Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Яблоня(сорта и агротехника) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=21078)

apple1210 30.11.2020 17:51

Re: Яблоня(сорта и агротехника)

Почему нет. Я бы оставила самый сильный побег.

pacat 01.12.2020 23:55

Цитата:

Сообщение от Marik (Сообщение 1264284)
У меня старая яблоня ... выпустила несколько штук поросли (яблоневой). ... будет из них толк?
... Яблоню давно покупала мама, на что привита - не знаю.

По-перше, зверніть увагу звідки виросла поросоль: якщо із стовбура - то це буде яблуня такого ж сорту як і була; якщо із кореня - то виросте дичка або підщепа на якій була вирощена сортова яблуня (наприклад ММ-106 чи 54-118) - в цьому випадку яблук не дочекаєтеся :pardon:. Ви пишете, що яблуня була куплена, отже, вона була щеплена! А тому якщо зараз виростити поросоль з кореня, то треба цю поросоль обовязково пощепити.
І ще одне: якщо все ж таки лишаєте, то лишайте один найсильніший пагін, а не два чи три - не створюйте конкурентів, бо буде погано рости.
Підходьте до вирішення питання системно :smile:

Amator 11.12.2020 22:05

Ситуация следующая. Купил три года назад годичных саженцев Вильямса Прайда две штуки.
Посадил в разных концах дачного участка. Сейчас им уже три года. Плодов пока не было.
Растут вроде неплохо. Но вот странность 10 декабря 2020 года все деревья в саду ( даже айва ) сбросили листья . А эти две яблоньки как бы с «зимой не согласны». Ни одного листика не сбросили . А ведь на днях были морозы до 8 градусов. В прошлом году саженцы были не такими большими и я оборвал руками все листья. А если деревья будут большими? В общем, что делать?
http://images.vfl.ru/ii/1607713360/e...32630933_m.jpg

apple1210 12.12.2020 08:25

А вы уверены, что у Вас Вильямс Прайд? Это же вроде летний сорт. Листва задерживается обычно на зимних и поздне осенних сортах, а летние к этому моменту все лысые уже. Даже раньше, в конце сентября начинают облетать. Ну, это по моим наблюдениям.

Amator 12.12.2020 16:15

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1264814)
А вы уверены, что у Вас Вильямс Прайд?

Саженцы заказал через интернет на фирме вроде солидной. Прислали НП.
Просил один саженец но сказали что осталось всего два , мол забирайте оба или ни одного. Оба были годичные , прямые без ответвлений стебельки.
Естественно привитые на подвой.
Я тоже удивляюсь , но пока плодов нет. Кстати есть у меня из ранних Мельба . Тоже трех летка . Я её посадил на участке как опылитель для Вильямсов Прайд. Так на ней уже было одно яблочко. И листья она сбросила одна из первых. Так что подожду.
А из поздних сортов у меня Семеренка трехлетка. Она тоже сбросила листья как и все яблони.

садовник 12.12.2020 16:39

Цитата:

Сообщение от Amator (Сообщение 1264811)
В общем, что делать?

пока деревья небольшие, то можно провести искусственную дефолиацию.
они привиты на семенной или на п/карликовый подвой?:oops:

Amator 12.12.2020 18:07

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1264817)

На подвой не карликовый. На днях поеду на дачу рвать листья. :)
Надеюсь яблони как подрастут будут делать это самостоятельно.

pacat 13.12.2020 14:52

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1264817)
пока деревья небольшие, то можно провести искусственную дефолиацию.

Дефоліацію (штучне (ручне) видалення листя), зазвичай, проводять перед збором плодів, щоб полегшити цей процес. В даному випадку про плоди мова не йде. Поясніть, будь ласка, з якою ціллю радите видалити листя на дереві без плодів, в якому вже зупинилися фізіологічні процеси, адже були заморозки і на дворі - грудень! Або іншими словами - що це має дати дереву, чи хіба це проблема, що дерево саме не скинуло листя? Таке часто спостерігаю на молодих деревах, і ніяких негативних наслідків немає. Листя рано чи пізно все одно до весни облетить.

