Вырастут головки,как шпулька от швейной машинки. Но если время и усидчивость чистить крохотные зубки есть,то сажайте. Всё же лучше,чем выбросить.
|
На еду яровое чеснок посадил в марте. Сейчас по 4+ листа.
А это просто 10 головок нашел в холодильнике. Сейчас уже потребляю молодой из падалицы. Вот и думал посадить найденный яровой. Ну раз не вырастет ничего путнего, то буду укреплять иммунитет |
Вот фото моего ярового чеснока,состоянием на дату,указанную на фото.
Сегодня заметил на плетистой розе первые проявления ржавчины. Значит завтра буду обрабатывать чеснок превентивной (упреждающей) обработкой препаратом ХОМ с прилипателем. Ниже фото моего ярового чеснока,состоянием на дату,указанную на фото. Сохранился прекрасно. Перенёс его из под навеса в холодильник,где он будет храниться до нового урожая,хотя уже больше молодой озимый чесночок в ход идёт. На рынке сегодня заметил цену молодого чеснока(головки весьма приличные)-100гр/кг. http://i.piccy.info/i9/521da32ef6ec8...905_1__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-05-16-19...40x180-r/i.gif |
Вы его уже выкопали? Или это урожай прошлого года сохранился?
|
Прошлогодний,конечно.Я обещал несколько ранее фото выложить. Это к тому,что хороший сорт ярового чеснока должен храниться без танцев до нового урожая,как минимум. ИМХО. Ну а по вкусу-тут уж на любителя,выбирать надо по своим приоритетам.
|
Хочу поблагодарить Никола за консультации. Пара несложных действий и не чеснок у меня, а мутант. Никогда такого не было. Хоть чеснок будет, если больше никаких потрясений не случится. Урожай плодовых накрылся ведь.
|
И Вам спасибо. Рад,что хоть кому-то набитые когда-то мною шишки помогли,хоть частично,в выращивании этой благодарной культуры.
---------- Post added at 15:00 ---------- Previous post was at 14:36 ---------- Ещё раз повторюсь. Вчера провёл упреждающую обработку чеснока от ржавчины и не только. Работал ХОМом,но есть и много иных эффективных препаратов. Не пропустите начало появления болезни на розах. При обнаружении первых желтовато-оранжевых пятнышек на её листьях даёт Вам не более 2-3 дней для своевременной обработки чеснока. Если упустить эти сроки,то придётся бороться со вспышкой болезни,что гораздо сложнее. Главное-правильно подобрать препарат,упредить появление болезни,обеспечить хороший распыл и использование добавок-прилипателей, или снижающих силы поверхностного натяжения капелек раствора. Своевременная качественная обработка сбережёт Вам,как минимум, 25-30% урожая за счёт сохранения листового аппарата в рабочем состоянии. |
Цитата:
|
Александр, а Медян-экстра подойдет? Я розы вчера обработала Луна Сенсэйшн+Люфокс, а вот чеснок - пока нет. Нужно именно препарат меди использовать?
подумала - Луна Сенсэйшн от грибковых заболеваний. Надо будет через недельку по розам Флинт старом пройтись... или Топсином М..ну, это другая тема. |
Александр, а можно узнать, как Вы его храните?
Под навесом -это что значит? Цитата:
|
Под навесом - значит под навесом:smile:. Временное строение с трёх сторон закрыто от ветра и дождя с шиферной крышей. Одна из сторон затянута противомоскитной сеткой. Поздней осенью,когда старый диван под этим навесом стал плохо греть бока- кинул на него старый тулуп из овчины. А когда и он оказался не востребован для "передыха"-завернул в этот тулуп часть продовольственного чеснока(озимого и ярового,расфасованного в небольшие сеточки для защиты виноградных гроздей от ос,предварительно застелив тулуп пергаментом. Сверху сложенные рядочком сеточки так же застелил пергаментом и укрыл полой тулупа.Так он и зимовал. Но прошлой зимой морозы не опускались ниже -14 С. А вот позапрошлой было пару ночей до -22-23 С и несколько головок под подушкой на этом диване зимовали. Весной часть тыкнул в землю-все взошли. А вот головки,подвешенные в сеточках к бантынам на чердаке в ту зиму помёрзли. Я уже писал в постах,что,видать,для чеснока не так страшно медленное промерзание и постепенное оттаивание. Хуже,когда эти процессы происходят быстро.
