Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Огурчики (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1313)

Лыбидь 12.06.2012 13:24

Re: Огурчики

Пасибки :Rose: а то уже не знаю что и подумать.
Впервые с таким сталкиваюсь.

---------- Post added at 12:24 ---------- Previous post was at 12:15 ----------

ТУСЯ
на мой дачный взгляд все закономерно.
Голландцы небось, с "преимущественно женским типом цветения"?
А Родничок не такой продвинутый :) Есть масса всяких танцев с бубном :) цветки до 5 листа выщипывать, сывороткой с медом поливать для привлечения пчел...
Меня все это не вдохновило и перешла я только на гибриды и продвинутые сорта.

Хотя еще есть варианты:
Родничок бывает еще и Ф1-гибрид. Меня приятельница пару лет подряд семенами угощала от души - и вырастали у меня меленькие и страшненькие огурчики на растении-баобабе, здоровом и красивом :-o
А могут быть слишком свежие семена, они мужскими цветками стреляют на все боки :)

Думаю, начнут вязаться Ваши огурчики, только чуть попозже. Даже если и мало будет - Родничок все же старый-добрый сорт, будет меньше, да вкуснее :D

Васька 12.06.2012 14:13

Цитата:

Сообщение от Клёпа (Сообщение 390654)
А на последнем фото разве не краевой ожог, не? Мне показалось, он.

А вот моя фраза
Цитата:

По листу обрабатывайте удобрением с повышенной дозой бора, а под ноги обычное комплексное питание.
Краевой на огурцах вообще не так выглядит, поверьте на слово:smile:, а комплексное это и калий....

Ludmila 12.06.2012 18:47

Родничок - гибрид, а не сорт.

Soligor 12.06.2012 19:07

Цитата:

Сообщение от Лыбидь (Сообщение 390781)
Что-то загадочное у меня в саду с огурцами ...
Дважды сеяла - не всходят (5 мая и пересевала 2 июня)
Все голландцы партенокарпики.
Та же история с кабачками Кавили Ф1 3 раза пересевала, а взошла лишь в половине лунок...
Мистика :shock:

Такая же история....Только я в этом году 3! раза пересевала.Последний 2 недели назад. Но я грешу на то, что мы в Этом году решили застелить огород агроволокном(ну мало ли ,не понравились им там условия).В прошлые выходные были некоторые всходы, однако сейчас даже подумать страшно-как они там? Ну чтобы тыквы не взошли?! Это выше моего понимания:no:
http://s017.radikal.ru/i428/1206/24/a740915094cat.jpg

matrixukr 12.06.2012 20:52

Цитата:

Сообщение от Soligor (Сообщение 390961)
Но я грешу на то, что мы в Этом году решили застелить огород агроволокном(ну мало ли ,не понравились им там условия).

Я 4 года стилю почти на весь огород черное агроволокно (клубника, огурец, помидоры). Все ок.
Даже очень. Практически решена проблема с сорняками, та и не так сушит вехний слой почвы.
Надеюсь что не сеете и потом накрываете агроволокном.

Лыбидь 12.06.2012 21:02

У меня тоже и тыквы, и кабачки капризничают со всходами :crazy:
Имхо, агроволокно тут не при чем.
Прикол - те же семена отлично взошли и рассадой высаживались...

---------- Post added at 20:02 ---------- Previous post was at 19:58 ----------

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 390959)
Родничок - гибрид, а не сорт.

Эээээ! Это Вы просто не помните :)

Когда-то это был самый распространенный и вкуснейший СОРТ
В совке - гибридов не было, как сексу :)))))

Ludmila 12.06.2012 21:07

Саша, Родничок советский гибрид.

Soligor 12.06.2012 21:07

Цитата:

Сообщение от matrixukr (Сообщение 391004)
Надеюсь что не сеете и потом накрываете агроволокном.

Ни в коем разе! Наоборот! Постелили=>разрезали=>посеяли
Но! арбузы еще более менее, дыни вообще не взошли,,кукуруза -кое-где, огурцы в первом разе- нигде(хотя видела всхода 4 из 50),а потом пропали куда-то. Кабачки с тыквами-соответственно огурцам первого посева. Рассада-совсем плохо(концы агроволокна порезали стебли).У нас степь, гора и постоянные ветры. Дует в общем, хотя рассада капусты несмотря на мои прошлые неудачи чувствует себя неплохо, а картоха- так вообще, цвететь и пахнет

Но! есть хорошая сторона- медведка пыталась прогрызть агроволокно, в итоге выползала и дохла прямо на нем.
PS Муж уговорил делать крулые дырки заместь крестовых разрезов на месте всходов-логично- поглядим

matrixukr 12.06.2012 21:07

В инете попадалась инфа про черное агроволокно что воду пропускает только в одну сторону. Так что попробуйте перевернуть его.
Хотя у себя попробывал, пропускает в обе стороны, об этом как то и не задумывался.

