Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Капуста. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1513)

Ветка 02.07.2015 23:30

Re: Капуста.

Я тоже хочу посеять пекинку, девочки маякните, когда будет пора.

Oksy25 03.07.2015 09:32

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 802404)
Только рассадой. Сеять, скорее всего во второй половине июля.

Тамара, сеять на рассаду во второй половине июля или уже высаживать в ОГ?...
я только один раз пыталась вырастить пекинку - весной садила в ОГ рассаду - пострелковалась (были голландские семена), а потом их же высеяла в середине лета - получилось не плохо, но мало:oops:...а вот не сообразила, что надо было записать когда летом высевала, теперича забыла...

ТАМАРА 03.07.2015 21:04

Сеять на рассаду.

Zavr 04.07.2015 21:38

Брюссель... обещает завязать маленькие кочанчики

http://i.piccy.info/i9/c6f38e7a235d6...CN3289_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-07-04-18...80x240-r/i.gif

lina cactus 05.07.2015 23:19

Принимайте в дружную компанию :bye:
у нас нет тепличек, используем вместо них старые рамы из окон, с окнами, свекровь не первый год выращивает в рамах на огороде рассаду.

03.04.15. посеяла: капуста цветная Романеско (Арамис), капуста брокколи Монако Ф1 (Сингента)
всходы обнаружила 22.04.15.
пока рассада была маленькая ее вредители не трогали, когда вымахала здоровезная, уже давно рассаженная то началось. задалбывала разная тля, возможно и блошки. только сегодня увидела различия :oops:
папа чем-то травил пару раз, затем частые дожди, тля и блошки пропали как-то сами по себе. ушла в отпуск и добралась до своей капусты, теперь на ней капустная белянка, сегодня обработала хорошенько актофитом с прилипателем, буду ждать результатов.
цветная капуста стоит уже едва ли мне не по пояс но завязи никакой не видно. пока она была маленькая часто засыпала золой, пару раз подкармливала настоем навоза (от кроликов, курочек).
брокколи тоже нету но кусты выглядят гораздо скромнее, капуста находится на разных участочках.
рано еще или что-то ей не так?..

сеяла еще краснокачанную капусту, начухалась поздно. "Калибос" 16.04.15. в раму, взошла быстрее - 26.04.15.
так получилось, что свекровь сверху по ней посеяла огурцы, в ту же раму, и из-за их размеров пришлось рано ее пикировать в ОГ, большинство рассады пропало, та что прижилась - слабая, разного размера. при посадке в лунку сыпала золу (подружка расхваливала как удобрение). ее тоже сегодня обработала, листва побитая в точечку хотя и вредителя особо не видно.

позже сеяла еще краснокачанную, так как той мало, но ничего не вышло. сильно жарко было.

ну и поскольку мне нравится брокколи, а рассады мало то посеяла еще одну, семена пришлось покупать на месте и из того, что было. 06.06.15. "Ледницка", ранняя, Свитязь. (мне не нравится продукция этой фирмы). взошла более - менее нормально, посеяна в ОГ. но растет слабенько.

читаю, что можно еще посеять пекинку, года четыре назад сеяла пекинку, брюссельскую и кольраби. причем пробовала только пекинскую. первая пошла в стрелки, обидно было так. брюссельская то от тли страдала, то от недостатка света, была в тени и не выросла нормально хотя даже пыталась завязывать кочанчики, а кольраби выросла на отлично. попробовала приготовить с ней пюре (какой-то рецепт был), мне потом его чуть на голову не одели и на этом мое знакомство с ней закончилось. капусту просто отдали соседям - животинке в корм.

пы.сы. романеско тоже не пробовала, только обычную белую. брокколи только заморозку, у нас такие "звери" не продаются :D

пекинскую можно сеять сразу в ОГ, или в раму (хотя в ней может быть очень жарко)?.. после зимнего чеснока нормально будет или лучше после гороха?..

пятница 05.07.2015 23:44

Цитата:

06.06.15. "Ледницка", ранняя
боюсь, поздновато сеяли

люди, подскажите, плз, чего-то я засомневалась..
цветная же не завязывает "пасынков" как брокколи? Можно удалять куст после срезки головки?

fialkanata 06.07.2015 07:12

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 803206)
цветная же не завязывает "пасынков" как брокколи? Можно удалять куст после срезки головки?

