Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Пряные травы и их дикорастущие родственники (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1578)

paraska 04.04.2019 14:29

Re: Пряные травы и их дикорастущие родственники

у меня в прошлом году ничего не получилось из семян, увидела в темке и пошла посеяла) а вдруг

Glyceria 06.04.2019 22:18

Цитата:

Сообщение от paraska (Сообщение 1198693)
у меня в прошлом году ничего не получилось из семян, увидела в темке и пошла посеяла) а вдруг

Тю, з чистого інтересу, чи що?
Як не вийде, пишіть, відправлю три кило вкорінених гілочок. Вони за три неділі у воді вкорінюються 10/10

paraska 07.04.2019 08:01

Цитата:

Сообщение от Glyceria (Сообщение 1199084)
Тю, з чистого інтересу, чи що?
Як не вийде, пишіть, відправлю три кило вкорінених гілочок. Вони за три неділі у воді вкорінюються 10/10

ого, спасибо. у нас дело в том что маленький город, и я его в продаже не видела до вот этого года. да не то что в продаже, а вообще не видела и запаха не представляла, только в кино)
в этом году появился магазинчик со всякими таким штуками, попробовала, понравилось. но что-то даже не вспомнила про укоренение, спасибо, что напомнили!
куплю теперь и буду укоренять, если ни один вариант не получится, буду знать к кому обращаться.

Танчик 16.04.2019 16:55

У меня из "новинок" в огороде - чабер горный.
Запах очень приятный.

А иссоп как перезимовал! :good:
это что - вечнозеленое растение?
такой красавчик сейчас! :Bravo:

jana0208 16.04.2019 17:25

Цитата:

Сообщение от Танчик (Сообщение 1200945)
...иссоп как перезимовал! :good:
это что - вечнозеленое растение?...

Многолетнее. Зима была теплая.

v.triv 16.04.2019 18:12

Я за иссопом и эстрагоном тоже когда-то гонялся. Теперь избавиться не могу))) Растет, зараза, а столько даже от жадности не нужно)). Чабер тоже разрастается, но чабрец (тимьян) нравится намного больше, поэтому чабер горный остаётся неизрасходованным в сборах, так же как и однолетние чаберы. Зато расходится душица в чай одна из первых).

paraska 16.04.2019 19:12

у меня чабрец очень неплохо расстелился, но цвел как-то жиденько и недолго. это так и надо? я в чай только цветущий люблю. а просто травку как приправу.

paraska 05.06.2019 22:42

единственный взошедший из посеянных
https://i.ibb.co/QCqWyfk/921-E07-D8-...99852-E268.jpg

Amour 11.06.2019 19:38

А кола плант есть у кого-то?:oops: Заказала из интереса, хотела понюхать, действительно ли пахнет колой:oops: Теперь вот пытаюсь практическое применение ей найти..

viol 13.06.2019 09:45

У меня есть, посадила только в этом году. если растереть листики, то слабый запах действительно отдаленно напоминает колу. Достаточно неприхотлива. Добавлять пока никуда не пробовала.

Surchiha 14.06.2019 18:00

Цитата:

Сообщение от Amour (Сообщение 1211272)
А кола плант есть у кого-то?:oops: Заказала из интереса, хотела понюхать, действительно ли пахнет колой:oops: Теперь вот пытаюсь практическое применение ей найти..

Пахнет. вот куда ее применить не понятно - это ж полынь

Amour 14.06.2019 18:39

Я в чай кидала уже)) правда с разными видами мяты и она вообще не почувствовалась))

ulianka111 03.05.2020 19:45

Добрий день. Укроп вже можна сіяти?

язичник 03.05.2020 19:53

Цитата:

Сообщение от ulianka111 (Сообщение 1246547)
Добрий день. Укроп вже можна сіяти?

У мене вже кілька днів як кріп зійшов

Берендей 05.05.2020 13:05

Цитата:

Сообщение от v.triv (Сообщение 1200958)
Я за иссопом и эстрагоном тоже когда-то гонялся. Теперь избавиться не могу))) Растет, зараза, а столько даже от жадности не нужно)). Чабер тоже разрастается, но чабрец (тимьян) нравится намного больше, поэтому чабер горный остаётся неизрасходованным в сборах, так же как и однолетние чаберы. Зато расходится душица в чай одна из первых).

У меня чабер многолетний уже захватил пол участка. Похуже пырея захватчик, сеется, шо капец. И крепко держится в земле, не так просто вырвать с корнем. :crazy: Жаль не сделала фото. И это все пошло из одного пакетика семян, посеянного лет 5 назад. А куда вы его используете? Мне чабрец по запаху больше нравится. Но он низкий, нежнее и так не самосеется, как чабер.

Эстрагон тоже уверенно расширяет свои владения. Но он не сеется - растет вширь. Мы с сыном как увидели цену на эстрагон в супермаркете - 700 грн./кг - поняли, какие мы богачи! :ROFL: Кому надо, кстати, могу копнуть и даром выслать этого богатства)) Вместе с чабером.

А иссоп (он же лофант, да?) пока ведет себя скромно. Тоже ждать подлянку от него, да?

садовник 05.05.2020 13:08

А какой у Вас эстрагон, русский али нимецкий?:oops:

Берендей 05.05.2020 13:25

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1246778)
А какой у Вас эстрагон, русский али нимецкий?:oops:

Без понятия. Вот Вы и скажите мне, какой у мну эстрагон? :smile:

http://i.piccy.info/i9/f27daa95d436e...131400_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-05-05-10...35x240-r/i.gif

садовник 05.05.2020 13:54

Не скажу. По виду они одинаковые в том то и дело. :sad: Русский эстрагон не пахнет. А немецкий это тот что у грузин называется тархун. Имеет очень приятный запах.