Soligor 12.06.2012 21:17

Цитата:

Сообщение от matrixukr (Сообщение 391012)
В инете попадалась инфа про черное агроволокно что воду пропускает только в одну сторону. Так что попробуйте перевернуть его.
Хотя у себя попробывал, пропускает в обе стороны, об этом как то и не задумывался.

Проверено: постелили правильно, земля под ним влажная(муж не верил, был глубоко впечатлен)
Грешу на микроклимат внутри(мож сгнили, потому как поливали, а потом там жарко было ), или (муж предположил)концы крестоподобно разрезанного полотна просто подняли его за семядольные листики и выдрали:sad:

Лыбидь 12.06.2012 21:22

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 391010)
Саша, Родничок советский гибрид.

Правда?
Моя бабуля и ее сестра и тетушка с них семена собирали и сеяли каждый год :shock:
Как они еще и урожай получали?

Масянька 12.06.2012 21:44

"Родничок"???
В книге 1988 года выпуска пишут: ....пчёлоопыляемые гибриды...Родничок(Ф1)

Soligor 12.06.2012 21:49

Цитата:

Сообщение от matrixukr (Сообщение 391004)
Я 4 года стилю почти на весь огород черное агроволокно (клубника, огурец, помидоры). Все ок.
Даже очень. Практически решена проблема с сорняками, та и не так сушит вехний слой почвы.

Мы из тех же соображений решились на такую авантюру. Скажите, а как долго служит агроволокно(модераторам: пните в нужную тему)

---------- Post added at 20:49 ---------- Previous post was at 20:45 ----------

Цитата:

Сообщение от Масянька (Сообщение 391034)
"Родничок"???
В книге 1988 года выпуска пишут: ....пчёлоопыляемые гибриды...Родничок(Ф1)

А вот не факт! обозвать могли как угодно, хоть конкурент F1
Родничок помню с детства, пузатенький такой салатный сорт
PS. хотя недавно начала встречать под таким названием гибрид- так что неоднозначно все:wink:

Ludmila 12.06.2012 21:59

Родничок всегда был гибридом.

slod 12.06.2012 22:05

А вообще, кто и как выращивает огурцы в ОГ? Стелящимися по земле, или на шпалерах?
Я на шпалерах-сетках, приблизительно по 15 растений каждого сорта, - ранних, средних, поздних. Как всегда, нравятся позднеспелые сорта, - они вступают в плодоношение позже остальных, но период плодоношения у них намного больше растянут до осени...
Какие сорта сеял - не скажу (не помню), пачки на даче :smile:. Как всегда - что-то из гибридов F1.

Soligor 12.06.2012 22:11

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 391047)
А вообще, кто и как выращивает огурцы в ОГ? Стелящимися по земле, или на шпалерах?
Я на шпалерах-сетках, приблизительно по 15 растений каждого сорта, - ранних, средних, поздних. Как всегда, нравятся позднеспелые сорта, - они вступают в плодоношение позже остальных, но период плодоношения у них намного больше растянут до осени...
Какие сорта сеял - не скажу (не помню), пачки на даче :smile:. Как всегда - что-то из гибридов F1.

а у меня приоритет другой-шоб стелился(места много), поэтому избегала сортов кустовых(даже кабачков и тыкв(чтоб полоть меньше))Чем больше стелется , тем меньше полоть-приоритет таков. Хотя сажала огурцы кустовые( Престо Ф1) и кабачки кустовые(кавили и скворушка и др)

matrixukr 13.06.2012 00:32

Цитата:

Сообщение от Soligor (Сообщение 391035)
Мы из тех же соображений решились на такую авантюру. Скажите, а как долго служит агроволокно(модераторам: пните в нужную тему)

ну почему авантюра? У нас многие уже покрывают агроволокном.
Вот 4 года агроволокну
http://s019.radikal.ru/i627/1205/c8/1e5051bf96d8t.jpg

В этом году, у меня, два рядом одинаковых небольших участка под клубникой, один под волокном , другой без, так тот что под черным агроволокном начали на 2 недели раньше собирать урожай.
Один минус только заметил у волокна, при поливе, размывает немного землю у ствола до верхних корешков, приходиться переодически жменьку земли досыпать. полив с шланги, если каплю поставить то проблем не будет.

Лыбидь 15.06.2012 19:54

Огуречники, посоветуйте плиз :)

Доросли мои огурцы уже доверху шпалеры 1,70 м
Что делать дальше?

Прищипывать верхушку или шпалеру нарастить в высоту?
все огурцы - голландские гибриды, партенокарпики.

matrixukr 15.06.2012 23:36

Я делаю так, пару витков вокруг шпалеры и прищипнул. Боковые так же, прищипываю, после 5-6 листка.
Но могу ошибаться, опыта мало.

Масянька 16.06.2012 00:40

Цитата:

Сообщение от Лыбидь (Сообщение 392229)
Доросли мои огурцы уже доверху шпалеры 1,70 м
Что делать дальше?
Прищипывать верхушку или шпалеру нарастить в высоту?
все огурцы - голландские гибриды, партенокарпики.