Не, не завязывает. У меня, по крайней мере. Я две недели назад по цветной помидоры посадила, теперь должны в ход пойти. Нашла куда лишнюю рассаду пристроить.:smile:

Lusenka 06.07.2015 12:48

следующая Маноко дала уже больше 800г - из 20 высеянных 2 ушли в цвет, остальные набрали массу.:smile:

lina cactus 06.07.2015 21:14

начиталась вчера. выбрала два сорта пекинки, один в инете нахожу только с оптовой закупкой на несколько га, второй тоже отпал из-за большой минималке в инет-магазине. пришлось снова веселись местного продавца семян :)
капуста пекинская, середньостигла, Мишель. опять таки "Свитязь", они нормального не возят. хоть на пачке и написано, что легко переносит пересадки решила сразу в луночки, 50на40см (прибл.), их добротно дважды полила, и делала не слишком глубокие. кинула по три-четыре семя. не успела досадить как пошел ливень, остается надеяться что ее не вымыло...
еще приобрела пурпурную кольраби, посеять не успела. думаю для кроликов ее :)

Елка 06.07.2015 21:40

Цитата:

Сообщение от lina cactus (Сообщение 803459)
думаю для кроликов ее :)

:shock:фигассе..,деликатесов откармливают:%)
..попробуйте сначала сами, довольно интересный овощ..:oops:

lina cactus 07.07.2015 14:32

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 803467)
:shock:фигассе..,деликатесов откармливают:%)
..попробуйте сначала сами, довольно интересный овощ..:oops:

ну мы их любим, на одном сене и воде не держим :D

пробовала как-то, писала выше... если вырастет попробую еще конечно, разные вариации, как знать может и понравится. :wink:

Zavr 07.07.2015 15:00

Это вкуснейшую сочную кольраби со вкусом капустной кочерыжки из детства и кроликам???:-o

Галя точно не балувана?:D

http://i.piccy.info/i9/b6b73db25b6d3...CN3361_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-07-07-11...80x240-r/i.gif

lina cactus 07.07.2015 18:50

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 803687)
Галя точно не балувана?:D

ще й як балувана :D:oops:

Світлана 07.07.2015 22:46

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 802733)
Сеять на рассаду.

А який смисл в розсаді?
Думала, що ми навесні висіваємо капусту на розсаду, щоб накрити плівкою, вберегти від холоду.
Поясніть, будь ласка, смисл додаткової пересадки в даному випадку.

ТАМАРА 08.07.2015 10:56

Для того, щоб вирощувати в грунті, по-перше потрібно сіяти з запасом, бо випадів буде більше (гарні сорти зараз дорогі), ніж при вирощуванні в стаканчиках.
Щось не зійде, щось засохне, бо в липневу спеку дуже важко слідкувати за вологою грунту, то хтось підїсть... Стаканчики з розсадою можно держати в любому місці, тепличка, імпровізований парничок, в тіні дерев, чи в квартирі на балконі...

Але це мій досвід, під мої умови. :pardon:

Мини-пиг 08.07.2015 11:47

Слизни позалезали прям внутрь кочанов капусты, толком оттуда не выковыряешь, сидят там и днем тоже, жрут. Не знаю, как их выгнать, никто не сталкивался с таким?

Элька 08.07.2015 12:04

Цитата:

Сообщение от Мини-пиг (Сообщение 803946)
Слизни позалезали прям внутрь кочанов капусты, толком оттуда не выковыряешь, сидят там и днем тоже, жрут. Не знаю, как их выгнать, никто не сталкивался с таким?

На какой капусте?
Если поздняя, и качаны ещё не видны почти, струей воды можно попробовать вымыть, и обрабатывать.
У меня в прошлом году в качанах осенью под листвой у кочерыжки были иногда, но капусту не обрабатывала.
В этом позднюю регулярно опрыскиваю, чтоб у них таких шансов небыло.

Мини-пиг 08.07.2015 12:09

Цитата:

Сообщение от Элька (Сообщение 803950)
На какой капусте?
Если поздняя, и качаны ещё не видны почти, струей воды можно попробовать вымыть, и обрабатывать.
У меня в прошлом году в качанах осенью под листвой у кочерыжки были иногда, но капусту не обрабатывала.
В этом позднюю регулярно опрыскиваю, чтоб у них таких шансов небыло.

На поздней, кочаны только начали формироваться, просто их вымоешь, они опять заползут. А чем можно опрыскивать от слизней, что их берет кроме метальдегида?

mausi1968 08.07.2015 13:13

Водный раствор аммиака покупаем в аптеке(40мл), растворяем в 600мл воды и распыляем непосредственно на слизней. Эффект моментальный. Один год боролась с ними так, популяция существенно уменьшилась. Но бороться периодически надо.

Zavr 08.07.2015 13:34

Цитата:

Сообщение от mausi1968 (Сообщение 803962)
и распыляем непосредственно на слизней. Эффект моментальный.