Цитата:
---------- Post added at 02:47 ---------- Previous post was at 01:51 ---------- Цитата:
Я просто стараюсь уходить,по возможности, от дорогих препаратов в виду участившихся случаев их фальсификации. Вот этой холодной весной дважды обрабатывал персики хорусом против курчавости -эффект нулевой. Теперь вынужден бороться с уже распространившейся болезнью. В прошлом году работал старыми проверенными препаратами-даже малейших проявлений болезни не наблюдалось. В позапрошлом году хорус тоже подвёл. И тогда зарекался даже смотреть на эти хвалёные препараты. А в этом году поленился бордоскую колотить - теперь головную боль имею,недобор половины урожая,а это более 100кг замечательных персиков,да и сами деревья отхаживать надо. И коту под хвост прошлая осенняя искореняющая обработка и ранне-весенняя обмывка деревьев. Одно звено в системе защиты не сработало и результат плачевный. И кому предъяву казать?:Search: Да себе любимому:smile:. И что лучше:использовать десятками лет проверенные препараты,либо готовить баковые смеси из разных новых препаратов,в надежде на подстраховку,если какой из них пустышкой окажется? |
Цитата:
Подкормила чеснок по рекомендации Николы, правда у меня в арсенале была только нитроаммофоска. Ох и "кони" сейчас стоят! :good: Только кончики желтые, подмерзли. А так - высокие и мощные растения :Bravo: |
Спасибо. Теперь бы ещё сохранить листовой аппарат от болезней. Не ждите проявления их на самом чесноке. Заражение идёт уже сейчас,а проявление может быть через недельку,а то и две. Я специально один куст плетистой розы не обрабатываю до первых проявлений ржавчины на его листьях. Как только заметил отдельные мелкие желтовато-оранжевые пятнышки на листьях - сразу следует обработка чеснока,ну и сигнального куста розы,конечно. Спасибо ему за помощь. Сейчас у нас дождики перепадают и температура дневная и ночная большой разности не составляют. Как только по прогнозу будет несколько дней без осадков-в первый же такой день проведу повторную обработку. В любом случае стремлюсь к тому,что бы промежуток между обработками не превышал 10-12 суток. Обычно две,реже три обработки позволяют удержать здоровую листву до выпрямления стрелок на стрелкующемся озимом чесноке. Больше обработок не провожу,ибо медь может превысить ПДК в продовольственном чесноке.
Хорошо бы пройтись розовым раствором марганцовки по листьям. В этот период у чеснока резко возрастает потребление марганца(содержание его в короткий период должно достичь 1000мг/кг),а доступным в почве он не всегда бывает из-за конкуренции микроэлементов в почвенном растворе. |
Цитата:
|
Откровенно говоря марганцовку с мылом не пробовал использовать,советовать не могу. У меня огород под боком,да и марганцовка не столь дорогой препарат. Я опрыскиватель на 12 литров заполнил и несколько раз прохожу грядки в течение дня.Отберите в банку немного мыльного раствора и влейте в неё раствор марганцовки. Если хлопья не выпадут и цвет марганцовки сохранится,то вполне можно использовать. Это такой себе не хитрый тест на совместимость. Поделитесь опытом,если не сложно. Может и мне сгодится...
---------- Post added at 12:17 ---------- Previous post was at 12:04 ---------- Кстати,только что обходил грядки и заметил,что чеснок начал массово выкидывать стрелки. В этот период по листу можно и комплексными удобрениями с марганцем в их составе пройтись. В самый раз будет последняя подкормка. Распогодится и сделаю. Всё равно опрыскиватель надо одевать-виноград перед цветением обработать,не то болезни по такой погоде не заставят себя долго ждать. Да и плодожорка кое-где нектакотум и сливы начала дырявить. А заодно и яблоньки да груши повторно пройтись от этой гадости. |
| Текущее время: 23:21. Часовой пояс GMT +3. |