Нашла такую инфу:
Цитата:

Партенокапические сорта образуют в основном женские цветы и начинают плодоносить уже на главном стебле. Поэтому на первоначальном этапе можно такие огурцы не прищипывать, допуская рост главного стебля до верхней шкаторины сетки.
Саш, в вашем случае можно уже прищипнуть...
Цитата:

После прищипывания главного стебля начинается активный рост побегов второго порядка. При достаточном питании рост побегов второго порядка может начаться и раньше прищипывания. Чтобы не допустить излишнего загущения растений побеги второго порядка прищипываются после 3-4 листа. На них сразу же начинают образовываться побеги третьего порядка. Поскольку побеги второго и последующих порядков образуются практически в пазухах каждого листа стебля предыдущего порядка, то их количество нужно регулировать. При избыточном количестве побегов растению не хватает сил вырастить все плоды.
Что касается всего остального - решать Вам...я ничего не прищипываю, кроме главного стебля(когда он достигнет 1.50-1.70)....:pardon:
Может ещё подскажут?!:wink:

Лыбидь 16.06.2012 01:59

Спасибо, коллеги :)

На стеблях в каждой пазухе по махонькому огурчику торчит, но им еще наливаться надо.
Если сейчас прищепнуть верхушку, то что будет: сначала нальются огурчики, а потом боковые побеги?
Или все одновременно: и налив, и побеги?

Есть сомнения - хватит ли им сил, не сбросят завязь после прищипки?

Penelopanecrus 16.06.2012 09:37

Цитата:

Сообщение от Лыбидь (Сообщение 392382)
Есть сомнения - хватит ли им сил, не сбросят завязь после прищипки?

Та не, после прищипки завязь не должны сбрасывать. Прищипывают, как раз, для того, чтоб вызрел урожай (чтоб "сил хватило":wink:)

---------- Post added at 08:37 ---------- Previous post was at 08:35 ----------

Саша, если хотите более быстрого созревания, удаляйте усики (хотя, думаю, Вы в курсе...)

Клёпа 17.06.2012 03:35

Вовремя тему подняли. :smile:
А то я смотрю на свои огурчики и думаю - вот дорастут они до шпалеры и что дальше, на этом урожай закончится? Вчера даже брат стал донимать - твои хвалёные гибриды только на главном стебле плодоносят? Нам их придётся до небес тянуть?

Oksanka 19.06.2012 01:48

Я вчера собрала аж 10 огурчиков:oops::D.

Лариса812 19.06.2012 16:13

Подскажите, пожалуйста, как нужно убирать боковые побеги, и листочки. Спасибо

Vicky 19.06.2012 16:29

вот наша плантация огурчиков, эти выращены ч/з рассаду, поэтому поспели немного ранее
http://s58.radikal.ru/i162/1206/55/de4e461bb4b0t.jpg

а вот первые поспевшие огурчики
не помню, то ли Внучок F1 то ли другой какой
http://s56.radikal.ru/i151/1206/ac/a4a04ececd12t.jpg http://s011.radikal.ru/i316/1206/92/acac855b19f5t.jpg

---------- Post added at 15:29 ---------- Previous post was at 15:25 ----------

а это плантация огурчиков посеяна прямо в ОГ
есть уже завязь, но снимать урожай, жумаю, бум через 10-14 дней
http://i009.radikal.ru/1206/09/93d2f3aaad24t.jpg

Aleska 19.06.2012 17:37

А у меня плети еще сантиметров 40, а внизу уже по несколько огурчиков манипусеньких...Пусть растут?

ода 19.06.2012 17:52

Вика простите за вопрос- вы огурцы поливаете???? смотрю плантация огромноая.... я свои то же по земле пустила.... но есле не полью 2 дня листья опускают.... а поливать по земле??? нужно корни искать

Vicky 19.06.2012 18:01

ранее огурцы не поливали ваще - то есть идет дождь - вот и полив
в этом году у нас наконец-то есть насос и скважина на участке плюс огромной длины шланг - уже 2 раза поливали огород, один раз досталось и огурчикам, поскольу рядом по соседству растет перец
на шпалере никогда не выращивали и никогда ничего не выщипываем
у нас даже немного загущенная посадка - ну папе моему жаль выщипывать всходы было
в позапрошлом году не знали куда девать огурцы - мама законсервировала 147 3-х банок и ели свежимим и малосольными в неограниченном количестве плюс раздавали соседям ведрами
в прошлом году садили небольшое количество, т.к. были запасы кончервации ранее

ода 19.06.2012 18:04

Вика у нас засуха жуткая.. один раз только дождь был три дня за апрель май июнь..... я поливаю их через день.... на шпалере выращивала три года--- обнять и плакать в этом году- пустила лежа :Dхоть позывы на урожай есть

Текущее время: 11:40. Часовой пояс GMT +3.