Відомо, що штучне видалення листя обов'язково потрібне лише при пересадці дерева :smile:

Приклад з мого саду: Трирічна яблуня Гренні Сміт станом на 1 грудня 2020
http://i.piccy.info/i9/eb268f971d9c1..._55_30_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-12-13-11...80x240-r/i.gif

ntyrti 13.12.2020 18:32

Цитата:

Сообщение от Amator (Сообщение 1264819)
На днях поеду на дачу рвать листья. :)

Смысл какой? У меня тоже на "Скифское золото", "Флорина" и других поздних сортах ХЗЧ грушах и яблонях висят листья, даже после обработки 4-5 %, ЖК. И обрывать не собираюсь. Имею порядка 150 кустов роз и все с листьями, хотя и в сентябре и октябре, а ноябре вообще по -10*С и более больше недели.Так что, всё обрывать? Природа сама всё сделает. Нужно не забывать, что сад для нас , а не мы для сада.

---------- Post added at 17:32 ---------- Previous post was at 17:27 ----------

Цитата:

Сообщение от pacat (Сообщение 1264847)

Приклад з мого саду: Трирічна яблуня Гренні Сміт станом на 1 грудня 2020

У меня так же выглядят деревья, только вся трава вымерзла. Моим деревьям от 5 до 8лет

садовник 13.12.2020 19:01

Цитата:

Сообщение от pacat (Сообщение 1264847)
Дефоліацію (штучне (ручне) видалення листя), зазвичай, проводять перед збором плодів, щоб полегшити цей процес. В даному випадку про плоди мова не йде. [B]Поясніть, будь ласка, з якою ціллю радите видалити листя на дереві без плодів, в якому вже зупинилися фізіологічні процеси, адже були заморозки і на дворі - грудень! Або іншими словами - що це має дати дереву, чи хіба це

а где писанно, что это нужно делать именно сейчас?!!!:shock:
разумеется до морозов. ответ давался точечно, конкретному человеку. у него это проблема:wink:
искусственно-это с помощью опрыскивания химическими растворами высокой концентрации. :good:

Amator 13.12.2020 23:18

Сегодня был на даче и решил вопрос так сказать радикально.
В общем оборвал листья на обоих деревьях. Держались довольно прочно. Скорее всего потому что примерзли , так как все ветки с листьями были покрыты ледовой коркой.
Теперь меня ничего не мучает и буду спать спокойно :)

ntyrti 13.12.2020 23:29

Цитата:

Сообщение от Amator (Сообщение 1264869)
В общем оборвал листья на обоих деревьях.
Теперь меня ничего не мучает и буду спать спокойно :)

Наступит момент, когда Вашим деревьям наступит 15-20 и более лет. Вы тоже будете обрывать листья, чтобы "спать спокойно"?

pacat 14.12.2020 00:33

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1264857)
а где писанно, что это нужно делать именно сейчас?!!!:shock:
разумеется до морозов. ответ давался точечно, конкретному человеку. у него это проблема:wink:
искусственно-это с помощью опрыскивания химическими растворами высокой концентрации. :good:

Отже, висновок: як запитав користувач Amator, так ви і відповіли. :D
Але:
1. Якщо питання є "смішним" з точки зору важливості в садівництві - то треба людині пояснити, щоб вона зайво не хвилювалася.
2. Ви так і не пояснили для чого потрібна дефоліація листя до морозів.
3. Ви пишете "разумеется до морозов", але Amator в своєму питанні чітко писав, що яблуня не скинула листя вже після морозів, і ви радите йому обривати. Де логіка!?

Шановний садовник, :friends: ні в якому разі не хочу занизити цінність ваших порад (сам деякими з них користуюся :smile:),
але форум читає багато людей, яким потрібні рішення, орієнтовані на результат. І якщо ви не пояснюєте суті своїх порад (яка ціль) - це заплутує, а не допомагає.:pardon:

садовник 14.12.2020 08:26

А что ещё объяснять?:shock:
Там же все и так понятно. К тому же вопрос с неопавшими вовремя листьями уже решён .:wink:

хомячок 20.12.2020 00:33

Родственник в лучшие годы работал на Кубе. Рассказывал,что апельсинов у них, как грязи у нас, а вот за яблоками давка. Да и то, если повезёт. А причина банальна. Яблони там не сбрасывают листву (ведь зимы как таковой нет) и гонят пустоцветы, как у нас иногда при затянувшейся тёплой осенью. И пропадают. А для того, чтобы цикл развития деревьев повторялся, после сбора урожая всю листву нужно обрывать. Естественно, руками. Вот и получается, что при такой агротехнике яблоки будут уже сравнимы с золотыми по затратам труда. Поэтому сей фрукт у них только привозной. Выводы делайте сами.

apple1210 20.12.2020 09:07

Выводы делать исходя из чего? Может из собственного опыта надежнее? Та же история с Галой и Чемпионом. Чемпион вообще с зелеными кое-где листьями. В прошлые выходные проведывали сад. Ничего не обрывала, лист сам облетит. Впереди январь и особенно февраль. Однозначно не кубинские морозы будут. Там дерево три метра, представляю эту картину, тем более примерзшее. Оттает, опадет. Подобное наблюдаю из года в год, на урожай не влияет.