Ну, это как бороться с мухами, отрывая им крылья:smile:
Если я уж непосредственно слизня поймал, то способ его уничтожения уже не важен. хоть аммиаком брызнуть, хоть соседским курам отдать.
У меня меньше слизней стало, и существенно меньше, после того как проходы между грядками с капустой засыпал сосновыми иголками. Создал дискомфорт для передвижения моллюска. Ну или мне бы хотелось думать, что так и есть:smile:
На иглах следов слизней еще ни разу не видел, а в других местах этих плевков полно.

mausi1968 08.07.2015 14:12

Не знаю как им по иголкам, но под иголками им даже очень комфортно. Часто бываю в лесу, так вот они прекрасно живут под иглицей. Например у меня нет мульчи в декоративном садике. Ловить и собирать слизней, когда их сотни мне как-то не камильфо. Я просто проходила с брызгалкой утром или вечером и опрыскивала все растения, а также места скопления слизней. На следующий сезон в саду редко их встречала. Потом они всё-равно прийдут, но нашатырь наготове. Это очень действенный метод и дешёвый.
Для сравнения на мой сад нужно 4 пакета ( МЕТАЛЬДЕГИД, 15 г)Х 9-10грн итого порядка 40грн и это только на один раз, а нашатырный 10% спирт 40мл порядка 2,5грн на 600мл воды.

jozaf 08.07.2015 14:26

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 803967)
На иглах следов слизней еще ни разу не видел, а ...

А под ними:shock: чувствуют себя весьма комфортно (прошлый год на помидорах испытывала:%))

Zavr 08.07.2015 14:45

Цитата:

Сообщение от jozaf (Сообщение 803995)
А под ними:shock:

Не, при такой жаре, да в нашей степной зоне, под иглами очень сухо, там трещины в земле.
Я ведь про дорожки между грядками, которые не поливаю.

Да, а на самой грядке вместе с капустой у меня бархатцы. Хотел иглы показать, но че снял, то снял.

http://i.piccy.info/i9/ef0cb4ed5414c...CN3372_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-07-08-11...80x240-r/i.gif

jozaf 08.07.2015 14:56

:pardon:я про огород:D Слизни -самая больная тема! Правда в этом году ранняя капуста "проскочила" только зола и известь вокруг грядки.....

Елка 08.07.2015 15:43

Цитата:

Сообщение от Мини-пиг (Сообщение 803946)

замуличировать чем-то не промокающим периметр грядки, насыпать соль изрядно...но предварительно избавиться от тварей внутри
.....может и капусту поперчить или посолить, но потом сразу хорошо смыть шлангом..
У меня их давненько не было,ттт., помню прикольно реагируют на соль, но ходить и солить их-это как Кравчика из норок отливать:%)-когда нечем заняться или сильно достали:oops:

Світлана 08.07.2015 23:14

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 803922)
Для того, щоб вирощувати в грунті, по-перше потрібно сіяти з запасом, бо випадів буде більше (гарні сорти зараз дорогі), ніж при вирощуванні в стаканчиках.
Щось не зійде, щось засохне, бо в липневу спеку дуже важко слідкувати за вологою грунту, то хтось підїсть... Стаканчики з розсадою можно держати в любому місці, тепличка, імпровізований парничок, в тіні дерев, чи в квартирі на балконі...

Але це мій досвід, під мої умови. :pardon:

Дякую за відповідь.
Певно, в стаканчиках зручніше й Актарою пролити, щоб борозняки не поїли.

Алена1 11.07.2015 13:17

Посоветуйте эффективное что-то от тли с блошкой, кропили уже три раза Калипсо, результата нет, при чём у родителей помогло, у меня нет, у них обработали один раз и капуста поправилась, у меня страшная.

Almargo 11.07.2015 13:32

лучше Актара, чем Калипсо. Или Актофит.

zaichkafialka 11.07.2015 18:29

Чем помочь капустке?мало того что дырявая так еще и покрученая!!!http://s13.postimg.org/s4m2fvvdf/DSC_0951.jpg
http://s24.postimg.org/en33k9apt/DSC_0949.jpg http://s11.postimg.org/i7l3nhyz3/DSC_0948.jpg http://s3.postimg.org/9yi5a3izj/DSC_0950.jpg

Вера 11.07.2015 21:38

Цитата:

Сообщение от Алена1 (Сообщение 804826)
Посоветуйте эффективное что-то от тли с блошкой,

Актофит+липосам(прилипатель)-очень хорошо получается

Текущее время: 14:17. Часовой пояс GMT +3.