Natali99 05.05.2020 20:23

Берендей, я очень хочу завести эстрагон, один раз покупала на базаре маленький кустик, но он не прижился. Если можно, поделитесь, пожалуйста. Или расскажите где его лучше садить, что бы хорошо рос.

v.triv 06.05.2020 00:56

Эстрагон растет как сорняк, настолько неприхотлив. Сначала за ним гонялся, последние годы выкапываю и выбрасываю. Захватывает рядом лежащие территории очень сильно. Переселил пару кустов на задворки, остальное выбросил. А самой сорной из пряных оказалась мелисса. Рассевается по участку очень обильно. Весь сезон из года в год выпалываю всходы мелиссы и когда то по глупости посеянной эшольции. Лофанты тоже рассеваются, но не так агрессивно, как мелисса. А так приходится спалывать ещё время от времени шалфей лекарственный и руту душистую. Иссоп удерживаю удалением подземных побегов, иначе куртина быстро увеличивается. Душицы пока не ограничиваю. Чабер горный и лаванды стригу каждый год, иначе теряют вид. Монарда сама куртину держит. Тимьяны растут, но оголяют середку, не получается нормально держать кусты. Ну и ещё мяты, котовник, любисток, луки, и розмарин, в очередной раз приехавший с зимовки на грядку. Вот такое хозяйство из многолетних ароматических, если что не упустил).

NaLiKa 06.05.2020 09:27

Василий, что на Ваш вкус стОит посадить для использования в травяных чаях?

Вопрос, конечно, не только Василию, а всем любителям травяных чаев.:smile:

ulianka111 06.05.2020 10:42

Добрий день. Майоран ще зарано сіяти?

Lapa_S 06.05.2020 11:02

Цитата:

Сообщение от v.triv (Сообщение 1246868)
Эстрагон растет как сорняк, настолько неприхотлив. Сначала за ним гонялся, последние годы выкапываю и выбрасываю. Захватывает рядом лежащие территории очень сильнок мелисса. Вот такое хозяйство из многолетних ароматических, если что не упустил).

Обалдеть какой у Вас ассортимент.
Я иссоп в этом году посадила, читала о полезных свойствах, но запах мое не очень понравился. Чем-то полынь напомнил.
Мяту дети просто так едят. Поэтому расширили а
ассортимент -ментол сорт и цитрусовая ( необычный такой аромат) , надеюсь разростется.

садовник 06.05.2020 11:35

Цитата:

Сообщение от ulianka111 (Сообщение 1246884)
Добрий день. Майоран ще зарано сіяти?

На рассаду надо было еще в марте посеять.:wink:

Natali99 06.05.2020 14:25

Если в чай, то мне самое вкусно-пахучее это лофант анисовый, мелиссса и мята разная, еще у змееголовника очень лимонный запах, но он однолетник. Рута сеется у меня только под кустом, не дальше. Но ее я никак не использую. Чабер горный, как был один кустик так один и есть уже года 4. Змееголовник рекомендую попробовать, семена в магазинах есть.

ulianka111 06.05.2020 19:16

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1246892)
На рассаду надо было еще в марте посеять.:wink:

А прямо в грунт не можна?

садовник 06.05.2020 19:38

Не а. :no: У майорана пылевидные семена + для прорастания и развития им нужна постоянная высокая температура - +24+26. :pardon:

v.triv 06.05.2020 22:38

Цитата:

Сообщение от NaLiKa (Сообщение 1246877)
Василий, что на Ваш вкус стОит посадить для использования в травяных чаях?

Не, советовать сложно в таких случаях, вкусы у всех абсолютно разные))). У меня два любимых вкуса - это душица и липа.
А так - что нравится одному, другому клопами воняет:roll:. или. Я могу себе в чай шалфей добавить, жена такой чай на дух не переносит). Монарда в чай мне не заходит. Многим нравится чай из смеси мелиссы и тимьяна. Мелисса и котовник имеют разные вкусы, каждый по своему особенный.
По запахам, схожу с ума от запаха молодой полыни( не в чай, а просто аромат), другие не понимают.
Пару лет назад попросил жену сшить мешочек из хб ткани, который заполняю сухой смесью ароматных трав, которые нравятся, и он лежит на рабочем столе возле компьютера. Зимой возьмешь в руки - и улетаешь)))
И, если коснуться однолетних, кто не сажал, это лимонный базилик. Года четыре последних постоянно сажаю его рассадой. И по вкусу. и по запаху радикально отличается от привычного базилика. сажаю пять разных сортов базилика, в том числе лимонный, сушим в том числе, и сухая измельченная смесь это нечто зимой. Последний рецепт, который делали с этой смесью - адыгейская соль. Магазинную можно выбрасывать.

ulianka111 07.05.2020 06:50

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1246970)
Не а. :no: У майорана пылевидные семена + для прорастания и развития им нужна постоянная высокая температура - +24+26. :pardon:

В мене і вдома такої темератури немає. Висію пізніше як потепліє в стаканчики і поставлю в теплицю.

NaLiKa 07.05.2020 09:07

Цитата:

Сообщение от v.triv (Сообщение 1247013)
вкусы у всех абсолютно разные))).

Оно про вкусы да, но у меня несколько другая проблема. Мне бы разобраться, какие из пряных трав более, так сказать, "чайные", а какие "пряностные". Понятно, что народ сыпет все везде что кому нравится, но к этому надо прийти и с чего-то начинать. И вот еще вопрос. Монарду и котовник, например, многие, в том числе и тут на форуме выращивают как декоративное. Это одна и та же растень? Можно с клумбы в чай? Или на чай растят природную форму а на клумбу сортовую?

А что такое адыгейская соль?

Текущее время: 16:42. Часовой пояс GMT +3.