Amator 20.12.2020 15:25

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1265075)
Выводы делать исходя из чего? Может из собственного опыта надежнее?

Вот что касается сортов и агротехники ( из названия темы) то по своим тридцатилетним наблюдениям в качестве садовода любителя скажу что не всегда есть прямая зависимость.
Живя в городе в микрорайоне из панельных домов вижу ежегодно как на по существу бесхозных плодовых деревьях растущих у домов каждый год большой урожай. И это при том что растут они как правило в грунте сложного состава ( щебень, мусор) . О воздухе буду молчать и так понятно.
Никто эти деревья не подкармливает и не обкапывает , и не обрабатывает от вредителей. Никто их правильно не обрезает , разве что подростки обламывают ветки во время сбора урожая. И тем не менее они регулярно дают урожай.
И не думаю что там возле домов садили супер дорогие сорта . Как правило садили то что было не нужно на даче огороде в селе , но жалко было выбросить.
Это и абрикосы и яблони и виши. А я возле своих супер навороченных дорогих элитных сортов из питомников за деньги «танцую» круглый год . Соблюдаю так сказать агротехнику но результат не всегда радует . Иногда скажем даже огорчает. Вот парадокс.
Вот растет у меня айва на участке неизвестного сорта, так как посажена не мной. Растет уже кустом около тридцати лет. Растет в конце участка ,и я на неё как говорят «махнул рукой» поскольку плоды никого из семьи не интересуют. Хотя плоды довольно крупные срывать можно аж в начале ноября. Рядом , вплотную к айве растет орех выше неё ростом . А с другой стороны в плотную растет абрикоса которой тоже 30 лет. Еще с одной стороны айву «подпирает» старая яблоня. В общем, айвы и не видно. Солнца она получает мало. И тем не менее каждый год урожай. Я её ничем не обрабатываю и не подкармливаю. Растет кстати в глине. Вот вам и агротехника.
Листья кстати эта айва сбрасывает одной из последних.

Ludmila_ 21.12.2020 10:55

Вчера тоже посмотрела на свои яблони - все в зеленых, слегка потемневших листьях. В прошлом году было тоже самое, в листьях были до весны. По поводу урожая. Пинк леди, Озарк голд, Голдраш были усыпаны яблоками. А вот Элизе и Камео пару десятков всего. Может у кого-то есть Камео? Интересует регулярность плодоношения, а то у меня год через два.

andreikaFA 21.12.2020 15:20

Я листя обриваю лише на молодих деревцях та кущах,бо вже мав проблеми,коли мокрий сніг все ломав.....

pacat 22.12.2020 11:51

Цитата:

Сообщение от Ludmila_ (Сообщение 1265089)
По поводу урожая. Может у кого-то есть Камео? Интересует регулярность плодоношения, а то у меня год через два.

По Камео є цікаві відгуки на Виноградному форумі.friends: Більшість пише, що сорт Камео має низьку урожайність, яка до того ж є періодичною. Це особливість даного сорту. Звичайно, можна пробувати якось з цим справлятися шляхом обрізки і нормування урожаю, але як показує практика, - результат не дуже :pardon:

Камео я дегустував у Шоні (Андращука О.Ф.) - смак чудовий, і термін зберігання плодів досить довгий (в звичайних умовах). Тому попри проблеми з періодичністю плодоношення і низькими врожаями - сорт є одним з найкращих серед зимових сортів. Якщо маєте досить місця в саду - однозначно садіть, а якщо хочете з максимальною віддачею використати кожен клаптик землі - то краще садіть Чемпіон чи Ювілейне Дельбара :smile:

Підсумок по питанню: "Чи треба обривати листя, якщо воно само не облетіло восени?" Відповідь - ні, не треба, хіба що ви живете на Кубі де немає зими :wink:! Виняток - якщо дерева молоді, а листя багато - можете його обірвати лише з тією метою, щоб не обламалися гілки якщо буде налипання мокрого снігу.

садовник 22.12.2020 12:09

Цитата:

Сообщение от pacat (Сообщение 1265135)
Підсумок по питанню: "Чи треба обривати листя, якщо воно само не облетіло восени?" Відповідь - ні, не треба...Виняток - якщо дерева молоді, а листя багато - можете його обірвати лише з тією метою, щоб не обламалися гілки якщо буде налипання мокрого снігу.

Типа таки надо, бо мокрый снег у нас часто.:pardon:

GY7 30.01.2021 09:23

Подскажите сорт яблони. Этот сорт, в своё время, скорее всего был районирован на юге Украины. Дерево среднерослое, крона средней густоты, созревает у нас на юге Украины в начале августа. Крона приподнятая, форма листа и цвет пагоньев - не помню. Сорт с неявной периодичностью. Плоды средние 100-150грамм, бледно- светло- зеленые, с красным полосатым румянцем на третинке плода. Мякоть рыхловатая. Не плотная. По вкусу напоминал Белый налив. Что это может быть за сорт? Фотография не этого сорта, нашел в интернете, но очень похожа на его яблоки. Подобное что-то искал vitaya. Как-нибудь можно посотреть, что было тогда (60-70-80годы) районировано на юге Украины? Летних сортов не так уж и много. https://i114.fastpic.ru/big/2021/013...5665469ac7.jpg

Подкустовый выползень 15.02.2021 20:24

Уважаемые садоводы! Кто сейчас будет делать обрезку, поделитесь пожалуйста черенками. Давно купила саженец якобы "Скифского золота", которое оказалось ну совершенно не золотом, а чем-то зелёным, твердющим, кисло-горьковато-сладкого вкуса ! Хочу попробовать привить. В идеале именно желаемый сорт. Желательно летние сорта или раннеосенние. Заранее благодарю)

ОлегБаер 17.02.2021 10:16

Цитата:

Сообщение от GY7 (Сообщение 1266590)
Подскажите сорт яблони. Этот сорт, в своё время, скорее всего был районирован на юге Украины. Дерево среднерослое, крона средней густоты, созревает у нас на юге Украины в начале августа.

Мелба быть может

Олекс 21.02.2021 19:08

Подскажите, пожалуйста, можно ли начать обрезку яблонь- три шестилетка + 1 старая - более 20 лет + 3 молоденькие - посадка поздней осенью 2020

садовник 21.02.2021 20:24

Можно.

Roman Poltava 10.03.2021 14:25

Що вийде , якщо на сіянець яблуні прищепити колоновидну яблуню?
Висота майбутньої яблуні? Є 2 черенки, сорт невідомий :)
Яблучка смачні

pacat 10.03.2021 22:09

Цитата:

Сообщение от Roman Poltava (Сообщение 1268653)
Що вийде , якщо на сіянець яблуні прищепити колоновидну яблуню?
Висота майбутньої яблуні? Є 2 черенки, сорт невідомий :)
Яблучка смачні

Вийде колоновидна яблуня! :D Якщо звичайна колоновидна яблуня досягає максимум 3 - 3,5 м. То на дичці (сіянці) буде десь до 4 м.
Щепіть і не вагайтеся. Колоновидні дерева ростуть повільніше ніж звичайні, крім того з початком плодоношення ріст уповільнюється. Так що вона не скоро сягне 4 метрів!

fumo 03.04.2021 23:41

Хочу поговорити про клони Фуджі. У мене є чи то Фуджі, чи то Бені Шойгун, купувала на базарі саджанці Декопланта. Сорт дивовижно смачний, прекрасно лежить. Дуже повільно набирає оберти у плодоношенні. І не визріває до кінця. Тобто, наприклад, з південної сторони яблука будуть смачні, з північної сторони яблуні - не дуже. А тепер суть питання ), - в кого ростуть які клони і як дозрівають. Моє Фуджі - солодке, не в'яже, не приторне, коротше - вищий клас. Розкажіть про клони, будь ласка

Анатолий 04.04.2021 21:12

Цитата:

Сообщение от fumo (Сообщение 1269958)
Моє Фуджі - солодке, не в'яже, не приторне, коротше - вищий клас.

А моє Фуджі так як і ваше , але дозріває без проблем, навіть раніше інших зимових. Це викликає особливий інтерес птахів (клюють). Ще особливістю є те, що квіткові бруньки утворюються погано, тому використовую верхні (вони завжди квіткові). Що стосується клонів, тут не підкажу. Враховуючи ризики пересорту, добре що хоч це маю

Текущее время: 04:05. Часовой пояс GMT +3.